Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой
В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.
И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.
Содержание
Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт
Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:
- свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
- кефир — 1 литр
- огурец свежий — 2-3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп свежий
- яйца куриные — 2 — 3 шт.
- яблочный сок — 250 мл
- картофель — 6-7 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром
Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.
В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.
Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.
Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.
Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.
Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.
Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.
Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.
Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.
Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.
Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.
Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.
Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.
За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.
Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.
Холодник из свеклы при похудении, польза и вред
Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.
Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.
Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.
Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.
Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.
По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.
Заключение
Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.
Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!
Впервые я об этом блюде услышала год назад. Но сама ещё не готовила, благодаря вам теперь знаю все подробности, как его делать. Обязательно попробую. Спасибо.
Наташа, простое и быстрое в приготовлении блюдо. Главное продукты все заранее иметь и картошечку отварить.
Наталья, отличный рецептик, я такое блюдо никогда не ела. И думаю, что зря, надо исправляться, срочно! Выглядит вкусно и красиво!
Катюша, пора исправляться. Обещаю, что вашей дружной семье понравится.
Слышала о таком блюде, но вот готовить самой не приходилось. Обещаю исправится, выглядит довольно аппетитным.
Динара, советую побыстрее исправить это упущение. Уверяю, что не пожалеете.
Холодный борщ со свеклой в наших краях как- то не прижился, так как теплых, а особенно жарких дней в наших краях со счету. Если уж жара, то делаем окрошку, она выручает. Хотя и это блюдо тоже имеет место быть, надо просто попробовать хотя бы раз.
Таисия, а мы начинаем его готовить с ранней весны, когда еще прохладно. Ведь свежие огурчики, укроп, лук и свекла — это так полезно!
Какой же он красивый! Очень хочу такой приготовить. Еще ни разу не делала. Это же как полезно — все овощи сырые, свежие. Очень люблю такие рецепты
Блин, ниразу не пробовал холодник, хотя слышал о нём). Немного похоже на окрошку, только добавляется свекла. У меня в погребе как раз баночка стоит. Наверное на выходных порадую себя этим блюдом. Может хоть это избавит меня от жары в 45 градусов.
Артем, не забудьте перед готовкой охладить кефир и яблочный сок. Ну можно и воду конечно. Да и баночку свеклу туда же, в холодильник поставьте на часик.
Наш второй любимый дачный суп после окрошки. Спасибо, что напомнили, теперь пойду свеклу куплю и сделаю.
Удачи, Вера. Если лето теплое и даже жаркое, то не хочется ничего, кроме салатов и летних супчиков.
Какой яркий, аппетитный супчик у Вас получился! Возьму на заметку — по такому рецепту не пробовала готовить, но мне нравятся все используемые ингредиенты. Спасибо!
Оля, я уверена, что один раз попробовав, вы будете часто готовить такой освежающий супчик. Яблочный сок не забудьте добавить.
Наташа, спасибо за холодник! Сегодня готовили — мои домашние в восторге! За сок отдельное спасибо, ведь во многом благодаря ему свекольник получается необыкновенно вкусным и освежающим.
Оленька, я очень рада, что вашей семье понравился супчик. Он на самом деле летом незаменим.
Просто супер рецепты. И как я раньше не готовил такую вкуснятину. Теперь буду знать второй вариант окрошки.
Супер-новинка! Яблочный сок! Никогда бы не подумала! А ещё можно нарезаный укропчик посолить и помять чуток, а потом в борщ… Так ещё ароматные!
Света, любителям холодника посвящается!
Самый вкусный холодник мне удалось кушать именно в Литве. Теперь я понимаю, почему он имеет такое название. Наташа. спасибо за рецепт — он великолепен.
Люблю я всякие национальные блюда, это так необычно. Очень хороший рецепт, что то новенькое для нашей семьи) Приготовим попробуем, что это за вкусность такая)
Александр, я надеюсь, что вашей семье понравится рецепт. На лето такой освежающий и полезный суп разнообразит ваше меню.
Я бы сказал неординарный рецепт, наверное он литовский. По ингредиентам все очень хорошо, будем пробовать.
Александр, такой холодник популярен в Литве, Белоруссии и Польше, все страны-соседи.
Фото внука супер! Я тоже последний раз у бабушки ела холодник, в деревне) Ох, сама не готовлю, все больше другие блюда. Но сейчас вспомнила, и думаю, нужно приготовить.
Какой интересный холодный супчик. Для меня это новинка, ни разу не пробовала.
Таня, если ни разу не пробовали, рекомендую. Мне кажется, что не разочаруетесь.
Какая прелесть, малыш ест холодный борщ! Значит это вкусно! Наташа, замечательный рецепт!
В жаркую погоду и жажду утолит и, насытит…прекрасная альтернатива окрошке. Будем готовить и про яблочный сок не забудем! Спасибо)))
Отличный рецепт холодного детского супчика. Он непременно понравится и взрослым! Отличный состав, я бы назвала витаминным борщом!
Холодник летом готовим довольно часто, но на кефире ни разу не пробовали. Интересно, что за вкус будет у такого холодника, обязательно попробуем. Спасибо за идею!
Ирина, если решитесь приготовить, не забудьте яблочного сока немного добавить, не пожалеете. Буду ждать ваших впечатлений.