Вкусные маринованные огурцы на зиму

ogurci

Огурцы являются овощем, в пользе которого никто не сомневается. Прежде всего, огурец является адсорбентом, который способствует очищению организма в целом и похудению. В огурце содержатся калий, йод, фосфор, железо, магний и кремний. Также огурец богат витаминами В и С. Огурец прекрасно усваивается в пищеварительном тракте, поэтому употребление огурцов облегчает работу поджелудочной железы. Калий способствует выводу жидкости из организма, поэтому снимает отеки, понижает кровяное давление. Весьма полезны и эффективны разгрузочные огуречные дни.

Хотя на прилавках магазинов огурцы продаются круглый год, мы знаем, что самые ценные, без нитратов – это летние огурчики. А если вы вырастили их сами на своем приусадебном участке, то нужно не только вдоволь насладиться ими летом, но и заготовить на зиму до следующего урожая.

Предлагаю три проверенных временем и опытом рецептов очень вкусных маринованных огурцов на зиму.

Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках со стерилизацией. Пошаговый рецепт с фото

ogurci_marinovannie_10

По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные, с кисло-сладким вкусом, огурчики. Прежде всего, подготавливаем банки, промываем их с содой, не забывая промыть и крышки.

ogurci_marinovannie_1

На дно банки кладем ветки укропа, листья хрена, черной смородины, вишни, лавровый лист.

ogurci_marinovannie_2ogurci_marinovannie_3

 

Морковь режем кружочками, репчатый лук полукольцами, дольки чеснока разрезаем на 2-3 части. По вкусу можете положить перец чили.

ogurci_marinovannie_4ogurci_marinovannie_6ogurci_marinovannie_5

[note]Для того, чтобы огурцы хрустели, советую замочить их на несколько часов в холодной воде и в маринад положить зерна горчицы.[/note]

Огурцы моем, обрезаем  с 2-х концов и укладываем в банку.

ogurci_marinovannie_7ogurci_marinovannie_8

 

Я укладывала огурцы «лежа» и «стоя», могу сказать, что разницы практически нет.

[note]Советую внизу банки размещать огурцы побольше, а вверху маленькие.[/note]

Теперь готовим маринад:

— 3 л воды

— 5 ст. л. соли

— 8-9 ст. л. сахара

— перец горошком

— лавровый лист

— 300 гр. уксуса

— зерна горчицы

Уксус вливаем в маринад только после закипания. Заливаем маринадом огурцы в банках.

[note]Чтобы банка не лопнула, горячий маринад нужно лить в банку постепенно, давая банке нагреться изнутри.[/note]

Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой, предварительно на дно постелив полотенце, доводим до кипения воду и стерилизуем 15-20 минут.

ogurci_marinovannie_9

 

После этого закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

sladkie_marinovannie_ogurci_2

Сначала мне этот рецепт показался подозрительным из-за большого количества сахара. Но когда меня угостила такими огурчиками подруга, я решила замариновать таким способом и всем очень понравились сладкие маринованные огурцы.

Банки готовим как в первом рецепте. Огурцы, морковь, лук и зелень укладываем в банки.

Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. За это время готовим маринад.

Для маринада понадобится:

— 1 л воды

— 1 ст. л. соли

— 200 гр. сахара

— 200 гр. уксуса

— перец горошком

— лавровый лист

— зерна горчицы

Воду из банок сливаем и заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Огурцы маринованные хрустящие с горчицей

ogurci_marinovannie_s_gorcicej_3

Если вы хотите удивить гостей и близких, попробуйте приготовить огурцы с горчицей. Горчица придает очень пикантный вкус таким огурчикам, невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Банки и огурцы готовим как в предыдущих рецептах. Огурцы заливаем на 30 минут кипятком. Готовим маринад:

ogurci_marinovannie_s-gorcicej_2

— 1 л воды

— 250 гр. сахара

— 3 ст. л. соли

— 150 гр. уксуса

— 1 банка (100 гр.) острой горчицы

Воду из банок сливаем, в банки кладем дольки чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Нужно немного потрудиться, чтобы зимой наслаждаться хрустящими вкусными огурчиками.

 

 

 

Комментариев к статье: 20

  • 12.08.2016 в 11:04
    ссылка

    Люблю огурцы соленые и хрустящие. Не пробовал еще с сахаром и горчицей.

    Ответ
    • 12.08.2016 в 14:38
      ссылка

      Мы сегодня пробовали и не разочаровались

      Ответ
  • 12.08.2016 в 12:57
    ссылка

    Хрустящие, да солёненькие, это просто объедение, спасибо за рецепты. Вариант с горчицей это что то новое для меня.

    Ответ
    • 12.08.2016 в 14:35
      ссылка

      Сегодня не удержались и уже открыли банку, ну правда вуусно

      Ответ
  • 12.08.2016 в 15:40
    ссылка

    Спасибо за рецепты, Наталья. Мне понравилось приготовление огурчиков с горчицей. Я приготовлю.

    Ответ
  • 12.08.2016 в 16:11
    ссылка

    Наталья, очень хорошие рецепты консервированных огурчиков. С горчицей никогда не пробовала готовить. Надо обязательно попробовать!

    Ответ
    • 12.08.2016 в 16:33
      ссылка

      Попробуйте, я готовлю с горчицей второй год и идут они на ура

      Ответ
  • 14.08.2016 в 01:43
    ссылка

    Самые вкусные огурцы это те, что хрустят. Делаем точно так же, только добавляем в банку листик хрена, розетку укропа, 2 листика смородины и вишни.

    Ответ
  • 14.08.2016 в 22:58
    ссылка

    Спасибо за рецепт огурцов с горчицей. Не разу не доводилось даже пробовать, не то , что бы приготовить. Но сейчас обязательно сделаем. Чувствую — вкусняшка!!

    Ответ
    • 15.08.2016 в 00:14
      ссылка

      Попробуйте, не пожалеете

      Ответ
  • 16.08.2016 в 12:08
    ссылка

    Наталья, очень аппетитные рецепты маринованных огурчиков. Обязательно воспользуюсь рецептом с горчицей. Спасибо.

    Ответ
    • 16.08.2016 в 20:58
      ссылка

      Знаете, первый рецепт без горчицы также проверенный и удачные пропорции, попробуйте

      Ответ
  • Уведомление: Вкусные рецепты маринованных огурцов

  • 18.08.2016 в 21:38
    ссылка

    Тоже возьму на заметку рецепт с горчицей.спасибо

    Ответ
  • Уведомление: Малосольные помидоры – рецепты быстрого приготовления

  • Уведомление: Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты с фото

  • 13.09.2017 в 08:30
    ссылка

    А 300 грамм уксуса это 20 столовых ложек??? И какого уксуса? Спасибо!

    Ответ
    • 13.09.2017 в 20:38
      ссылка

      Дарья, совершенно верно — 300 гр. уксуса это примерно 20 ст. л., уксус 9 %. Можно измерить стаканом — 300 гр. — 1,5 стакана.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector