Окрошка на кефире. Рецепты вкусного супа с пошаговым описанием
Окрошка на кефире — прекрасное блюдо для жаркого летнего денечка. Когда у горячей плиты стоять нет никакого желания, она поможет выйти из положения. А еще у многих в жаркую погоду пропадает аппетит, а кушать нужно. Холодный супчик способен заменить сразу три блюда, первое, второе и компот. Он взбодрит и подарит хорошее настроение.
В прошлой моей статье я рассказывала о классической окрошке на квасе. Хочу продолжить эту тему, но рецепты уже будут с заправкой на кефире. За счет своей консистенции она будет очень нежной по текстуре. Эти рецепты выручат вас если под рукой не оказалось кваса. Кефирная заправка открывает новый вкус освежающего супа.
Содержание
Классический рецепт с колбасой
К нам пришла весна, а с ней и долгожданное тепло. Это хороший повод побаловать себя свежими овощами, а чтобы это было вкусно, предлагаю рецепт холодного супа, заправленного кефиром с газированной минеральной водой.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Колбаса вареная — 300 г
- Огурцы — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вареные яйца — 4 шт
- Отварной картофель — 4 шт
- Петрушка — пучок
- Сметана — 150 г
- Вода минеральная с газом — 300 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте колбасу мелкими кубиками, сложите в кастрюлю.
Добавьте нарезанный мелко репчатый лук.
Чтобы избавиться от излишней горечи, обдайте лук кипятком. Можно его еще замариновать в уксусе.
Нарежьте огурцы не крупно, если кожица у них толстая, лучшее ее срезать.
Измельчите вареные яйца, всыпьте в кастрюлю.
Добавьте порезанный кубиками вареный картофель.
Порубите пучок петрушки, по желанию еще можно добавить укроп.
В емкость залейте кефир.
Затем влейте минеральную воду, добавьте сметаны. Холодный суп посолите по вкусу, смешайте и оставьте постоять минут на 20.
Вкусное, сытное блюдо готово.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Вкусная окрошка с говядиной
Уверена, такую окрошку мало кто пробовал. Говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью полезным блюдом.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 300 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Зелень — 2 пучка
- Отварные яйца — 4 шт
- Картошка вареная — 3-4 шт
- Огурцы — 2-3 шт
- Кефир — 500 мл
- Горчица — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 500 мл
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Приготовление:
Промытую и высушенную говядину мелко порежьте, отправьте на раскаленную сковороду с маслом для обжарки. Нам нужна легкая зажаристая корочка.
В это время нашинкуйте зелень. Я использую зеленый лук, укроп, петрушку и шпинат. Переложите в глубокую емкость.
Поверх выложите чуть остывшее мясо.
Огурцы порубите мелкими кубиками, отправьте в чашу.
Затем измельчите очищенные предварительно сваренные яйца с картофелем.
Добавьте горчицу по вкусу, залейте кефиром, всыпьте специи и соль. Влейте сок лимона смешанный с водой, хорошенько перемешайте.
Отличное блюдо для семейного обеда.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
Как приготовить окрошку с минералкой
Копченая колбаса подарит блюду удивительный аромат дымка и потрясающий вкус. Такую холодную закуску обязательно стоит попробовать. Весной такое блюдо тоже актуально из-за большого содержания витаминов. А минералка в окрошке поможет утолить жажду в жаркую погоду.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт
- Колбаса копченая — 300 г
- Вареные яйца — 2 шт
- Отварная картошка — 2 шт
- Лук зеленый — пучок
- Петрушка — пучок
- Майонез — 200 г
- Горчица зернистая — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лимонная кислота — щепотка
- Вода минеральная — 1,2 л
Приготовление:
Нарежьте в глубокую посуду мелкими кубиками огурец.
Добавьте измельченную на кубики копченую колбасу.
Зелень нарубите мелко и всыпьте в емкость.
Далее нарежьте яйца, отправьте к остальным продуктам.
Картофель так же нарежьте кубиками.
Заправьте все майонезом, добавьте горчицу, соль. Тщательно перемешайте.
Залейте минеральной водой, всыпьте лимонную кислоту, смешайте. Емкость с окрошкой уберите в холодильник охлаждаться и настаиваться на пару часов.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!
Летний супчик с ветчиной и сладкой горчицей
Особый пикантный вкус окрошке даст сладкая горчица, которая не имеет горечи. Достаточно оригинальный и необычный рецепт вкусного холодного блюда. Потрясающий вкус не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт
- Вареные яйца — 3 шт
- Ветчина — 200 г
- Петрушка — пучок
- Лук зеленый — пучок
- Огурцы — 3 шт
- Сметана — 3 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Горчица сладкая — 1 ст. ложка
- Лимон — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Кефир — 500 мл
- Вода — 200 мл
Приготовление:
Картошку с яйцами очистите, нарежьте мелкими кубиками в глубокую емкость.
Нарубите петрушку мелко, переложите в миску, всыпьте соль. Хорошенько перетрите, чтобы образовался сок.
Окрошка получится ароматнее, если сделать эту процедуру с зеленью.
Переложите зелень в емкость, добавьте измельченные огурцы.
Далее добавьте нарезанную ветчину и зеленый лук на кусочки.
В отдельной тарелке, можно из-под зелени, смешайте сметану, горчицу, майонез, небольшое количество воды и сок с одного лимона, сахар добавьте по желанию, можно обойтись и без него.
Смесь перелейте в емкость с окрошкой. Заправьте кефиром, оставьте настояться не менее 10 минут холодный суп.
Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита вам!
Диетический рецепт для похудения
Окрошка само по себе легкое малокалорийное блюдо. Но все же с добавлением мясных и колбасных изделий калорийность повышается. Не стоит отказывать себе в таких приятных мелочах, как вкусный супчик, тем более есть рецепт, который ни коем образом не повлияет на вашу фигуру. Видео рецепт ниже.
Приятного вам аппетита!
Готовим с куриным мясом и маринованным огурчиком
Блюдо заиграет новыми яркими вкусами, если вместе со свежими огурцами добавить маринованные. Это очень вкусный, сытный, летний, освежающий суп. Готовить его совсем не сложно, а вот кушать одно наслаждение. Давайте начнем скорей готовить.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 250 г
- Огурцы маринованные — 2 шт
- Огурцы свежие — 1-2 шт
- Картофель вареный — 2 шт
- Отварные яйца — 3 шт
- Редис — 5-6 шт
- Укроп — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Майонез — 2 ст. ложки
- Сметана — 4 ст. ложки
- Кефир — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
Приготовление:
Измельчите в глубокую кастрюля очищенные яйца с картошкой.
Заранее отварите и остудите куриную грудку. Нарежьте кубиками маленького размера. В кастрюлю добавьте измельченные маринованные огурцы.
Нарубите зелень с зеленым и репчатым луком, редиску нарежьте пластинками. Свежий огурец нарежьте кубиками, отправьте к остальным продуктам.
Добавьте сметану, майонез, горчицу и соль по вкусу. Смешайте все хорошенько.
Залейте кефир в кастрюлю, добавьте воды простой кипяченной или минеральной до нужной консистенции. Также добавьте лимонный сок, можно посыпать сахаром по вкусу. Перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
Готовую холодную закуску разлейте по порциям и подайте на стол.
Приятного аппетита вам!
Холодник на кефире со свеклой
Легкая сладость свеклы, кислинка кефира — отличное сочетание. Подробный рецепт представлен на видео. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз, не пугайтесь столь удивительного сочетания. Этот суп очень популярен в Белоруссии, Польше и Литве. Отдельно к нему подают горячий отварной картофель.
Приятного аппетита вам!
Простой рецепт без колбасы и картошки
Овощная окрошка без добавления любых видов мяса и вареного картофеля. Продукт получится низкокалорийным, люди придерживающиеся правильного питания оценят такой рецепт холодного, освежающего супчика. А если вы на диете, то тем более, это способ просто находка.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Лук зеленый — пучок
- Огурцы — 3 шт
- Редис — пучок
- Петрушка — 1/2 пучка
- Укроп — 1/2 пучка
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Нашинкуйте зелень.
Редис нужно натереть на крупной терке.
Выложите измельченные лук, укроп, петрушку в миску, добавьте соль и разотрите до образования сока.
Мелко нарежьте огурцы, добавьте к зелени. Сверху выложите тертый редис.
Заправьте сметаной, посыпьте черным перцем.
Тщательно смешайте ингредиенты.
Залейте кефир в миску, оставьте постоять на 15-20 минут.
Наслаждайтесь холодным блюдом, богатым витаминами.
Приятного аппетита вам!
Моя подборка рецептов на любой вкус и желания. Разнообразьте свое меню, приготовив каждый раз такое угощение по новому рецепту. Окрошка очень универсальное блюдо, у каждой хозяйки имеется свой фирменный вариант такого супчика. Это не должно помешать вам попробовать привычное блюдо по-новому приготовленное.
Хорошего вам настроения, теплой погоды и успехов на кухне!
Скорей бы лето и тепло, так уже по окрошечке соскучились… Интересно попробовать с курочкой и маринованным огурчиком, спасибо за рецепт
Таня, я надеюсь, вам понравится такой оригинальный супчик.
Мы, в нашей семье, очень любим окрошку именно на кефире. Но я даже предположить не могла, что существует так много рецептов ее приготовления. Спасибо большое, обязательно воспользуюсь рецептами и советами. Как раз собралась готовить ее завтра.
Маргарита, наступает время холодных летних супчиков. Окрошка, конечно же, здесь фаворит. С кефиром я люблю не меньше, чем на квасе.
Мы всегда готовили окрошку по классическому рецепту — на квасе. Я слышала про то, что можно на кефире, но не пробовала. Пожалуй стоит попробовать. У вас так вкусно описано.
На кефире окрошка очень вкусная, рекомендую попробовать.
О, уже любимый летний супчик. Сразу понимаешь, что дело движется к теплу и солнышку. Да, самое время вспомнить все рецепты и найти новые. Вы в этом отлично помогли! Спасибо!
Спасибо, Вера, за теплые комментарии. Начинаем готовиться к лету.
ОЧень классное блюдо в жаркие дни, которые надеюсь скоро наступят. Спасибо
Айдар, нас погода уже порадовала, вот сразу и наелись шашлыков, начало есть.
Окрошка на кефире, любимое блюдо в жаркое лето! Спасибо за представленный выбор вариантов приготовления: и сытная, и пикантная, и диетическая… на любой вкус)))
Танечка, спасибо Вам за теплый комментарий, ждем начала сезона.
К окрошке на кефире у меня двойственное отношение. Во первых это всё-таки окрошка, которую я люблю, а во вторых на кефире. которую я не очень понимаю. Ну а уж со свёклой, вообще не могу представить.
А вот насчет свеклы с кефиром я могу поспорить. Холодный борщ из свеклы на кефире — ну очень вкусное блюдо. А подается оно в Литве, Белоруссии и Польше с горячей отварной картошкой. Вы попробуйте приготовить, я уверена, что не пожалеете.
Ах, любимая окрошечка! Так много замечательных рецептов. Очень заинтересовал рецепт с говядиной и вариант со свеклой, непременно приготовлю для семьи. Спасибо автору за статью )
Такое блюдо можно приготовить в любое время. И окрошка на кефире не хуже, чем окрошка на квасе. Тем более у Вас такое разнообразие.
Сколько вариантов оказывается существует, ну как тут себе откажешь))). Не устоять невозможно.
А у нас в семье на кефирчике классическое блюдо. И только приехав в Россию, я попробовала на квасе. Но опыт был неудачный (наверно, квас магазинный и приторный). С жареной говядинкой понравился рецептик. будем пробовать!
Большое спасибо, как раз сезон окрошки
Ирина, желаю вам насладиться этим чудесным летним супчиком.
Ни когда еще не пробовал окрошку на кефире. Аж интересно стало. Придется попробовать в ближайшее время.
Владимир, мне на кефире даже больше нравится, чем на квасе. Попробуйте обязательно.