Квас в домашних условиях. Как сделать закваску и приготовить квас
С наступлением лета и жарких деньков меняется наш рацион, нам хочется утолить жажду с помощью прохладительных напитков, а одним из самых полезных напитков является домашний квас. Именно не магазинный, а приготовленный в домашних условиях, с соблюдением несложных правил.
Когда я стала интересоваться темой кваса, была крайне удивлена, что это оказывается очень древний напиток. Археологами найдены описания напитка, напоминающего квас, которые датируются аж 3 тысячелетием до н. э. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, т. е. этому популярному у славян напитку больше 1000 лет. Популярность кваса была настолько велика, что даже существовала профессия специалиста по его приготовлению — квасник. Квас готовили и пили и богатые, и простые крестьяне. Да и немудрено, ведь квас не только вкусный напиток, который утоляет жажду, он еще и весьма полезен для нашего здоровья, снимает усталость и придает силы.
Существует несколько видов кваса — хлебный, фруктовый, ягодный, свекольный. Самый распространенный — это конечно же, хлебный квас. Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Содержание
Польза и вред кваса
Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО. Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.
Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму. Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы. И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток. А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.
Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения. Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.
Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным. Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты. Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов. Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка. Да и срок годности такого напитка велик. Употреблять или нет такой «квас» решать только вам. Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.
Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 200 гр.
- вода — 2,5 литра
- сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
- сахар — 5 ст. л.
- изюм — 1 горсть
- Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.
2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.
3. Добавляем прямо в банку сахар.
4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.
Чтобы стеклянная банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа
5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.
6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.
7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.
7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.
8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.
Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях
Не все любят блюда или напитки с дрожжами. Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 400 гр.
- вода — 3 литра
- сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
- изюм — 30 гр.
- Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
- На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.
3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.
4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.
5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.
6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.
7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.
Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.
Бабушкин рецепт домашнего кваса на дрожжах
Наверное многих бабушки летом угощали ядреным холодненьким квасом, от которого и сил прибавлялось, и жажда утолялась (почти стих). Готовится такой квас традиционно на дрожжах. Отличие этого рецепта в том, что закваска на дрожжах настаивается до 2-х суток, и только потом готовится квас. Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами будет ясно из этого видео.
Рецепт вкусного кваса из сусла
Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- вода — 5 литров
- концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
- сахар — 1,5 стакана
- сухие дрожжи — 1 ст. л.
- изюм по вкусу
- Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.
2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.
3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.
4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.
5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на 4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.
Домашний квас из ржаной муки
Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- ржаная мука — 7 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- изюм по вкусу
Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.
Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.
Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.
Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.
Квас в домашних условиях из солода
Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода. Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др. Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса. Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.
Нам понадобится:
- ржаной солод — 110 гр.
- вода — 5 литров
- сухие дрожжи — 3 ч. л.
- сахар — 400 гр.
В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод. Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.
В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи. Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.
В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.
После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.
Итак, я постаралась описать основные способы приготовления кваса в домашних условиях. Но рецептов этого древнего замечательного напитка оказалось так много, что я решила в скором будущем продолжить эту тему и обязательно поделиться с вами накопленными за много лет разными рецептами кваса.
Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.
Готовлю квас из ржаного хлеба, а вот из ржаной муки не пробовала. Спасибо за рецепт, беру в заметки.
Главное, что выбор есть из чего готовить. Думаю, что можно экспериментировать по нескольким рецептам.
Наталья, очень много полезного и интересного я узнала из Вашей статьи. Спасибо за такую интересную работу и рецепты этого замечательного напитка.
Спасибо, Маргарита, надеюсь, что вам тоже захочется кваску приготовить.
Кипяток убивает дрожжи…
Если заметили, то во всех рецептах рекомендуется немного воду остудить примерно до 40 градусов.
Сразу детство вспомнилось — бабушка всегда делала свой квас — очень вкусно было!
А у меня папа был знаток кваса, пора пришла и самой его делать.
Мы очень любом квас с изюмом, он будто слаще получается.
В квас очень хорошо и изюм положить, а еще листья мяты.
Вот это напиток, я понимаю, а то кола, пепси — КВАС! Как без него летом, самый лучший напиток.
Сергей, я тоже так считаю. Исконно русский напиток, а какой полезный! Всем рекомендую.
Я очень люблю домашний квас. Спасибо за подробные рецепты!
На здоровье, Денис. Надеюсь, что наконец-то наступит теплая погода с холодным квасом.
Сколько интересных рецептов. Видимо пора прекращать покупать магазинные)
Ни в коем случае не покупайте магазинных квасов, почитайте сколько там разных консервантов. Тем более, есть совсем простые рецепты кваса.
Люблю квас, особенно домашний. У Вас тут можно выбрать кто, что любит. Буду пробовать . Спасибо.
Вот и я поняла уже, что вкуснее домашнего кваса ничего нет.
Почитала с интересом все ваши рецепты. Скоро будет лето и жара — квас будет для нас для утоления жажды.
Ирочка, надеюсь лето в этом году все-таки придет и квас станет популярен.
Домашний квас самый вкусный. Особенно холодный летом в жару. Прекрасно утоляет жажду. И к тому же полезный. Спасибо за подробный рецепт!
Квас- один из самых полезных прохладительных напитков. И жажду утоляет, и пользу приносит. Надо просто подобрать подходящий рецепт, приготовить первый раз, а потом уже легче готовить.
Спасибо за все ваши рецепты! Вчера уже испробовали квас по одному из ваших рецептов!Утоляем жажду дома!
Супер! Олег, я очень рада, что мои рецепты пригодились. Это очень важно для меня и спасибо за отзыв.
Квас на хлебе мы всегда готовили и бабушка еще на пшеничной муке. Рад видеть любимые рецепты. Ставлю класс, чтобы не потерять!
Алексей, а самом деле так здорово выпить холодного ядреного кваску в жаркую погоду!