Консервируем помидоры на зиму — вкусные рецепты с фото
Такая уж пора осень-время заготовок и неустанной работы на кухне. Конечно же, можно пойти в магазин и купить консервированные помидоры и другие овощи там. Но разве могут сравниться по количеству разнообразных рецептов и вкусу заводские консервы с нашими домашними заготовками? Каждая хозяйка делает свои заготовки не только с любовью, но и творчески подходит к процессу, добавляя какой-нибудь ингредиент или приправу. Не замечали, что по одинаковому рецепту приготовленные блюда или заготовки у разных хозяек имеют совершенно разный вкус?
Одна из традиционных и любимых в русской кухне закусок – консервированные помидоры. Существует сотни рецептов их приготовления, я сегодня предлагаю два проверенных временем рецепта, которые отличаются по вкусу.
По первому рецепту будем консервировать помидоры с морковной ботвой. Этот рецепт мне расхвалила коллега лет 5 назад, и с тех пор я непременно консервирую помидоры с ботвой. Наличие в морковной ботве каротина придает маринаду и помидорам приятный сладковатый вкус.
Консервированные помидоры с морковной ботвой

Консервация помидор по этому рецепту занимает немного времени. Для экономии времени банки готовим предварительно. Самый удобный для меня способ – стерилизация в духовке. Банки нужно тщательно промыть с содой и отправить в духовку стерилизоваться на 20-30 минут при температуре 150 ° С.
Одновременно нужно прокипятить минут 10-15 и крышки.
Для этого рецепта понадобится:
- помидоры – 10 кг.
- морковная ботва – 2 пучка
- чеснок — 3 головки
- черный перец горошком
- 10 л воды
- 1 стакан соли
- 6 стаканов сахара
- 3 стакана уксуса 9%
Подготавливаем все ингредиенты, моем помидоры и зелень, чистим чеснок.
Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.
А пока маринад варится, готовим овощи:
- Чеснок чистим и нарезаем кружочками.
- Морковную ботву промываем и немного обсушиваем. Раскладываем ботву на дно банок.
- Помидоры промываем проточной водой. Чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
- В горячие банки укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и черным перцем.
Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки.
Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Вкусные консервированные помидоры с яблоками
Консервируем помидоры еще по одному рецепту. Этот рецепт хорош тем, что к помидорам добавляются яблоки и сладкий перец, получается овощное ассорти.
Банки в этом рецепте стерилизуем горячей заливкой, поэтому вначале их нужно промыть с содой.
- Чистые банки обдаем кипятком. Делать это нужно осторожно, горячую воду в банку наливать постепенно, чтобы она не треснула. Промываем помидоры, яблоки и сладкий зеленый перец.
- На дно 3-литровой банки укладываем веточки укропа, листья смородины, лавровый лист.
- Яблоки нарезаем крупными кусочками, зеленый перец – полосками.
- В банку укладываем помидоры, чередуя с яблоками. По бокам банки размещаем полоски сладкого перца.
- Сверху кладем веточку петрушки.
- Заливаем помидоры в банках кипящей водой и даем постоять 5 минут.
Горячую воду из банок сливаем в кастрюлю, готовим маринад: на одну 3 -литровую банку понадобится 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 50 мл уксуса.
- Маринад закипятить и разлить в банки. Уксус вливаем в маринад в самом конце, после закипания.
- Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
А теперь ждем — не дождемся когда же можно будет попробовать!
У нас помидоры почему то зараз все начали краснеть. Есть их не съешь, надо заготавливать.
И ваша статья кстати.
Спасибо.
Надеюсь, что до следующих рецептов из помидор еще не съедите все
С морковной ботвой мы ещё не делали! Но теперь наверное только в следующем году. В этом прошли какие то дожди после которых у всех помидоры начали очень быстро чернеть. Прямо диверсия какая то.
Жалко, может быть купите немного и попробуйте поставить, действительно вкусно. Я тоже в магазине покупала помидоры.
Обожаю консервированные помидоры! Ни разу не пробовал с яблоками, но думаю должно быть вкусно…
У нас в этом году очень много яблок, вот везде их и употребляю
Конечно можно купить в магазине,но домашнее,есть домашнее,да когда со своей дачи! Спасибо за рецепт — вкусно и полезно!
Вы знаете, сколько покупала магазинных консервов, не находила очень вкусных. Конечно же домашние лучше
Спасибо за еще один рецепт заготовки помидоров на зиму. Мне он нужен для готовки. Помидор в это лето у меня много.
Ира, удачи в заготовках. Времени уходит много, но зато результат!
У нас тоже в этом году помидоры не удались! С ботвой и с яблоками не делала — в закладки!
С ботвой хммм, интересно. Нужно сделать. На следующей неделе консервация запланирована…
Тимур, не пожалеете, сделайте по этому рецепту
Очень люблю консервированные помидорчики! Но по такому рецепту не пробовал, особенно с яблоками! Не оригинальный наверное вкус, в перемешку )))
Там яблоки тоже вкусные