Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста
Знаете когда дом становится уютнее? — Когда в нем вкусно пахнет выпечкой и сдобой. Ведь не зря гласит русская пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами». И хотя печь их в последнее время мы стали значительно реже, стараясь время от времени вспомнить и фигуре и диете, но приготовленное лакомство мгновенно собирает всю семью за столом. Сразу вспоминаются детские годы, когда бабушка с раннего утра замешивала опару, чтобы побаловать нас к завтраку отменной выпечкой.
Сегодня подробно опишу как я готовлю выпечку с мясом. Такое лакомство с мясной начинкой можно готовить из различного теста, а пирог на праздничный стол красиво оформить. А у нас сегодня дрожжевое тесто. Как его замесить и все тонкости работы с довольно капризным продуктом я рассматривала в этой статье. Мы приготовим мясной закрытый пирог по моему любимому рецепту. Надеюсь, что у вас не возникнет никаких трудностей и выпечка получится мягкой и пышной, а начинка сочной и ароматной.
Содержание
Как испечь пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста
Такое угощение будет очень кстати, если вы пригласили друзей на чай или домашних на вкусный обед. Не бойтесь, что с дрожжевым тестом придется повозиться. На самом деле готовится несложно, но нужно придерживаться определенных тонкостей, чтобы оно поднялось, а выпечка получилась мягкой и пышной.
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- молоко — 1/2 литра
- яйца куриные — 2 шт.
- маргарин для выпечки — 120 гр.
- дрожжи — 35 гр.
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Для начинки:
- говядина — 1,5 кг
- яйца — 3 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- бульон — 1/2 стакана
- соль
- черный молотый перец
- перец чили по вкусу
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого пирога с мясом
Одно из главных условий удачного дрожжевого теста заключается в том, что все ингредиенты для его приготовления должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника яйца, дрожжи, маргарин или масло.
Шаг 1.
Тесто у нас опарное, поэтому первым делом нагреваем молоко, чтобы оно было тепленькое. Ни в коем случае нельзя перегреть, иначе дрожжи не заработают, а просто сварятся.
Шаг 2.
В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, добавляем их в молоко постепенно, получаем однородную густую жидкость. Для усиления брожения можно подсыпать 1 ч. л. сахара.
Шаг 3.
Полученную смесь ставим в теплое место минут на 10-15. Если дрожжи свежие, опара начнет бродить сразу. Только избегайте сквозняков и холода, впрочем и перегрева тоже.
Если опара не бродит, лучше сделать еще одну попытку, скорее всего что-то сделали неправильно.
Шаг 4.
В большую посуду через сито просеиваем пшеничную муку, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда для брожения будут созданы все необходимые условия.
Шаг 5.
Делаем углубление в муке и вбиваем туда 2 свежих куриных яйца. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и вливаем опару.
Шаг 6.
Растапливаем маргарин или сливочное масло. Маргарин я покупаю специальный для выпечки. В тесто вводим его постепенно, немного остывшим, чтобы не заварились яйца.
Шаг 7.
Замешиваем тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам. Над ним придется «попыхтеть» не менее 10-15 минут. Сила рук здесь пригодится, поэтому я на помощь частенько зову мужа.
Важно: при замесе на кухне не должно быть сквозняков, поэтому предварительно закройте все окна и форточки.
Шаг 8.
Тесто получается после такой продолжительной работы однородным, эластичным и податливым.
Шаг 9.
Следующая задача: пока замес не остыл, выкладываем его в глубокую кастрюлю, которую ставим в теплое место. Сверху накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем. Ни в коем случае не закрываем кастрюлю крышкой — тесто должно дышать.
Чтобы долгое время поддерживать тепло, можно кастрюлю поставить в таз с горячей водой и периодически ее подливать. Можно зимой поставить вблизи батареи центрального отопления. Можно держать кастрюлю в духовке при температуре 40 градусов.
Шаг 10.
Пока тесто «подходит», а на это уйдет около 3-х часов, мы займемся мясной начинкой. В кастрюлю наливаем воду, кладем говядину, солим и отвариваем мясо до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, опускаем в бульон 1 луковицу целиком. Для остроты и аромата добавляем лавровый лист и острый перчик (кусочек). Варим 1 — 1,5 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Отваренный лук затем выбрасываем.
Шаг 11.
Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, можно и до золотистого цвета, если вам нравится.
Шаг 12.
Остывшую говядину перемалываем на мясорубке и смешиваем с отваренными куриными яйцами, нарезанными кубиками. Также в начинку добавляем обжаренный лук. Пробуем на соль, если недостаточно, то подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем.
Шаг 12.
Говядина — довольно сухое мясо, поэтому обязательно для сочности в начинку наливаем немного говяжьего бульона, размешиваем и даем пропитаться.
Шаг 13.
Через 1,5-2 часа проверяем тесто. Если хорошо поднимается, легонько обминаем его руками, после чего оно осядет. Через некоторое время оно снова примет пышную форму, тогда еще раз обминаем.
Обминка нужна, чтобы из теста вышли избытки углекислого газа и оно насытилось кислородом. А это означает, что готовый пирог получится мягким и воздушным.
Шаг 14.
Раскатываем довольно тонким слоем на столе, присыпанном мукой. Я лист формирую примерно по величине противня. Нижний лист, на который укладываем начинку, должен быть потолще ( примерно 5-7 мм).
Если не использовали все тесто, заморозьте его в морозильной камере, оно после разморозки и отстойки прекрасно сохраняет все свои свойства.
Шаг 15.
Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Чтобы благополучно перенести тонкий лист теста, наматываем его на скалку и затем разворачиваем на противне.
Шаг 16.
Мясную начинку распределяем по всей поверхности листа, отступая от краев 2-3 см на защипывание.
Шаг 17.
Раскатываем еще один лист, он может быть более тонким. Накрываем им мясную начинку и оба листа скрепляем пальцами по всему периметру пирога. В середине делаем отверстие, через которое будет выходить воздух.
Шаг 18.
Поверхность пирога смазываем взбитым яичным желтком ( можно яйцом) и по желанию украшаем.
Шаг 19.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до красивого румяного цвета. После того, как выключим духовку, даем готовой выпечке отдохнуть в ней еще минут 15-20.
Для мягкости и нежности можно еще смазать поверхность топленым или обычным сливочным маслом.
Вот теперь можно звать домашних к столу, зазывать гостей и ловить комплименты.
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой (видео-рецепт)
Для разнообразия в мясную начинку можно добавить отварного картофеля, при этом вкус начинки получится иной. Этот рецепт отличается простотой и доступностью, поэтому также возьмите его на заметку.
Итак, надеюсь, что я вас вдохновила на кулинарный подвиг и вам не терпится побаловать семью такими пирогами из дрожжевого теста. При этом начинки могут быть совершенно разными, не только мясными. Гарантирую одно — попробовав раз, семья будет требовать повторения этого лакомства.
Пирог обязательно должен был получиться очень вкусным, потому что хозяйка делала его с любовью. А тесто на любовь откликается с благодарностью, знаю по собственному опыту. И тем не менее, не знала, что нужно в начинку добавлять бульон. Я обычно добавляла масло, но все равно получалось суховато. Вот уж точно: век живи — век учись.
Люда, у меня тоже суховатая начинка получалась, вот я и решила плеснуть туда бульончика. Рекомендую.
У меня подруга печет, и добавляет картошку, чтобы сытнее было, очень им нравятся такие вещи. Я никогда не готовила, но очень интересно попробовать, спасибо, что поделились.
Лена, я с картошкой не пробовала печь. Мне кажется, что и так очень сытная выпечка получается. Но, судя по комментариям, придется освоить с картошкой.
Какой красивый и аппетитный пирог, тоже такой приготовлю по вашему рецепту. Спасибо за идею!
Таисия, надеюсь у вас все получится — и тесто будет пышным, и начинка сочной.
Пирог такой румяный — загляденье! Про вкус можно и не говорить, через монитор уже передается:) А если его еще и с картошкой сделать — будет очень сытно!
Татьяна, а я с картошкой никогда не пекла такие пироги. Вот и Денис про картошку спрашивал. Придется совершенствоваться.
Смотрю на рецепт и уже пирог хочу. Действительно вся семья будет довольна таким блюдом. В основном делаем рецепты с рыбой, тоже вкусный пирог получается. Но всё-таки интересен вкус вашего способа.
Андрей, если задумаете такой пирог приготовить, напишите, все ли удалось.
Давненько я не пекла такие пироги с мясной начинкой. Хочу попробовать сделать по вашему рецепту, уверена. что будет очень вкусненько.
Наташенька, знаю, что Вы хорошая хозяйка, поэтому все обязательно получится.
Наталья, пирог у вас получился просто красавец! Отличный лайфхак — добавить в начинку бульончик, начинка точно будет сочнее.
Леночка, Вы правы с начинкой. Ведь мясная довольно суховатая, ее обязательно надо чем-то разбавлять.
Очень аппетитный рецепт! Попробуем на днях)
Елена, непременно приготовьте по этому рецепту и порадуйте близких.
Недавно выпекала пирог с творогом, теперь вот очередь переходить на мясо. Думаю, что муж будет безусловно рад такому угощению! Спасибо!
Катя, наверняка муж и детки довольны, что балуете их своими кулинарными шедеврами. Жаль только, что все откладывается после пирогов в бока.
Спасибо за дополнительный совет по добавлению бульона внутрь, чтобы начинка не была сухой) Такие маленькие секреты способны очень значительно изменить общее впечатление от блюда!
Маргарита, я и сама несколько лет подряд пекла такие пироги с довольно сухой начинкой, пока не догадалась влить бульон. Все просто.
Наташа, сегодня пекла пирог. Тесто прекрасно получилось! Спасибо за рецепт… Очень вкусно!
Танюша,я очень рада, что удался пирог. Кушайте на здоровье!
Испробовала один из Ваших рецептов, была очень впечатлена. Настолько вкусным он получился, семейные в восторге.
Динара, ой как я рада, что вашей семье понравился пирог. Кушайте на здоровье.