Кулич Краффин – самые вкусные рецепты на Пасху 2024
Неизменно хозяйки тщательно готовятся к Пасхе, красят яйца, готовят творожную Пасху и пекут куличи. В последнее время особую популярность приобрела выпечка с красивым названием «Краффин». В отличие от традиционных пасхальных куличей, краффин отличается не столько составом, сколько формой. Он сочетает в себе мафин и круассан, шикарно смотрится в разрезе и очень вкусен с начинками.
Рецепт этой выпечки появился совсем недавно, по одной из версий в Сан-Франциско, а по другой в Мельбурне. Рецепт разнесся моментально по всему миру, а для православных стал еще и вариантом пасхального праздничного угощения.
Содержание
Пасхальный кулич Краффин – самый вкусный пошаговый рецепт
Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся дрожжи, можно использовать как свежие, так и сырые. Глазурь на такой выпечке не делается, а вот сахарной пудрой посыпать можно. И непременно выпечку сдабриваем по вкусу цедрой лимона, апельсина, изюмом, орехами или маком. Можно все эти ингредиенты добавлять в любой из рецептов по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 700 гр.
- молоко — 200 мл.
- яйца — 3 шт.
- желтки — 2 шт.
- дрожжи — 50 гр.
- сахар — 170 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- изюм — 400 гр.
- сок 1/2 апельсина
- сок 1/2 лимона
- цедра апельсина — 1/2 шт.
- цедра лимона — 1/2 шт.
- мед — 30 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- соль — щепотка
Приготовление:
1.Продукты, которые будем использовать для замеса теста, должны быть комнатной температуры. Молоко же нагреем до температуры парного (чуть теплого).
2. В нагретое молоко добавляем дрожжи, размешиваем пока они в нем не растворятся. Добавляем 30 грамм сахара.
3. Посуду с парой накрываем пищевой пленкой и ставим минут на 20 в теплое место. Она должна подняться шапкой. Если же никакого движения не происходит, значит дрожжи несвежие и выпечка может не получится.
4. В миску разбиваем 3 яйца, еще из 2 яиц нам понадобятся только желтки. Добавляем сахар и ванильный сахар.
5. Миксером взбиваем яичную смесь, чтобы получилась однородная пышная масса. До пиков взбивать нет необходимости.
6. В глубокую миску всыпаем муку и смешиваем ее с пышной опарой. Смешиваем оба ингредиента.
7. Сюда же вливаем яичную смесь небольшими порциями, постоянно размешивая ложкой или лопаточкой.
8. Для аромата натираем цедру половины апельсина и половины лимона на средней терке. Добавляем цедру в тесто.
9. Из половинок лимона и апельсина выжимаем сок и также сдабриваем им тесто.
10. Еще нам понадобится 30 грамм меда, лучше жидкого. Мед придаст особый пряный аромат нашей выпечке. У меня жидкого меда не оказалось, поэтому пришлось его тщательно перемешать в тесте.
11. Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто и все хорошо перемешиваем до однородности.
Используем примерно 80 грамм сливочного масла, остальное нам понадобится для смазывания теста.
12. Полученное тесто оставляем в глубокой кастрюле или другой емкости, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
13. Полученное тесто делим на 4 части, накрываем пищевой пленкой и даем настояться 15 минут. За это время изюм зальем горячей водой.
14. Берем один комочек теста и раскатываем тонким слоем. Смазываем его с одной стороны маслом.
15. Замоченный изюм уже стал мягким, воду сливаем, а изюм распределяем по всей поверхности теста. Теперь свернем тесто рулетом, чтобы изюм оказался внутри.
16. Каждый жгут разрезаем пополам по всей длине, оставляя недорезанным самый краешек.
17. Теперь закручиваем по спирали один жгут, его переворачиваем и сверху делаем еще одну спираль.
18. Таким образом получится своеобразная спиральная башенка.
19. Каждый краффин помещаем в форму для выпечки и оставляем еще на 1 час, даем тесту расстояться. Обязательно сохраняем тепло на кухне.
20. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут, после чего температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 25 минут.
Этот кулич не требует глазури сверху. После того, как тесто остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт Краффина с изюмом в домашних условиях
Цедру цитрусовых в нашей выпечке используем для того, чтобы придать легкий аромат, а для начинки используем изюм и сливочное масло. В разрезе такой кулич выглядит очень красиво, как слоеное тесто. Именно поэтому его сравнивают с круассаном.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- молоко — 200 мл.
- яйца — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- дрожжи сухие — 7 гр. (свежие — 20 гр.)
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- изюм — 100 гр.
- цедра апельсина — 1 шт.
- сливочное масло — 80+60 гр.
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Обязательно готовим вначале опару. Для этого в теплое молоко насыпаем дрожжи (если используем сухие). Если же у вас свежие дрожжи, то их в молоке нужно растереть до однородного состояния. Еще добавляем 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Размешиваем, посуду накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15 минут.
2. Пока поднимается опара, готовим яичную смесь. Для этого вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбиваем с помощью миксера до однородной массы.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца из холодильника достаем заранее.
3. К этому времени должна подняться опара, ее смешиваем с яичной массой.
4. Для аромата натираем на терке апельсиновую цедру и замешиваем ее в тесто.
5. 80 грамм сливочного масла растапливаем, немного даем остыть и добавляем в тесто.
6. Тесто пока еще жидкое, размешиваем с помощью венчика или миксера до однородной массы.
7. Начинаем постепенно вводить муку. Муку желательно просеять через сито, она обогатиться при этом кислородом и выпечка получится более пышной.
8. Тесто, когда оно загустеет, вымешиваем руками до тех пор, пока не не перестанет липнуть к рукам. Помещаем комочек в глубокую посуду, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
9. В идеале тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
10. Тесто делим на 3 части, и каждую часть раскатываем тонким слоем, толщиной примерно 2-3 мм. Каждый пласт густо смазываем мягким сливочным маслом.
11. Изюм предварительно замачиваем горячей водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце. Все количество также делим на 3 части, и каждую равномерно распределяем по всей поверхности теста.
12. С одного края теста скручиваем рулетик, который затем разрезаем пополам, оставляя 3 см без разреза. Получается 2 жгута.
13. Теперь каждый жгут скручиваем в форме улитки.
14. В завершение одну улитку водружаем на другую, а кончиками теста закрепляем всю конструкцию.
15. Чтобы выпечка получилась высокой, формы для краффинов желательно использовать высотой не менее 10 см. Вполне подходят для этого жестяные банки из-под консервов. Внутри банок застилаем пекарской бумагой, внутрь кладем заготовки. Сверху накрываем пленкой и оставляем в тепле еще на 1 час. За это времени тесто должно подняться почти до края баночек.
16. Заготовки ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем около 1 часа при температуре 170 градусов. После того, как они остынут, можно посыпать сахарной пудрой.
Готовим очень вкусный Краффин с маковой начинкой
Такое шикарное лакомство на пасхальном столе, уверена, оценят все гости. Маковая начинка часто используется в выпечке, а в сочетании с дрожжевым тестом она особенно хороша. В разрезе краффин выглядит очень красиво и празднично.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 360 гр.
- молоко — 100 мл.
- яйца — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- дрожжи — 20 гр.
- сахар — 75 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- цедра 1/2 апельсина
- сливочное масло — 40 гр.
- соль — щепотка
Начинка:
- мак — 200 гр.
- сахар — 70 гр.
- белок — 1 шт.
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло — 60 гр.
Приготовление:
1.Для дрожжевого теста сначала готовим опару. Для этого разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем 1 столовую ложку сахара и все хорошо размешиваем. Посуду накрываем пленкой, ставим в теплое место на 10-15 минут, вдали от сквозняков.
2. Пока опара поднимается, в отдельную посуду вбиваем 1 яйцо и желтки, добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем с помощью миксера до однородной пышной массы.
3. Если опара уже поднялась, вливаем ее в яичную массу и все размешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло, даем чуток остыть и вливаем в тесто. Сюда же натираем апельсиновую цедру и все содержимое хорошо размешиваем.
5. Муку просеиваем через сито и небольшими порциями добавляем в тесто, при этом продолжаем помешивать.
6. Далее вымешиваем руками минут 10. В результате должно получится мягкое однородное тесто. Помещаем его в глубокую посуду, накрываем пленкой или полотенцем и ставим примерно на 1,5 часа в тепло.
7. Для приготовления маковой начинки отправляем мак в кастрюлю, добавляем сахар и молоко.
8. Кастрюлю ставим на плиту, содержимое доводим до кипения и огонь убавляем до минимума. Варим при постоянном помешивании, пока не испарится вся жидкость (20-25 минут).
9. После этого мак обязательно протираем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. При этом мак отдаст свое молочко и станет мягким и нежным. Белок 1 яйца слегка взбиваем и добавляем в маковую начинку, он будет скреплять маковки и они не будут рассыпаться.
10. Тесто к тому времени подошло. Из этой порции получаются 2 больших или 3 средних краффина. Тесто делим на 2 части, одну оставляем под пленкой, а с одной частью работаем.
11. Тесто раскатываем тонким слоем в виде прямоугольника и щедро смазываем сливочным маслом.
12. Немного отступая от краев, выкладываем маковую начинку и разравниваем поверхность.
13. С одной стороны поддеваем тесто и скатываем тонким жгутом. Затем по середине разрезаем острым ножом, отступив 2-3 см от начала.
14. Скручиваем 2 улитки начинкой снаружи и водружаем одну на другую. Руками закрепляем тесто, чтобы башня не развалилась.
15. Выкладываем заготовки в формы для запекания и оставляем еще на 1 час в теплом месте.
Если формы невысокие, то желательно их застелить пекарской бумагой с краями повыше, тесто сможет больше подняться.
16. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 13 минут, затем температуру уменьшаем до 170 и выпекаем еще 25-30 минут.
Видео о том, как приготовить нежный как пух, Краффин с орехами
Просто не смогла пройти мимо этого рецепта. Очень аппетитная выпечка, с ореховой начинкой, так и просится в рот. Тесто традиционно дрожжевое, поэтому придется потрудиться, но результат того стоит. В разрезе кулич смотрится шикарно.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 330 гр.
- молоко — 130 мл.
- яйца — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- дрожжи — 15 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- куркума — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 70 гр.
- соль — щепотка
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 ст. л.
Начинка:
- грецкие орехи — 260 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- соль — щепотка
- молоко — 60 мл.
Сироп:
- сахар — 50 гр.
- вода — 50 мл.
Итак, подведем итоги. Если вам до сих пор кажется, что приготовить такой кулич сложно, то я вас уверяю, что это не так. При работе с дрожжевым тестом нужно соблюдать определенные правила, но они очень простые:
- для приготовления опары молоко должно быть теплым, не горячим и не холодным;
- дрожжи желательно использовать свежие, у которых не истек срок годности;
- все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы нагрелись;
- при замесе теста избегайте сквозняков;
- для расстойки тесто ставьте в укромное теплое место;
- готовьте с хорошим настроением.
Уверена, что такой выпечкой вы порадуете и удивите и домочадцев и гостей. Ведь светлый праздник Пасхи — один из самых долгожданных и радостных.
За рецепт спасибо, думал всё просто, а тут вон сколько действий, но думаю, что оно того стоит, а ведь в такую выпечку можно добавить цукаты или лимонную цедру, с маком вкуснотища будет.
Спасибо за рецепт!
В этом году снова пекла краффин, уже по другому рецепту, ну очень понравился, позже поделюсь. Результат на самом деле стоит трудов.