Варенье из клубники с целыми ягодами. Как сварить варенье, чтобы ягоды были целыми
Наконец — то начинают поспевать первые съедобные радости в наших садах. Сезон традиционно открывает клубника — одна из самых вкусных и любимых ягод. Отъедаемся мы всей семьей свежими плодами. А когда сезон ее подходит к концу, стараемся сохранить ее душистый аромат в виде варенья.

Можно, конечно, варить компоты или морозить, любой из видов консервации годится. Но все-такие густой клубничный десерт остается фаворитом сезона. Как же здорово зимой его отведать с чашечкой горячего чая. И когда ягоды в нем остаются целенькими, упругими и не развариваются, лакомство всегда оценивается по высшему разряду.
Содержание
- Как же сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт
- Клубничное варенье «пятиминутка» – классический рецепт
- Вкусное лакомство из виктории с бананом «ягодка к ягодке»
- Видео о том, как приготовить жареное клубничное варенье на сковороде
- Рецепт варенья с целыми ягодами в желатине
- Вкусное варенье из клубники с мятой и базиликом
Как же сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?
Совсем несложно сохранить форму ягод даже во время варки. Воспользуйтесь несколькими простыми советами и все получится.
- Для варки подберите здоровые и целые плоды, внимательно осмотрите, чтобы не было гнили. Не всегда ее можно заметить, но придется для этого проверить каждую заготовку.
- Старайтесь для варки использовать не перезрелые, более твердые плоды. Мягкую «сеньору» лучше сразу съесть, она наверняка будет вкусной.
- Подберите викторию небольшую и желательно примерно одинаковую по размеру. Тогда при нагревании вся масса будет готовиться одновременно. Крупная клубника может развариться, а мелкая будет суховата.
- Плодоножки удаляйте только после мытья, так клубника не расползется под струей воды.
- Мыть викторию нужно осторожно, стараясь не помять. Я даже дуршлагом редко пользуюсь, предпочитаю промывать каждую ягоду под струей проточной воды. Можно сложить плоды в глубокую посуду, залить большим количеством воды, пусть они поплавают и после этого слить грязную воду.
- Вода для мытья должна быть не горячая, даже прохладная.
- Для варки складываем все в большую кастрюлю, а еще лучше, в широкий таз. Только не используйте алюминиевую посуду, чтобы фрукты не окислялись.
- После этого засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если торопитесь, то хватает и 4-6 часов.
- Варить для сохранения формы ягод правильнее всего в 3-4 приема, каждый раз доводя до кипения и оставляя массу на несколько часов до полного остывания.
- Особенно осторожно перемешивать ягоды в процессе варки, чтобы их не помять.
- Варить варенье необходимо на небольшом огне, периодически помешивая. Следить, чтобы масса не подгорела на дне кастрюли, иначе весь труд окажется напрасным.
Я уже знакомила вас с некоторыми рецептами варенья из клубники. Ну а теперь спешу вас порадовать еще несколькими вариантами, при которых ягоды останутся целыми.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт
Начнем с простого классического рецепта, в котором используем только два ингредиента — клубнику и сахар. Для сохранения яркости еще можно чуток подсыпать лимонной кислоты. Но это по желанию, без нее также получается красивый насыщенный цвет.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Варить будем в несколько приемов. Сам процесс варки недолгий, только нужно набраться терпения на несколько дней.
Викторию предварительно промываем. Не забывайте, что делать это нужно осторожно, ведь мы хотим сохранить их форму. После удаляем плодоножки и складываем викторию в кастрюлю, попеременно чередуя слои с сахаром — слой ягод, слой сахара и так до конца. При такой засыпке сахару будет легче раствориться в выделяемом клубничном соке.
Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в покое на 4-6 часов, можно и на ночь. За это время клубничка пускает сок и сахар, хотя и не весь, но растворяется.
Теперь на небольшом огне доводим всю массу до кипения, осторожно и непрерывно помешивая деревянной ложкой. На этом этапе ваше присутствие необходимо постоянно, иначе не растворившийся сахар может пригореть. Варим 5 минут и отключаем огонь. Варенье должно остыть примерно полчаса, тогда ложкой собираем пену. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем до полного остывания (на 12 часов).
Второй раз доводим массу до кипения, осторожно перемешиваем ложкой. И снова варим 5 минут, и снова даем остыть полчаса и снимаем пену. Отдыхать вся масса снова будет 12 часов.
На третьем заходе доведя до кипения и поварив 5 минут, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Все перемешиваем, даем немного остыть и снимаем пену.
Варенье при такой варке должно получиться густым, прозрачным, ягодки целыми. Горячую массу перекладываем в заранее стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем и укутываем полотенцем.
Не сомневаюсь, что такое лакомство вас порадует зимним вечером как напоминание о теплом лете.
Клубничное варенье «пятиминутка» – классический рецепт
Если не хотите долго возиться с заготовками, на помощь придет этот замечательный рецепт. Ягода тепловой обработке будет подвергаться всего лишь 5 минут после закипания, а это значит полезные вещества в ней сохранятся больше, чем при длительной варке. Да и сахара в этом рецепте меньше, чем в обычных. Правда, получится оно не очень густое, сами понимаете, сто сироп так быстро не густеет. Зато клубничка получится не переваренной, почти свежей.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 500 гр.
В тазу варить удобнее, так как в широкой посуде ягоды меньше мнутся. Я вспоминаю детство, когда бабульки в деревне варили дружно варенье в тазиках на костре и общались — романтика!
Чистую клубнику засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы пустила сок.
Видите, как в тазу сахар распределяется равномерно по всем плодам и быстрее растворяется в соке? Ложкой или лопаткой аккуратно топим ягодки в получившемся сиропе, чтобы они полностью им пропитались.
Ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут, больше не нужно.
Пенку снимаем и во время варки и когда вся масса немного остынет. Горячим закладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Для этого способа стерилизация особенно важна, ведь варим варенье очень мало, да и сахара вполовину меньше, чем в классических рецептах.
А способов стерилизации банок много, и если вы еще не определились, то предлагаю зайти на мою страничку.
Вкусное лакомство из виктории с бананом «ягодка к ягодке»
Мы каждый раз ищем новые рецепты. Обычные ингредиенты смешивают с казалось бы несовместимыми, и зачастую такие эксперименты оправдывают себя. Я лично люблю экспериментировать и не боюсь неудач на кухне, ведь это так интересно! Вот и в нашем рецепте вместе с обычной клубникой неожиданно появился банан, и результат, скажу вам, совсем даже вкусный.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 700 гр.
- бананы — 3 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Благодаря сладкому банану количество сахара берем на 1 кг. клубники поменьше, вполне хватит.
Промытые ягоды засыпаем сахаром, оставляем на минимум на 6 часов, чтобы появился сок.
Слегка встряхиваем содержимое кастрюли или осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
Бананы чистим от кожуры и нарезаем колечками. Добавляем в клубничную массу и варим около 20 минут. Не забываем при этом помешивать
Не забывайте удалять с поверхности пенку, сироп получится прозрачным. Кроме того, пенка — это лишний мусор, который может привести к закисанию заготовки.
После того, как бананы освоились в сиропе, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут на медленном огне.
Даем лакомству немного остыть и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.
Банан придаем этому лакомству оригинальный вкус, обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.
Видео о том, как приготовить жареное клубничное варенье на сковороде
Никогда не жарили варенье? Попробуйте, судя по видео, очень удобный способ. А набор ингредиентов самый обычный — клубника, сахар и лимонная кислота.
Рецепт варенья с целыми ягодами в желатине
С желатином вы наверняка получите густой сироп, в котором виктория сохранит свою форму. Перед подачей такой вкуснятины не забудьте отправить баночку в холодильник, чтобы желатин наверняка «запечатал » клубнику в банке. Из такой сладости получается отличный десерт к мороженному, творогу, блинчикам. Так что дерзайте!
Нам понадобится:
- клубника — 2,2 кг
- сахар — 1,5 кг
- желатин — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- вода — 200 мл.
Промываем всю викторию, удаляем плодоножки и плоды разделим на 2 части. Красивую целенькую складываем в кастрюлю. Ягоды с дефектами отложим в сторонку.
Сахарный сироп будем варить отдельно. Для этого половину сахара (примерно 700 гр.) зальем стаканом воды и доведем до кипения. После этого горячим сиропом зальем клубнику в кастрюле.
Даем постоять и пропитаться сиропом всем ягодкам минут 10. Можно ложкой или лопаткой слегка на них надавить , чтобы они как следует погрузились в сладкую жидкость.
Теперь добавим 1/2 ч. л. лимонной кислоты и высыпем оставшийся сахар на ягоды. Дадим соединиться этим ингредиентам в течение 5-10 минут.
Сахар подтаял, ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Как закипит, тут же снимаем с огня, варить не нужно. Даем немного остыть.
Пришла пора вспомнить об отложенной клубнике. Мы ее измельчаем с помощью блендера в однородную массу, и пусть она подождет своей очереди.
Тем временем шумовкой аккуратно достаем ягоды из сиропа и складываем в отдельную кастрюлю. Даем остыть, можно даже поставить в холодильник, пока мы будем заниматься сиропом.
В кастрюле , после того, как достали ягоды, остается сироп, туда же помещаем измельченную блендером клубнику и размешиваем. Всю массу доводим до кипения и варим 10 минут.
Желатин заливаем 3 столовыми ложками воды и даем набухнуть. Минут через 15 добавляем в него немного горячего сиропа, размешиваем, чтобы весь желатин растворился и оставляем в сторонку.
Остывшую клубнику помещаем в горячий сироп, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, и добавляем оставшиеся пол-ложки лимонной кислоты.
Желатиновую массу вливаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и выключаем. Если образовалось много пенки, удаляем ее ложкой.
Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Уверена, что такой сладостью вы сможете обрадовать и домашних, и гостей вашего дома.
Вкусное варенье из клубники с мятой и базиликом
Мы постоянно ищем новинки рецептов, чтобы разнообразить наше меню и удивить близких неожиданными решениями. Этот рецепт, пожалуй, можно отнести к неожиданным, так как раньше я думала, что клубника и базилик не имеют ничего общего. Но когда попробовала такое лакомство, то поняла, что ошибалась. Терпкий привкус базилика с легкой ноткой мяты дает неожиданный оттенок этому лакомству. Возможно кому-то это помешает. Но ведь пока сами не убедитесь, не поймете.
Нам понадобится:
- клубника — 500 гр.
- сахар — 400 гр.
- базилик — пучок
- листья мяты — 0-12 шт.
- лимон — 1/2 шт.
Промытую клубнику засыпаем в кастрюле сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы пустила сок. После этого снимаем с помощью терки или специального приспособления немного лимонной цедры и добавляем ее к ягодам. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Листья мяты и базилика промываем и обсушиваем полотенцем.
Как только варенье закипит, кладем в него листики свежей зелени. Варим в течение 5 -10 минут.
После того, как наша заготовка немного остынет, снимаем пену. Можно раскладывать в стерилизованные банки.
Некоторые хозяйки после варки удаляют зелень, легкий привкус остается. Я же предпочитаю оставить все пряности в банках вместе с ягодами, пусть аромат еще поработает на наше благо.
Сезон заготовок только начался, рецептов и планов громадье. Так что желаю вам вдохновения и сил, ведь если мы летом запасемся разными вкусностями, зима будет не такой суровой и скучной.
МММ. Какое вкусное клубничное варенье. Спасибо автору за интересные рецепты.
Аппетитно и разнообразно. Ваше варенье хочется сразу съесть. И хотя клубничное варенье очень популярно и известно, у каждого своя изюминка.
Клубнику только перетираем с сахаром, варенье у нас никто не хочет, давно уже не готовили, в этом году задумываюсь над приготовлением.
Лена, а я теперь стараюсь готовить небольшими порциями, но по разным рецептам, так интереснее каждый раз открывать баночку с новым вкусом.
Раньше пробовал с одной мятой, очень вкусно. Как оно будет с базиликом, даже представить не могу. Нужно будет сделать баночку на пробу. Спасибо за подробные рецепты.
Иннокентий, попробуйте обязательно. Эти две травки дают разный эффект, мята освежающий, а базилик оригинальный пряный.
Очень заинтересовал рецепт варенья с добавление базилика и мяты. Я обязательно сделаю баночку на пробу.
Наташа, мы все наверное стараемся подыскать новые интересные рецепты. Меня тоже заинтересовал этот рецепт, и семья не разочаровалась — получается лакомство с немного другим вкусом.
Каждый год появляются новые рецепты варенья. И вот у Вас нашла новые для себя — это рецепт с мятой и базиликом, и в желатине. Интересные! Очень хочется их попробовать!
Рецепты варенья просто бомба!особенно когда оно получается густым) Плюс ко всему первый раз услышал о добавление базилика в варенье. Я конечно не специалист сильно в консервации пока что, но обязательно возьму на заметку)
Артем, желаю вдохновения на кухне. Это тем более радостно, что мужчины редко занимаются консервированием.
Обожаю клубничное варенье, хоть с целыми ягодами, хоть в виде джема. И то и другое очень вкусное. Пятиминутку в основном всегда готовлю, а вот в сочетании с бананом я ни пробовала еще делать. Спасибо за подсказку, воспользуюсь ею.
Хочу попробовать приготовить с мятой и базиликом. Такое клубничное варенья для нас будет экзотикой. Как раз первая клубника начала продаваться. Своя еще не поспела, но мы ее скорее съедим, чем заготовим на зиму. Спасибо за новые идеи!
Это самое любимое варенье мужа, и обязательно, чтобы клубника была крупная и целая… сделаю ему сюрприз с мятой и базиликом. Спасибо)))
Таня, вот сразу видно где есть любовь! :))
Наталья, удивил рецепт варенья на сковороде. Каких только вариантов не придумают 🙂
Александр, на сковороде, кстати, ягоды меньше мнутся и развариваются. Закон физики — больше поверхность, меньше давление.