Вкусные маринованные огурцы на зиму

ogurci

Огурцы являются овощем, в пользе которого никто не сомневается. Прежде всего, огурец является адсорбентом, который способствует очищению организма в целом и похудению. В огурце содержатся калий, йод, фосфор, железо, магний и кремний. Также огурец богат витаминами В и С. Огурец прекрасно усваивается в пищеварительном тракте, поэтому употребление огурцов облегчает работу поджелудочной железы. Калий способствует выводу жидкости из организма, поэтому снимает отеки, понижает кровяное давление. Весьма полезны и эффективны разгрузочные огуречные дни.

Хотя на прилавках магазинов огурцы продаются круглый год, мы знаем, что самые ценные, без нитратов – это летние огурчики. А если вы вырастили их сами на своем приусадебном участке, то нужно не только вдоволь насладиться ими летом, но и заготовить на зиму до следующего урожая.

Предлагаю три проверенных временем и опытом рецептов очень вкусных маринованных огурцов на зиму.

Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках со стерилизацией. Пошаговый рецепт с фото

ogurci_marinovannie_10

По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные, с кисло-сладким вкусом, огурчики. Прежде всего, подготавливаем банки, промываем их с содой, не забывая промыть и крышки.

ogurci_marinovannie_1

На дно банки кладем ветки укропа, листья хрена, черной смородины, вишни, лавровый лист.

ogurci_marinovannie_2ogurci_marinovannie_3

 

Морковь режем кружочками, репчатый лук полукольцами, дольки чеснока разрезаем на 2-3 части. По вкусу можете положить перец чили.

ogurci_marinovannie_4ogurci_marinovannie_6ogurci_marinovannie_5

[note]Для того, чтобы огурцы хрустели, советую замочить их на несколько часов в холодной воде и в маринад положить зерна горчицы.[/note]

Огурцы моем, обрезаем  с 2-х концов и укладываем в банку.

ogurci_marinovannie_7ogurci_marinovannie_8

 

Я укладывала огурцы «лежа» и «стоя», могу сказать, что разницы практически нет.

[note]Советую внизу банки размещать огурцы побольше, а вверху маленькие.[/note]

Теперь готовим маринад:

— 3 л воды

— 5 ст. л. соли

— 8-9 ст. л. сахара

— перец горошком

— лавровый лист

— 300 гр. уксуса

— зерна горчицы

Уксус вливаем в маринад только после закипания. Заливаем маринадом огурцы в банках.

[note]Чтобы банка не лопнула, горячий маринад нужно лить в банку постепенно, давая банке нагреться изнутри.[/note]

Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой, предварительно на дно постелив полотенце, доводим до кипения воду и стерилизуем 15-20 минут.

ogurci_marinovannie_9

 

После этого закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

sladkie_marinovannie_ogurci_2

Сначала мне этот рецепт показался подозрительным из-за большого количества сахара. Но когда меня угостила такими огурчиками подруга, я решила замариновать таким способом и всем очень понравились сладкие маринованные огурцы.

Банки готовим как в первом рецепте. Огурцы, морковь, лук и зелень укладываем в банки.

Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. За это время готовим маринад.

Для маринада понадобится:

— 1 л воды

— 1 ст. л. соли

— 200 гр. сахара

— 200 гр. уксуса

— перец горошком

— лавровый лист

— зерна горчицы

Воду из банок сливаем и заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Огурцы маринованные хрустящие с горчицей

ogurci_marinovannie_s_gorcicej_3

Если вы хотите удивить гостей и близких, попробуйте приготовить огурцы с горчицей. Горчица придает очень пикантный вкус таким огурчикам, невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Банки и огурцы готовим как в предыдущих рецептах. Огурцы заливаем на 30 минут кипятком. Готовим маринад:

ogurci_marinovannie_s-gorcicej_2

— 1 л воды

— 250 гр. сахара

— 3 ст. л. соли

— 150 гр. уксуса

— 1 банка (100 гр.) острой горчицы

Воду из банок сливаем, в банки кладем дольки чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Нужно немного потрудиться, чтобы зимой наслаждаться хрустящими вкусными огурчиками.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 20

  • 12.08.2016 в 11:04
    Permalink

    Люблю огурцы соленые и хрустящие. Не пробовал еще с сахаром и горчицей.

    Ответить
    • 12.08.2016 в 14:38
      Permalink

      Мы сегодня пробовали и не разочаровались

      Ответить
  • 12.08.2016 в 12:57
    Permalink

    Хрустящие, да солёненькие, это просто объедение, спасибо за рецепты. Вариант с горчицей это что то новое для меня.

    Ответить
    • 12.08.2016 в 14:35
      Permalink

      Сегодня не удержались и уже открыли банку, ну правда вуусно

      Ответить
  • 12.08.2016 в 15:40
    Permalink

    Спасибо за рецепты, Наталья. Мне понравилось приготовление огурчиков с горчицей. Я приготовлю.

    Ответить
  • 12.08.2016 в 16:11
    Permalink

    Наталья, очень хорошие рецепты консервированных огурчиков. С горчицей никогда не пробовала готовить. Надо обязательно попробовать!

    Ответить
    • 12.08.2016 в 16:33
      Permalink

      Попробуйте, я готовлю с горчицей второй год и идут они на ура

      Ответить
  • 14.08.2016 в 01:43
    Permalink

    Самые вкусные огурцы это те, что хрустят. Делаем точно так же, только добавляем в банку листик хрена, розетку укропа, 2 листика смородины и вишни.

    Ответить
  • 14.08.2016 в 22:58
    Permalink

    Спасибо за рецепт огурцов с горчицей. Не разу не доводилось даже пробовать, не то , что бы приготовить. Но сейчас обязательно сделаем. Чувствую — вкусняшка!!

    Ответить
  • 16.08.2016 в 12:08
    Permalink

    Наталья, очень аппетитные рецепты маринованных огурчиков. Обязательно воспользуюсь рецептом с горчицей. Спасибо.

    Ответить
    • 16.08.2016 в 20:58
      Permalink

      Знаете, первый рецепт без горчицы также проверенный и удачные пропорции, попробуйте

      Ответить
  • Pingback: Вкусные рецепты маринованных огурцов

  • 18.08.2016 в 21:38
    Permalink

    Тоже возьму на заметку рецепт с горчицей.спасибо

    Ответить
  • Pingback: Малосольные помидоры – рецепты быстрого приготовления

  • Pingback: Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты с фото

  • 13.09.2017 в 08:30
    Permalink

    А 300 грамм уксуса это 20 столовых ложек??? И какого уксуса? Спасибо!

    Ответить
    • 13.09.2017 в 20:38
      Permalink

      Дарья, совершенно верно — 300 гр. уксуса это примерно 20 ст. л., уксус 9 %. Можно измерить стаканом — 300 гр. — 1,5 стакана.

      Ответить
Adblock
detector