Маринованные грибы — пошаговый рецепт с фото

belie_gribiСкоро осень, а это означает, что пора готовиться к заготовкам вкусных деликатесов – грибов. О различных способах заготовок мы уже писали. Предлагаю два вкусных рецепта маринованных (консервированных) грибов, проверенных временем. Маринованные грибы от консервированных отличаются способом хранения. Маринованные хранятся в прохладном месте под капроновой крышкой до 6 месяцев, а при консервировании грибы могут храниться до 12 месяцев, для этого необходима стерилизация и закатка металлической крышкой.

Рецепт маринованных белых грибов на 1 литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

marinovanie_gribi_1

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

marinovanie_gribi_2

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

marinovanie_gribi_3

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

marinovanie_gribi_4

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

marinovanie_gribi_6

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

marinovannie_gribi

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

 

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Маринованные маслята — рецепт с фото

Маслята я отношу к одним из самых красивых в банках грибам. Для того, чтобы грибы не почернели, у маслят обязательно чистим шляпки от слизистой пленки. После этого, правда, чернеет кожа пальцев. Чтобы избежать почернения рекомендую чистить в перчатках, хотя это не всегда удобно. Ну а уж если и почернели руки, отбелить их можно с помощью щепотки лимонной кислоты.

marinovanie -masliata_1

Грибы после этого промываем и доводим до кипения. Первую воду сливаем, с ней уходит вся оставшаяся грязь.

marinovanie_masliata_2

Кипятим маринад и варим в нем грибы.

Для маринада нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 гр. уксуса
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для маринада в воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. В маринад опускаем грибы и варим до готовности 30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

Если вы маринуете грибы, то раскладывайте их в заранее пастеризованные банки, закройте пластмассовыми крышками и после остывания храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же решили грибы консервировать, то в промытые с содой банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

marinovanie_masliata_3

Обязательно стерилизовать также и крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

При консервировании грибов не забывайте об опасности возникновения опасного ботулизма. Для исключения этой опасности консервированную банку перед употреблением нужно открыть и поварить 30 минут в кипящей воде.

Теперь наслаждаться деликатесами вы сможете всю зиму.

marinovanie_masliata_4

Вот и все, поделилась всего лишь двумя рецептами, но они самые мои любимые. Обязательно попробуйте замариновать пару баночек по ним, не пожалеете.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 31

  • 09.08.2016 в 11:01
    Permalink

    А я пока только вешенки мариновал на литр воды столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара и соли, 3-4 зубочка чеснока. прокипятить грибы и когда остынут можно есть. это рецепт не для длительного хранения. А так что бы сразу можно было подавать к столу.

    Ответить
    • 10.08.2016 в 22:53
      Permalink

      думаю, что тоже вкусно. Я вот вешенки не мариновала никогда, надо попробовать

      Ответить
  • 09.08.2016 в 15:04
    Permalink

    Наталья, Вы прямо соблазняете картинками и рецептами грибов. В этом году изобилие ягод, яблок, фруктов и овощей. Но вот грибов нет! И не знаю уже будут ли вообще! Хорошие рецепты, осталось только найти где-то грибы!!!

    Ответить
    • 10.08.2016 в 22:52
      Permalink

      Просто я живу в Литве. Лето у нас в этом году дождливое и прохладное, зато грибов много

      Ответить
  • 09.08.2016 в 15:26
    Permalink

    Люблю маслята, особенно жаренные , соленые не очень.

    Ответить
    • 10.08.2016 в 22:51
      Permalink

      попробуйте маринованные именно по этому рецепту- не пожалеете

      Ответить
  • 09.08.2016 в 18:37
    Permalink

    Я ещё гвоздику добавляю.а так рецепт вкусный

    Ответить
    • 10.08.2016 в 22:50
      Permalink

      Согласна, Таня, гвоздику упустила

      Ответить
  • 10.08.2016 в 04:57
    Permalink

    Как раз вовремя нашел рецепт! Только вчера насобирали 5 ведер! Спасибо!

    Ответить
  • 10.08.2016 в 21:15
    Permalink

    Ах какие красавцы грибы! И в баночках выглядят очень аппетитно! Жаль что в нашей местности только маслят можно насобирать , и то если успеешь. А про боровики и белые даже и говорить нечего. Но так хочется ……

    Ответить
    • 10.08.2016 в 21:52
      Permalink

      Ну боровики считаю царем всех грибов. Может быть можно их купить? Хотя наверное они дорого стоят

      Ответить
      • 12.08.2016 в 12:53
        Permalink

        Да, на ярмарку когда то привозили грибы, разные из далека и естественно сушёные, и Вы правы в отношении стоимости. Так побаловать себя супчиком только.

        Ответить
        • 12.08.2016 в 14:37
          Permalink

          Думаю должны скоро по интернету начинать продавать по более низкой цене (идея для бизнеса).

          Ответить
  • 10.08.2016 в 22:06
    Permalink

    Хорошие рецепты и советы,очень понравилось маринованные маслята, а про белые грибы и говорить не чего Царь грибов.

    Ответить
  • 11.08.2016 в 11:26
    Permalink

    Очень аппетитный рецептик. Белые грибы во всех видах хороши. Спасибо за рецепты. Попробуем заготовить.

    Ответить
    • 11.08.2016 в 17:02
      Permalink

      Надеюсь, что не разочаруетесь

      Ответить
  • 11.08.2016 в 11:33
    Permalink

    А я вот маринованные грибы почему-то не люблю. Солёные, это да. Но выглядят на снимке грибы так, что если бы были рядом, всё бы съел.

    Ответить
    • 11.08.2016 в 17:01
      Permalink

      А Вы попробуйте и маринованные, вкуснятина, да и хранятся долго

      Ответить
  • 13.08.2016 в 22:00
    Permalink

    К сожалению, у нас грибов нет. А я так люблю маринованные грибочки!

    Ответить
    • 13.08.2016 в 22:38
      Permalink

      Жалко. Тогда пробуйте мариновать шампиньоны. Наверняка они у вас есть

      Ответить
  • 19.08.2016 в 23:13
    Permalink

    Маринованные грибы — это очень вкусно. Давно не делала, спасибо за рецепты, попробую.

    Ответить
  • 25.08.2016 в 21:41
    Permalink

    Мы очень к грибочкам неравнодушны всей семьей. Любим, и собирать, и кушать. Надо опробовать парочку Ваших рецептиков. Спасибо.

    Ответить
    • 25.08.2016 в 22:40
      Permalink

      Непременно попробуйте, надеюсь понравится

      Ответить
  • Pingback: Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты с фото

  • 21.07.2019 в 10:35
    Permalink

    Все такие вкусные рецепты , скажите, а вот в подосиновики 70% эссенцию добавлять или столовый уксус, и сколько их первый раз варить?

    Ответить
    • 23.07.2019 в 20:43
      Permalink

      Оля, я в маринады вообще-то предпочитаю 9 % уксус добавлять или лимонную кислоту. Первый раз я довожу до кипения и варю минут 5-10, воду сливаю, добавляю лимонки и потом варю до готовности.

      Ответить
  • 24.08.2019 в 19:01
    Permalink

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Маринад для грибов – это одно из любимых блюд многих народов. Для их готовки требуется много специй, лимонная или уксусная кислота и соль.

    Ответить
  • 23.08.2021 в 10:59
    Permalink

    Очень люблю грибы. Вот только собираю их только в магазине. Не умею я их собирать в природе. Но рецепты ваши себе на заметочку взял. Захотелось попробовать.

    Ответить
    • 24.08.2021 в 21:54
      Permalink

      Владимир, а вы все-тки соберитесь на грибную охоту в лес. Найдете несколько грибов и появится азарт.

      Ответить
Adblock
detector