Холодец из свиных ножек в домашних условиях — 6 рецептов без желатина

Русская кухня славится своим разнообразием блюд, богатством вкусов и уникальными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. Одним из наиболее популярных и аутентичных блюд, которое занимает почетное место на столах во время праздников и торжественных мероприятий, является холодец из свиных ножек.

Очень удобно, что можно заранее приготовить блюдо на праздничный стол и в праздничный день заняться другими хлопотами. А если решили приготовить холодец для обычного обеда или ужина, то наверняка накормите самую большую семью этим вкусным блюдом.

Чтобы студень не развалился и не понадобилось добавлять желатин, нужно соблюсти очень простые правила, о которых я вам расскажу в конце статьи. А сегодня будем готовить по разным рецептам, выберите для себя подходящий.

Холодец из свиных ножек – классический рецепт

Для того, чтобы приготовить вкусный наваристый холодец, мяса должно быть достаточно много и разных сортов. А чтобы закуска не развалилась при подаче и держала форму, обязательно нужно использовать желеобразующие сорта мяса, такие как свиные ножки.

Важное правило заключается в том, что на 2 свиные ножки должно быть не более 1,5 кг мяса, тогда холодец точно получится крепким и не развалится. Мясо используем разное — немного говядины, свинины, курицы- тогда получим наваристое блюдо.

🔥 Лучшее в телеграм: Холодец из свиных ножек в домашних условиях —... Посмотреть!

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 5 шт.
  • куриные крылышки — 500 гр.
  • говядина — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль
  • лавровый лист — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Свиные ножки заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. После этого промываем и чистим ножом, особенно копытца. Туда же отправляем куриные крылышки, нам понадобится около 1 кг. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Будет образовывать много пены. Первый бульон сливаем, а кастрюлю промываем.

2. В кастрюлю снова погружаем мясные заготовки и заливаем водой так, чтобы она лишь покрыла наше мясо. Доводим до кипения и варим на тихом огне около 3  часов.

3. Солим бульон, опускаем туда луковицу прямо с шелухой, морковь, лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще 1-2 часа, готвоность определяем по ножкам — они должны разваливаться. На поверхности бульона образуется тонкая пленка из жира.

4. Достаем из бульона ножки и крылышки и даем им немного остыть.

5. Мясо нарезаем ножом на мелкие кусочки. Шкурки тоже идут в дело, измельчаем их вместе с филе.

Очень важно тщательно удалить кости и хрящики из мясной массы.

6. Чеснока потребуется немало. Удобнее всего его пропустить через пресс, по желанию можно и нарезать.

7. Чеснок добавляем в нарезанное мясо и хорошо перемешиваем.

8. На дно формочек, в которых будет застывать холодец, выкладываем кружочки моркови и зелень. Можно украсить по желанию паприкой, зеленым горошком — как ваша фантазия подскажет.

9. Раскладываем мясную основу по всем формочкам и заливаем до верха бульоном, в котором варились ножки.

10. Формочки отправляем в холодильник на ночь (или на 5-6 часов).

Подаем с хреном или горчицей!

Готовим холодец в домашних условиях из свиных ножек и курицы

Куриное мясо холодцу придает особую нежность, обязательно, хотя бы немного, добавляем его при варке этой закуски. Можно использовать любые части курицы, особенно ножки или крылышки.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 4 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • свиное ухо — 1 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль
  • лавровый лист — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Обязательно вымачиваем в холодной воде все мясные ингредиенты, чтобы удалилась вся кровь. Можно воду менять несколько раз.

2. В глубокую кастрюлю погружаем все мясо и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала все кусочки. Воду доводим до кипения, варим 5 минут и сливаем. При этом образуется много пены, поэтому мясо и кастрюлю нужно промыть теплой водой.

3. Снова кладем в кастрюлю все мясные ингредиенты и заливаем холодной водой. Над мясом должен получиться слой воды примерно 3 см.  Доводим до кипения, не закрывая крышкой, иначе вода с пеной убежит через верх. После закипания, огонь убавляем, снимаем пену и тогда можн накрыть крышкой. Варим около 4 часов на очень медленном огне, бульон должен «бухтеть».

4. Чистим морковь и бросаем в кастрюлю. Лук отправляем вместе с шелухой и хвостиком. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим еще 2 часа, также на небольшом огне.

5. Готовность холодца определяем по разварившимся ножкам. Тогда плиту выключаем, даем немного остыть и приступаем к разделке мяса. Достаем его шумовкой в отдельное блюдо. Достаем и овощи, лук нам уже не нужен, а морковь будем использовать для украшения.

6. Бульон процеживаем через марлю и солим. Не забываем, что для холодца соли должно быть немного больше, чем в обычных блюдах.

7. Отделяем мясо от костей, удаляем хрящики, а мясо мелко нарезаем в отдельную емкость.

8. Формы для холодца украшаем кружочками моркови и зеленью.

9. Измельченное мясо раскладываем по формам.

10. Бульон разливаем по всем формам.

11. Чеснок с помощью чеснокодавилки измельчаем и добавляем в каждую емкость по вкусу.

12. Оставляем в прохладном месте, крышкой плотно не закрываем, пока холодец полностью не остынет.

При подаче отделяем силиконовой лопаткой от стенок формы, переворачиваем и выкладываем в порционную тарелку.

Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки

Сытная и вкусная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Если использовать для приготовления свиные ножки и рульку, то желатин не понадобится, студень получится крепким и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 6 шт.
  • свиная рулька — 1 кг.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Свиные ножки чистим и вымачивам в холодной воде несколько часов.

2. Свиную рульку также замачиваем вместе с ножками.

3. Складываем все мясные продукты в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Я предпочитаю первую воду сливать, так как образуется много пены и грязи.

4. После этого ножки и рульку промываем, складываем в чистую кастрюлю и заливаем снова водой.

5. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим на очень медленном огне около 5 часов. После добавляем в бульон морковь, луковицу, перец и солим по вкусу. Варим еще 1 час. Готовность определяем когда ножки отделяться от кости, а бульон станет прозрачным.

6. Извлекаем из бульона все мясо, даем немного остыть и отделяем от косточек. Мясо мелко измельчаем, а бульон процеживаем через марлю (можно этого и не делать).

7. Формочки украшаем морковью и петрушкой.

8. Наполняем мясной заготовкой.

9. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки и меленько нарезаем и добавляем в бульон. Заливаем бульоном мясо в формочках.

Ставим формы в хрлодное место и с нетерпением ждем дегустации.

Варим правильный холодец без желатина

Если правильно подобрать ингредиенты для холодца, то вполне можно обойтись без желатина и при этом холодец не развалится и будет держать форму даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 5 шт.
  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные ножки — 3 шт.
  • говядина — 300 гр.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 4 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень имбиря — по вкусу
  • черный перец горошком

Приготовление:

1. Свиные ножки и рульку оставляем на ночь в хололной воде. После этого промываем, складываем все мясные продукты в большую кастрюлю, покрываем водой и доводим ее до кипения.

2. Первую воду сливаем и снова заливаем чистой водой. Когда вода закипит, снимаем пену и варим на тихом огне 4-5 часов.

3. Бульон солим, добавляем лавровый лист, перец, луковицу целиком и морковь. Для пикантности добавим корень имбиря, кусочек примерно 4 см. Еще варим 1 — 2 часа.

4. Когда ножки разварятся, а бульон станет прозрачным, плиту отключаем и мясо достаем из кастрюли. Лук выбрасываем, он нам больше не понадобится.

5. Тщательно удаляем все косточки, хрящики, а мясо измельчаем ножом. Чеснок пропускам через пресс или мелко нарезаем. Морковь нарезаем кружочками.

6. Готовим формы — дно украшаем морковью и зеленью петрушки, ну или как вам подскажет фантазия.

7. Теперь заполняем их мясной начинкой.

8. В бульон бросаем измельченный чеснок, размешиваем.

9. Разливаем бульон по формам и оставляем немного остыть в прохлалное место. После того, как наше блюдо остынет, закрываем крышками и отправляем в холодильник для полного застывания.

При подаче переворачиваем и выкладываем на порционное блюдо.

Прозрачный холодец из свиных ножек с говядиной

Использование говядины в приготовлении холодца делает его нежирным и более диетическим. Хотя я признаюсь, все-таки еще использую и куриное мясо для мягкости и нежности блюда.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • говядина — 500 гр.
  • куриные ножки — 4 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • душистый перец

Приготовление:

1.Ножки замачиваем на несколько часов, после чего промываем. В кастрюлю кладем все мясные ингредиенты, заливаем водой и доводим до кипения. Кастрюлю крышкой не закрываем.

2. После закипания образуется много пены. Можно ее удалить шумовкой, а можно воду слить и снова залить чистой водой.

3. После закипания варим 5 часов на очень медленном огне. Затем бульон солим, опускаем в него луковицу целиком с шелухой или очищенную (по вашему вкусу) и пару морковок. Также бросаем лавровый лист и душистый перец. Варим еще 1 час.

4. За это время чистим чеснок и пропускаем через пресс. Количество чеснока определяйте сами по вкусу.

5. Из бульона удаляем лук, лавровый лист, а морковь нарезаем кружочками.

6. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем.

7. На дно формы для холодца выкладываем морковь и сверху заполняем мясом.

8. В бульон добавляем измельченный чеснок и разливаем его по формам.

9. Даем немного остыть, накрываем крышками и ставим в холодильник.

При подаче переворачиваем и предлагаем к холодцу хрен или горчицу.

Как правильно сварить холодец в мультиварке

Готовить в мультиварке проще простого. Холодец варится также долго, как и в кастрюле и получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 700 гр.
  • говядина — 1 кг.
  • свиная рулька — 700 гр.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • душистый перец
  • черный перец горошком

Как готовить холодец, чтобы был вкусным и не развалился

  • Обязательно предварительно вымачивайте ножки и другие мясные ингредиенты, чтобы ушла кровь и бульон был прозрачным.
  • Самое главное — соблюдать пропорции свиных ножек и мяса. Мяса не должно быть больше 1,5 кг на 2 свиные ножки.
  • Кроме ножек используйте и другие желеобразующие части: свиные уши, хвосты, рульку.
  • Чтобы вкус у закуски был нежнее, добавляйте разные сорта мяса, в том числе куриное (с косточками).
  • Залейте ножки водой примерно на 2 см, в процессе варки воду доливать нельзя.
  • Варите не менее 5 часов на очень маленьком огне. Бульон должен не кипеть, а томиться.
  • Обязательно снимайте пену в процессе варки, а первую воду можно слить и залить по-новому.
  • Солите холодец и добавляйте специи и чеснок в конце варки.
  • Для прозрачности бульона процедите его через марлю.

Редко какое застолье обходится без холодца. Хозяйке, конечно, приходится потрудиться, но результат того стоит. Таким блюдом можно вкусно накормить большую компанию. Приготовить его можно заранее, а в день приема гостей заниматься другими делами.

Желаю вам вдохновения на кухне и вкусных блюд!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.