Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%.  Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

литовский холодный борщ

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр.   (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим  прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.

нарезаем зеленый лук и обминаем

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

нарезаем огурчики

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

смешиваем огурцы и лук

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком.  Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

добавляем маринованную свеклу

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

наливаем кефир в овощи

Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы  для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

 

вливаем холодный яблочный сок

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

посыпаем свежим укропчиком

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

украшаем яйцом и разливаем по тарелкам

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

холодник с жареной картошкой

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

холодник малышам

Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени,  желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а  пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от  картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску.  Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу.  И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт,  то делитесь им с друзьями, самое время!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Наталья

0
Комментарии: 2545Публикации: 285Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 32
  • 19.06.2019 at 22:15
    ссылка

    Впервые я об этом блюде услышала год назад. Но сама ещё не готовила, благодаря вам теперь знаю все подробности, как его делать. Обязательно попробую. Спасибо.

    ответить
    • 20.06.2019 at 22:12
      ссылка

      Наташа, простое и быстрое в приготовлении блюдо. Главное продукты все заранее иметь и картошечку отварить.

      ответить
  • 20.06.2019 at 06:52
    ссылка

    Наталья, отличный рецептик, я такое блюдо никогда не ела. И думаю, что зря, надо исправляться, срочно! Выглядит вкусно и красиво!

    ответить
    • 26.06.2019 at 20:22
      ссылка

      Слышала о таком блюде, но вот готовить самой не приходилось. Обещаю исправится, выглядит довольно аппетитным.

      ответить
      • 27.06.2019 at 22:04
        ссылка

        Динара, советую побыстрее исправить это упущение. Уверяю, что не пожалеете.

        ответить
  • 20.06.2019 at 08:57
    ссылка

    Холодный борщ со свеклой в наших краях как- то не прижился, так как теплых, а особенно жарких дней в наших краях со счету. Если уж жара, то делаем окрошку, она выручает. Хотя и это блюдо тоже имеет место быть, надо просто попробовать хотя бы раз.

    ответить
    • 20.06.2019 at 22:10
      ссылка

      Таисия, а мы начинаем его готовить с ранней весны, когда еще прохладно. Ведь свежие огурчики, укроп, лук и свекла — это так полезно!

      ответить
  • 20.06.2019 at 10:50
    ссылка

    Какой же он красивый! Очень хочу такой приготовить. Еще ни разу не делала. Это же как полезно — все овощи сырые, свежие. Очень люблю такие рецепты

    ответить
  • 20.06.2019 at 11:53
    ссылка

    Блин, ниразу не пробовал холодник, хотя слышал о нём). Немного похоже на окрошку, только добавляется свекла. У меня в погребе как раз баночка стоит. Наверное на выходных порадую себя этим блюдом. Может хоть это избавит меня от жары в 45 градусов.

    ответить
    • 20.06.2019 at 22:08
      ссылка

      Артем, не забудьте перед готовкой охладить кефир и яблочный сок. Ну можно и воду конечно. Да и баночку свеклу туда же, в холодильник поставьте на часик.

      ответить
  • 20.06.2019 at 12:16
    ссылка

    Наш второй любимый дачный суп после окрошки. Спасибо, что напомнили, теперь пойду свеклу куплю и сделаю.

    ответить
    • 20.06.2019 at 22:07
      ссылка

      Удачи, Вера. Если лето теплое и даже жаркое, то не хочется ничего, кроме салатов и летних супчиков.

      ответить
  • 20.06.2019 at 14:21
    ссылка

    Какой яркий, аппетитный супчик у Вас получился! Возьму на заметку — по такому рецепту не пробовала готовить, но мне нравятся все используемые ингредиенты. Спасибо!

    ответить
    • 20.06.2019 at 22:06
      ссылка

      Оля, я уверена, что один раз попробовав, вы будете часто готовить такой освежающий супчик. Яблочный сок не забудьте добавить.

      ответить
      • 27.06.2019 at 21:34
        ссылка

        Наташа, спасибо за холодник! Сегодня готовили — мои домашние в восторге! За сок отдельное спасибо, ведь во многом благодаря ему свекольник получается необыкновенно вкусным и освежающим.

        ответить
        • 27.06.2019 at 22:02
          ссылка

          Оленька, я очень рада, что вашей семье понравился супчик. Он на самом деле летом незаменим.

          ответить
  • 20.06.2019 at 15:56
    ссылка

    Просто супер рецепты. И как я раньше не готовил такую вкуснятину. Теперь буду знать второй вариант окрошки.

    ответить
  • 20.06.2019 at 21:32
    ссылка

    Супер-новинка! Яблочный сок! Никогда бы не подумала! А ещё можно нарезаный укропчик посолить и помять чуток, а потом в борщ… Так ещё ароматные!

    ответить
  • 21.06.2019 at 00:26
    ссылка

    Самый вкусный холодник мне удалось кушать именно в Литве. Теперь я понимаю, почему он имеет такое название. Наташа. спасибо за рецепт — он великолепен.

    ответить
  • 21.06.2019 at 08:17
    ссылка

    Люблю я всякие национальные блюда, это так необычно. Очень хороший рецепт, что то новенькое для нашей семьи) Приготовим попробуем, что это за вкусность такая)

    ответить
    • 23.06.2019 at 23:08
      ссылка

      Александр, я надеюсь, что вашей семье понравится рецепт. На лето такой освежающий и полезный суп разнообразит ваше меню.

      ответить
  • 22.06.2019 at 09:16
    ссылка

    Я бы сказал неординарный рецепт, наверное он литовский. По ингредиентам все очень хорошо, будем пробовать.

    ответить
    • 23.06.2019 at 23:00
      ссылка

      Александр, такой холодник популярен в Литве, Белоруссии и Польше, все страны-соседи.

      ответить
  • 23.06.2019 at 11:17
    ссылка

    Фото внука супер! Я тоже последний раз у бабушки ела холодник, в деревне) Ох, сама не готовлю, все больше другие блюда. Но сейчас вспомнила, и думаю, нужно приготовить.

    ответить
    • 25.06.2019 at 22:53
      ссылка

      Таня, если ни разу не пробовали, рекомендую. Мне кажется, что не разочаруетесь.

      ответить
  • 26.06.2019 at 09:20
    ссылка

    Какая прелесть, малыш ест холодный борщ! Значит это вкусно! Наташа, замечательный рецепт!
    В жаркую погоду и жажду утолит и, насытит…прекрасная альтернатива окрошке. Будем готовить и про яблочный сок не забудем! Спасибо)))

    ответить
  • 28.06.2019 at 12:33
    ссылка

    Отличный рецепт холодного детского супчика. Он непременно понравится и взрослым! Отличный состав, я бы назвала витаминным борщом!

    ответить
  • 02.08.2019 at 16:56
    ссылка

    Холодник летом готовим довольно часто, но на кефире ни разу не пробовали. Интересно, что за вкус будет у такого холодника, обязательно попробуем. Спасибо за идею!

    ответить
    • 02.08.2019 at 23:16
      ссылка

      Ирина, если решитесь приготовить, не забудьте яблочного сока немного добавить, не пожалеете. Буду ждать ваших впечатлений.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector