Творожный пасхальный кулич — лучший рецепт без дрожжей

Когда после долгой зимы наступает долгожданная весна и приближается светлый праздник Пасхи, хозяйки снова выискивают новые рецепты пасхальных блюд. Без традиционной творожной пасхи, куличей и крашенок не обходится ни один праздничный пасхальный стол. На моем блоге вы найдете немало рецептов пасхальных блюд.

А если захотите узнать, как приготовить на праздничный стол очень вкусный шоколадный кулич, то зайдите на эту страничку https://vkusniatina.ru/shokoladnyj-kulich-na-pasxu.html.

 

Куличи среди традиционных блюд лидируют по количеству рецептов, вариантов теста и украшений. На Пасху я обычно готовила их из дрожжевого теста. Мне казалось, что именно такое лакомство самое правильное и вкусное. Но перед праздником у меня не было времени на подготовку, пришлось искать другие варианты.

И конечно же, положение спас  бездрожжевой рецепт с творогом, который придает пирогу особую нежность. В результате лакомство получилось очень вкусное, влажное и мягкое. И я поняла, что такой вариант хорошая альтернатива дрожжевой выпечке, на приготовление которой требуется намного больше времени. Итак, спешу поделиться рецептом.

Лучший рецепт пасхального кулича с творогом без дрожжей

Нашу выпечку будем украшать белковой глазурью, процесс приготовления очень легкий, о нем подробно расскажу также в этом рецепте.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творог — 250 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • сода- 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • корица — щепотка
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, сушеная клюква, курага)

Для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 200 гр.

Приготовление:

Шаг 1.

Для приготовления теста в глубокую посуду вобьем 2 яйца и смешаем их с сахаром. Количество сахара я даю 200 грамм, как в оригинальном рецепте. Но если не любите очень сладкие блюда, и учитывая, что белковая глазурь готовится также с сахарной пудрой, количество сахара можно уменьшить. Для аромата добавляем немного ванильного сахара.

Шаг 2.

Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром до пышности. Масса увеличивается в объеме и становится однородной.

Шаг 3.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым. Нарезаем его кусочками и добавляем в яичную смесь.

Шаг 4.

С помощью миксера взбиваем еще раз до однородного состояния.

Взбивать желательно на небольшой скорости, чтобы масло не сбилось в комочки.

Шаг 5.

Творога  берем любой жирности, хотя я для праздничных блюд подбираю самый жирный (9%). Если творог неоднородный, то дополнительно измельчаем его погружным блендером, чтобы добиться более однородной текстуры.

Шаг 6.

Соединяем творожную массу с яичной и хорошо размешиваем.

Шаг 7.

И хотя полностью однородной текстуры мне не удалось добиться, я посчитала, что этого будет достаточно и можно приступить к замешиванию теста.

Шаг 8.

Муку просеиваем через сито и небольшими порциями добавляем в тесто. Сюда же добавляем соду и разрыхлитель. Да-да, в этом рецепте добавляется и то, и другое.

Шаг 9.

Постепенно добавляя муку, замешиваем однородное тесто.

Шаг 10.

Какой же кулич без сухофруктов? Здесь пригодятся все сушеные фрукты, которые у вас имеются. Если в наличии есть цукаты, отлично, их также используем.

Изюм, чернослив, абрикосы и сушеную клюкву хорошо промываем горячей водой. Изюм у меня был довольно мягкий, поэтому заливать его горячей водой я не стала. Чернослив и абрикосы измельчаем ножом на небольшие кусочки.

Шаг 11.

Соединяем подготовленные сухофрукты с тестом, размешиваем руками, чтобы все частички распределились равномерно.

Шаг 12.

Теста у меня получилось на 2 кулича. Формы в которых будем их выпекать, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто на дно. Оптимально, чтобы его было на 2/3 формы, у меня получилось помешьше.

Шаг 13.

Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем формы с куличами примерно на 1 час. За это время тесто хорошо пропекается. Готовность определите по золотистому цвету. Можно определить также с помощью зубочистки, воткнув серединку выпечки. Если она будет сухая, это означает, что можно доставать из духовки.

Как приготовить белковую глазурь для кулича

Не можем мы оставить кулич без украшения. Традиционным и самым простым способом является с использованием белка, сахарной пудры и лимонного сока. Такая глазурь не осыпается и не липнет, прекрасно держится на выпечке.

Шаг 1.

Белок взбиваем с помощью миксера до пены.

Шаг 2.

Постепенно добавляем в белок сахарную пудру, непрерывно размешивая до однородной массы.

Шаг 3.

В самом конце приготовления добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, все перешиваем еще раз.

Шаг 4.

Глазурь готова.  Должна получится красивая, гладкая масса средней густоты, которая будет легко распределятся по поверхности выпечки.

Шаг 5.

После того, как куличи остынут, можно приступать к украшению. Для этого лопаточкой нанесите по поверхности глазурь ровным слоем и дайте ей немного застыть.

Далее украшайте как вам подсказывает фантазия. Сейчас в магазинах продается множество цветных съедобных посыпок, бусинок, цветочков и других фигурок из мастики.

Такую выпечку можно приготовить за несколько дней до светлого праздника Пасхи. Хранится она будет в течение недели. А чтобы кулич не подсох, нужно поместить его в целлофановый мешок.

Хозяйкам предстоит еще много работы — покрасить яйца, приготовить творожную пасху и множество вкусных праздничных блюд. В этом деле без вдохновения никак. Его вам от души и желаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 10

  • 08.02.2022 в 10:29
    Permalink

    Вот тоже подбираю варианты творожного бездрожжевого кулича) Попробую ваш тоже, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • 08.02.2022 в 21:08
    Permalink

    Не за горами Пасха. Нужно конечно приготовиться к ней. У вас замечательный и красивый кулич получился.

    Ответить
  • 09.02.2022 в 21:49
    Permalink

    Пасха уже совсем скоро, большое вам спасибо за рецепт! Мне больше нравятся куличи именно творожные, совсем не хочется наедаться теста в такой праздник. Беру на заметку.

    Ответить
    • 09.02.2022 в 22:34
      Permalink

      Маргарита, время быстро бежит. Ждем весну уже, а с ней и Пасху.

      Ответить
  • 10.02.2022 в 11:53
    Permalink

    Не люблю возиться с дрожжами, но люблю выпечку с творогом. Поэтому непременно сделаю именно такой творожный кулич. Спасибо!

    Ответить
    • 13.02.2022 в 17:19
      Permalink

      А я и дрожжевое тесто люблю, но творожный вариант намного проще и по вкусу не уступает.

      Ответить
  • 15.02.2022 в 19:42
    Permalink

    Интересный рецепт творожного кулича. В этом году приготовлю кулич по вашему рецепту, тем более очень люблю творог во всех видах. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • 16.02.2022 в 18:34
    Permalink

    До Пасхи осталось не так уж и много времени и уже можно задумываться, какой кулич приготовить в этом году. Мне всегда больше всего нравились варианты кулича именно с творогом. Они кажутся более сочными и вкусными.

    Ответить
  • 24.03.2022 в 14:45
    Permalink

    С творогом кулич получается нежным и сочным, мне очень нравится. Пасха не за горами, думаю, что именно такой кулич и приготовлю. Некоторые нюансы возьму из Вашего рецепта. Спасибо!

    Ответить
Adblock
detector