Классическая окрошка с колбасой – 7 замечательных рецептов

Продолжаем тему окрошки. В прошлых статьях мы подробно описывали рецепты этого замечательного супа на квасе, а также на кефире. В этих подборках каждый сможет найти любимый рецепт, ведь их такое большое количество. Но мне захотелось более подробно рассмотреть тему наверное самой популярной окрошки — с колбасой.

 

Кстати, на Западе не все понимают сочетание колбасы с квасом. А в России это блюдо стало популярно еще с 18 века. Суп этот получил свое название от слова «крошить», ведь туда можно накрошить все, что найдется в холодильнике. И даже если у вас нет какого-нибудь ингредиента, это не беда. Окрошка — это всегда импровизация.  На заре этого блюда  ее готовили на мясе, птице или дичи (в богатых семьях). А в наше время рецепт упростили и стали использовать готовую колбасу.

Давайте мы подробно остановимся на некоторых рецептах и я надеюсь, что вы выберете для себя подходящий.

Окрошка по классическому рецепту на квасе

Квас для летнего супа желательно приготовить домашний, а рецепты приготовления кваса можете посмотреть и на моем сайте.

В традиционном рецепте колбаса прекрасно сочетается со свежими овощами, получается легкий витаминный супчик. Моя семья летом может кушать его на завтрак, обед и ужин. А я готовлю с удовольствием, тем более это не вредит фигуре.

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Помните происхождение названия этого блюда? Вот и начинаем крошить все ингредиенты.

  1. Предварительно отвариваем картофель и яйца. Даем остыть. За это время готовим другие ингредиенты.
  2. Нарезаем колбаску кубиками. Я предпочитаю нарезать небольшого размера, как на салат «Оливье».
  3. Свежий огурец также нарезаем небольшими кусочками. Я знаю, что некоторые предпочитают чистить кожицу огурца. Я это делаю только ранней весной, когда еще нет натуральных с огорода, огурчиков.
  4. Редиску нарезаем кружочками. Хотя и здесь есть разные варианты, многие предпочитают редис натереть на терке. Мне кружочками гораздо красивее.
  5. Зеленый лук мелко «крошим». Чтобы лук стал сочнее, я перетираю его руками с солью.
  6. Нарезаем картофель кубиками.
  7. Яйца можно мелко нарезать, а можно разделить на 4 части и украсить супчик. Это по вашему желанию.
  8. Свежий укроп также мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  9. Отжимаем лимонный сок. Он придает супу приятную кислинку. Хотя, это по желанию, многим нравится более пресный вкус.
  10. Кладем 1 ч. л. горчицы, и это тоже по желанию. С горчицей окрошка становится более «ядреной».
  11. Сметана придает блюду нежный вкус, смело ее добавляем, размешиваем все ингредиенты.
  12. Заливаем всю эту красоту домашним квасом.

Вкусный летний суп на кефире

Насколько я помню, раньше окрошку готовили только на квасе, кефир стали использовать позже. Но такой способ приготовления быстро завоевал заслуженную популярность. Кефир делает этот суп легким и полезным. Ингредиенты для такого способа те же самые, вот только заправка кисломолочная.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • кипяченая вода — 400 мл.
  • лед кубиками
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.

Ну что, как и в предыдущем рецепте, крошим все ингредиенты.

  1. Нарезаем кубиками вареную колбасу, отваренный картофель, яйца и свежие огурчики.

2. Также измельчаем зеленый лук и редиску.

3. Все нарезанные ингредиенты кладем в кастрюлю и добавляем майонез и горчицу. Вкус с такими соусами становится более пикантным.

 

4. Все перемешиваем, по необходимости солим и заливаем кефиром.

5. Окрошечная масса получилась довольно густая. Разбавим ее холодной, даже ледяной водой. Ведь мы же готовим освежающий летний суп!

А приготовить  ледяную воду очень просто — в холодную воду нужно добавить кубики льда.

6. Остается все размешать и отправить на часик в холодильник. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Готовим холодный суп на кефире с вареной и копченой колбасой

Классический рецепт окрошки дополняют два вида колбасы. Вареную мы уже использовали, а в этом рецепте есть еще и копченая колбаска, которая придает нашему супчику более насыщенный вкус.

Освежающий рецепт на сыворотке

Рецепт этот похож на предыдущий по составу продуктов, только заправлять мы такой суп будем сывороткой, это более легкий кисломолочный напиток, по сравнению с кефиром.

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.
  1. Предварительно отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и вареную колбасу.

2. В отдельной кастрюле отвариваем картошечку, ее мы будем подавать отдельно.

3. Зеленый лук, порезав, посыпаем солью и немного перетираем руками или ложкой.

Секрет заключается в том, что перетертый лук более сочный, мягкий и не плавает на поверхности супа.

4. Два огурца нарезаем кубиками, а третий натираем на крупной терке.

Тертый огурец делает окрошку более густой и насыщенной.

5. Зелень укропа также  нарезаем мелко, часть оставляем для картошки.

6. Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем овощи майонезом, получается почти салат «Оливье».  Я люблю еще добавить горчицу для пикантности.

7. После этого оставляем минут на 10 нашу заготовку, хотя я не всегда придерживаюсь этого правила. Считается, что так  ингредиенты «подружатся» друг с другом.

8. Еще раз перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой.

9. Разливаем окрошку в тарелки, а на отдельной порционной тарелке подаем отварную картошку, сдобренную сливочным маслом и посыпанную укропчиком.

Осталось пожелать: «Приятного аппетита!»

Легкая окрошка с колбасой на воде

Окрошка только на воде, думаю, была бы не очень вкусная. Обычно в рецептах в воду добавляют сметану или майонез. Необычность этого рецепта в том, что среди ингредиентов присутствуют помидоры.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1,5 шт.
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • соль — 1 ч. л.

Нарезаем отварной картофель, огурцы, колбасу и яйца небольшими кубиками.

2. Нарезаем небольшими кусочками свежие помидоры. Первый раз, когда я готовила по этому рецепту, я боялась, что домашние не поймут такое новшество. Но оказалось, что помидоры вносят в такой суп оригинальный кисленький привкус.

3. Мелко нарезаем зелень — укроп и зеленый лук.

4. Готовим лимонную воду, которая придаст окрошке приятную цитрусовую нотку и кислинку. Выжимаем сок 1,5 лимона и смешиваем его с 2 литрами охлажденной воды.

5. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем, добавляем соль и заливаем лимонной водой.

6. Щедро заправляем окрошку сметаной.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт с колбасой и редиской

Редис часто используется в приготовлении классической окрошки. Заметили, что весной особенно хочется свежей редиски? Так почему бы не приготовить с ней холодный летний суп?

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Предлагаю вам замечательный рецепт, в котором помимо традиционных ингредиентов используется щавель. Эта весенняя зелень придает окрошке приятную кислинку, а заодно пополняет наш организм витамином С.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3  шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • щавель — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйца — 5 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сметана для заправки
  • соль — по вкусу

Нарезаем отваренные картофель и яйца, колбасу, укроп и свежие огурцы. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.

Свежую зелень — лук и щавель мелко нарезаем, посыпаем солью и слегка растираем руками, чтобы они стали сочнее.

Добавляем к окрошечной массе. Все перемешиваем, можно добавить еще соли по вкусу и немного горчицы. Любителям остренького рекомендую подперчить.

Окрошечную массу нужно хранить в холодильнике. Перед самой подачей раскладываем ее в порционные тарелки и заливаем холодным квасом.

По вкусу добавляем сметану.

Много рецептов приготовления окрошки я разместила на сайте, но поверьте, что их осталось еще очень много разных и вкусных. Да и импровизация в приготовлении тоже не помешает. Можно и самим внести новшество в в это блюдо. А если придумаете что-то интересное, то делитесь в комментариях, буду очень благодарна и с удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту.

 

Комментариев к статье: 33

  • 23.04.2018 в 23:35
    ссылка

    Я даже не подумала чтобы соединить два вида колбаски в одной окрошке:)
    Спасибо за идею!

    Ответ
    • 25.04.2018 в 21:46
      ссылка

      Таня, копченая колбаска придает окрошке пикантность, попробуйте.

      Ответ
  • 24.04.2018 в 10:29
    ссылка

    Очень вкусный летний супчик. А с колбаской один из самых любимых, что поделать питаю к ней слабость. Столько отличных рецептов, спасибо!

    Ответ
  • 24.04.2018 в 11:49
    ссылка

    Самое распространенное блюдо в летний период. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 25.04.2018 в 21:45
      ссылка

      Алексей, на самом деле и других летних супов много разных, но окрошка все-таки лидирует.

      Ответ
  • 25.04.2018 в 08:27
    ссылка

    Такие статьи вредно писать! Пока прочтешь, рассмотришь фото — изойдешься слюной. Уже так и хочется побежать за квасом или кефиром и быстренько приготовить такую вкуснятину! Я обычно делаю окрошку на квасе, но у Вас такие вкусные рецепты, что этим летом обязательно сделаю на кефире. Спасибо за вкусные и подробные рецепты!

    Ответ
    • 25.04.2018 в 21:43
      ссылка

      Татьяна, спасибо за такой хороший отзыв. Я Вам желаю теплого лета и вкусной холодной окрошки.

      Ответ
  • 27.04.2018 в 21:40
    ссылка

    На квасе со щавелем? Какие интересные у Вас рецепты! Будем заправляться витаминчиками, спасибо

    Ответ
    • 29.04.2018 в 11:47
      ссылка

      Катя, со щавелем самая пора начинать готовить. Кисленький приятный вкус получается, и полезно.

      Ответ
  • 30.04.2018 в 03:52
    ссылка

    Наступило время окрошки, самая любимая на квасе, можно есть каждый день

    Ответ
    • 30.04.2018 в 22:54
      ссылка

      Уже потеплело и пора квас готовить, ведь домашний квас ни в какое сравнение не идет с магазинным.

      Ответ
  • 30.04.2018 в 03:53
    ссылка

    Вот тоже предпочитаю окрошку на квасе, на кефире, как-то не прижилась у нас.

    Ответ
  • 30.04.2018 в 08:45
    ссылка

    Я человек впечатлительный и виды вашей окрошечки вкусненькой и красивенькой меня очень впечатлили! Хочу!) Спасибо большое за рецепты! С наступающими праздниками Вас! Удачи!

    Ответ
    • 30.04.2018 в 22:52
      ссылка

      Лена, спасибо большое за поздравления и теплые отзывы. Вам желаю теплого лета и чтобы вкусных рецептов хватило надолго.

      Ответ
  • 30.04.2018 в 17:23
    ссылка

    Окрошка с колбасой мне нравится больше всего. Наверное привычка. Мы раньше ни с чем больше и не готовили.

    Ответ
    • 30.04.2018 в 22:48
      ссылка

      Владимир, неплохо и другие рецепты попробовать, интересно очень. Мне в последнее время понравилась окрошка на кефире с овощами.

      Ответ
  • 02.05.2018 в 15:09
    ссылка

    Не пробовала окрошку со щавелем, наверное тоже вкусненько получается?

    Ответ
    • 02.05.2018 в 22:30
      ссылка

      Таня, щавель придает этому летнему супчику легкую кислинку, да и полезно все это.

      Ответ
  • 05.05.2018 в 09:54
    ссылка

    Очень аппетитно выглядят все рецепты окрошки. Смотришь на фото, и хочется попробовать их сразу все, из разных чашек. Мы еще не начинали в этом году готовить этот летний холодный суп, на улице еще довольно прохладно. Но как же хочется, поскорее открыть сезон.

    Ответ
    • 05.05.2018 в 21:43
      ссылка

      А у нас уже потеплело и мы с радостью готовили окрошку. Правда, пока только на кефире, так как еще не заготовила квас, а с магазинным не люблю.

      Ответ
  • 05.05.2018 в 14:04
    ссылка

    Необычный рецепт со щавелем. Я со щавелем только зелёный борщ готовлю. Как-нибудь поэкпериментирую.

    Ответ
  • 06.05.2018 в 18:37
    ссылка

    Окрошечка летом — это, наверное, самое любимое всеми блюдо! Спасибо за прекрасные, оригинальные рецепты!

    Ответ
    • 06.05.2018 в 21:16
      ссылка

      Спасибо, Светлана, и Вам за теплый отзыв. Начинается пора холодный летних супчиков, ура!

      Ответ
  • 11.05.2018 в 17:07
    ссылка

    На сыворотке это что-то новенькое. Всегда коплю интересные рецепты и ваш тоже забираю к себе. Благодарю!

    Ответ
    • 12.05.2018 в 22:57
      ссылка

      Я тоже люблю новые рецепты собирать и экспериментировать. Хотя новые рецепты — это часто риск, но пока не попробуешь, не поймешь.

      Ответ
  • 13.05.2018 в 21:49
    ссылка

    Уже открыли сезон окрошки. Мы готовим классическую на минеральной воде, но интересно будет попробовать на кефире или со щавелем.

    Ответ
    • 16.05.2018 в 22:07
      ссылка

      Александр, а я в последнее время полюбила супы на кефире. Легкие и освежающие, такие очень популярны весной и летом.

      Ответ
  • 28.05.2018 в 16:33
    ссылка

    В летнюю жару когда есть совсем не хочется,окрошка просто спасение,и вкусно и отлично освежает! Делаю всегда на квасе,с кефиром и минералкой вообще не понравилось,на любителя такая окрошка.

    Ответ
    • 29.05.2018 в 11:23
      ссылка

      Светлана, на самом деле вкусы у всех разные. Я на кефире очень люблю различные холодные супчики.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector