Покраска яиц на Пасху натуральными красителями в домашних условиях

И снова весна, и приближается долгожданный праздник светлой Пасхи. Это один из самых значимых событий, когда мы готовимся к нему за несколько дней. Украшаем жилище, оформляем красивый пасхальный стол. Обязательно готовим традиционные  для этого праздника блюда — кулич, творожную пасху, дрожжевую выпечку. И конечно же, красим яйца, стараемся освятить их в церкви.

Каких только способов окраски яиц нет в наше время! Придуманы переводные картинки, блестящие краски, различные наклейки. И все-таки в последнее время я отдаю предпочтение безвредным натуральным красителям. Сам процесс покраски становится творчеством. Даже выбирая один и тот же способ, каждый раз получается новый рисунок или оттенок.

Сегодня я хочу расскажу о способах, которые наверняка многим знакомы. Просто поделюсь своим опытом и покажу что в результате у меня получилось. Все способы экологичные, без химии и красителей, а значит полезные.

Как просто и красиво покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Самый простой и традиционный способ еще со времен наших бабушек, и самый надежный. Луковую шелуху начинаем собирать за месяц до праздника. Можно смешивать шелуху желтого и красного лука, большой разницы в цвете не будет. Большее значение имеет ее количество, время нахождения в отваре и цвет скорлупы. У коричневых яиц цвет окраса получится более интенсивный.

Я знаю два варианта покраски этим способом, а вы выбирайте какой вам покажется лучше.

По первому способу предварительно готовим отвар. Для этого выкладываем в кастрюлю шелуху и заливаем холодной водой. Кипятим на небольшом огне в течение 30-40 минут и даем отвару почти полностью остыть. Удобно луковый отвар готовить с вечера и дать остыть и настояться в течение ночи.

Яйца предварительно достаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры, иначе они потрескаются при варке.

В остывший луковый отвар выкладываем яйца, добавляем 1 столовую ложку соли и варим на небольшом огне 10 минут. После чего плиту отключаем, а содержимое кастрюли оставляем еще на 1 час.

Можно луковую шелуху предварительно выбрать из кастрюли, считается, что в чистом растворе окрас получится более ровным.

Второй способ еще проще — можно в кастрюлю положить сразу и луковую шелуху и яйца.

Залить холодной водой, добавить соль, можно немного уксуса и варить все вместе в течение 10 минут, затем выключить плиту и дать настояться около 1 часа.

Покраска яиц с рисунком в луковой шелухе

Если надоело однообразие, то включаем фантазию и украшаем наши крашенки рисунками. Способов различных множество, но я покажу те, которые пробовала сама.

Давно известный способ украшения зеленью, подходит для этого петрушка, укроп, любые цветочки или листики. Для закрепления листиков можно использовать марлю или колготки, а чтобы украшения не сползали, их нужно предварительно увлажнить и плотно приклеить к скорлупе. Каждое яйцо поместить в марлевый мешочек и завязать ниткой.

Если фантазия разыгралась, то можете использовать любые подручные средства — нитки, резинки, изоленту или крупы. Я попробовала рисунок с рисом и пшеном.

Теперь эти фантазийные заготовки выкладываем в кастрюлю с луковой шелухой, заливаем холодной водой и добавляем 1 столовую ложку соли. Доводи до кипения и варим в течение 10 минут, после чего оставляем в кастрюле еще на час.

Могу сразу сказать, что опыт с пшеном меня не вдохновил, крупа слишком разварилась и узор вышел размытый, но зато оригинальный 🙂

Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой

Чтобы получить красивый окрас под мрамор, придется поработать ножницами и измельчить луковую шелуху на меленькие кусочки. Тогда краска неравномерно проникает на поверхность скорлупы и дает потрясающий эффект. А для его усиления мы добавим зеленки, и крашенки приобретут оригинальную и очень красивую раскраску. Я таким способом красила 4 года подряд, и каждый раз получала совершенно иной рисунок.

Работаем ножницами, готовим нарезку из луковой шелухи. Чем она мельче, тем оригинальнее получается рисунок. Затем каждое яйцо смачиваем водой и окунаем в луковую нарезку, чтобы как можно больше прилипло кусочков. Помещаем его в марлевый мешочек, который завязываем поплотнее, чтобы шелуха как можно меньше перемещалась и расправляем ее по всей поверхности.

В кастрюлю выкладываем оставшуюся шелуху, бережно опускаем яйца и заливаем холодной водой (примерно 2,5 л). В кастрюлю вливаем весь пузырек зеленки, размешиваем и доводим до кипения.

Варим 10 минут, плиту выключаем и оставляем наши заготовки в отваре еще на 1 час.

Выкладываем крашенки на бумажную салфетку и даем остыть.

После того, как яйца остынут, смазываем их растительным маслом.

Красим яйца краснокочанной капустой

Долго я не решалась покрасить яйца таким способом, но результатом осталась довольна. Крашенки получились космические, почему-то напоминают мне планету Марс. Причем, рассматривая фотографии из интернета, я поняла, что и этим способом у всех получается иной результат.

Нам понадобится вилок краснокочанной капусты, соль (1 ст. л.) и уксус (2 ст. л.). Яйца отвариваем в соленой воде в течение 7-10 минут.

Капусту нарезаем кубиками, их размер значения не имеет.

В кастрюле кусочки капусты заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.

В горячий отвар вливаем уксус и выкладываем готовые яйца. Можно кусочки капусты удалить, я же оставила их в кастрюле. Оставляем крашенки в кастрюле с капустой на ночь, минимум на 7-8 часов.

У меня пролежали дольше, наверное поэтому получился такой интенсивно синий цвет.

Окрашиваем яйца на Пасху куркумой

Солнечные цвета придают весеннее настроение, поэтому обязательно используйте и эту палитру. Для придания золотистого и желтого цветов используют природную куркуму, корки граната, листья березы и цветы одуванчика. С последними двумя не пробовала, с коркой граната у меня получился бледноватый цвет. Но наверное стоит и с этими растениями попробовать когда-нибудь.

Нам понадобится 20 грамм куркумы на 1 стакан воды. Отвариваем яйца до готовности.

Воду доводим до кипения, разводим в ней куркуму и опускаем еще горячие яйца в солнечный раствор. Держим несколько часов до полного остывания отвара — чем дольше, тем насыщеннее получается цвет.

Как покрасить яйца чаем каркаде

Фантастический окрас получается с использованием чая каркаде (суданской розы). И снова замечаю, что результат непредсказуем, от ярко-синего до фиолетового цветов.

Нам понадобится на 1 литр воды 30 грамм чая и 1 столовая ложка соли. Яйца (лучше белые) отвариваем в соленой воде.

Каркаде заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 7.

Яйца опускаем в горячую чайную заварку и оставляем в ней минимум на 1 час.

Самое интересное, что по мере высыхания яйца меняют окрас, он становится интенсивнее. В этот раз я получила фиолетовый оттенок.

А посмотрите какой нереальный рисунок получился у замечательной хозяйки Маргариты с использованием того же чая каркаде.

Красивая покраска яиц черникой

У меня завалялась в морозилке неиспользованная протертая черника, и я решила попробовать еще и этот способ окраски. Что может быть натуральнее? Цвет получился очень насыщенный.

Нам понадобится 300 гр. черники и 300 мл. воды. В горячую воду опускаем замороженную чернику, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Осторожно по одному опускаем в него яйца и варим 10 минут, после отключения плиты оставляем в отваре еще минимум на 1 час.

Я использовала еще и луковую шелуху, хотела получить мраморный окрас. Но эффект был потерян, видимо из-за того, что долго держала в полученном отваре (несколько часов) и яйца окрасились в ровный темно — фиолетовый цвет.

Как видим, экспериментировать с окрасом можно до бесконечности. Главное, получать от этого вдохновение и знать, что такие способы не приносят вреда здоровью.

Как правильно красить яйца натуральными красителями – простые советы

А чтобы результат вас порадовал, еще раз напомню простые правила при окраске пасхальных яиц:

  • если есть возможность, используйте деревенские яйца — у них прочнее скорлупа;
  • заранее достаньте их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры;
  • варите яйца в соленой воде на небольшом огне, чтобы не потрескались;
  • для более интенсивного окраса добавляйте в раствор ложку уксуса;
  • для равномерного окраса можно обезжирить скорлупу уксусом;
  • интенсивность окраса зависит от времени нахождения в красителе;
  • после того, как яйца остынут, смажьте их растительным маслом с помощью ватного диска.

Желаю вам светлой Пасхи и побольше радости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 10

  • 28.03.2022 в 11:21
    Permalink

    Меня заинтересовал способ покраски яиц с луковой шелухой и зеленкой. на Пасху повторю ваш способ. Спасибо за подсказку.

    Ответить
    • 28.03.2022 в 21:37
      Permalink

      Ирина, попробуйте обязательно. Самое интересное, что еще ни разу не повторился узор и цвет, каждый раз разные.

      Ответить
  • 30.03.2022 в 07:53
    Permalink

    У Вас собраны все рецепты, которые я разрозненно встречала в интернете. Обязательно сохраню статью и попробую несколько рецептов. Само собой — с луковой шелухой, но с цветочками, листиками. А еще — с куркумой и каркаде. Спасибо.

    Ответить
    • 30.03.2022 в 21:50
      Permalink

      Наталия, самое интересное, что с каркаде каждый раз получается по-разному. А это тем более увлекательно, когда не знаешь заранее результата.

      Ответить
  • 03.04.2022 в 11:57
    Permalink

    Крашение яиц луковой шелухой — самый простой способ. Я же люблю делать мраморные яйца с зеленкой. (Кстати, надо купить зеленку в аптеке. ) Внуки любят играть такими яйцами в «битки», то чем когда-то и я с братом любила заниматься в детстве..

    Ответить
    • 03.04.2022 в 19:41
      Permalink

      Да мы и все взрослые за праздничным столом обязательно соревнуемся чье яйцо крепче.

      Ответить
  • 04.04.2022 в 20:00
    Permalink

    Предпочитаю красить яйца натуральными красителями. Обычно окрашиваю их луковой шелухой,но ваши варианты окраски чаем каркаде и куркумой меня заинтересовали. В этом году окрашу яйца такими красителями. Спасибо за подробное описание.

    Ответить
    • 04.04.2022 в 22:47
      Permalink

      Надежда, я тоже поклонница луковой шелухи. Но иногда хочется разнообразия, вот и экспериментирую с другими способами, классно получается и экологично.

      Ответить
  • 15.04.2022 в 17:29
    Permalink

    Наталья, отличное пособие по покраске яиц натуральными красителями. Разные способы пробовала, но вот куркумой так ни разу и не довелось покрасить. Желтый цвет на яйцах выглядит привлекательно, хочется попробовать ваш способ.

    Ответить
    • 16.04.2022 в 17:34
      Permalink

      Маргарита, если будете красить куркумой, то в растворе оставьте подольше, чтобы цвет более яркий получился.

      Ответить
Adblock
detector