Творожная пасха «Три шоколада» — вкусный и простой рецепт
Я с самого детства, когда впервые попробовала творожную пасху на праздник, с нетерпением ждала следующего года, чтобы снова насладиться этим вкусным лакомством. С тех пор и выбор продуктов стал намного больше, да и разнообразие рецептов поражает. Готовила я эту вкуснятину из творога и заварную, и сырую без выпечки. А сегодня хочу вас познакомить не только с вкусным, но и с очень красивым атрибутом праздничного весеннего стола.
Готовится этот десерт с добавлением 3-х шоколадов — белого, молочного и черного. За счет этого получается три различных оттенка творожной массы. При этом, готовится это праздничное блюдо несложно, сейчас вы в этом убедитесь.
Готовить творожную пасху нужно заранее, не меньше, чем за сутки до праздника. Впрочем, и все остальные приготовления (покраску яиц, выпечку куличей) желательно готовить в Великий Четверг, который еще называют Чистым.
Как приготовить творожную пасху «Три шоколада»? Пошаговый рецепт
Праздничный десерт с нежнейшим творогом, сливками и шоколадом оценят по достоинству и домашние, и гости. Безусловно, особый эффект вызывает цветовая гамма, получается очень красиво и необычно. Да и вкус у нее нежнейший с еле уловимыми нотками апельсина, кокоса и ванили.
Нам понадобится:
- творог — 650 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сливки не менее 30% — 150 мл.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- белый шоколад — 50 гр.
- молочный шоколад — 50 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- цедра апельсина — 1 ч. л.
- кокосовая стружка — 2 ч. л.
Сразу хочу вас предупредить, что масса получается достаточно влажная, и я даже испугалась, что вся моя пасха расползется. Но, постояв почти сутки под гнетом, лишняя жидкость ушла, а пирамидка своей формы не потеряла.
Готовить это праздничное блюдо я предпочитаю из жирного творога — гулять, так гулять!
Шаг 1.
Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее его достаньте из холодильника. Нарезаем его кусочками и выкладываем в творог.
Шаг 2.
Чтобы хорошо размешать творог с маслом, берем блендер в помощь. В результате должна получится однородная, без комочков, масса. Чем однороднее творожная масса, тем нежнее получается лакомство.
Шаг 3.
В отдельной посуде вбиваем 3 яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар. Взбивать ничего не будем, достаточно перемешать.
Шаг 4.
Еще нам нужны жирные сливки, вливаем их в яичную смесь и размешиваем.
В одном из рецептов увидела, что сливки взбиваются до пышности и добавляются в творог. Беру этот совет на вооружение, возможно в следующий раз так и сделаю.
Шаг 5.
Теперь у нас получилась полужидкая масса. Пасха у нас заварная, поэтому ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, вливаем в нее творожную жидкую массу и нагреваем на небольшом огне. Появляются первые пузырьки, продолжаем мешать по часовой стрелке, почти доводим до кипения, но не кипятим! При этом постоянно помешиваем, чтобы творожные кусочки не припеклись ко дну кастрюли.
Знаете зачем заваривают пасху? Сырую нужно будет съесть в праздничный день, а термически обработанной сможете наслаждаться еще несколько дней.
Шаг 6.
Нагретую творожную массу разливаем по трем емкостям, но не поровну, а в разном количестве, ведь пасочница имеет конусную форму, а это значит, что меньше всего творога понадобится в верхней острой части, соответственно больше всего у основания.
Шаг 7.
В первую мисочку, самую маленькую, будем добавлять белый шоколад. Для этого растопим его на водяной бане. Как вы уже догадались, верхушка нашей сладкой пирамиды будет белой. Как только шоколад раствориться, добавим в него кокосовую стружку для аромата и соединим с творожной массой.
Шаг 8.
Средний слой приготовим из молочного шоколада. Также растворяем его на водяной бане и смешиваем с творогом. В этот слой добавляем натертую цедру апельсина.
Шаг 9.
Самый весомый слой у нас получится из черного шоколада, также нагреваем его на водяной бане до полужидкого состояния и соединяем с творогом. Можно в эту массу еще добавить орехов, миндальных, грецких или лесных. Но я решила обойтись без такой добавки.
Шаг 10.
Теперь поочередно каждый слой выкладываем в пасхальную форму, перевернутую вниз дном и предварительно застеленную марлей. Сначала помещаем белый слой, затем с молочным шоколадом, а в заключении с черным.
Чтобы марля плотнее прилипла к стенкам пасочницы, смочите ее предварительно водой, а затем тщательно расправьте внутри формы. Концы марли должны немного свисать, чтобы потом можно было аккуратно закрыть пасху.
Шаг 11.
Всю творожную массу слегка утрамбовываем, накрываем концами марли и сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы вышла лишняя жидкость. Пасочницу ставим на тарелку, куда будет стекать сыворотка.
Шаг 12.
Пасочницу ставим в холодильник не меньше, чем на сутки, минимум на 16 часов. Сначала мне казалось, что масса никогда не загустеет и расползется, но по прошествии времени лишняя вода из нее ушла и форма держалась хорошо.
Пасочницу переворачиваем, осторожно удаляем все створки и марлю. Осталось украсить, хотя в таком виде она и так является украшением праздничного стола.
До прихода гостей я рекомендую хранить это лакомство в холодильнике — все-таки молочные продукты предпочитают холодную температуру, да и форму она так будет держать наверняка.
А чтобы наглядно понять весь процесс приготовления, рекомендую посмотреть видео, в котором все подробно рассказывается и показывается.
Видео о том, как приготовить заварную творожную пасху со сливками «Три шоколада»
В этом видео у хозяюшки пасха получилась идеальной формы, с ровными краями каждого слоя. Возможно, посмотрев его, вам наверняка захочется приготовить такой же вкусный и красивый праздничный десерт.
Состав ингредиентов очень похож на предыдущий рецепт, но немного отличаются пропорции.
Нам понадобится:
- творог — 540 гр.
- желтки — 3 шт.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- сливки не менее 30% — 140 мл.
- белый шоколад — 30 гр.
- молочный шоколад — 50 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
Полезные советы для приготовления вкусной творожной пасхи
- Прежде всего, все ингредиенты должны быть свежайшие.
- Забудьте о диетах, подберите творог жирностью не менее 9%,
- Сливочное масло должно быть натуральное, жирностью 82,5%. Масло разогрейте до комнатной температуры.
- Для более нежной консистенции творог нужно протереть через сито.
- Сливки используйте жирностью не менее 30%.
- Для придания десерту дополнительных вкусов и ароматов смело используйте цукаты, апельсиновую цедру и орехи.
Я вам желаю вдохновения на кухне, ведь его наверняка поддержат ваши близкие. Желаю весеннего настроения, красивого и обильного пасхального стола и благополучия во всем.
Пусть в вашем доме всегда будет мир и хорошее настроение!
Ох, уже к Пасхе нужно готовиться, как быстро летит время! Спасибо вам за интересный рецептик, возьму на заметку!)
Как красиво смотрится пасха «Три шоколада»! До этого пробовала только торт с таким названием. Возьму в закладки ваш рецепт — попробую приготовить к празднику. Спасибо.
Оля, желаю вдохновения Вам, Пасха уже скоро!
Очень вкусный десерт, но с шоколадом ещё готовить не приходилось. Теперь обязательно попробую. А то постоянно только белую готовим.
Ух ты, какой замечательный рецепт заварной пасхи. Разный шоколад, добавки из цитруса и кокоса, делают ее просто шедевром. Да, такие изделия красиво смотрятся именно в пасочнице. В прошлом году готовила (по другому рецепту), а в качестве формы брала обычное ведерко из пластика — мороки много. Взяла статью в закладки…
Людмила пасочница у меня лет 5 уже, еще ни разу не подвела — удобно и по-христиански.
Выглядит очень аппетитно. Надо будет обязательно воспользоваться вашим рецептом.
Потрясающая пасха, не только вкусная но и красивая. Всегда готовил только белую. теперь попробую с какао. Думаю на праздник такая на столе будет красиво смотреться.
Андрей, на самом деле красиво и празднично. Удивите домашних, у вас это хорошо получается.
Наташа, какая красота))) Шикарный рецепт… всё подробно и понятно. Я никогда не готовила пасху, но по вашему рецепту точно справлюсь. Спасибо))
Танюша, буду рада если получится вкусно и красиво. Удачи и буду ждать впечатлений.
Очень красивый десерт! Надо попробовать ее в этом году!
Суперский рецептик Пасхи, а название какое, интригующие. Буду тоже так делать к празднику. Благодарю за подробности, надеюсь у меня получится этот десерт с первого раза.
Катюша, буду ждать твоих впечатлений и надеюсь, что результат порадует.
Очень интересный рецепт, попробую приготовить по вашему рецепту. Вот только формы у меня нет, поэтому я ее делала пасху просто в круглом дуршлаге. Конечно, получилось очень вкусно, только вот форма, конечно, не та…
Таисия, а я пасочницу в церкви купила, совсем недорого стоит и удобно.
Интересное название и очень красивая пасха) Замечательный рецепт, попробую приготовить такую же красоту)
Ирина, пробуйте и уверена, что все получится красиво и вкусно.
Слушайте, такая вкуснятина получается у Вас. Я даже не думал, что можно попробовать добавить разный шоколад к творогу, дабы получить такую красоту. Конечно, немного заморочиться надо, но результат стоит того!
Борис, ну мороки не так и много, не больше, чем с другими блюдами.
Скоро уж мы поедим заварную творожную пасху. Какая у вас симпатичная пасха три шоколада получилась. Такую я не готовила никогда. Наверное, вкусная с шоколадом.. ммм.. Попробую, может быть, получится такая же аппетитная, как ваша))
Елена, непременно приготовьте. Она получается и вкусная и красивая. А украсить можно на свой вкус.
Выглядит красиво и вкусно!!! Уже к Пасхе готовиться?! Это приятно, когда весна близко! Спасибо за вкусную идею!!!
Да, Светлана, уже весна и снова скоро Пасха. так что пора запасаться рецептами.
Я обычно делала творожную пасху с добавлением фруктов. В этом году обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Забираю в закладки. Спасибо.
Какая у Вас Пасха красивая и аппетитная. А уж три шоколада, просто здорово украсили её. Да и вкус наверное разнообразили. Мне понравилось. Спасибо.
Какая прелесть! Шикарная пасха с тремя видами шоколада. Я тоже всегда творожную пасху делаю, в этот раз ваш рецепт испробую обязательно.
Оля, я надеюсь все получится и результат порадует.
Как отлично и подробно вы все объяснили. Надеюсь, у меня получится так же красиво и вкусно. Золотые яички — просто чудо!
Анна, обязательно получится. Готовьте заранее, и если покажется, что творожная масса жидковатая, то дайте ей подольше постоять под прессом.