Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото
Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.
Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.
Содержание
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.
Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель отваренный — 5-6 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.
2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.
Подаем такой холодник со сметаной.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.
В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.
Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. или 1 банка
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- кефир — 1 литр
- картофель — 6 шт.
- соль по вкусу
- Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.
3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.
4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.
5. Осталось все залить кефиром и размешать.
6. Cверху посыпаем укропом.
7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.
Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.
Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
-
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Никогда холодные борщи не ел. Беру на заметку. Начну со следующего понедельника готовить холодные борщи. Посмотрю, какой больше понравиться.
Иван, много потеряли. Я скажу честно, что мне холодные борщи нравятся даже больше, чем окрошка. Особенно на кефире и с картошкой.
Сейчас как раз распогодилось для таких холодных супчиков. Приготовлю в выходные 🙂
Вот и я в это холодное лето редко готовила холодный борщ, а уж теперь самое время.
Вот это супы!В закладочку!Спасибо!При нашей жаре очень актуальны))
Вера,я надеюсь, что не разочаруетесь. Эти супы и правда вкусные.
Холодные свекольники очень люблю. Моя тетя его готовила просто бесподобно. Я брала у нее рецепт , и как раз Ваш первый рецепт как раз именно такой. Прочитала его сейчас и сразу же захотелось приготовить. Спасибо, что напомнили. Завтра же займусь его приготовлением!
Маргарита, я как и Тимуру советую приготовить холодный борщ по-литовски на кефире, вкусно очень и быстро. Да и диетическое блюдо получается.
В нашу жару эти рецепт как нельзя кстати. Холодные борщи, да и вообще холодные супы в целом, очень выручают летом, в жару. Отличные рецепты, которыми обязательно будем пользоваться.
Тимур, от себя рекомендую литовский холодный борщ на кефире, это мой самый любимый, а готовится на раз-два.
Сколько воды в классический борщ наливать?
Светлана, для рецепта классического борща нужно 2 литра воды. Я дополнила рецепт, на самом деле количество воды не написала, извините.
У нас наконец-то наступило лето. Уже и не ждали. :)) Холодные борщи будут как раз вовремя. Возьму рецепты на заметку! Спасибо!
Света, и у нас наконец-то тепло, вот и я тоже усиленно готовлю холодные супчики. Легко и вкусно.
Холодный борщ для лета, самая отличная еда, в жару очень актуально, когда горячее не очень-то и хочется есть
Согласна, Сергей. У нас наконец-то наступило лето и горячего совсем не хочется. А в холодном борще столько разных витаминов!
Впервые слышу про холодный борщ, интересно, надо бы попробовать.
Максим, ну когда если не летом готовить такие супчики, попробуйте, я думаю, что Вам понравится.
Летом холодный борщ — это мое любимое блюдо. А для зимы больше подходит горячий. Борщ в любое время года хорош.
Вот это точно, что борщ и холодный и горячий хороши и любимы нами. Спасибо за отзыв.
Раньше я как-то не очень любил холодные борщи со свёклой, а сейчас ем с удовольствием и прошу добавки. Больше всего люблю классический рецепт. Он у Вас очень хорошо описан.
Вот и моя семя полюбила холодные супы летом, в том числе и холодный борщ. у нас самый любимый на кефире.
Чрезычайно люблю это дело и зимой и летом. У нас он называется «холодник»
Алексей, у нас он тоже называется холодник. Я правда, предпочитаю его готовить весной и летом. Зимой погорячее хочется.
Холодный свекольник отлично будет летом в жаркую погоду и ингредиенты — огурцы, зелень, сметана как раз то что требуется.
Это мой самый любимый супчик летом, очень часто готовим дома.
Всегда любила свекольник, и мужа-англичанина приучила:-) Жаль, в стране где мы живем кисломолочки кроме сметаны и йогуртов нет. Любимый рецепт с колбасой, только я картошку готовлю вместе со свеклой и толку.
А у меня дочка живет в Англии и покупает в русских магазинах кефир. Возможно у вас рядом нет таких магазинов.
А где же мясо? Не ужели нельзя в холодный борщ мясо добавить?
Алексей, рассмешили :)) В жаркий день можно и без мяса обойтись.