Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

belie_gribiСкоро осень, а это означает, что пора готовиться к заготовкам вкусных деликатесов – грибов. О различных способах заготовок мы уже писали. Предлагаю два вкусных рецепта маринованных (консервированных) грибов, проверенных временем. Маринованные грибы от консервированных отличаются способом хранения. Маринованные хранятся в прохладном месте под капроновой крышкой до 6 месяцев, а при консервировании грибы могут храниться до 12 месяцев, для этого необходима стерилизация и закатка металлической крышкой.

Рецепт маринованных белых грибов на 1 литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

marinovanie_gribi_1

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

marinovanie_gribi_2

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

marinovanie_gribi_3

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

marinovanie_gribi_4

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

marinovanie_gribi_6

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

marinovannie_gribi

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

 

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Маринованные маслята. Рецепт с фото

Маслята я отношу к одним из самых красивых в банках грибам. Для того, чтобы грибы не почернели, у маслят обязательно чистим шляпки от слизистой пленки. После этого, правда, чернеет кожа пальцев. Чтобы избежать почернения рекомендую чистить в перчатках, хотя это не всегда удобно. Ну а уж если и почернели руки, отбелить их можно с помощью щепотки лимонной кислоты.

marinovanie -masliata_1

Грибы после этого промываем и доводим до кипения. Первую воду сливаем, с ней уходит вся оставшаяся грязь.

marinovanie_masliata_2

Кипятим маринад и варим в нем грибы.

Для маринада нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 гр. уксуса
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для маринада в воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. В маринад опускаем грибы и варим до готовности 30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

Если вы маринуете грибы, то раскладывайте их в заранее пастеризованные банки, закройте пластмассовыми крышками и после остывания храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же решили грибы консервировать, то в промытые с содой банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

marinovanie_masliata_3

Обязательно стерилизовать также и крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

При консервировании грибов не забывайте об опасности возникновения опасного ботулизма. Для исключения этой опасности консервированную банку перед употреблением нужно открыть и поварить 30 минут в кипящей воде.

Теперь наслаждаться деликатесами вы сможете всю зиму.

marinovanie_masliata_4

Вот и все, поделилась всего лишь двумя рецептами, но они самые мои любимые. Обязательно попробуйте замариновать пару баночек по ним, не пожалеете.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 29

  • 09.08.2016 в 11:01
    Permalink

    А я пока только вешенки мариновал на литр воды столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара и соли, 3-4 зубочка чеснока. прокипятить грибы и когда остынут можно есть. это рецепт не для длительного хранения. А так что бы сразу можно было подавать к столу.

    Ответить
    • 10.08.2016 в 22:53
      Permalink

      думаю, что тоже вкусно. Я вот вешенки не мариновала никогда, надо попробовать

      Ответить
  • 09.08.2016 в 15:04
    Permalink

    Наталья, Вы прямо соблазняете картинками и рецептами грибов. В этом году изобилие ягод, яблок, фруктов и овощей. Но вот грибов нет! И не знаю уже будут ли вообще! Хорошие рецепты, осталось только найти где-то грибы!!!

    Ответить
    • 10.08.2016 в 22:52
      Permalink

      Просто я живу в Литве. Лето у нас в этом году дождливое и прохладное, зато грибов много

      Ответить
  • 09.08.2016 в 15:26
    Permalink

    Люблю маслята, особенно жаренные , соленые не очень.

    Ответить
    • 10.08.2016 в 22:51
      Permalink

      попробуйте маринованные именно по этому рецепту- не пожалеете

      Ответить
  • 09.08.2016 в 18:37
    Permalink

    Я ещё гвоздику добавляю.а так рецепт вкусный

    Ответить
    • 10.08.2016 в 22:50
      Permalink

      Согласна, Таня, гвоздику упустила

      Ответить
  • 10.08.2016 в 04:57
    Permalink

    Как раз вовремя нашел рецепт! Только вчера насобирали 5 ведер! Спасибо!

    Ответить
  • 10.08.2016 в 21:15
    Permalink

    Ах какие красавцы грибы! И в баночках выглядят очень аппетитно! Жаль что в нашей местности только маслят можно насобирать , и то если успеешь. А про боровики и белые даже и говорить нечего. Но так хочется ……

    Ответить
    • 10.08.2016 в 21:52
      Permalink

      Ну боровики считаю царем всех грибов. Может быть можно их купить? Хотя наверное они дорого стоят

      Ответить
      • 12.08.2016 в 12:53
        Permalink

        Да, на ярмарку когда то привозили грибы, разные из далека и естественно сушёные, и Вы правы в отношении стоимости. Так побаловать себя супчиком только.

        Ответить
        • 12.08.2016 в 14:37
          Permalink

          Думаю должны скоро по интернету начинать продавать по более низкой цене (идея для бизнеса).

          Ответить
  • 10.08.2016 в 22:06
    Permalink

    Хорошие рецепты и советы,очень понравилось маринованные маслята, а про белые грибы и говорить не чего Царь грибов.

    Ответить
  • 11.08.2016 в 11:26
    Permalink

    Очень аппетитный рецептик. Белые грибы во всех видах хороши. Спасибо за рецепты. Попробуем заготовить.

    Ответить
    • 11.08.2016 в 17:02
      Permalink

      Надеюсь, что не разочаруетесь

      Ответить
  • 11.08.2016 в 11:33
    Permalink

    А я вот маринованные грибы почему-то не люблю. Солёные, это да. Но выглядят на снимке грибы так, что если бы были рядом, всё бы съел.

    Ответить
    • 11.08.2016 в 17:01
      Permalink

      А Вы попробуйте и маринованные, вкуснятина, да и хранятся долго

      Ответить
  • 13.08.2016 в 22:00
    Permalink

    К сожалению, у нас грибов нет. А я так люблю маринованные грибочки!

    Ответить
    • 13.08.2016 в 22:38
      Permalink

      Жалко. Тогда пробуйте мариновать шампиньоны. Наверняка они у вас есть

      Ответить
  • 19.08.2016 в 23:13
    Permalink

    Маринованные грибы — это очень вкусно. Давно не делала, спасибо за рецепты, попробую.

    Ответить
  • 25.08.2016 в 21:41
    Permalink

    Мы очень к грибочкам неравнодушны всей семьей. Любим, и собирать, и кушать. Надо опробовать парочку Ваших рецептиков. Спасибо.

    Ответить
    • 25.08.2016 в 22:40
      Permalink

      Непременно попробуйте, надеюсь понравится

      Ответить
  • Pingback: Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты с фото

  • 21.07.2019 в 10:35
    Permalink

    Все такие вкусные рецепты , скажите, а вот в подосиновики 70% эссенцию добавлять или столовый уксус, и сколько их первый раз варить?

    Ответить
    • 23.07.2019 в 20:43
      Permalink

      Оля, я в маринады вообще-то предпочитаю 9 % уксус добавлять или лимонную кислоту. Первый раз я довожу до кипения и варю минут 5-10, воду сливаю, добавляю лимонки и потом варю до готовности.

      Ответить
  • 24.08.2019 в 19:01
    Permalink

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Маринад для грибов – это одно из любимых блюд многих народов. Для их готовки требуется много специй, лимонная или уксусная кислота и соль.

    Ответить
Adblock
detector