Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму
Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.
Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.
Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.
И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!
Содержание
- Польза и вред ревеня
- Варенье из ревеня с апельсином на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
- Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом
- Видео-рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой
- Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
- Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами
Польза и вред ревеня
Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.
Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.
Употребление этого растения:
- улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует регенерации кожи;
- способствует снижению веса;
- обогащает кровь железом.
О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.
Так, он противопоказан:
- при холицистите;
- при склонности к кровотечениям ЖКТ;
- при склонности к ожирению
- при сахарном диабете.
Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.
Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.
Варенье из ревеня с апельсином на зиму
Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому. Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова. Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Апельсин — 2-3 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
- Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
- После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
- Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.
Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.
А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!
Нам понадобится:
- Ревень — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Корица — 1 ч. ложка (по желанию)
Приготовление:
- Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
- Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
- В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться. Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
- Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.
Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!
Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом
Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.
Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Бананы — 0,5 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.
- Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.
- Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.
- Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.
Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.
Видео-рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой
Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.
Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.
Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.
Мы берем:
- Ревень — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Имбирь — 30 г
- Лимон — 1 шт
- Красный перец — 1 шт
Приготовление:
- Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
- По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
- Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
- Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!
Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.
Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами
Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда, но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!
Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- Грецкий орех — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Корица — 2 шт
Приготовление:
- Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
- Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
- Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.
Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.
В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!
Приходилось кушать такое варенье в детстве. Но сам не когда не готовил. Просто только 2 года как вырос ревень. Сейчас разросся, теперь можно и варенье готовить и пирожки с него вкусные получаются. Поэтому за рецепты спасибо будет воспоминания с детства. Тем более вариантов много и со временем испробую все.
Однажды меня угостили вареньем из ревеня. Мне, если честно не понравилось. Но у вас увидела много комбинированным вариантов, в частности с клубникой. Такое лакомство я пожалуй попробую.
Про варенье из ревеня слышала, но никогда не кушала. С интересом прочитала вашу статью.
Ирина, непременно восполните этот пробел. Я готовлю совсем немного и по разным рецептам. Потом дарю друзьям и все удивляются его составу.
Ну ничего себе — сколько вариантов вкуснятины! С грецкими орехами наверное оооочень вкусно! Буду делать обязательно, спасибо!
У нас ревеня нет, но на рынке я тоже не видела, не знаю, может не обращала внимание. В этом году буду обращать, стало интересно приготовить и попробовать варенье.
Лена, постарайтесь найти ревень. Обычно на рынке бабульки продают. Варенье очень вкусное, а зимой с удовольствием съедите.
А мы только второй год выращиваем ревень у себя. И не подумал бы, что из него можно варенье сделать, интересно будет попробовать)
Александр, непременно попробуйте варенье из ревеня. Рекомендую с апельсином, ароматное и очень вкусное получается.
Мне очень нравится варенье из ревеня с апельсином. Обожаю его и стараюсь хотя бы пару баночек запастись на зиму. А вот варенье с орехами вижу впервые. И хотя его еще не пробовала, но мне уже все в нем нравится!)))
Просто обожаю щавель и ревень!!! В этом году у меня растет только щавель, а вот в следующем году и ревень посажу.
Очень полезное вареньице, каждый год заготавливаю пару баночек на зиму.
А я в последнее время готовлю тоже небольшими порциями и стараюсь разнообразить заготовки новыми неизведанными рецептами.
В детстве бабушка часто говорила о варенье из ревеня, но никогда его не варила. Сам ревень ела, а вот варенье нет. Поэтому меня часто мучило любопытство, что из себя представляет варенье из ревеня и какое оно на вкус. Благодаря данному рецепту я обязательно его приготовлю. Спасибо автору за рецепт.
Столько рецептов и столько сочетаний ревеня с другими фруктами. Даже с бананами. Хочется все попробовать. Неординарное варенье!
Помню такое бабушка часто варила, а вот самому всего пару раз, вроде не актуально было, с бананом рецепт заинтересовал.
Варенье из ревеня с грецким орехом просто царский вариант, тоже хочу с размахом лакомиться!
Света, надеюсь, что вам понравится этот вариант. Царствуйте!
Сколько интересных вариантов, мне нравится орехи добавлять в варенье, думаю и в варенье из ревеня они будут хороши.
Сразу и не поверишь, что из ревеня можно сделать варенье. Да ещё столько вариантов. Здорово!
Владимир, сейчас столько новых рецептов, что иногда глаза разбегаются какой выбрать.
С бананом что-то пока не осмелюсь попробовать, но с апельсинами должно получиться очень вкусно, душисто. Наверно, туда можно будет и пряностей каких-нибудь добавить, например, корицу.
Иннокентий, корица или даже гвоздика вполне подойдет для этого рецепта, впрочем, как и для других. А насчет банана, это вы зря — банан имеет нейтральный вкус, но зато сахара можно поменьше класть.
Ну удивила Наталья! Такие сочетания ревеня с… с…! Особенно удивило сочетание ревеня с имбирём и перчиком, и с грецкими орехами! Очень захотелось попробовать!
Я люблю эксперименты на кухне, приглашаю и тебя рискнуть :))
Хорошая подборка варенья и с бананом и с имбирем. Мы ревень любим. Спасибо.
Варенье с ревенем очень нравится готовить, особенно люблю его за его кислинку. Кстати, вкусно выходит с апельсином или лимоном. А вот с бананом я еще не ела, прочитав ваш рецепт, заинтересовалась. Буду пробовать сделать. Буду удивлять своих.
Катюша, приварке варенья с бананом, можно свести к минимуму количество сахара. Я стараюсь сахара употреблять поменьше, чем в традиционных рецептах.
Очень аппетитно выглядит! Пробовала ревень в сыром виде, не очень понравился. Думаю, если сделать варенье как в рецепте, будет вкусно!
Света, рекомендую попробовать такое варенье. Конечно у всех разные вкусы, но только попробовав можно сделать выводы.