Варенье из сосновых шишек. Как сварить и как принимать сосновое варенье

Давайте прогуляемся по весеннему сосновому бору! Щебечут птицы, воздух наполнен ароматами свежей травы и зелени листвы. А молодые хвойные иголочки источают еле уловимый, но такой неповторимый запах, от которого кружится голова. И хочется в таком лесу остаться надолго, надышаться полной грудью свежим воздухом, напитать с резервом свой организм положительными эмоциями, оставить далеко все заботы и тревоги и почувствовать прилив счастья.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из сосновых шишек. Как сварить... Посмотреть!
сосновый бор

Я думаю, что многим знакомо такое состояние легкой эйфории при прогулке по лесу. А секрет прост — соединение человека с природой, свежий воздух и хвойные ароматы делают поистине чудеса. У нас поднимается настроение, дышится легко и свободно, исчезает одышка и мы бодро можем прошагать несколько километров.

Не зря же лечебные санатории и пансионаты строят именно в хвойных лесах, если таковые имеются в вашей местности. А все потому, что хвойные деревья обладают множеством полезных свойств и способны излечить много недугов человека, от проблем сердечных до суставных или дыхательных.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Не случайно так много рецептов настоек, отваров, хвойных ванн на основе шишек и иголок сосны. А варенье из хвойных шишек является вкусным лекарством от многих болезней. Сначала казалось немного странным, что мы варим шишки. Но, попробовав один раз, непременно готовим его каждый год.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно его варить и принимать, не навредив своему организму.

как принимать сосновое варенье

Сосновые шишки богаты витаминами В, Е, К, Р, а также железом, хромом и другими полезностями. А это означает, что их применение способно нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, предупредить развитие инсульта.

Народная медицина использует хвойные растения для лечения простудных, вирусных и грибковых заболеваний. Зимой таким вареньем можно успешно пополнить организм витамином С и укрепить иммунитет. Представляете — полезно, да еще и вкусно!

Успешная хвойная терапия применяется для лечения заболеваний дыхательной системы,  при нарушениях работы  ЖКТ.

Такое лакомство обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при застое желчи варите варенье.

Считается, что такой продукт может защитить наш организм от воздействия свободных радикалов, а тем самым уменьшить риск возникновения онкологии.

Конечно же, это  не панацея от всех болезней. Но все же, регулярное употребление соснового меда поможет успешно предотвратить многие болезни. Только давайте не будем бездумно увлекаться этим лакомством, все-таки это лекарство. А любое лекарство нужно употреблять осторожно, дабы избежать неприятных побочных эффектов.

У соснового меда довольно высокий гликемический индекс, поэтому в очень ограниченном количестве можно его употреблять  больным сахарным диабетом и людям старшего возраста.

Кроме того, хвойный состав варенья может вызвать аллергию, именно поэтому его с осторожностью нужно давать деткам и беременным женщинам.

В общем, как всегда — все хорошо, что в меру.

Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения

Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое  и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку.  Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.

Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» —  Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».

как принимать сосновое варенье

Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.

Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:

При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.

При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.

При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.

При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.

Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.

При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания.  Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.

Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.

Когда и как собирать молодые сосновые шишки на варенье

когда и как собирать сосновые шишки

Теперь у нас весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  1. Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  2. По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  3. Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  4. Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.

Самое благоприятное время для сбора шишек с мая по июнь, в зависимости от региона. Тем, кто живет в  Подмосковье и Центральных районах нужно поторопиться в мае. А для сибиряков весна наступает позже, поэтому подождите июня, когда хвойное дерево наберет силу.

Лечебное  варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

живое варенье из сосновых шишек без варки

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Для того, чтобы знать какое количество сахара понадобится, взвешиваем шишки.

собираем сосновые шишки

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

разрезаем шишки ножом

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

засыпаем шишки сахаром

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

настаиваем варенье 40 дней

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

процеживаем сироп

Шишки при этом можно не выбрасывать, а залить водкой. Настаивать 40 дней и тогда получится очень полезная лечебная настойка.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Рецепт соснового варенья без сахара с медом

Еще один очень полезный рецепт без термообработки. Вместо сахара мы будем использовать мед, и от этого приготовленный деликатес станет еще полезнее.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки —  1 кг
  • мед — 1 кг

сосновое варенье с медом

Шишки собираем по всем правилам, промываем, разрезаем пополам ножом и складываем  в банку.

Заливаем медом, выдерживая пропорцию 1:1. Если мед загустел, растопите его на водяной бане.

заливаем шишки медом

Чтобы мед полностью растворился и шишечки погрузились в него, банки ставим на грелку на несколько часов. Можно выставить на солнце, предварительно обернув банки черным целлофановым пакетом для защиты от попадания прямых лучей.

растопить мед
https://youtu.be/bo6mYWiiqXU

Теперь оставляем банки в покое на неделю, закрыв их крышками. Обязательно при этом раз в 1-2 дня банку встряхиваем, переворачиваем, чтобы  содержимое банки равномерно перемешивалось.

Как сварить вкусное лекарство от всех болезней с кедровыми орешками

Сосновые шишки вместе с кедровыми орешками — это же кладезь витаминов. Варенье получается очень вкусным, кедровые орешки придают этому лакомству неповторимый вкус. Купить орешки сейчас не проблема, ну а за шишками можно и в лес прогуляться.

варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 1 кг
  • кедровые орешки — 300 — 500 гр.
  • сахар или мед  — 1 кг
  • вода — 500 мл

Как вы уже поняли, сосновые шишки для варенья лучше всего собирать ранней весной. Собираем молодые побеги светло-зеленого цвета, здоровые и мягкие. Промываем их водой, почернения и наросты срезаем ножом.

отбираем сосновые шишки

Складываем  их в кастрюлю, вливаем воду и засыпаем сахаром. Если сахар заменить медом, то варенье станет еще полезнее.

Можно отдельно сварить сахарный сироп, а затем в него положить шишки.

шишки заливаем водой и добавляем сахар

Доводим все содержимое кастрюли до кипения, при этом периодически помешиваем. Можно это лакомство варить в один прием, а можно растянуть удовольствие на 3. В принципе, особой разницы нет, так как шишки в любом случае не развариваются. Варим около 1,5 часов на тихом огне, помешиваем и снимаем пену, если таковая появляется.

Поскольку сосновые шишки довольно смолянистые, варенье лучше варить в алюминиевой кастрюле. Можно использовать и эмалированную, только отмывать ее придется дольше.

Сироп становится темно-коричневым, варенье немного густеет. Значит все готово.

варим варенье до загустения

Осталось только добавить кедровые орешки. Их предварительно нужно обжарить, тогда вкус нашего лакомства станет намного ярче. Просто на сухой сковороде и на небольшом огне доведем орешки до золотистого цвета.

обжариваем кедровые орешки

И в самом конце готовки всыпаем обжаренные орешки, размешиваем, доводим до кипения и выключаем.

добавляем в варенье кедровые орешки

Лечебная вкуснятина готова.

Лучший рецепт варенья из шишек сосны с лимоном

Для того, чтобы придать кислинку нашему лечебному лакомству просто добавим лимон. Варенье станет  вкуснее, а лимон обогатит его витамином С. Заготовьте его весной и зимой оно поможет укрепить иммунитет вашего организма.

варенье из сосновых шишек с лимоном

 

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 200 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 300 мл
  • лимон — 1 шт.

Варить сироп отдельно мы не будем. В посуду складываем промытые  шишки, разрезанные дольки лимона и воду.

Старайтесь удалить все зерна лимона, чтобы готовый продукт не горчил.

складываем в посуду шишки, лимон и заливаем водой

Доводим все до кипения и понемногу всыпаем сахар, при этом непрерывно размешивая. После полного растворения сахара варим около часа на небольшом огне и периодически помешиваем.

всыпаем сахар и варим

Кипящая масса должна поменять цвет с прозрачного на розовато-коричневый. Это сигнал к тому, что угощение готово.

варим до розоватого цвета

Разливаем готовый продукт в чистые стерилизованные банки.

разливаем варенье в банки

Такое лакомство может храниться до следующей весны. Но обычно мы его съедаем до Нового года.

Лесное лакомство из сосновых шишек с брусникой

Как вы уже догадались, в варенье, кроме сосновых шишек, можно добавлять различные компоненты, чтобы обогатить его вкус. На этот раз давайте добавим бруснику. Будет соблазн съесть такой вкуснятины много, но не забывайте о противопоказаниях!

лесное лакомство с брусникой

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • ягоды брусники — 1/2 стакана
  • корица — 1 ч. л.

Сначала приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и все доводим до кипения.

варим сироп с сахаром

Шишки хорошенько промываем и даем воде стечь. С брусникой проделываем то же самое, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

бруснику откинуть на дуршлаг

Ягоды брусники измельчаем старым испытанным способом с помощью толкушки или миксером. Добавляем ягодную массу в сироп с шишками и  варим в течение 1,5 часов. Периодически помешиваем. Если будет образовываться пена, снимаем ее ложкой.

варим варенье из сосновых шишек

Варенье постепенно приобретает красивый коричневатый цвет. За несколько минут до окончания варки добавляем корицу для аромата.

Такое лакомство можно варить и в несколько приемов по 15-20 минут. Я решила не заморачиваться и сварить все сразу.

Хорошо хранится такая заготовка в стерилизованных банках. И наверняка спасет  от простуды и других недугов.

Готовим сосновое варенье с имбирем

Еще один замечательный вариант приготовления лечебного снадобья. Имбирь известен нам как корень от простуды, для укрепления иммунитета. При добавлении сосновых шишек получается невероятно полезная штука. Не бойтесь экспериментировать.

 

Для такого лечебного и вкусного снадобья можно использовать и еловые, и кедровые шишки. Правила сбора сырья такие же, как и для сосновых деток.

Я надеюсь, что убедила вас отправиться поскорее в лес на заготовки ценного сырья для всей семьи. Попробуйте пропить такое варенье несколькими курсами и вы убедитесь, что болеть станете реже.

Желаю всем отменного сибирского здоровья!

Комментариев к статье: 38

  • Мне понравилось варенье из сосновых шишек с лимоном и кедровыми орешками. Кажется получится еще вкуснее и ароматнее. А орешки сделают это лакомство прям королевским и угостить будет не стыдно. А вот противопоказаниях не знала, что они есть. Буду поосторожнее).

    Ответ
  • Ни разу не приходилось пробовать такое варенье, если честно сказать даже не знаю когда их собирать. Но, как понял из вашей статьи, они должны быть маленькие и зелёные. Обязательно приготовлю варенье, вот только собрать бы шишки, найти время.

    Ответ
    • Андрей, шишки надо успеть вовремя собрать, пока они зеленые и молодые. Сейчас уже самое время полюбопытствовать хвойными, сезон начинается.

      Ответ
  • Когда я еще работала, одна врач на работу принесла попробовать варенье из сосновых шишек, мне оно так понравилось, но рецепт та женщина ни за что не дала, а тут такая находка! Я даже тогда в лес сходила, набрала зеленых шишечек, правда я из них настой отвар делала, при простуде зимой очень хорошо помогает.

    Ответ
    • Таисия, я в этом году варенье еще не варила, жду когда шишки подрастут. А вот отвар тоже надо бы приготовить. Ведь как хорошо зимой иметь такие снадобья под рукой.

      Ответ
  • Лекарство от всех болезней, именно этот подзаголовок впечатлил меня с первого взгляда. Начала читать, повозиться конечно придется, но результат просто потрясающий. Вот интересно, а орешки можно использовать только кедровые?

    Ответ
    • Динара, в варенье конечно же, можно использовать и любые другие орешки. Просто кедровые самые полезные. Поэкспериментируйте с орешками. Я, например, в варенье (не с шишками) люблю добавлять миндаль или грецкие орехи, необычно и вкусно.

      Ответ
  • Ох, какие вы ценные рецепты дали! Давно слышала о полезности такого меда. А как приготовить его — не знала. Как раз успеваю сейчас набрать зеленых шишек. Обязательно сделаю несколько заготовочек. Спасибо!

    Ответ
    • Мариночка, сейчас самое время уже присматривать шишки, чтобы не прозевать. У всех по-разному они созревают, поэтому заготовим и будем всю зиму этому рады.

      Ответ
      • Оксана, для отвара нужно шишки залить горячей водой в соотношении 1:3, но отвар хорош для кои и волос. Для лечения лучше готовить настойку — залить поллитровую банку шишек водкой и настаивать 3 недели. Употреблять кажется по 1 ч.л. и курсами. Почитайте в интернете рекомендации и противопоказания

        Ответ
  • Не знала, что из шишек можно приготовить такое полезное варенье. Хотелось бы его попробовать.

    Ответ
    • Наталья, такое варенье просто готовится, осталось только шишки вовремя собрать. Скоро будет самый сезон.

      Ответ
  • Главное не прозевать шишки. Мы варим каждый год, зимой при простуде, и для профилактики употребляем. Очень нам нравится, конечно, ложками мы не едим, приторно сладко.

    Ответ
    • Лена, точно подмечено — не прозевать сбора шишек. Придется несколько раз в лес сходить (съездить), чтобы не упустить момента когда они зеленые и свеженькие.

      Ответ
  • Даже в голову не пришло бы, что есть рецепты варенья из сосновых шишек! Какие интересные и вкусные рецепты из шишек у вас получились! Очень много для себя нового и интересного узнала из вашей статьи!

    Ответ
    • Юлианна, непременно приготовьте такую полезную сладость, не пожалеете. Мы же всегда ищем чего-то новенького, а это варенье еще и полезно.

      Ответ
  • Даже не знала о том, что сосновые шишки можно готовить и кушать. Знала только, что из них готовят настойки лекарственные. Любопытная и познавательная статья у вас сегодня, Наталья. Мне понравилась.

    Ответ
  • В этом году я прямо-таки впечатлилась таким вареньем. Мы купили его вначале на пробу одну баночку. Тут же съели и заказали сразу банок 10. Впереди были новогодние праздники, и мне захотелось раздарить их своим друзьям и родным. Потом снова купили и ели его, запивая чаем. Теперь жду, когда вырастут шишки, и вперед — в лес. Обязательно буду варить. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • Я, кстати, тоже собираюсь побольше заготовить такого варенья. Очень красивый подарочек получается, все в восторге.

      Ответ
  • Варенье из сосновых шишек это действительно оооочень вкусно. И очень полезно! Обязательно попробую с лимоном!

    Ответ
  • Очень вкусное варенье для людей, заботящихся о своем здоровье. После него (со слов курящих) тяга к никотину на день отпадает точно)

    Ответ
    • О, а вот про никотин ничего не знала. Спасибо, Лена за ценное дополнение. Это еще один плюсик в пользу такого варенья.

      Ответ
  • Я ещё ни разу не пробовал варенье из сосновых шишек. Очень интересно какое оно на вкус. Надо будет попробовать приготовить.

    Ответ
  • Как то подруга угостила таким вареньем, привезенным с юга. Съели за один присест. Очень понравилось, и тут нас осенило…ведь мы практически живем в сосновом бору. Значит месяц май посвящаем сбору шишек и варим варенье по Вашим рекомендациям. Спасибо, за статью)))

    Ответ
    • Таня, ну если вы еще и живете в сосновом бору, то это ваш рецепт. А еще можно настойку из шишек делать, тоже очень полезно.

      Ответ
  • Слышала, то готовят такое варенье, но пробовать не доводилось, сложно даже представить себе этот вкус…

    Ответ
    • Елена, попробуйте, очень вкусное варенье. Продается и готовое, но интересно же самим сделать. Не зря его еще называют сосновым медом, вкус меда с запахом хвои.

      Ответ
  • Один раз только пробовала такое варенье, давно. Но запомнилось на всю жизнь. Хорошо, что нашла ваши рецепты, теперь хочу сама приготовить. Осталось понять когда шишки подходящими будут в лесу.

    Ответ
    • Вера, шишки созревают во всех регионах по-разному. В Средней полосе в течение мая надо отслеживать.

      Ответ
  • Вареньице просто обалденное, муж как раз купил пару маленьких баночек, одна с шишками, а другая с орешками, очень быстро оно у нас закончилось. Надо и самой такое приготовить.

    Ответ
  • Варенье из сосновых шишек не пробовала, ела только кедровые орешки. Даже стало интересно, что это за варенье и какое оно на вкус.

    Ответ
  • А где вы одновременно берете и шишки и бруснику? Шишки уже перерастут, пока созреет брусника

    Ответ
    • Яна, у меня всегда есть замороженная брусника. Она при размораживании практически не отличается от свежей.

      Ответ
      • Здравствуйте,Наталья! Я как раз варю варенье из шишек.Варю впервые! Сегодня второй раз провариваю,попробовала на вкус саму шишку,она горькая,но мягкая,так должно быть? Или после 3 раза станет сладенькой? Я просто ещё никогда не пробовала такое варенье)

        Ответ
        • Ленара, добрый день. У меня шишки совсем почти не горчили. Возможно после 3-го раза горечь уйдет. Напишите как получилось.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.