Аджика с яблоками, помидорами и морковью
Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.
Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.
Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото
Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.
Приступаем к приготовлению аджики.
Нам понадобится:
2,5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса
¼ стакана соли
300 гр. чеснока
перец чили по вкусу
Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.
Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.
Приятного аппетита!
Аджика домашнего приготовления моя маленькая слабость. Спасибо за подробный рецепт. Всё детально и наглядно и ещё раз благодарю!
Спасибо, Виктор и вам за комментарии
Добрый день. Аджика — это очень вкусно. Превосходная закуска к любым мясным блюдам, при любом застолье найдется ей место. Еще не знал кого-то, кому не нравилась бы эта закуска. Спасибо за рецепт.
Согласна с Вами, аджика — это первое, что съедается за столом
Вкусный рецепт.жаль мы уже все заготовили.попробуем в следующем году
Мы очень любим аджику, и еще не заготовили ее, так что пару баночек можно сделать на пробу. Тем более, что все для этого есть!
Маргарита, конечно же у такой хозяйки, ка Вы, много своих рецептов. Но этот рекомендую от души
Вы совершенно правы. У каждого свой рецепт аджики. Ваша выглядит очень симпатично.
Эта, правда, очень вкусная
и наверное вкуснее магазинной аджики.
Как нибудь попробуем.
Точно вкуснее, сделайте, надеюсь понравится
Иногда хочется чего-нибудь пикантного и остренького. Аджика с яблоками самое то! Спасибо за рецепт!
На здоровье! С чесночком очень даже полезно
Не люблю возится с заготовками, но вашу аджику попробую сделать.
А вдруг и другие рецепты понравятся? Удачи
Я аджику не ем. А вот мужчины в семье любят ее. Попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо.
Оксана, я надеюсь, что эту аджику и Вы будете есть
Отличный рецепт аджика с яблоками,спасибо за рецепт и советы,давно у нас её не готовили,может в этот раз сделают,буду своих просить очень уж мне понравился ваш рецепт.
Андрей,я сделала 10 банок, уже половины нет. Так что смело просите сделать по этому рецепту. Буду рада если понравится
Давно искала подобный рецепт. Обязательно приготовлю! Спасибо за интересный и подробный рецепт!
Спасибочки за такой полезный и вкусный рецепт!
Надеюсь Вам понравится этот рецепт аджики
А какая на вкус аджика по вашему рецепту? Не слишком сладковата получается с добавлением яблок? Просто аджика одна из моих слабостей, но с яблоками не пробовал.
Ринат, по этому рецепту аджика получается не сладкая, а немного кисленькая, ну очень вкусная. Я про другие рецепты забыла после этого.
Уведомление: Вкусные и сочные отбивные из свинины
Сколько грамм в ваших стаканах? 200 или 250?
Светлана, не поленилась и проверила — 250 граммов в стакане. Готовьте на здоровье!
Напишите пожалуйста,уксус 70% ?????
Татьяна, уксус я использую только 9%