Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму
Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!
К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.
Содержание
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.
Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.
- В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.
2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.
3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.
4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.
5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.
6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.
7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.
Варенье из клубники 5 минутка
Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.
Нам понадобится:
- на 1 кг клубники
- 600 гр. сахара
- 250 мл воды.
Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье
- Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.
2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.
3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.
4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.
5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.
6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.
У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод
Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг
Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки
- Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.
2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.
3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.
4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.
Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!
Клубничное варенье с лимоном и мятой
Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 700 гр.
- лимон — 1 шт.
- листики мяты
- Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).
2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.
3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.
4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.
Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку
А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.
Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.
В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.
Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.
Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.
Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.
Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму
И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.
От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.
А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.
Мы конечно, как и весь наш трудовой народ, заготавливаем клубнику на зиму. Наверное это самая распространённая ягода, особенно для варенья. Все делают по разному. Всегда есть чему поучиться у других. Будем пробовать Ваше.
Спасибо, Владимир за комментарий. Многие из нас кулинары и мы на самом деле заботимся, чтобы семья зимой была обеспечена дарами лета и осени. Так что впереди еще много заготовок.
Клубничное варенье! Пожалуй самое вкусное, особенно зимой, Приглянулся рецепт с лимоном и мятой. Такой еще не варила. Наталья, спасибо за рецепты)))
Обязательно попробуйте. Только мяты может немного больше положите, у меня как-то запаха особо не чувствовалось.
У нас еще только цветы на кустиках. А варенье и правда намного вкуснее, когда ягодки цельные! Спасибо за рецепт, на фото варенье просто прозрачное!
Елена, если варить варенье в несколько приемов< обязательно будет прозрачное.Спасибо за комментарий.
А у нас ягодки еще не созрели, зато очень много цветочков на веточках. Лето в этом году холодное и дождливое, поэтому и ягодки будут позднее. Им ведь нужно много солнышка, чтобы набрать и вкус, и цвет, и запах. Так что, пусть набираются, а потом будем варить из них вкусное варенье. Обязательно воспользуемся при этом Вашими рецептами и советами.
Маргарита, и у нас лета нет в этом году к сожалению. Хотя клубника уже вовсю продается. У нас ее привозят из Польши, видимо там много теплиц. В любом случае давайте сохраним чачстичку лета в банке :))
Уведомление: Пончики: классический и пошаговые рецепты с фото пышных пончиков
На первый вариант конечно нужно усердство и терпение, но оно того стоит. Другие варианты попроще и может и витаминов больше сохранится, но такое варенье уже требует прохладного места, а то и холодильника. А если холодильник небольшой это минус.
Сергей, на самом деле если хранить долго и без холодильника, то и варить дольше нужно, и сахара тогда больше придется положить для консервации. В любом случае вкусно.
Мы не варим варенье, предпочитаем перетертую с сахаром, и морозим свежую. Отличные способы сохранить ягоду на зиму.
Сергей, я тоже уменьшаю количество варенья на зиму. Но в подборке есть рецепт клубники в собственном соку, очень вкусно получается.
Все рецепты просто замечательные! Что может быть лучше душистого клубничного варенья зимой? Спасибо.
Света, согласна с Вами. Клубничное варенье, мне кажется, больше всего напоминает о солнышке и лете.
Варенье из клубники самое любимое! Я частенько делаю в собственном соку. Взял на заметку рецепт с лимоном и мятой. Думаю пару баночек для эксперимента сделаю. Ещё заинтересовал способ без варки ягод. Спасибо за рецепты!
Андрей, надеюсь Вам понравятся эти рецепты. Спасибо за комментарий.
Андрей, я думаю, что осень-зимой Вы будете наслаждаться летними деликатесами.
Не понятно- зачем цедра-то нужна была !?
Валентина, простите, про цедру-то и не написала. Ошибку исправила, ее вместе с соком нужно добавить. Хотя это на любителя.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Приготовление варенья всегда занятие простое – фрукты, сахар, чуть терпения и вкусное лакомство на зиму готово.
Спасибо, полезные советы. Только почему вы землянику садовую крупноплодную называете клубникой? Клубника растет в дикой природе, ее мало, ею только полакомиться можно, кому повезет, кто наткнется на полянку с нею. А варим землянику садовую.
Галина, привожу цитату из Викепедии:»Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода[1].»
Это означает, что в разговорной речи мы чаще всего называем эту ягоду клубникой.