Помидоры дольками на зиму — самые вкусные рецепты

Нежные и сочные маринованные помидоры дольками — это настоящая изюминка любого стола. Их яркая красота украшает и обеденный, и праздничный стол. А закуска, как правило, улетучивается со стола первой. Для разнообразия их можно мариновать с луком, чесноком, зеленью и даже корейской морковью.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры дольками на зиму — самые вкусные рецепты... Посмотреть!

Без маринованных томатов наверное не обходится ни одна хозяйка. А рецептов их приготовления великое множество, и с уксусом, и с яблочным соком, и в собственном соку. На моем блоге вы можете найти вкусные рецепты маринованных или малосольных помидоров.

А сегодня позвольте мне поделиться с вами самыми вкусными рецептами маринованных томатов дольками.

Самый вкусный рецепт помидоров дольками с луком и маслом

Этот рецепт проверенный годами, неизменно подается гостям. Охлажденные помидорные ломтики с легкой кислинкой, заправленные луком и маслом, съедаются сразу. А за рассол тоже идет борьба. Так что попробуйте приготовить, надеюсь такая закуска станет постоянной в ваших заготовках.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • чеснок
  • черный перец
  • душистый перец
  • лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л. на 0,5 л. банку

Приготовление:

1.Для такой закуски лучше всего подойдут томаты сливка, не перезрелые и упругие. Делим их на 4 части.

 

2. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.

3. Банки предварительно стерилизуем. На дно в каждую кладем горошины душистого и черного перцев, лавровый лист и зубчики чеснока. Наполняем до плечиков помидорными дольками, сверху выкладываем лук.

4. Заливаем баночки кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

5. Готовим маринад — доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар и в конце уксус. Из банок выливаем воду и сразу заливаем маринадом. Прямо в баночки добавляем по 1 столовой ложке растительного масла.

6. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Обязательно накрываем теплым одеялом или пледом для того, чтобы продолжалась стерилизация заготовки.

Получается очень вкусная закуска, но перед подачей охладите ее немного.

Маринуем томаты дольками в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и использовать для приготовления супов, гарниров, соусов. Удобно — открыл баночку и на все случаи заготовка есть.

Нам понадобится:

  • помидоры для томатной заливки — 2 кг.
  • помидоры для консервирования — 3 кг.
  • черный перец горошком
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л

Приготовление:

1.Сначала делим все томаты на 2 части: для приготовления сока и для непосредственной консервации. Для сока можно отобрать некондиционные, большие и слишком маленькие плоды. А в баночки лучше всего использовать сливовые сорта с крепкой кожицей.

2. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем блендером.

Можно предварительно снять у них шкурку. Для этого плоды надрезаем крест на крест и заливаем на 5 минут кипятком. Аккуратно ножом снимаем тонкую шкурку. Но можно обойтись и без этой процедуры.

3. Доводим сок до кипения, снимаем пену, добавляем соль, сахар, перец горошком и варим 5 минут.

4. Баночки наполняем нарезанными томатами и заливаем вкусной заливкой до самого верха.

5. Поскольку наша заготовка без добавления уксуса, то рекомендую не полениться и дополнительно простерилизовать заготовки в глубокой кастрюле. После закипания для 1- литровой баночки будет достаточно 15 минут.

6. После этого закатываем крышками и для того, чтобы вышел весь воздух, подержим до остывания в перевернутом виде.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры по-болгарски (рецепт на 0,5 литровую банку)

Чудесный рецепт ароматной закуски с очень вкусным остреньким соусом из болгарского перца и зелени.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг.
  • болгарский перец — 5 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1/2 шт.
  • укроп — 50 гр.
  • петрушка — 50 гр.

В 0,5 л банку:

  • черный перец
  • душистый перец
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Сладкие помидорки с уксусом дольками на зиму

Заметили, если сахара в маринаде больше, чем соли, то рассол получается очень вкусный. Частенько выпивается все до капли, особенно из-под помидор. Да и маринованный хрустящий лук дополняет основной ингредиент.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • чеснок
  • черный перец
  • душистый перец
  • лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем пополам, репчатый лук нарезаем колечками.

2. В стеклянные баночки на дно кладем колечки лука, несколько горошин перца, лавровый лист и зубчик чеснока. Сверху выкладываем помидорные дольки, перемешивая их с луковыми кольцами.

3. Кипятим воду в кастрюле и кипятком заливаем содержимое банок. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

4. За это время в другой кастрюле готовим маринад. Добавляем соль и сахар, размешиваем до их полного растворения и доводим до кипения.

5. Из баночек воду сливаем и сразу же заливаем горячим маринадом. Закручиваем простерилизованными крышками.

Баночки переворачиваем кверху дном и дополнительно укутываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания.

Маринованные помидоры дольками с чесноком

Ароматные помидорные дольки, в которые помещается зубчик чеснока. Смотрится такая закуска красиво и если хотите разнообразить заготовки, то попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры
  •  листья смородины
  •  зонтики укропа
  •  чеснок
  •  черный перец горошком
  •  На 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Для этой заготовки желательно подобрать небольшие плоды одинакового размера.

2. Острым ножом в каждой помидорке вырезаем углубление и размещаем по дольке чеснока.

3. В баночки кладем укроп, листья смородины и перец горошком. Довольно плотно выкладываем томаты, но не приминаем.

Попробуйте положить в баночку морковную ботву, получится очень вкусно.

4. Кипятим воду, кладем соль и сахар и в конце добавляем уксус. Маринадом заливаем содержимое банок.

5. Баночки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно предварительно стелим полотенце. Стерилизуем заготовки 10-15 минут и закрываем.

Закуска получается красивая, ароматная и очень вкусная. Пробуйте!

Помидорные дольки в желе – рецепт на зиму на 0,5 литровую банку

Еще один интересный рецепт для любителей необычных закусок. Готовим с желатином и за несколько часов до подачи поставим банки в холодильник. Получится оригинальная закуска, которую и на праздничный стол не стыдно подать.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • укроп
  • чеснок
  • желатин на 0,5 литровую банку — 1 ст. л. без горки
  • На 1  литр воды:
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Приготовление:

1.Готовим овощи- чистим лук, чеснок. Томаты моем и разрезаем на 4 дольки. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

2. Банки предварительно стерилизуем удобным для вас способом. Если затрудняетесь выбрать способ, то рекомендую познакомиться с 11 возможными способами стерилизации.

3. В каждую баночку бросаем несколько зубчиков чеснока, веточку укропа и наполняем помидорам, чередуя их с луковыми колечками.

4. В каждую пол-литровую банку сверху кладем 1 ст.л. желатина.

5. Заливаем горячим маринадом. Рецепт даю на 1 литр воды.

6 Накрываем банки металлическими простерилизованными крышками. Заготовки ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой. После закипания кипятим 15 минут и плотно закрываем крышками.

Банки переворачиваем и обязательно укутываем сверху теплым пледом. Держим его до полного остывания.

Помидоры дольками с корейской морковью–пальчики оближешь

Оригинальный рецепт для любителей пикантных острых закусок. Морковь по-корейски придаст нужную остроту закуске.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • острый перец чили — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 40 гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • растительное масло

Приготовление:

Итак, не будем терять драгоценное время, вбирайте понравившийся рецепт и вперед. Осенью в пору заготовок на зиму, оно особенно ценно. Ведь каждая хозяюшка хочет запастись вкуснятиной на долгую зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.