Как приготовить грибной суп из свежих грибов — 6 рецептов приготовления

Если дома появляются свежие грибы, особенно лесные, то сразу возникает желание их замариновать, засушить или сварить из них вкуснейший ароматный супчик. Запах по кухне разносится такой, что домочадцы сбегаются в самом начале готовки. К тому же это блюдо готовится настолько просто и быстро, что даже начинающая хозяйка сможет быстро и вкусно накормить семью.

Грибной суп обладает особым неповторимым ароматом и приятным вкусом. Именно поэтому не рекомендуется перебивать эту вкуснятину большим количеством приправ и специй. А готовить можно из различных даров леса — белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков, опят, вешенок или шампиньонов. Процесс приготовления будет примерно одинаковый, а вот вкус получится совершенно разный.

В качестве добавок к бульону в некоторых рецептах используется даже мясные или куриные, а к основным ингредиентам помимо картошки добавляются вермишель или различные крупы. Дело вкуса, как говорится. Я с удовольствием поделюсь с вами своими любимыми рецептами, а вы выбирайте.

Суп из свежих белых грибов с картошкой – классический рецепт

Если вам повезло найти в лесу белые грибы, которые в народе еще называют боровиками, то от супчика никак нельзя отказаться. Боровики обладают ярко выраженным ароматом и нежным вкусом, и даже добавив только картошку, можно приготовить отменное блюдо.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 300 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • зелень укропа
  • соль
  • черный перец горошком

Приготовление:

Шаг 1.

Собранные в лесу грибы быстро перебираем и чистим, откладывать на потом нельзя. Дело в том, что в них очень быстро заводятся червячки и спустя несколько часов можно весь урожай выбросить.

Шаг 2.

Промываем боровички проточной водой и нарезаем ножом на небольшие кусочки.

Шаг 3.

Нагреваем сковороду и на маленьком огне тушим красивые кусочки на сливочном или топленом масле. Можно в это время их накрыть крышкой.

После легкого обжаривания суп становится очень наваристым.

Шаг 4.

В кастрюле (2-3 литровой) воду доводим до кипения и кладем в нее беляночки. Добавляем соль по вкусу и горошины черного перца. Варим 10-15 минут на тихом огне, периодически снимая пену.

Шаг 5.

Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими полосками или кубиками. Бросаем в кипящий бульон и варим до мягкости.

Шаг 6.

На сковороде обжариваем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Когда лук станет прозрачным и слегка подрумянится, добавляем на сковороду натертую на крупной терке морковь. На небольшом огне тушим до мягкости овощи, их можно тоже немного подсолить.

Шаг  7.

Соединяем овощную поджарку с грибным бульоном. Варим еще минут 5-10.

Шаг 8.

Перед самым окончанием готовки в суп добавляем мелко нарезанную свежую зелень укропа и выключаем плиту.

Плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даем блюду настояться, а ингредиентам подружиться.

Подаем со сметаной и хлебушком.

Самый вкусный суп из шампиньонов со сливками

Такой суп можно готовить из любых грибов, из лесных он получится намного ароматнее. Но шампиньоны всегда есть в магазинах и готовить любые блюда из них можно круглый год. Сливки придают супчику особый нежный вкус, поэтому обязательно попробуйте такой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сливки — 150 мл.
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л.
  • лавровый лист
  • зелень укропа
  • соль
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

1.На сковороду наливаем немного растительного масла и  на небольшом огне обжариваем до мягкости репчатый лук и морковь.

2. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Когда лук на сковороде станет прозрачным, добавляем к обжаренным овощам картошку. Немного солим и слегка обжариваем, можно немного подрумянить.

3. Наливаем в кастрюлю воду, солим, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Доводим до кипения и бросаем туда овощи. Варим около 15 минут до мягкости картошки.

4. Пришла очередь шампиньонов. Мы их чистим и нарезаем тонкими пластинами. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем в него грибы и обжариваем на маленьком огне, вернее тушим, так как выделяется довольно много сока при этом.

5. Если у вас есть пищевые дрожжи (которые не для выпечки), то рекомендую добавить в супчик. Они содержат очень много полезных веществ в составе и придают готовому блюду сырный вкус. Но если таких нет, то этот шаг можно пропустить.

6. В супчик выкладываем приготовленные шампиньоны и варим еще 10 минут. Пробуем бульон на соль, добавляем по необходимости.

7. За 5 минут до готовности вливаем сливки, еще немного кипятим на маленьком огне.

8. В самом конце крошим мелко нарезанный укроп. Суп готов, но даем ему настояться под крышкой минут 10.

К такому супу прекрасно подойдет поджаренный хлебушек.

Варим грибной суп из маслят с вермишелью и плавленым сыром

Заметила, что в последнее время во многих рецептах первых блюд используются плавленый сыр. И это не случайно, так как он делает блюдо более наваристым и вкусным. Можно использовать сыры с различными добавками (ветчины, грибов, зелени), и таким образом получить дополнительный привкус.

Ингредиенты:

  • маслята — 400 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • вермишель — 100 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • плавленые сырки — 1-2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр
  • зелень укропа
  • соль
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1.С маслятами, конечно, придется повозиться и снять тонкую коричневую шкурку со шляпки. А в результате получаем симпатичные небольшие и беленькие грибочки, которые так и просятся в тарелку.

2. В кипящую соленую воду отправляем маслята, добавляем перец горошком и варим 20 минут, время от времени снимаем пену.

3. Пока варятся грибочки, чистим картофель и нарезаем тонкими ломтиками. Будет достаточно двух картофелин, так как у нас в рецепте еще и вермишель (у меня макароны). Все отправляем в бульон к маслятам.

4. Репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем на сковороде на растительном масле. В нее же отправляем кружочки моркови  кубиками нарезанный небольшой помидор. Пассеруем овощи на среднем огне до мягкости. Добавляем растертые в ступке семена кориандра.

5. Отправляем в бульон овощную поджарку и в отдельной посуде размешиваем плавленые сырки. Берем на ваше усмотрение 1-2-3 сырка (по 40 гр.), добавляем к ним несколько ложек горячего бульона, размешиваем до однородности и вливаем в кастрюлю.

6. В завершение нарезаем мелко свежий укроп или используем замороженный, варим еще 5 минут и суп готов.

Благодаря сыру и вермишели суп получается очень сытным, можно накормить всю семью.

Пошаговый рецепт грибного супа с курицей и спаржей

Надеюсь даже из любопытства вам захочется приготовить такое блюдо. Могу вас уверить, что это очень вкусно и питательно, спаржа придает ему особую ценность и вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 100 гр.
  • куриное филе — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сливочный сыр — 200 гр.
  • спаржа — 500 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень укропа
  • корень петрушки
  • соль
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 30 гр.

Приготовление:

1.Начнем с приготовления куриного бульона. Для этого любое куриное мясо варим примерно 30 минут. В бульон для аромата кладем 1 очищенную луковицу целиком, 1 морковь, лавровый лист, перец горошком и корень петрушки, если такой имеется, солим по вкусу.

2. Отваренную курицу достаем из бульона, она нам не понадобится, ее можно использовать в других блюдах, например для салатов.

3. Шампиньоны или лесные грибы чистим и нарезам тонкими ломтиками. На сковороде растапливаем сливочное масло и слегка их обжариваем. Добавляем шампиньоны в бульон и варим на небольшом огне.

4. Нарезаем картофель небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. После этого обжариваем морковь с репчатым луком до мягкости и также добавляем в суп.

5. Спаржу промываем, кончики примерно 5 см отрезаем и откладываем отдельно. Их будем использовать при подаче. Остальные же стебли нарезаем небольшими кружочками.

6. Все отправляем в кастрюлю и варим 10 минут.

7. Для нежного сливочного вкуса добавляем в суп мягкий сыр типа «Филадельфия» или «Маскарпоне», размешиваем до однородности.

8. Варим еще 5 минут и выключаем. Накрываем крышкой и даем супу пропитаться ароматами.

Разливаем суп в порционные тарелки, в каждую кладем несколько верхушек спаржи (так красивее).

Как приготовить суп из лисичек с молоком и фрикадельками

Необыкновенно вкусное блюдо, хотя на первый взгляд, используются несочетаемые продукты — грибы, фарш, молоко. Но в результате получается сытный, наваристый суп с мягким молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • лисички — 100 гр.
  • говяжий фарш —  300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 150 мл.
  • зелень укропа
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло — 30 гр.

Приготовление:

1.Лисички чистим от грязи и промываем под проточной водой.

2. Запускаем их в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим на небольшом огне. За это время подготовим остальные ингредиенты.

3. Репчатый лук и картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать кружочками.

4. Мясной фарш, желательно постного мяса (у меня говядина) солим, перчим и формируем шарики небольшого размера.

5. Морковь и лук обжариваем на растительном масле на сковороде до мягкости, добавляем в грибной бульон.

6. Фрикадельки также отправляем в кастрюлю и варим примерно 20 минут на небольшом огне.

7. Свежую зелень нарезаем мелкими кусочками, заправляем ею супчик. На этом можно и закончить приготовление.

8. Но еще для придания блюду нежного сливочного вкуса можно добавить молоко или нежирные сливки. Вливаем их прямо в кастрюлю и варим еще 5 минут.

Очень вкусный суп можно подать с гренками или хлебушком.

Видео о том, как правильно сварить грибной суп с перловкой

Этот рецепт оценят все, кто считает калории или соблюдаем пост, ведь в результате получается диетический и полезный суп.

Ингредиенты:

  • грибы — 10 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перловая крупа — 250 гр.
  • зелень укропа
  • соль
  • черный перец
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • сушеный базилик
  • сливочное масло — 30 гр.
  • растительное масло — 30 гр.

Итак, подводим итоги. Главное, чтобы нам всем улыбнулась удача и «тихая» охота увенчалась успехом, и неважно, была ли она в лесу или в магазине. По лесу, конечно же, полезнее пробежаться, да и лесные грибы намного ароматнее покупных.

  • Суп можно готовить из любых съедобных грибов, добавляя при этом не только картофель, но и различные крупы или вермишель.
  • Для придания блюду нежного вкуса прекрасно подходят сливки, сливочный мягкий сыр или плавленый сыр и даже молоко.
  • При добавлении в бульон мяса или курицы суп становится более питательным и обогащает блюдо новыми оттенками вкуса.
  • Пряностей много не используем, чтобы не перебивать грибной аромат, а вот свежая или мороженая зелень желательна.

Остается пожелать вам вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 27

  • 20.09.2021 в 20:58
    Permalink

    Как все вкусно, аж захотелось поехать срочно в лес. Не пробовала грибной суп со спаржей. Спасибо за подробные рецепты.

    Ответить
  • 20.09.2021 в 21:38
    Permalink

    Далеко не все умеют готовить вкусно маслята, здесь есть свои нюансы и секреты! Мне понравился рецепт вашего супа с вермишелью и плавленым сыром — выглядит очень красиво, уверена, что и на вкус не хуже. А классический вариант приготовления в первой статье вообще в точности такой, как у меня. Подтверждаю, это вкусно! Спасибо вам)

    Ответить
    • 21.09.2021 в 21:33
      Permalink

      Удачи Вам в тихой охоте, это такое удовольствие, найти красивый гриб!

      Ответить
  • 21.09.2021 в 18:02
    Permalink

    Рецепты и фотографии просто бомба, очень захотелось грибного супа, да со сметаной! Наталья вам большой плюс в карму! на выходных точно нужно будет готовить суп!

    Ответить
    • 21.09.2021 в 21:32
      Permalink

      Денис, спасибо за такой теплый комментарий. Надеюсь вам понравится супчик по моим рецептам. И со спаржей попробуйте, рекомендую.

      Ответить
  • 22.09.2021 в 08:24
    Permalink

    Обожаю грибной суп из свежих лесных грибов. Но делаю только из белых. Бульон от всех других грибов бывает темноватым. С удовольствием прочитала Ваши рецепты и просмотрела фотографии. Сказочно вкусно!

    Ответить
    • 05.10.2021 в 21:47
      Permalink

      Наталия, Вы правы. От многих грибов бульон получается темный. Но сливки, плавленый сыр или молоко легко исправляют эту ситуацию.

      Ответить
  • 22.09.2021 в 17:44
    Permalink

    Смотрю на фото и прямо чувствую этот аромат!!! У вас очень аппетитные супчики получились. Особенно из свежих грибов готовить суп нужно максимально осторожно. Спасибо за такую подборку.

    Ответить
  • 22.09.2021 в 19:04
    Permalink

    Грибной супчик получается просто изумительный! Отличное пошаговое описание рецептов и аппетитные фото. Еще не пробовала со спаржей.

    Ответить
    • 05.10.2021 в 21:46
      Permalink

      Татьяна, со спаржей мне очень нравится. Однажды попробовав, я теперь часто готовлю. Необычно и очень вкусно.

      Ответить
  • 23.09.2021 в 15:01
    Permalink

    Замечательная подборка. Грибов в этом году много уже и не знаю, что еще приготовить. Теперь точно знаю, что будет на обед завтра)))

    Ответить
  • 25.09.2021 в 14:07
    Permalink

    Интересная подборка супчиков с грибами, но больше всего мне понравился рецепт с маслятами и вермишелью. возможно по тому, что в наших краях водятся преимущественно маслята. буду готовить по вашему рецепту, думаю, что будет очень вкусно.

    Ответить
    • 05.10.2021 в 21:45
      Permalink

      Надежда, я маслята также обожаю. Работы с ними больше, но зато в супе или баночке такие беленькие и аккуратные грибочки.

      Ответить
  • 26.09.2021 в 13:12
    Permalink

    Меня заинтересовал суп из лисичек. В лесу их не встречала. Можно купить на рынке и приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
    • 05.10.2021 в 21:43
      Permalink

      Какие грибы выбрать для супа? Это на любителя. Я лисичкам предпочитаю боровики или подосиновики (подберезовики). А лисички больше люблю в сушеном виде.

      Ответить
    • 05.10.2021 в 21:42
      Permalink

      Оля, я обычно или сливки или плавленый сыр добавляю, но если нравится сразу и то и другое, то на здоровье!

      Ответить
  • 30.09.2021 в 09:24
    Permalink

    Грибной суп — для меня это волшебная еда. К сожалению, я не из тех, кто любит первые блюда. Но грибной супчик со сметаной — это счастливое исключение. Даже, если не голодна, все равно никогда от него не откажусь.

    Ответить
  • 06.10.2021 в 12:45
    Permalink

    Все рецепты отличные и грибы люблю. Для семьи буду готовить по вашим рецептам. Понравились.

    Ответить
  • 12.10.2021 в 17:38
    Permalink

    Грибной суп люблю в любом виде, хоть из сухих грибов, хоть из свежих. Поэтому ваши рецепты буду готовить. Особенно понравился рецепт с лисичками. Наберу грибов, обязательно приготовлю.

    Ответить
  • 20.10.2021 в 09:41
    Permalink

    Замечательные рецепты. Очень люблю суп с белыми грибами, но в этот раз их нет, поэтому приготовлю с лисичками по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • 23.10.2021 в 09:27
    Permalink

    В нашей семье грибные супы не очень-то жалуют, но я бы попробовал с удовольствием.

    Ответить
Adblock
detector