Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты с фото

Продолжаем делать заготовки на зиму. Мы уже готовили маринованные грибыконсервированные помидоры, маринованные огурцы, вкусную аджику. А сейчас  мы будем готовить лечо из болгарского перца. Блюдо это произошло из Венгрии, таким названием «lecsó» венгры называют овощное рагу. Но лечо уже давно завоевало справедливую любовь у многих народов. Классический состав лечо – это болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Со временем лечо претерпело изменения и наряду с  традиционным лечо, хозяйки готовят лечо с баклажанами, с морковью, с кабачками. В России лечо готовится как заготовка на зиму, а в самой Венгрии это может быть овощное рагу с колбасками. Но, не смотря ни на какие разновидности, лечо неизменно получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое трудно испортить.

Как приготовить лечо на зиму

Рецепты лечо хороши своей простотой, приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а может быть даже и хозяин.

При приготовлении лечо нужно запомнить 4 простых правила:

  1. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, с толстыми стенками – лечо получится вкусным и сочным.
  2. Если готовите лечо по рецепту из нарезанных овощей, их следует нарезать покрупнее, чтобы почувствовать каждый овощ в этом блюде.
  3. Красиво смотрится лечо из болгарского перца трех цветов.
  4. Перец старайтесь не переварить, чтобы он не стал слишком мягким.

 

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.

leco_na_zimu_2

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 0,5 л томатного соуса

— 0,5 л воды

— 1 ст. л.  соли

— 0,5 стакана сахара

— 0,5 стакана уксуса

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.

лечо

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.

recept_leco_1

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

recept_leco_2

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.

leco_na_zimu_1

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.

Второй рецепт будет поострее, мы добавим перец чили и чеснок.

Рецепт острого лечо с луком

leco_ostroe

Ингредиенты:

— 1 кг помидоров

— 1 кг болгарского перца

— 1/4 перца чили

— 2-3 зубчика чеснока

— 1/2 стакана подсолнечного масла

— 3 ст. л. сахара

— 1 ст. л. соли

— 3 ст. л. уксуса

— свежая зелень базилика и петрушки

Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар,  подсолнечное масло и доводим до кипения.

sup_iz_kurici_2

Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.

marinovannij_perec_5sup_iz_kurici_1

 

Тушим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.

leco_na_zimu_2В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.

Еще один замечательный рецепт, теперь с добавлением моркови. Лечо по этому рецепту получается сладковатым и нежным.

Вкусное лечо из болгарского перца  с помидорами и морковью

leco_s_morkovju

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 2 кг моркови

— 1 кг репчатого лука

— 0,5 л томатного соуса

— 5-6 зубчика чеснока

— 1 стакан подсолнечного масла

— 1 стакан сахара

— 5 ст. л. соли

— ½  стакана уксуса

— лавровый лист – 3 шт.

— черный перец горошком

Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.

vkusnaja_adzika_1

В овощную массу влить томатный соус и поварить еще 15 минут.

Болгарский перец нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поварить еще 15 минут.

recept_leco_3

В конце добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус.

Банки с лечо стерилизуем 15-20 минут, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Все три рецепта лечо довольно простые. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.


Комментариев к статье: 11
  • 03.10.2016 at 23:01
    ссылка

    Сколько же рецептов вкусного лечо! Каждый сможет выбрать рецепт на свой вкус. Мне очень понравился первый рецепт, потому что он очень простой и вкусный!

    ответить
    • 04.10.2016 at 19:46
      ссылка

      Маргарита, Вы как опытная хозяйка зреете в корень -именно этот рецепт мне больше всего нравится и вкусом и простотой, очень быстро готовится.

      ответить
  • 04.10.2016 at 07:03
    ссылка

    Лечо, одно из любимых блюд. Сейчас как раз красного перца много в продаже, займемся заготовкой при помощи вашего рецепта.

    ответить
    • 04.10.2016 at 19:45
      ссылка

      Андрей, удачи и терпения. Любая работа требует времени и терпения. Но когда все готово и знаешь, что нырнул, взял и скушал — вот в чем кайф.

      ответить
  • 04.10.2016 at 17:43
    ссылка

    Спасибо за пошаговый рецепт,лечо из болгарского перца обожаю с детства,раньше всегда заготовляли в прок сейчас реже, но покупаю всегда,хотя магазинный не сравниться с домашнем.

    ответить
    • 04.10.2016 at 19:42
      ссылка

      Андрей, я тоже несколько лет покупала, но потом приготовила свой и решила больше не лениться — не сравнить, домашнее все вкуснее

      ответить
  • 05.10.2016 at 09:19
    ссылка

    Обожаю лечо. Использую его вместо кетчупа. Хорошие рецепты. Спасибо, будем пробовать.

    ответить
  • 05.10.2016 at 15:13
    ссылка

    Мне тоже понравился первый и ещё второй, остренький рецепт. Вкусная вещь и вкусно у Вас выглядит. Согласен с Маргаритой, у каждого свои мелочи в приготовлении любого блюда. Это очень хорошо. Мы все вместе, вместо одного блюда имеем много.

    ответить
    • 05.10.2016 at 21:15
      ссылка

      Владимир, ну готовка любого блюда-это своего рода искусство, и даже по одному рецепту блюдо у всех получится разное. Поэтому я согласна и с Вами, и С Маргаритой — у каждого свои мелочи и хитрости, и это здорово.

      ответить
  • 05.10.2016 at 20:17
    ссылка

    Я люблю острое лечо и поэтому второй рецепт мне понравился больше. Он вкусный, я знаю.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *