Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи.  В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего  первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

суп гаспачо

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо  приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

суп Гаспачо

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы,  сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать,  добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это  совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

суп Гаспачо

Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

холодный суп Гаспачо

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится  примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  •  семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо  такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 31

  • 29.05.2018 в 07:02
    Permalink

    Гаспачо выглядит вкусным и ароматным, так и хочется сразу приготовить.

    Ответить
    • 29.05.2018 в 11:22
      Permalink

      Иван, обязательно приготовьте и наверняка этот суп войдет в ваше летнее меню.

      Ответить
  • 29.05.2018 в 11:37
    Permalink

    Очень вкусные первые блюда. Особый респект, так как я люблю томаты) Мыроедческий возьму на заметочку, будет что кушать в разгрузочные дни.
    Ну и хочу поздравить вас с Днем Ангела! Счастья, здоровья и любви!

    Ответить
    • 06.06.2018 в 23:12
      Permalink

      Света, спасибо за поздравление и теплый отзыв. А для разгрузочных дней можете готовить по любому из этих рецептов — они все диетические и низкокалорийные.

      Ответить
  • 29.05.2018 в 21:15
    Permalink

    Много встречала рецептов этого летнего супа. Как только свои помидоры поспеют — обязательно попробую приготовить, уж очень аппетитно выглядит!

    Ответить
  • 30.05.2018 в 10:47
    Permalink

    Очень хороший летний супчик, в жару то что нужно. Не одной же окрошкой баловаться. Спасибо за рецепты, пригодятся.

    Ответить
  • 31.05.2018 в 21:52
    Permalink

    Кушала этот суп в Испании, и конечно там он был очень хорош. Особенно это ценилось в жаркий летний день. А вот дома я как-то его ни разу и не готовила. Может нет такой жары, а может помидоры не набирают такой спелости, как на юге. А вот того, испанского, поела бы даже и когда на улице прохладно.

    Ответить
    • 06.06.2018 в 23:09
      Permalink

      Маргарита, у меня помидоры вообще покупные. Но супчик съедается с удовольствием. Может стоит попробовать самой все-таки приготовить? Ну или снова поехать в Испанию :))

      Ответить
  • 01.06.2018 в 21:48
    Permalink

    Признаюсь, никогда не ела суп типа Гаспачо. С интересом прочитала. Можно приготовить без проблем, все подробно и понятно описано.

    Ответить
    • 06.06.2018 в 23:07
      Permalink

      Ирина, обязательно приготовьте — просто, быстро, легко и очень вкусно.

      Ответить
  • 04.06.2018 в 13:28
    Permalink

    Я тоже ни разу не пробовала такой супчик. Но рецепты все соблазнительные. Хотя не знаю понравится ли такое блюдо моему мужу, он привередливый.

    Ответить
    • 06.06.2018 в 23:07
      Permalink

      Таня, в жаркий летний денек такой суп не может не понравится, попробуйте приготовить.

      Ответить
  • 04.06.2018 в 21:10
    Permalink

    Помидоры очень люблю, а суп такой даже не пробовала. Попробую приготовить, выглядит аппетитно.

    Ответить
    • 06.06.2018 в 23:05
      Permalink

      Мария, я уверена, что такой освежающий супчик вам нравится. Остроту можете регулировать сами.

      Ответить
  • 05.06.2018 в 20:51
    Permalink

    Наталья, этот суп точно войдет в моё летнее меню. Очень красивый и аппетитный))) А набор ингредиентов сплошной кладезь витаминов. Спасибо, за рецепт!

    Ответить
  • 09.06.2018 в 17:01
    Permalink

    Какое интересное блюдо, очень понравилось, нужно обязательно приготовить.

    Ответить
  • 09.06.2018 в 19:10
    Permalink

    Вот уж вкуснятина так вкуснятина. Обожаю такие легкие летние супчики. Спасибо за рецепты Наталья, обязательно воспользуюсь их рецептурой

    Ответить
    • 17.06.2018 в 22:40
      Permalink

      Сейчас у нас жаркая погода стоит и совсем не хочется горячих супов. А гаспачо — один из моих любимых.

      Ответить
  • 28.06.2018 в 21:45
    Permalink

    Для меня открытие холодный супчик гаспачо. Обычно спасаемся окрошкой и свекольником в жаркий зной. Теперь буду пробовать его, тем более обожаю помидоры.

    Ответить
    • 07.07.2018 в 00:09
      Permalink

      Я гаспачо и сама открыла не так давно, и теперь это самый любимый летний суп в моей семье.

      Ответить
  • 11.07.2018 в 05:21
    Permalink

    Необычный супец, жаль, что я его раньше не готовила. Думаю, теперь буду его чередовать с окрошкой в летний период,

    Ответить
    • 11.07.2018 в 22:52
      Permalink

      С тех пор как я открыла Гаспачо (примерно 3 года назад), в жаркие дни он частый гость на нашей кухне. Рекомендую.

      Ответить
  • 17.07.2018 в 12:05
    Permalink

    Сомневаюсь, что он составит серьезную конкуренцию моему любимому в это время года холодному борщику, но для разнообразия меню попробовать стоит. 🙂

    PS увы, никак не могу подобрать подходящий квас для окрошки, чтоб не сладкий (или сладкий самую малость) и с настоящим хлебным ароматом, и слегка забродивший… сколько не экспериментировал — той окрошки, из СССР не получается!
    А на кефире как-то не очень нравится.

    Ответить
  • 19.10.2020 в 17:54
    Permalink

    Интересный супчик, не пробовала подобного, судя по ингредиентам должно быть вкусно.

    Ответить
    • 19.10.2020 в 20:43
      Permalink

      Екатерина, очень вкусный и легкий супчик. Рекомендую и надеюсь, что понравится.

      Ответить
Adblock
detector