Помидоры дольками на зиму — самые вкусные рецепты
Нежные и сочные маринованные помидоры дольками — это настоящая изюминка любого стола. Их яркая красота украшает и обеденный, и праздничный стол. А закуска, как правило, улетучивается со стола первой. Для разнообразия их можно мариновать с луком, чесноком, зеленью и даже корейской морковью.
Без маринованных томатов наверное не обходится ни одна хозяйка. А рецептов их приготовления великое множество, и с уксусом, и с яблочным соком, и в собственном соку. На моем блоге вы можете найти вкусные рецепты маринованных или малосольных помидоров.
А сегодня позвольте мне поделиться с вами самыми вкусными рецептами маринованных томатов дольками.
Содержание
- Самый вкусный рецепт помидоров дольками с луком и маслом
- Маринуем томаты дольками в собственном соку без уксуса
- Видео о том, как приготовить вкусные помидоры по-болгарски (рецепт на 0,5 литровую банку)
- Сладкие помидорки с уксусом дольками на зиму
- Маринованные помидоры дольками с чесноком
- Помидорные дольки в желе – рецепт на зиму на 0,5 литровую банку
- Помидоры дольками с корейской морковью–пальчики оближешь
Самый вкусный рецепт помидоров дольками с луком и маслом
Этот рецепт проверенный годами, неизменно подается гостям. Охлажденные помидорные ломтики с легкой кислинкой, заправленные луком и маслом, съедаются сразу. А за рассол тоже идет борьба. Так что попробуйте приготовить, надеюсь такая закуска станет постоянной в ваших заготовках.
Нам понадобится:
- помидоры
- репчатый лук
- чеснок
- черный перец
- душистый перец
- лавровый лист
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л. на 0,5 л. банку
Приготовление:
1.Для такой закуски лучше всего подойдут томаты сливка, не перезрелые и упругие. Делим их на 4 части.
2. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.
3. Банки предварительно стерилизуем. На дно в каждую кладем горошины душистого и черного перцев, лавровый лист и зубчики чеснока. Наполняем до плечиков помидорными дольками, сверху выкладываем лук.
4. Заливаем баночки кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
5. Готовим маринад — доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар и в конце уксус. Из банок выливаем воду и сразу заливаем маринадом. Прямо в баночки добавляем по 1 столовой ложке растительного масла.
6. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Обязательно накрываем теплым одеялом или пледом для того, чтобы продолжалась стерилизация заготовки.
Получается очень вкусная закуска, но перед подачей охладите ее немного.
Маринуем томаты дольками в собственном соку без уксуса
Помидоры в собственном соку можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и использовать для приготовления супов, гарниров, соусов. Удобно — открыл баночку и на все случаи заготовка есть.
Нам понадобится:
- помидоры для томатной заливки — 2 кг.
- помидоры для консервирования — 3 кг.
- черный перец горошком
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 6 ст. л
Приготовление:
1.Сначала делим все томаты на 2 части: для приготовления сока и для непосредственной консервации. Для сока можно отобрать некондиционные, большие и слишком маленькие плоды. А в баночки лучше всего использовать сливовые сорта с крепкой кожицей.
2. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем блендером.
Можно предварительно снять у них шкурку. Для этого плоды надрезаем крест на крест и заливаем на 5 минут кипятком. Аккуратно ножом снимаем тонкую шкурку. Но можно обойтись и без этой процедуры.
3. Доводим сок до кипения, снимаем пену, добавляем соль, сахар, перец горошком и варим 5 минут.
4. Баночки наполняем нарезанными томатами и заливаем вкусной заливкой до самого верха.
5. Поскольку наша заготовка без добавления уксуса, то рекомендую не полениться и дополнительно простерилизовать заготовки в глубокой кастрюле. После закипания для 1- литровой баночки будет достаточно 15 минут.
6. После этого закатываем крышками и для того, чтобы вышел весь воздух, подержим до остывания в перевернутом виде.
Видео о том, как приготовить вкусные помидоры по-болгарски (рецепт на 0,5 литровую банку)
Чудесный рецепт ароматной закуски с очень вкусным остреньким соусом из болгарского перца и зелени.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг.
- болгарский перец — 5 шт.
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1/2 шт.
- укроп — 50 гр.
- петрушка — 50 гр.
В 0,5 л банку:
- черный перец
- душистый перец
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
Сладкие помидорки с уксусом дольками на зиму
Заметили, если сахара в маринаде больше, чем соли, то рассол получается очень вкусный. Частенько выпивается все до капли, особенно из-под помидор. Да и маринованный хрустящий лук дополняет основной ингредиент.
Нам понадобится:
- помидоры
- чеснок
- черный перец
- душистый перец
- лавровый лист
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст. л.
- уксус 9% — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры разрезаем пополам, репчатый лук нарезаем колечками.
2. В стеклянные баночки на дно кладем колечки лука, несколько горошин перца, лавровый лист и зубчик чеснока. Сверху выкладываем помидорные дольки, перемешивая их с луковыми кольцами.
3. Кипятим воду в кастрюле и кипятком заливаем содержимое банок. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
4. За это время в другой кастрюле готовим маринад. Добавляем соль и сахар, размешиваем до их полного растворения и доводим до кипения.
5. Из баночек воду сливаем и сразу же заливаем горячим маринадом. Закручиваем простерилизованными крышками.
Баночки переворачиваем кверху дном и дополнительно укутываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания.
Маринованные помидоры дольками с чесноком
Ароматные помидорные дольки, в которые помещается зубчик чеснока. Смотрится такая закуска красиво и если хотите разнообразить заготовки, то попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры
- листья смородины
- зонтики укропа
- чеснок
- черный перец горошком
- На 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1.Для этой заготовки желательно подобрать небольшие плоды одинакового размера.
2. Острым ножом в каждой помидорке вырезаем углубление и размещаем по дольке чеснока.
3. В баночки кладем укроп, листья смородины и перец горошком. Довольно плотно выкладываем томаты, но не приминаем.
Попробуйте положить в баночку морковную ботву, получится очень вкусно.
4. Кипятим воду, кладем соль и сахар и в конце добавляем уксус. Маринадом заливаем содержимое банок.
5. Баночки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно предварительно стелим полотенце. Стерилизуем заготовки 10-15 минут и закрываем.
Закуска получается красивая, ароматная и очень вкусная. Пробуйте!
Помидорные дольки в желе – рецепт на зиму на 0,5 литровую банку
Еще один интересный рецепт для любителей необычных закусок. Готовим с желатином и за несколько часов до подачи поставим банки в холодильник. Получится оригинальная закуска, которую и на праздничный стол не стыдно подать.
Нам понадобится:
- помидоры
- репчатый лук
- укроп
- чеснок
- желатин на 0,5 литровую банку — 1 ст. л. без горки
- На 1 литр воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 70% — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Готовим овощи- чистим лук, чеснок. Томаты моем и разрезаем на 4 дольки. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
2. Банки предварительно стерилизуем удобным для вас способом. Если затрудняетесь выбрать способ, то рекомендую познакомиться с 11 возможными способами стерилизации.
3. В каждую баночку бросаем несколько зубчиков чеснока, веточку укропа и наполняем помидорам, чередуя их с луковыми колечками.
4. В каждую пол-литровую банку сверху кладем 1 ст.л. желатина.
5. Заливаем горячим маринадом. Рецепт даю на 1 литр воды.
6 Накрываем банки металлическими простерилизованными крышками. Заготовки ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой. После закипания кипятим 15 минут и плотно закрываем крышками.
Банки переворачиваем и обязательно укутываем сверху теплым пледом. Держим его до полного остывания.
Помидоры дольками с корейской морковью–пальчики оближешь
Оригинальный рецепт для любителей пикантных острых закусок. Морковь по-корейски придаст нужную остроту закуске.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг.
- морковь — 2 шт.
- острый перец чили — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- петрушка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 40 гр.
- растительное масло — 150 мл.
- уксус 9% — 70 мл.
- растительное масло
Приготовление:
Итак, не будем терять драгоценное время, вбирайте понравившийся рецепт и вперед. Осенью в пору заготовок на зиму, оно особенно ценно. Ведь каждая хозяюшка хочет запастись вкуснятиной на долгую зиму.