Маринованные опята на зиму — 7 рецептов приготовления

Какое же это сачстье, когда появляется возможность побродить по лесу, а он в подарок преподносит дар в виде корзины грибов! Опята для многих — самая любимая добыча. Они растут в видимых местах и сразу семейством. И уж если найдешь такую полянку, то готовь сразу корзину.

Их нежный вкус и аромат делают их отличным выбором для консервирования. Более того, они богаты питательными веществами и имеют ряд полезных свойств, что делает их идеальным продуктом для зимнего запаса.

В этой статье я поделюсь с вами секретами того, как приготовить красиво и просто маринованные опята на зиму. Следуя моим пошаговым инструкциям, вы сможете наслаждаться этой вкусной закуской в течение всего холодного времени года, и при этом удивлять своих близких кулинарными шедеврами.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные опята на зиму — 7 рецептов приготовления... Посмотреть!

А приготовить из этих грибов можно еще и вкусную икру, засолить, поджарить с картошечкой или замариновать в баночки на долгую зиму. И как же приятно будет наколоть на вилочку сочную миниатюрную шляпку!

Способов маринования много, я познакомлю вас с некоторыми, а вы выбирайте что придется по душе.

Маринованные опята на зиму  — самый вкусный рецепт на 1 литр

Отличный рецепт с кисло-сладким маринадом, берите на заметку. Пропорции для маринада даю на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец
  • черный перец горошком
  • уксус 9% — 8 ст.л.
  • гвоздика- 4 шт.

Приготовление:

1.Грибы чистим от земли и мусора и промываем водичкой.

2. После чего в кастрюле заливаем их холодной водой и доводим до кипения, варим минут 5, чтобы весь мусор поднялся наверх. После этого воду сливаем, грибы еще раз промываем и снова заливаем чистой водой. Теперь варим 30 минут до готовности.

Можно для осветления шляпок добавить 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

3. Варим маринад, пропорции даны на 1 литр, а сколько его понадобится, зависит от количества основоного ингредиента. Примерно на 2 кг опят нужен 1 литр воды. Когда вода закипит, добавляем соль и сахар, пряности. Уксус вливаем в самом конце.

4. В чистые баночки плотно укладываем опята, слегка приминая, до самых плечиков.

  

5. Заливаем каждую баночку горячим маринадом.

6. Заготовки с грибами я стараюсь дополнительно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Для 0,5 — литровых баночек будет достаточно 15 минут. Крышки также стерилизуем и затем ими плотно закрываем наши заготовки.

Источник: https://youtu.be/3aozzxnI2cY?si=QbbL5iNXziCr6-Zj

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком

По этому рецепту грибочки получаются очень ароматные, а количество уксуса можете регулировать по вкусу. Но уксус в качестве консерванта в заготовках с грибами желателен.

Ингредиенты:

  • опята отварные — 5 кг.
  • вода — 2,5 литра
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 70% — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика- 10 шт.
  • чеснок — 2 головки

Приготовление:

1. Опята промываем, заливаем водой в глубокой кастрюле и доволим до кипения. Когда вода закипит, появится много пены и мусора сверху, тогда первую воду сливаем. Если вам повезло и грибы чистенькие, без мусора, то этот этап можно смело пропустить.

 

2. Тогда грибы в кастрюле заливаем снова чистой водой и снова доводим до кипения. Варим примерно 30 минут до готовности, периодически снимаем пену, затем сливаем воду.

3. В чистую кастрюлю наливаем 2,5 литра холодной воды, бросаем туда же соль, все специи и зубчики чеснока. Пусть вода покипит минут 5, специи отдадут свои ароматы и тогда погружаем отварные грибы.

4. Все вместе варим 5 минут и после этого добавляем уксус.

5. Грибы раскладываем в чистые сухие баночки до верха, оставляя примерно 0,5 см свободными.

6. Сверху в каждую банку вливаем растительное масло. Оно поможет не заплесневеть и дольше сохранить закуску.

Источник: https://youtu.be/m_SKK5ljQ40?si=fBkfP1gmhAZn8gx-

7. После этого рекомендую еще заготовку простерилизовать, чтобы надежнее сохранилась.

Остается пожелать приятного аппетита зимой!

Простой и вкусный рецепт маринованных опят под капроновой крышкой

У меня есть несколько знакомых, которые не хотят плотно закрывать грибы на долгое хранение из-за боязни ботулизма. Но в этой ситуации есть и другое решение — закрыть баночки капроновой крышкой. Правда, хранить их придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • опята отварные — 1 кг
  • вода — 0,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком
  • гвоздика- 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 1 зонтик
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Опята заливаем холодной водой, стараемся, чтобы все они были покрыты водой, можно сверху положить груз. Пусть отмокают пару часов.

2. Воду сливаем, промываем несколько раз чистой водой и снова заливаем водой в кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю перчик, лавровый лист, укроп и гвоздику. Варим опята в течение 30 минут, обязательно снимаем пену.

4. Раскладываем заготовку в стерилизованные банки, кладем туда же зубчики чеснока и сверху вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.

5. Закрываем капроновыми крышками и после того, как заготовка остынет, убираем в холодильник.

Маринуем опята на зиму с растительным маслом в домашних условиях

Очень удачный и проверенный годами рецепт, грибы солятся в кисло-сладком маринаде с ароматными приправами.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком
  • гвоздика- 2 шт.
  • семена укропа — 1 зонтик
  • растительное масло — 1/4 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Опята промываем, чистим от грязи. Если попадаются большие ножки, можно их отрезать и пустить на грибную икру.

2. Грибы помещаем в большую кастрюлю и залтваем водой. Доводим до кипения и варим 15 минут. Будет много пены, стараемся ее удалить. Затем откидываем их на дуршлаг, воду сливаем, а кастрюлю промываем.

3. В зависимости от количества сырья, отмеряем нужное количество воды в кастрюле и добавляем туда соль, сахар, семена укропа, лавровый лист и перец с гвоздикой.

4. Погружаем в рассол и опята, варим еще 10 минут, а в конце варки вливаем уксус.

5. Раскладываем заготовку в чистые баночки и дополнительно каждую стерилизуем в кастрюле с горячей водой 10-15 минут.

6. Плотно закрываем металлическими крышками и убираем на хранение.

Рецепт приготовления маринованных опят без уксуса с лимонной кислотой

Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой,  которая также является прекрасным консервантом. В остальном вся процедура ничем не отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • кориандр — несколько горошин
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика- 4 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

  1. Опята перебираем, чистим от мусора и промываем в нескольких водах.
  2. Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 15 минут, периодически снимая пену.
  3. Грязный рассол сливаем, грибы промываем.
  4. В кастрюлю снова наливаем чистую воду, замеряем, чтобы правильно рассчитать пропорции соли и сахара.
  5. После закипания добавляем соль, сахар и все приправы. Погружаем в маринад опята и варим еще 5-10 минут.
  6. Добавляем лимонную кислоту.
  7. Заготовку раскладываем в чистые баночки и стерилизуем каждую в кастрюле с кипящей водой еще 10-15 минут.

Маринованные опята с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Очень аппетитная закуска в банке с луком, чесноком, по желанию можно добавить и свежий укроп. Но такая заготовка хранится не больше 2-х месяцев в прохладном месте. Правда, съедается она гораздо раньше.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика- 4 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • нерафинированное растительное масло

Приготовление:

1.Опята перебираем и чистим от мусора и грязи. Если ножки слишком длинные, можно их использовать на икру.

2. В большую кастрюлю помещаем весь наш урожай и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, и постоянно помешивая, таким образом легко отмываем их от грязи. Варим минут 5.

3. Грибы откидываем на сито, воду сливаем. В объеме они намного уменьшаются.

4. Берем кастрюлю поменьше и заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрывала грибы на 2-3 см, желательно замерить количество воды, чтобы сосчитать сколько понадобится соли и сахара. Кладем пряности, соль и сахар.

5. Снова доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим 40 минут. Убираем заготовку с плиты и даем ей немного остыть.

6. Готовим лук и чеснок, благодаря им закуска получится обалденной.

7. Лук нарезаем тонкими полукольцами, откидываем на сито и щедро посыпаем солью. Оставляем мариновать на 1 час. После этого лук становится более нежным на вкус и хрустящим, при этом отдает немало влаги.

8. Чеснок нам нужно натереть на терке. Лук и чеснок добавляем также в кастрюлю и все хорошо перемешиваем.

9. Раскладываем грибы в стерилизованные банки, немного оставляя пространства.

10. Сверху в каждую баночку вливаем нерафинированное растительное масло и закрываем плотно крышками.

11. Ароматная и очень вкусная закуска будет готова уже на следующий день. Если же вы хотите сохранить ее на подольше, то хранить нужно обязательно в холодильнике.

Источник: https://youtu.be/DQNpRxImH-k?si=PNtsLnA5bE1ZcvOb

С луком и чесноком такая закуска хранится не более 3 месяцев.

Видео о том, как просто и вкусно замариновать опята на зиму в банках

Классический рецепт с вкусным маринадом и ароматом пряностей. Все просто и наглядно показано в видео, поэтому приготовить такую вкуснятину не составит труда.

Ингредиенты на 1,5 кг грибов:

  • вода — 1,2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • гвоздика- 2 шт.
  • зонтик укропа
  • листья смородины

https://youtu.be/6BwkKweMMcE?si=p9D1jzUBwoxFOtk3

После консервирования, банки храните в прохладном и сухом месте. Ваши маринованные опята будут готовы к употреблению через несколько недель, когда они пропитаются ароматами маринада.

Надеюсь вы выбрали для себя рецепт из всех предложенных, в которых процесс маринования изложен подробно, поэтому приготовить не составит труда.

Готовьте их для себя и для близких, и ваши кулинарные творения обязательно покорят всех своим вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.