Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Окрошка — это весенне — летнее блюдо, которое очень популярно в России. Состоит оно из отварных нарубленных овощей, смешанных со свежей зеленью, сметаной и квасом. История  происхождения окрошки очень запутана, неизвестно когда же она появилась. Также и нет истинно верного рецепта тех времен.

Вот такое казалось бы простое блюдо либо любят, либо не едят вовсе. К овощной нарезке для сытности и дополнительных вкусовых качеств добавляют колбасу или мясо, которое можно жарить или отваривать перед добавлением в блюдо. Кстати, рыба с этими задачами справляется ничуть не хуже.

Такое блюдо можно есть как салат. Это дело вашего вкуса. Разновидностей окрошки и способов приготовления великое множество. Я поделюсь с вами классическими способами готовки такой холодной закуски — супа с использованием различных комбинаций продуктов. Для заправки мы будем использовать квас, который рекомендую приготовить самим в домашних условиях. Сладким, купленным в магазине вы можете все испортить.

Классический рецепт на квасе с колбасой

Яркое, освежающее летнее блюдо — просто кладезь витаминов. Классический рецепт готовят именно с добавлением ржаного хлебного кваса и колбасы. Все ингредиенты нарезают примерно одинаковым размером и смешивают между собой.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 5 шт
  • Колбаса вареная — 500 г
  • Картошка вареная — 500 г
  • Огурцы — 500 г
  • Редиска — 400 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Квас — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

Огурцы промойте в холодной воде, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в глубокую емкость.

С отварной картошки снимите кожуру, измельчите кубиками помельче, так супчик получится нежнее.

Редиску лучше всего натереть на крупной терке, так она более гармонична будет среди остальных овощей.

Вкус при натирании редиски более ярко выражен, как и аромат.

Колбасу вареную нужно измельчить кубиками. С яиц снимите скорлупу, нарежьте и отправьте в емкость к остальным продуктам.

Последний шаг в приготовлении. Нарубите укроп с петрушкой и зеленым луком, добавьте к общей массе.

Смешайте все между собой. Вот такая красота у нас получилась.

Переложите окрошку в тарелку, залейте квасом, посыпьте соль по вкусу и наслаждайтесь холодным летним супчиком. При подаче заправьте сметанкой и добавьте свежий хрен.

Квас выбирайте кислый из ржаного хлеба, красный питьевой испортит общий вкус блюда.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Мясная сборная окрошка

Очень сытная, ароматная, яркая окрошка станет украшением стола на праздник или просто вкусным обедом в будний день. Готовить такое блюдо не сложно, главное заранее отварить овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное отварное — 100 г
  • Колбаса вареная — 50 г
  • Ветчина — 100 г
  • Отварной картофель — 1 шт
  • Морковь отварная — 1 шт
  • Вареное яйцо — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Укроп — пучок
  • Зеленый лук — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 1,5 литра
  • Сметана или майонез — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте кубиками в емкость куриное филе, ветчину и колбасу.

Добавьте к мясной нарезке мелко порубленный огурец.

С отварной моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками, отправьте в миску.

Картофель вареный очистите, нарежьте помельче и отправьте в емкость к остальным продуктам.

В самом конце нарубите зелень, заправьте сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Подавайте холодный суп с охлажденным квасом.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Вкусный рецепт без картошки — старинный рецепт

Этот рецепт пришел к нам с далеких времен. По старинным записям окрошку готовили только так и никак иначе. Никакой колбасы и картофеля в составе холодного супа, только мясо, будь то птица или животное. Картофель стали класть в холодный суп гораздо позднее, в советские времена.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 150 г
  • Огурцы соленые — 150 г
  • Маринованные сливы — 100 г
  • Жареная утка — 100 г
  • Индейка жареная — 100 г
  • Свинина жареная — 100 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Рассол сливовый — 3 ст. ложки
  • Огуречный рассол — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Квас

Приготовление:

Свежие и соленые огурцы нарубите соломкой, переложите в чашу.

Вслед за огурцами нарежьте маринованные сливы, удаляя из них косточки. Мельчить не нужно, режьте средними кусочками.

Затем нарубите зеленый лук, отправьте в чашу к овощам.

Мясо по старинному рецепту нужно брать жареное. Нарежьте его соломкой и переложите к овощам.

Старайтесь выбирать филейные части мяса с минимальным количеством жира или вовсе без него.

Теперь нужно влить огуречный, сливовый рассол и добавить яблочного уксуса. После этого перемешайте все.

Лучше всего оставить на этом этапе постоять блюдо и напитаться ароматами.

Далее разложите по тарелкам и залейте свежим охлажденным хлебным квасом.

Хлебный напиток обязательно нужно остудить хорошенько перед заправкой супа.

В таком летнем супчике только натуральные продукты, что делает его безумно вкусным и полезным.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Готовим холодный супчик с майонезом и колбасой

Окрошка на квасе — это традиционное русское блюдо. Существует много вариаций с различным набором продуктов для ее приготовления. Наша семья любит такой освежающий супчик с копченой колбасой. Прекрасное блюдо в жаркую летнюю погоду.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Редис — пучок
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Квас

Приготовление:

Подготовьте заранее все ингредиенты, чтоб они были под рукой. Отварите картошку и яйца, очистите их. Овощи и зелень промойте в холодной воде. Это значительно упростит и ускорит процесс приготовления.

Колбасу нарежьте кубиками, а картофель вареный натрите на средней терке.

Колбаса необязательно должна быть копченой, подойдет и вареная.

Яйца нарубите кубиками, огурец тонкими полукольцами нарежьте, а редис натрите на средней терке, но не весь. Пару редисок нарежьте тонкими пластинками для украшения.

Переложите огурцы и редис в глубокую кастрюлю. Добавьте измельченный укроп и соль по вкусу.

Затем выложите все оставшиеся продукты, заправьте майонезом, смешайте и залейте квасом.

В каждую порцию выложите колечки редиса и половинки вареных яиц для украшения.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей

Сытный, вкусный холодный супчик будет кстати как в жаркую погоду, так и в ненастный весенний день, как напоминание о лете. Копченая колбаса даст аромат дымка блюду, а горчица придаст ему приятную остроту.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Огурец — 1-2 шт
  • Колбаса копченая — 100 г
  • Свинина отварная — 60 г
  • Сметана — 200 г
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Квас — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте в глубокую посуду копченую колбасу кубиками.

Заранее отваренный кусок свинины нарежьте кусочками к колбасе.

Огурцы измельчите мелким кубиком.

Добавьте нашинкованные яйца.

Картошку нарежьте кубиками, добавьте к общей массе. Укроп нарубите помельче и отправьте в кастрюлю.

Заправьте сметаной, положите горчицу и всыпьте соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты между собой.

Залейте квасом и можно разливать по порциям.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Постный рецепт с рыбой

Постные блюда тоже бывают вкусными. Холодный суп с рыбой не исключение. Заправкой для такого блюда послужит горчица смешанная с зеленью и солью. Для более сытного и ароматного супа можно квас заменить рыбным бульоном с добавлением соевого соуса в малых количествах.

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Отварное рыбное филе — 300-400 г
  • Отварной картофель — 3 шт
  • Огурцы — 200 г
  • Редис — 200 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 1-1,5 л

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кубиками, переложите в глубокую чашу.
  2. Нарежьте огурцы и редис, отправьте в чашу.
  3. Рыбу, предварительно отвареную, нарежте средними кусочками.
  4. Зеленый лук и зелень нарубите мелко, смешайте с горчицей и солью.
  5. Смешайте все продукты вместе.
  6. Разложите окрошку по тарелкам и залейте квасом.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт для гурманов с филе лосося

На видео описание каждого шага приготовления оригинальной рыбной окрошки. Я советую вам попробовать приготовить такой супчик для своей семьи. Интересный и необычный вкус летнего супчика, который по сути можно готовить круглый год.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Вкусный рецепт с курицей

Еще один рецепт в копилку хозяйкам. В супчик положим два вида курицы, копченую и отварную. А еще добавим цедру лимона для необыкновенного вкуса блюда. Такую холодную закуску будут кушать с удовольствием ваши домочадцы.

окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Курица копченая — 100 г
  • Курица отварная — 100 г
  • Вареный яйца — 4 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Лук зеленый — пучок
  • Зелень — пучок
  • Редис — 5-7 шт
  • Цедра лимона — 30 г
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Квас

Приготовление:

Отварную курицу, яйца, огурец нарубите кубиками маленького размера. Переложите в глубокую посуду.

Остальные ингредиенты, редис и зеленый лук измельчите, добавьте к общей массе.

В завершение отправьте копченую курицу измельченную кубиками, цедру лимона в емкость.

Заправьте массу сметаной, смешайте.

Залейте в емкость квас, оставьте постоять минут 10.

За это время все продукты пропитаются между собой.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Окрошку не любить, на мой взгляд, невозможно. Тем более, что существует много различных рецептов и разнообразие используемых продуктов. Методом проб и вкусовых желаний, выбирайте тот рецепт, который станет фаворитом в вашей семье.

Вкусных вам весенних деньков в ожидании теплого, жаркого лета. Готовьте с любовью!

Комментариев к статье: 19

  • Очень люблю окрошку, но о рецепте с рыбой слышу впервые. Уже не терпится попробовать

    Ответ
    • Динара, попробуйте с рыбой и даже не сомневаюсь, что понравится. Лучше выбрать лосось или семгу.

      Ответ
  • Сколько вариантов окрошки и половину из них не пробовал, например с редисом, кислым огурцом, жареной уткой и рыбой. Обязательно попробую летом.

    Ответ
  • Окрошка на квасе самое традиционное блюда, на кефире тоже вкусно, но квас считаю самым лучшим вариантом

    Ответ
    • Сергей, а если еще и домашний квас, холодненький, то вообще классно получается. Я готовила пару раз на магазинном и разочаровалась — не то совсем.

      Ответ
  • Люблю окрошку в любых ее вариантах. Заинтересовал рецепт с редиской — попробую сделать.

    Ответ
    • Ирина, мне кажется все рецепты за лето надо перепробовать, тем более их немало и каждый раз будет другой супчик.

      Ответ
  • Обожаю окрошку. В молодости мог съесть наверное половину ведра. У Вас такие разнообразные рецепты, что хочется сразу же начать пробовать.

    Ответ
    • Спасибо, Владимир, за хороший отзыв. Скоро лето, а это значит будем все на окрошку налегать, тем более рецептов предостаточно.

      Ответ
  • Столько много разнообразия, что даже охота попробовать каждый. Благодарю за рецепты.

    Ответ
  • Очень много интересных рецептов. Здорово! Летом часто готовим окрошку, а когда много рецептов, можно не повторяться!

    Ответ
    • Окрошка тем и замечательна, что много вариантов приготовления. И каждый раз получается новый освежающий супчик.

      Ответ
  • Именно окрошку на квасе я попробовала первой и очень долго не могла определиться, нравится ли она мне или нет. Определилась уже с возрастом. Наверное, это из тех блюд, которые надо распробовать. Спасибо за интересные варианты!

    Ответ
  • Ну какая же вкуснота эта окрошка. И казалось бы ничего сложного, квас, овощи, колбаса, ну и ещё всего понемногу. Всё это перемешано, добавлена сметана и появляется чудо — ОКРОШКА! Во многих странах не знают, что это такое. Дать бы им Вашу статью, да не поймут.

    Ответ
    • Владимир, Вы правы. По своему опыту знаю, что за границей многие не понимают вкуса окрошки. «Колбаса и с квасом?», — говорят. Впрочем, как и нам иногда трудно понять некоторые блюда других стран, от которых местные балдеют.

      Ответ
  • Роскошный выбор рецептов окрошки! Большое спасибо! Заинтересовали рецепты окрошки с рыбой и с курицей, но это на первый взгляд!) Сохраню в закладочки, чтобы потом все перепробовать! ) Как аппетитно выглядят, нет сил просто смотреть, а хочется есть!) Удачи Вам!

    Ответ
    • Елена, спасибо за такой теплый и хороший комментарий. Уже потеплело и сезон окрошки можно объявлять открытым.

      Ответ
  • Окрошку очень любим. С помощью рецепта окрошки без картошки думаю можно скинуть пару лишних килограмм.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.