Свинина запеченная в духовке целым куском с горчицей и медом

Что может проще, чем запечь свинину целым куском? Отличный вариант и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Лучше всего для такого запекания подобрать шейку, в которой есть прослойка жира. Мясо при запекании непременно получится мягким и сочным, особенно если соблюдать все нехитрые правила приготовления. Можно использовать грудинку или лопаточную часть туши, свинина также будет сочной. Если же у вас для готовки куплена вырезка, то ее для сочности обязательно нужно смазать майонезом, сметаной или растительным маслом.

🔥 Лучшее в телеграм: Свинина запеченная в духовке целым куском с горчицей... Посмотреть!

Мясо необходимо предварительно замариновать, можно даже за сутки. За это время оно впитает все ароматы приправ и пряностей. Но если таким временем не располагаете, то ограничитесь 2-3 часами, ведь свинина сама по себе довольно мягкая. За пару часов до прихода гостей останется только поместить кусок в рукав для запекания или фольгу и включить духовку. И больше никаких хлопот с главным блюдом. Хозяйка в это время может спокойно заниматься другими делами. Время запекания зависит от размера мясного куска. Не увлекайтесь размером, будет достаточно 2-3 кг, больший кусок будет труднее пропечь. В среднем, на 1 кг мясного филе потребуется 1 час запекания.

Как запечь свинину с горчицей и медом целым куском

Важно правильно выбрать мясо. Свинина должна быть свежей и приятно пахнуть. Свежесть мяса при покупке определяем нажатием пальца на кусок. Если вмятина быстро возвращается в первоначальную форму, берем. Также обращаем внимание на цвет — красивый розоватый цвет внушает доверие.

Далее все очень просто готовится. Давайте пройдем весь путь вместе и пошагово. Результат вас порадует, обещаю.

Нам понадобится:

  • свинина куском — 2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • кориандр
  • черный молотый перец
  • соль
  • горчица — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

На гарнир:

  • картофель
  • прованские травы
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

Подбираем аппетитный кусочек свинины, с небольшим количеством жирка для сочности. Мясо это мягкое, но если хотите 100-процентной гарантии, можете слегка отбить молоточком со всех сторон или пройтись тендерайзером. Это такая игольчатая штука, и если ей пройтись по всему  куску и проколоть мякоть, то готовое блюдо обязательно будет сочным и мягким.

Шаг 1.

Для большего аромата нашпигуем со всех сторон нашу буженину морковью и чесноком. Для этого по всей поверхности острым ножом делаем глубокие отверстия. Сырую морковь нарезаем небольшими брусочками, а каждый зубчик чеснока делим на 4-6 частей. Овощами шпигуем мясо со всех сторон, пальцем проталкиваем овощи поглубже в мякоть.

Шаг 2.

Измельчаем кориандр в ступке, добавляем соль, молотый перец, любимые мясные специи и лавровый лист. Этой смесью натираем весь кусочек. Оставляем в таком виде мариноваться хотя бы пару часов, можно и на ночь.

Шаг 3.

Помещаем мясную заготовку в рукав для запекания или фольгу. Если не можете определиться, что же лучше выбрать, рукав или фольгу, то почитайте здесь.

Старайтесь отмерить достаточную длину рукава, чтобы с обеих сторон закрепить концы прищепками или просто завязать.

Шаг 4.

Включаем духовку на 180 градусов и отправляем в нее мясо в рукаве. Запекаем примерно 1 час.

Шаг 5.

На гарнир у нас картошечка, запеченная в духовке. Ее мы чистим, разрезаем на 4 части и помещаем в глубокую миску. Посыпаем солью, прованскими травами, красным перцем и хорошенько перемешиваем руками.

Шаг 6.

Картошку выкладываем в форму для запекания. Можно предварительно застелить ее пекарской бумагой. Немного поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.

Шаг 7.

Готовим маринад из горчицы, меда и растительного или оливкового масла. Все ингредиенты смешиваем.

Шаг 8.

Мясо достаем из духовки, рукав разрезаем в верхней части и смазываем сверху и по бокам горчично-медовой смесью. Поливаем образовавшимся соком и снова отправляем в духовку еще минимум на 30 минут.

Время запекания зависит от размера куска. Для запекания 1 кг мяса требуется примерно 1 час.

Шаг 9.

Картошечку также ставим в духовку и запекаем в течение 30-40 минут. Если у вас небольшой кусок мяса (около 1 кг), то картофль можно отправлять в духовку вместе со свининой.

Шаг 10.

По золотистой красивой корочке и аромату вы сможете догадаться, что блюдо готово. Духовку можно отключить, еще раз полить образовавшимся соком мясо, и оставить минут на 10 пропитаться. После этого смело можно нарезать на порционные ломтики и подавать к столу.

Получается очень мягкая и сочная буженина, которую можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Согласитесь, что никакой копченой колбасы не захочется, хотя бы раз попробовав эту вкуснятину.

Как запечь мясо, чтобы получилось сочным и мягким

  • Испортить такое блюдо очень сложно. Тем не менее, чтобы наверняка порадовать домочадцев или гостей, нужно при запекании соблюсти несколько очень нехитрых правил:
  • Правильно выбранная свинина — залог успеха. Оно должно быть свежим, с небольшим количеством жира.
  • Заранее мясо замаринуйте любимыми специями. Для этой цели сгодятся как готовые приправы для мяса, так и выбранные по своему усмотрению. Особый аромат придают чеснок, тимьян, кориандр, сухая аджика, орегано. Натрите ими кусок со всех сторон и оставьте на несколько часов. Для большего проникновения маринада в мякоть можно проколоть с помощью ножа или тендерайзера.
  • Чтобы готовое блюдо не получилось сухим, перед отправкой в духовку, натрите его растительным или оливковым маслом. Прекрасное средство для смягчения мясных волокон — горчица, сметан а или майонез.
  • Готовить такое блюдо лучше всего в закрытой посуде с крышкой, в рукаве или обернув фольгой. Тогда оно не пересушиться, будет сочным и мягким. Во время запекания следует несколько раз полить его образовавшимся соком.
  • Если хотите получить красивую корочку, смажьте за 20-30 минут до окончания готовки кусок медом, растительным маслом, снимите крышку или разрежьте рукав. Готовьте в открытом виде при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
  • Прекрасно размягчают мясо овощи и сухофрукты. Мякоть можно нашпиговать морковью, черносливом, вялеными помидорами, которые придадут готовому блюду  и особую пикантность и мягкость.

После всего вышеописанного остается пожелать приятного аппетита!

Комментариев к статье: 16

  • Вау, вот это вещь!!! Приготовить дома самим такую вкуснятину самое оно! Классный рецепт!

    Ответ
    • Александр, это на самом деле вкусно. Мужчинам особенно нравится, пробуйте готовить.

      Ответ
  • Вкусно вы готовите. Наталья. После применения специй ваша кухня благоухает приятными запахами. Хочу, чтобы и у меня на кухне так же было. придется повторить ваши шаги. Понравилось.

    Ответ
    • Ирина, спасибо за теплые слова. Я на самом деле люблю готовить и очень сожалею, что на мое увлечение у меня очень мало времени.

      Ответ
  • Решила приготовить. Как же это вкусно, а аромат… просто изумительно! Спасибо Наталья!

    Ответ
  • Мой муж будет в восторге, большое спасибо за рецепт! Даже от самой фразы «свинина с горчицей и медом» уже хочется скорее приготовить это блюдо)

    Ответ
    • Маргарита, мужчинам мясо в таком исполнении на самом деле очень нравится. Да и для гостей удобный и беспроигрышный вариант.

      Ответ
  • Мне очень нравится свинина, запеченная в духовке. Но как у вас я еще не делала. Обязательно попробую ваш рецепт. Думаю, что это будет невероятно вкусно.

    Ответ
    • Наталья, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, не разочаруетесь.

      Ответ
  • Отличный рецепт, великолепное мясо. Отдельное спасибо за советы, как приготовить свинину сочной.

    Ответ
  • Как же это вкусно. Сразу представила этот аромат и вкус. Я давно поняла, что смесь горчицы с медом это один из моих самых любимых маринадов для мяса и курицы. Кто еще не пробовал так готовить, очень рекомендую.

    Ответ
    • Спасибо, вера, за рекомендацию. Подтверждаю, что в таком маринаде мясо получается мягкое и сочное.

      Ответ
  • Свинину обожаю! Когда делаю отбивные, то пользуюсь не молоточком, а именно тендерайзером. Получаются отбивные толстенькими и сочными.
    Спасибо за чудесный рецепт свинины запеченной в духовке. Получится прекрасное блюдо при минимуме усилий и времени.

    Ответ
  • Свинину очень люблю готовить. Но вот не делала ее в таком интереном соусе. Обязательно попробую, тем более, что рецепт у Вас подробно описан. Спасибо!

    Ответ
    • Мясо в горчичном маринаде неизменно мягкое и вкусное. Пробовала со свининой, говядиной. Рецепт не подводил.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.