Свинина запеченная в духовке целым куском с горчицей и медом
Что может проще, чем запечь свинину целым куском? Отличный вариант и для праздничного стола, и для семейного ужина.
Лучше всего для такого запекания подобрать шейку, в которой есть прослойка жира. Мясо при запекании непременно получится мягким и сочным, особенно если соблюдать все нехитрые правила приготовления. Можно использовать грудинку или лопаточную часть туши, свинина также будет сочной. Если же у вас для готовки куплена вырезка, то ее для сочности обязательно нужно смазать майонезом, сметаной или растительным маслом.
Мясо необходимо предварительно замариновать, можно даже за сутки. За это время оно впитает все ароматы приправ и пряностей. Но если таким временем не располагаете, то ограничитесь 2-3 часами, ведь свинина сама по себе довольно мягкая. За пару часов до прихода гостей останется только поместить кусок в рукав для запекания или фольгу и включить духовку. И больше никаких хлопот с главным блюдом. Хозяйка в это время может спокойно заниматься другими делами. Время запекания зависит от размера мясного куска. Не увлекайтесь размером, будет достаточно 2-3 кг, больший кусок будет труднее пропечь. В среднем, на 1 кг мясного филе потребуется 1 час запекания.
Как запечь свинину с горчицей и медом целым куском
Важно правильно выбрать мясо. Свинина должна быть свежей и приятно пахнуть. Свежесть мяса при покупке определяем нажатием пальца на кусок. Если вмятина быстро возвращается в первоначальную форму, берем. Также обращаем внимание на цвет — красивый розоватый цвет внушает доверие.
Далее все очень просто готовится. Давайте пройдем весь путь вместе и пошагово. Результат вас порадует, обещаю.
Нам понадобится:
- свинина куском — 2 кг.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- кориандр
- черный молотый перец
- соль
- горчица — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
На гарнир:
- картофель
- прованские травы
- растительное масло
- соль
Приготовление:
Подбираем аппетитный кусочек свинины, с небольшим количеством жирка для сочности. Мясо это мягкое, но если хотите 100-процентной гарантии, можете слегка отбить молоточком со всех сторон или пройтись тендерайзером. Это такая игольчатая штука, и если ей пройтись по всему куску и проколоть мякоть, то готовое блюдо обязательно будет сочным и мягким.
Шаг 1.
Для большего аромата нашпигуем со всех сторон нашу буженину морковью и чесноком. Для этого по всей поверхности острым ножом делаем глубокие отверстия. Сырую морковь нарезаем небольшими брусочками, а каждый зубчик чеснока делим на 4-6 частей. Овощами шпигуем мясо со всех сторон, пальцем проталкиваем овощи поглубже в мякоть.
Шаг 2.
Измельчаем кориандр в ступке, добавляем соль, молотый перец, любимые мясные специи и лавровый лист. Этой смесью натираем весь кусочек. Оставляем в таком виде мариноваться хотя бы пару часов, можно и на ночь.
Шаг 3.
Помещаем мясную заготовку в рукав для запекания или фольгу. Если не можете определиться, что же лучше выбрать, рукав или фольгу, то почитайте здесь.
Старайтесь отмерить достаточную длину рукава, чтобы с обеих сторон закрепить концы прищепками или просто завязать.
Шаг 4.
Включаем духовку на 180 градусов и отправляем в нее мясо в рукаве. Запекаем примерно 1 час.
Шаг 5.
На гарнир у нас картошечка, запеченная в духовке. Ее мы чистим, разрезаем на 4 части и помещаем в глубокую миску. Посыпаем солью, прованскими травами, красным перцем и хорошенько перемешиваем руками.
Шаг 6.
Картошку выкладываем в форму для запекания. Можно предварительно застелить ее пекарской бумагой. Немного поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
Шаг 7.
Готовим маринад из горчицы, меда и растительного или оливкового масла. Все ингредиенты смешиваем.
Шаг 8.
Мясо достаем из духовки, рукав разрезаем в верхней части и смазываем сверху и по бокам горчично-медовой смесью. Поливаем образовавшимся соком и снова отправляем в духовку еще минимум на 30 минут.
Время запекания зависит от размера куска. Для запекания 1 кг мяса требуется примерно 1 час.
Шаг 9.
Картошечку также ставим в духовку и запекаем в течение 30-40 минут. Если у вас небольшой кусок мяса (около 1 кг), то картофль можно отправлять в духовку вместе со свининой.
Шаг 10.
По золотистой красивой корочке и аромату вы сможете догадаться, что блюдо готово. Духовку можно отключить, еще раз полить образовавшимся соком мясо, и оставить минут на 10 пропитаться. После этого смело можно нарезать на порционные ломтики и подавать к столу.
Получается очень мягкая и сочная буженина, которую можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Согласитесь, что никакой копченой колбасы не захочется, хотя бы раз попробовав эту вкуснятину.
Как запечь мясо, чтобы получилось сочным и мягким
- Испортить такое блюдо очень сложно. Тем не менее, чтобы наверняка порадовать домочадцев или гостей, нужно при запекании соблюсти несколько очень нехитрых правил:
- Правильно выбранная свинина — залог успеха. Оно должно быть свежим, с небольшим количеством жира.
- Заранее мясо замаринуйте любимыми специями. Для этой цели сгодятся как готовые приправы для мяса, так и выбранные по своему усмотрению. Особый аромат придают чеснок, тимьян, кориандр, сухая аджика, орегано. Натрите ими кусок со всех сторон и оставьте на несколько часов. Для большего проникновения маринада в мякоть можно проколоть с помощью ножа или тендерайзера.
- Чтобы готовое блюдо не получилось сухим, перед отправкой в духовку, натрите его растительным или оливковым маслом. Прекрасное средство для смягчения мясных волокон — горчица, сметан а или майонез.
- Готовить такое блюдо лучше всего в закрытой посуде с крышкой, в рукаве или обернув фольгой. Тогда оно не пересушиться, будет сочным и мягким. Во время запекания следует несколько раз полить его образовавшимся соком.
- Если хотите получить красивую корочку, смажьте за 20-30 минут до окончания готовки кусок медом, растительным маслом, снимите крышку или разрежьте рукав. Готовьте в открытом виде при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
- Прекрасно размягчают мясо овощи и сухофрукты. Мякоть можно нашпиговать морковью, черносливом, вялеными помидорами, которые придадут готовому блюду и особую пикантность и мягкость.
После всего вышеописанного остается пожелать приятного аппетита!
Вау, вот это вещь!!! Приготовить дома самим такую вкуснятину самое оно! Классный рецепт!
Александр, это на самом деле вкусно. Мужчинам особенно нравится, пробуйте готовить.
Вкусно вы готовите. Наталья. После применения специй ваша кухня благоухает приятными запахами. Хочу, чтобы и у меня на кухне так же было. придется повторить ваши шаги. Понравилось.
Ирина, спасибо за теплые слова. Я на самом деле люблю готовить и очень сожалею, что на мое увлечение у меня очень мало времени.
Решила приготовить. Как же это вкусно, а аромат… просто изумительно! Спасибо Наталья!
Мой муж будет в восторге, большое спасибо за рецепт! Даже от самой фразы «свинина с горчицей и медом» уже хочется скорее приготовить это блюдо)
Маргарита, мужчинам мясо в таком исполнении на самом деле очень нравится. Да и для гостей удобный и беспроигрышный вариант.
Мне очень нравится свинина, запеченная в духовке. Но как у вас я еще не делала. Обязательно попробую ваш рецепт. Думаю, что это будет невероятно вкусно.
Наталья, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, не разочаруетесь.
Отличный рецепт, великолепное мясо. Отдельное спасибо за советы, как приготовить свинину сочной.
Как же это вкусно. Сразу представила этот аромат и вкус. Я давно поняла, что смесь горчицы с медом это один из моих самых любимых маринадов для мяса и курицы. Кто еще не пробовал так готовить, очень рекомендую.
Спасибо, вера, за рекомендацию. Подтверждаю, что в таком маринаде мясо получается мягкое и сочное.
Свинину обожаю! Когда делаю отбивные, то пользуюсь не молоточком, а именно тендерайзером. Получаются отбивные толстенькими и сочными.
Спасибо за чудесный рецепт свинины запеченной в духовке. Получится прекрасное блюдо при минимуме усилий и времени.
Елена, это на самом деле один из самых удачных рецептов.
Свинину очень люблю готовить. Но вот не делала ее в таком интереном соусе. Обязательно попробую, тем более, что рецепт у Вас подробно описан. Спасибо!
Мясо в горчичном маринаде неизменно мягкое и вкусное. Пробовала со свининой, говядиной. Рецепт не подводил.