Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи.  В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего  первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

суп гаспачо

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо  приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

суп Гаспачо

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы,  сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать,  добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это  совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

суп Гаспачо

Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

холодный суп Гаспачо

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится  примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  •  семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо  такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Наталья

0
Комментарии: 1792Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 29
  • 29.05.2018 at 07:02
    ссылка

    Гаспачо выглядит вкусным и ароматным, так и хочется сразу приготовить.

    ответить
    • 29.05.2018 at 11:22
      ссылка

      Иван, обязательно приготовьте и наверняка этот суп войдет в ваше летнее меню.

      ответить
  • 29.05.2018 at 11:37
    ссылка

    Очень вкусные первые блюда. Особый респект, так как я люблю томаты) Мыроедческий возьму на заметочку, будет что кушать в разгрузочные дни.
    Ну и хочу поздравить вас с Днем Ангела! Счастья, здоровья и любви!

    ответить
    • 06.06.2018 at 23:12
      ссылка

      Света, спасибо за поздравление и теплый отзыв. А для разгрузочных дней можете готовить по любому из этих рецептов — они все диетические и низкокалорийные.

      ответить
  • 29.05.2018 at 21:15
    ссылка

    Много встречала рецептов этого летнего супа. Как только свои помидоры поспеют — обязательно попробую приготовить, уж очень аппетитно выглядит!

    ответить
  • 30.05.2018 at 10:47
    ссылка

    Очень хороший летний супчик, в жару то что нужно. Не одной же окрошкой баловаться. Спасибо за рецепты, пригодятся.

    ответить
  • 31.05.2018 at 21:52
    ссылка

    Кушала этот суп в Испании, и конечно там он был очень хорош. Особенно это ценилось в жаркий летний день. А вот дома я как-то его ни разу и не готовила. Может нет такой жары, а может помидоры не набирают такой спелости, как на юге. А вот того, испанского, поела бы даже и когда на улице прохладно.

    ответить
    • 06.06.2018 at 23:09
      ссылка

      Маргарита, у меня помидоры вообще покупные. Но супчик съедается с удовольствием. Может стоит попробовать самой все-таки приготовить? Ну или снова поехать в Испанию :))

      ответить
  • 01.06.2018 at 21:48
    ссылка

    Признаюсь, никогда не ела суп типа Гаспачо. С интересом прочитала. Можно приготовить без проблем, все подробно и понятно описано.

    ответить
  • 04.06.2018 at 13:28
    ссылка

    Я тоже ни разу не пробовала такой супчик. Но рецепты все соблазнительные. Хотя не знаю понравится ли такое блюдо моему мужу, он привередливый.

    ответить
    • 06.06.2018 at 23:07
      ссылка

      Таня, в жаркий летний денек такой суп не может не понравится, попробуйте приготовить.

      ответить
  • 04.06.2018 at 21:10
    ссылка

    Помидоры очень люблю, а суп такой даже не пробовала. Попробую приготовить, выглядит аппетитно.

    ответить
    • 06.06.2018 at 23:05
      ссылка

      Мария, я уверена, что такой освежающий супчик вам нравится. Остроту можете регулировать сами.

      ответить
  • 05.06.2018 at 20:51
    ссылка

    Наталья, этот суп точно войдет в моё летнее меню. Очень красивый и аппетитный))) А набор ингредиентов сплошной кладезь витаминов. Спасибо, за рецепт!

    ответить
  • 09.06.2018 at 17:01
    ссылка

    Какое интересное блюдо, очень понравилось, нужно обязательно приготовить.

    ответить
  • 09.06.2018 at 19:10
    ссылка

    Вот уж вкуснятина так вкуснятина. Обожаю такие легкие летние супчики. Спасибо за рецепты Наталья, обязательно воспользуюсь их рецептурой

    ответить
    • 17.06.2018 at 22:40
      ссылка

      Сейчас у нас жаркая погода стоит и совсем не хочется горячих супов. А гаспачо — один из моих любимых.

      ответить
  • 28.06.2018 at 21:45
    ссылка

    Для меня открытие холодный супчик гаспачо. Обычно спасаемся окрошкой и свекольником в жаркий зной. Теперь буду пробовать его, тем более обожаю помидоры.

    ответить
    • 07.07.2018 at 00:09
      ссылка

      Я гаспачо и сама открыла не так давно, и теперь это самый любимый летний суп в моей семье.

      ответить
  • 11.07.2018 at 05:21
    ссылка

    Необычный супец, жаль, что я его раньше не готовила. Думаю, теперь буду его чередовать с окрошкой в летний период,

    ответить
    • 11.07.2018 at 22:52
      ссылка

      С тех пор как я открыла Гаспачо (примерно 3 года назад), в жаркие дни он частый гость на нашей кухне. Рекомендую.

      ответить
  • 17.07.2018 at 12:05
    ссылка

    Сомневаюсь, что он составит серьезную конкуренцию моему любимому в это время года холодному борщику, но для разнообразия меню попробовать стоит. 🙂

    PS увы, никак не могу подобрать подходящий квас для окрошки, чтоб не сладкий (или сладкий самую малость) и с настоящим хлебным ароматом, и слегка забродивший… сколько не экспериментировал — той окрошки, из СССР не получается!
    А на кефире как-то не очень нравится.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля