Окрошка на кефире. Рецепты вкусного супа с пошаговым описанием

Окрошка на кефире — прекрасное блюдо для жаркого летнего денечка. Когда у горячей плиты стоять нет никакого желания, она поможет выйти из положения. А еще у многих в жаркую погоду пропадает аппетит, а кушать нужно. Холодный супчик способен заменить сразу три блюда, первое, второе и компот. Он взбодрит и подарит хорошее настроение.

В прошлой моей статье я рассказывала о классической окрошке на квасе. Хочу продолжить эту тему, но рецепты уже будут с заправкой на кефире. За счет своей консистенции она будет очень нежной по текстуре. Эти рецепты выручат вас если под рукой не оказалось кваса. Кефирная заправка открывает новый вкус освежающего супа.

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на кефире. Рецепты вкусного супа с пошаговым... Посмотреть!

Классический рецепт с колбасой

К нам пришла весна, а с ней и долгожданное тепло. Это хороший повод побаловать себя свежими овощами, а чтобы это было вкусно, предлагаю рецепт холодного супа, заправленного кефиром с газированной минеральной водой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Отварной картофель — 4 шт
  • Петрушка — пучок
  • Сметана — 150 г
  • Вода минеральная с газом — 300 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте колбасу мелкими кубиками, сложите в кастрюлю.

Добавьте нарезанный мелко репчатый лук.

Чтобы избавиться от излишней горечи, обдайте лук кипятком. Можно его еще замариновать в уксусе.

Нарежьте огурцы не крупно, если кожица у них толстая, лучшее ее срезать.

Измельчите вареные яйца, всыпьте в кастрюлю.

Добавьте порезанный кубиками вареный картофель.

Порубите пучок петрушки, по желанию еще можно добавить укроп.

В емкость залейте кефир.

Затем влейте минеральную воду, добавьте сметаны. Холодный суп посолите по вкусу, смешайте и оставьте постоять минут на 20.

Вкусное, сытное блюдо готово.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Вкусная окрошка с говядиной

Уверена, такую окрошку мало кто пробовал. Говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Зелень — 2 пучка
  • Отварные яйца — 4 шт
  • Картошка вареная — 3-4 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Кефир — 500 мл
  • Горчица — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Промытую и высушенную говядину мелко порежьте, отправьте на раскаленную сковороду с маслом для обжарки. Нам нужна легкая зажаристая корочка.

В это время нашинкуйте зелень. Я использую зеленый лук, укроп, петрушку и шпинат. Переложите в глубокую емкость.

Поверх выложите чуть остывшее мясо.

Огурцы порубите мелкими кубиками, отправьте в чашу.

Затем измельчите очищенные предварительно сваренные яйца с картофелем.

Добавьте горчицу по вкусу, залейте кефиром, всыпьте специи и соль. Влейте сок лимона смешанный с водой, хорошенько перемешайте.

Отличное блюдо для семейного обеда.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

Как приготовить окрошку с минералкой

Копченая колбаса подарит блюду удивительный аромат дымка и потрясающий вкус. Такую холодную закуску обязательно стоит попробовать. Весной такое блюдо тоже актуально из-за большого содержания витаминов. А минералка в окрошке поможет утолить жажду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Отварная картошка — 2 шт
  • Лук зеленый — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Майонез — 200 г
  • Горчица зернистая — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Вода минеральная — 1,2 л

Приготовление:

Нарежьте в глубокую посуду мелкими кубиками огурец.

Добавьте измельченную на кубики копченую колбасу.

Зелень нарубите мелко и всыпьте в емкость.

Далее нарежьте яйца, отправьте к остальным продуктам.

Картофель так же нарежьте кубиками.

Заправьте все майонезом, добавьте горчицу, соль. Тщательно перемешайте.

Залейте минеральной водой, всыпьте лимонную кислоту, смешайте. Емкость с окрошкой уберите в холодильник охлаждаться и настаиваться на пару часов.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Летний супчик с ветчиной и сладкой горчицей

Особый пикантный вкус окрошке даст сладкая горчица, которая не имеет горечи. Достаточно оригинальный и необычный рецепт вкусного холодного блюда. Потрясающий вкус не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Ветчина — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Лук зеленый — пучок
  • Огурцы — 3 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Горчица сладкая — 1 ст. ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

Картошку с яйцами очистите, нарежьте мелкими кубиками в глубокую емкость.

Нарубите петрушку мелко, переложите в миску, всыпьте соль. Хорошенько перетрите, чтобы образовался сок.

Окрошка получится ароматнее, если сделать эту процедуру с зеленью.

Переложите зелень в емкость, добавьте измельченные огурцы.

Далее добавьте нарезанную ветчину и зеленый лук на кусочки.

В отдельной тарелке, можно из-под зелени, смешайте сметану, горчицу, майонез, небольшое количество воды и сок с одного лимона, сахар добавьте по желанию, можно обойтись и без него.

Смесь перелейте в емкость с окрошкой. Заправьте кефиром, оставьте настояться не менее 10 минут холодный суп.

Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита вам!

Диетический рецепт для похудения

Окрошка само по себе легкое малокалорийное блюдо. Но все же с добавлением мясных и колбасных изделий калорийность повышается. Не стоит отказывать себе в таких приятных мелочах, как вкусный супчик, тем более есть рецепт, который ни коем образом не повлияет на вашу фигуру. Видео рецепт ниже.

Приятного вам аппетита!

Готовим с куриным мясом и маринованным огурчиком

Блюдо заиграет новыми яркими вкусами, если вместе со свежими огурцами добавить маринованные. Это очень вкусный, сытный, летний, освежающий суп. Готовить его совсем не сложно, а вот кушать одно наслаждение. Давайте начнем скорей готовить.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 250 г
  • Огурцы маринованные — 2 шт
  • Огурцы свежие — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 2 шт
  • Отварные яйца — 3 шт
  • Редис — 5-6 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Кефир — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка

Приготовление:

Измельчите в глубокую кастрюля очищенные яйца с картошкой.

Заранее отварите и остудите куриную грудку. Нарежьте кубиками маленького размера. В кастрюлю добавьте измельченные маринованные огурцы.

Нарубите зелень с зеленым и репчатым луком, редиску нарежьте пластинками. Свежий огурец нарежьте кубиками, отправьте к остальным продуктам.

Добавьте сметану, майонез, горчицу и соль по вкусу. Смешайте все хорошенько.

Залейте кефир в кастрюлю, добавьте воды простой кипяченной или минеральной до нужной консистенции. Также добавьте лимонный сок, можно посыпать сахаром по вкусу. Перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

Готовую холодную закуску разлейте по порциям и подайте на стол.

Приятного аппетита вам!

Холодник на кефире со свеклой

Легкая сладость свеклы, кислинка кефира — отличное сочетание. Подробный рецепт представлен на видео. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз, не пугайтесь столь удивительного сочетания. Этот суп очень популярен в Белоруссии, Польше и Литве. Отдельно к нему подают горячий отварной картофель.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт без колбасы и картошки

Овощная окрошка без добавления любых видов мяса и вареного картофеля. Продукт получится низкокалорийным, люди придерживающиеся правильного питания оценят такой рецепт холодного, освежающего супчика. А если вы на диете, то тем более, это способ просто находка.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Лук зеленый — пучок
  • Огурцы — 3 шт
  • Редис — пучок
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте зелень.

Редис нужно натереть на крупной терке.

Выложите измельченные лук, укроп, петрушку в миску, добавьте соль и разотрите до образования сока.

Мелко нарежьте огурцы, добавьте к зелени. Сверху выложите тертый редис.

Заправьте сметаной, посыпьте черным перцем.

Тщательно смешайте ингредиенты.

Залейте кефир в миску, оставьте постоять на 15-20 минут.

Наслаждайтесь холодным блюдом, богатым витаминами.

Приятного аппетита вам!

Моя подборка рецептов на любой вкус и желания. Разнообразьте свое меню, приготовив каждый раз такое угощение по новому рецепту. Окрошка очень универсальное блюдо, у каждой хозяйки имеется свой фирменный вариант такого супчика. Это не должно помешать вам попробовать привычное блюдо по-новому приготовленное.

Хорошего вам настроения, теплой погоды и успехов на кухне!

Комментариев к статье: 22

  • Скорей бы лето и тепло, так уже по окрошечке соскучились… Интересно попробовать с курочкой и маринованным огурчиком, спасибо за рецепт

    Ответ
  • Мы, в нашей семье, очень любим окрошку именно на кефире. Но я даже предположить не могла, что существует так много рецептов ее приготовления. Спасибо большое, обязательно воспользуюсь рецептами и советами. Как раз собралась готовить ее завтра.

    Ответ
    • Маргарита, наступает время холодных летних супчиков. Окрошка, конечно же, здесь фаворит. С кефиром я люблю не меньше, чем на квасе.

      Ответ
  • Мы всегда готовили окрошку по классическому рецепту — на квасе. Я слышала про то, что можно на кефире, но не пробовала. Пожалуй стоит попробовать. У вас так вкусно описано.

    Ответ
  • О, уже любимый летний супчик. Сразу понимаешь, что дело движется к теплу и солнышку. Да, самое время вспомнить все рецепты и найти новые. Вы в этом отлично помогли! Спасибо!

    Ответ
    • Айдар, нас погода уже порадовала, вот сразу и наелись шашлыков, начало есть.

      Ответ
  • Окрошка на кефире, любимое блюдо в жаркое лето! Спасибо за представленный выбор вариантов приготовления: и сытная, и пикантная, и диетическая… на любой вкус)))

    Ответ
  • К окрошке на кефире у меня двойственное отношение. Во первых это всё-таки окрошка, которую я люблю, а во вторых на кефире. которую я не очень понимаю. Ну а уж со свёклой, вообще не могу представить.

    Ответ
    • А вот насчет свеклы с кефиром я могу поспорить. Холодный борщ из свеклы на кефире — ну очень вкусное блюдо. А подается оно в Литве, Белоруссии и Польше с горячей отварной картошкой. Вы попробуйте приготовить, я уверена, что не пожалеете.

      Ответ
  • Ах, любимая окрошечка! Так много замечательных рецептов. Очень заинтересовал рецепт с говядиной и вариант со свеклой, непременно приготовлю для семьи. Спасибо автору за статью )

    Ответ
  • Такое блюдо можно приготовить в любое время. И окрошка на кефире не хуже, чем окрошка на квасе. Тем более у Вас такое разнообразие.

    Ответ
  • Сколько вариантов оказывается существует, ну как тут себе откажешь))). Не устоять невозможно.

    Ответ
  • А у нас в семье на кефирчике классическое блюдо. И только приехав в Россию, я попробовала на квасе. Но опыт был неудачный (наверно, квас магазинный и приторный). С жареной говядинкой понравился рецептик. будем пробовать!

    Ответ
  • Ни когда еще не пробовал окрошку на кефире. Аж интересно стало. Придется попробовать в ближайшее время.

    Ответ
    • Владимир, мне на кефире даже больше нравится, чем на квасе. Попробуйте обязательно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.