Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Все времена года хороши. А осень нас радует грибочками, мы с удовольствием идем в лес и начинаем «тихую охоту». И как же здорово запастись на зиму маринованными опятами, солеными хрустящими груздями и затем приготовить из таких заготовок красивый и вкусный салат «Грибная поляна».

А если вам в лесу повезет набрать корзину маслят, то баночка с аппетитными беленькими шляпками станет зимой настоящим деликатесом. Для этого придется немного потрудиться на кухне. Дополнительное время потребуется и для чистки шляпок. Хотя в этой подборке есть и быстрые рецепты без этой нудной процедуры.

Но в результате ваш труд окупится тем, что получите необыкновенно вкусную и красивую закуску, которая пригодится и на любой праздник, и на семейный обед. Так что засучим рукава и выбираем любой рецепт.

Маринованные маслята на зиму – классический рецепт на 1 литр

Чаще всего по поводу маслят хозяйки спорят о том, обязательно ли чистить их шляпки. Могу вас успокоить, что это делать совсем необязательно. Очищенные грибочки, конечно же в банке смотрятся красивее, а маринад прозрачнее. Но если вам повезло и набрали целое ведро или корзину, то не стоит заморачиваться с этой чисткой. Сейчас убедитесь, что и без того получается прекрасная закуска.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Начинаем сегодняшнюю подборку с рецепта без чистки шляпок. Достаточно хорошенько почистить от мусора и промыть грибы, откинуть на дуршлаг и поставить кастрюлю с водой на плиту.

Маслята помещаем в глубокую кастрюлю, воду доводим до кипения.

Появляется обильная пена, но она нам не помешает. Варим около 15 минут, пену удаляем по возможности.

Грибы откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли сливаем. После этого кастрюлю желательно промыть от образовавшейся пенки на стенах.

Подготавливаем стеклянные банки. Промываем из с содой и заливаем кипятком из чайника, не забываем и про крышки.

В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад. Кладем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар.

Когда маринад закипит, опускаем в него грибочки. Варим примерно 20 минут, если образуется пена, то удаляем ее. . В самом конце варки вливаем уксус.

Готовую заготовку раскладываем в чистые баночки. Для надежности рекомендую еще простерилизовать их вместе с заготовкой. Пол- литровая банка должна покипеть в кастрюле 10-15 минут. Затем плотно закрываем металлическими крышками.

Источник: https://youtu.be/VpvvlGmuZJk

После этого переворачиваем банки вверх дном, чтобы вышел весь воздух. Хранятся такие баночки даже при комнатной температуре. Правда, я предпочитаю все же держать их в прохладном гараже.

Самый вкусный рецепт приготовления маринованных маслят с гвоздикой

Предлагаю вам более пикантный кисло-сладкий маринад, который получается за счет большего количества сахара и уксуса.  Приготовление очень простое, как и в предыдущем рецепте. Только шляпки решили почистить. Тогда маслятки в банке получаются беленькие, аккуратные и очень аппетитные, так и просятся на вилочку. Такую закусочку, да с лучком и картошкой!

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 9 % — 50 мл

Очищенные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воду доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим специи. Нам нужно почистить чеснок и подготовить перец, гвоздику и лавровый лист. Соль, сахар и уксус — само собой.

Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и варим, снимая пену, примерно 15 минут.

Затем грибы откидываем не дуршлаг, воду из кастрюли сливаем. Масса заметно поубавилась, поэтому для второй варки можно использовать меньшую кастрюлю.

Отмеряем нужное количество воды. Старайтесь, чтобы было ровное количество (1-2 или 3 литра), чтобы рассчитать пропорции по рецепту.

Кладем перец, лавровый лист, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 30 минут, если образуется пена, снимаем ее ложкой.

Пока готовятся грибы, стерилизуем банки любым удобным способом. А вариантов этих много, знаю целых 11 способов стерилизации банок.

За 5 минут до окончания варки добавляем зубчики очищенного и порезанного пластинами чеснока и вливаем уксус.

Грибы готовы, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.

Источник: https://youtu.be/3BXJ-BRVHTs

Закуска промаринуется в банке примерно через месяц, так что не спешите сразу их открывать, потерпите.

Как быстро замариновать маслята с луком и чесноком без стерилизации

Просто и быстро можно заготовить маслята на зиму таким способом. Снимать кожицу не будем, кипятить банки с заготовкой тоже не будем. Чтобы сократить время приготовления, подготовим банки заранее. Для удобства вымытые с содой банки и крышки можно отправить в разогретую до 140 градусов духовку на 20 минут. А в это время начнем готовку.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Вот такую красоту промываем. Если на шляпке прилипла грязь, конечно же, удаляем. Маслята помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Воду доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут. Воду сливаем, грибы промываем и заливаем еще раз чистой водой. Варим опять 10 минут.

На третий раз готовим маринад, кладем в него 1/2 луковицы, перец, лавровый лист, соль и сахар. Варим после закипания еще 20 минут.

Баночки за это время стали стерильными, достаем их из духовки и на дно кладем нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока.

Баночки наполняем грибами до самого верха. Маринад при этом должен полностью покрыть все содержимое. Закручиваем плотно крышки и переворачиваем.

Источник: https://youtu.be/Oy_V9bGecdI

И без дополнительной стерилизации заготовка прекрасно хранится всю зиму. Но я предпочитаю грибные заготовки хранить в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Если вы успели заметить, то рецепты маринования маслят не отличаются разнообразием. Ингредиенты похожи, немного разное их количество. Но есть некоторые хитрости у каждой хозяйки. В этом видео я подсмотрела идею сохранения цвета грибов с помощью лимонной кислоты. Вы тоже познакомьтесь с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 — 2 ч. л.

 

Даже без снятия шкурки маслята получаются красивенькие и аппетитные.

Маринуем грибы с чесноком под железные крышки (рецепт на 1 литровую банку)

Обратите внимание на этот способ консервирования, он гораздо проще остальных. Правда, грибы при этом отвариваются заранее в течение 30 — 40 минут. Об этом подробно рассказывала в прошлых рецептах.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • маслята
  • вода
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • чеснок — 3 дольки
  • уксус 9 % — 3 ст. л.

Сначала стерилизуем стеклянные банки. Готовим специи и отвариваем маслята. Сначала 15 минут в одной воде, затем еще 30 минут в чистой воде. В воду соль и сахар не добавляем!

В чистые и сухие банки на дно кладем лавровый лист, перец  и чеснок.

Горячие отваренные грибочки раскладываем по банкам, слегка утрамбовываем и оставляем сверху немного пространства. В каждую литровую банку насыпаем по 1 столовой ложки соли и сахара.

Уксус в этом рецепте обязателен для надежной консервации. Вливаем его в банку.

А теперь заливаем каждую банку кипятком до краев.

Теперь чистой ложкой размешиваем прямо в банке грибную массу, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему пространству.

Банки заполнены, прикрываем их прокипяченными металлическими крышками. Наполняем широкую кастрюлю теплой водой. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем заготовку в течение 15-20 минут.

Теперь каждую банку закатываем специальным приспособлением. Банки после этого переворачиваем вверх дном, проверяем герметично ли закрыта и в  перевернутом виде оставляем до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/44gpaGdRTeQ

Такая заготовка тоже прекрасно сохраняется и до следующего урожая. Но вряд ли так долго она простоит, наверняка домашние оценят и съедят все гораздо быстрее. Ведь такие нежные и красивые маслятки получаются.

Рецепт маринования неочищенных маслят горячим способом

Невероятно ароматная закуска получается, благодаря аромату свежего укропа и специй. Гвоздика, лавровый лист и душистый перец придают еле уловимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — примерно 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • свежий или сушеный укроп
  • уксус 9 % — 50 мл.

И снова мы облегчаем себе жизни, маринуем неочищенные грибы. Просто их хорошенько промываем и чистим, если есть такая необходимость, от прилипших на шляпках веточек или мусора.

Опускаем маслята в закипевшую в кастрюле воду. Для первой варки используем большую кастрюлю. Затем грибы увариваются и можно будет использовать емкость поменьше. Варим 10 минут и сливаем весь образовавшийся навар с пеной.

Маслята откидываем на дуршлаг, оставшуюся воду сцеживаем. Если есть необходимость, можно дополнительно их промыть. Затем в новой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее грибную массу.

Для второй варки воду отмерьте, чтобы знать ее точный объем и следовать рецептам.

В маринад кладем все специи, укропа не жалеем, именно он придает яркий аромат заготовке. Маринад заправляем солью и сахаром. Варим примерно 20-25 минут на небольшом огне. Если образуется пена, удаляем ее.

Перед концом варки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.

Укроп перед закладыванием в банки желательно удалить, если используете свежий. Он может сократить срок хранения консервы. Если же для маринования грибов используете сушеные семена укропа, их оставляем.

Остается разложить горячую заготовку по банкам, закатать крышками и перевернуть.

Источник: https://youtu.be/bEzthKtsZXI

После того, как банки остынут, бережно отнесите их в кладовую. Они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Готовим маслята на зиму с луком и овощами (видео – рецепт)

Делюсь с вами интересной идеей приготовления грибной закуски вместе с кабачком, помидорами и огурцами. Сама по этому рецепту не готовила, но наверное получается что-то похожее на солянку. Думаю, что стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • маслята — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • растительное масло — 3 — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Итак, рецептами маринования маслят поделилась. Осталось надеяться, что осень порадует хорошей погодой и грибами. Поэтому любителям «тихой охоты» эта пора принесет наслаждение не только погулять по красивому лесу, но и запастись его дарами.

И как же здорово, когда в кладовке есть запасы разной вкуснятины. Открыл баночку такой, а там грибочек хрустящий, холодненький и ароматный. Ну есть же чему радоваться в нашей жизни!

Автор публикации

не в сети 1 день

Наталья

0
Комментарии: 3258Публикации: 317Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 23
  • 02.09.2020 at 22:53
    ссылка

    Маслята маринованные — это пожалуй лучшая грибная заготовка. Вкуснее я пока что ничего не ела. Жаль только, что грибник из меня никакой, поэтому приходится довольствоваться тем, что родственники привезут.

    ответить
    • 03.09.2020 at 20:53
      ссылка

      Оля, вот как раз маслята собирать легче всего. Они, как правило, растут семейками, не нужно долго искать. Обожаю такую грибную пору.

      ответить
  • 03.09.2020 at 08:08
    ссылка

    Грибы — моя страсть. Обожаю их собирать, и есть. Даже чистить люблю. А такие очаровашки, как маслята в маринаде — это супер. Понравились Ваши рецепты, сохраню, использую. Спасибо)))

    ответить
  • 03.09.2020 at 08:11
    ссылка

    Очень хорошие рецепты. Мы готовим по классическому. Теперь хочу попробовать с гвоздики и рецепт с луком. Классная идея для праздничного стола! Главное чтобы маслята не подвели и вырасли.

    ответить
  • 03.09.2020 at 13:15
    ссылка

    Большое спасибо за рецепты! А как тот, что без стерилизации? Грибочки стоят, не взрываются?)

    ответить
    • 03.09.2020 at 20:50
      ссылка

      Маргарита, без стерилизации мы называем условно. Банки обязательно стерилизовать, крышки тоже. И варим же еще. Так что все надежно.

      ответить
  • 04.09.2020 at 07:54
    ссылка

    Добрый день!

    Меня зовут Павел.
    Я ищу качественный сайт для покупки в кондитерской или кулинарной тематике. И ваш проект https://scastje-est.ru/ меня сильно заинтересовал.

    Я готов купить его за 300 000 — 500 000 рублей по предварительной оценке. 

    Скажите, вы рассматриваете продажу сайта?  

    ответить
    • 06.09.2020 at 22:20
      ссылка

      Добрый день.
      Павел, спасибо за предложение. Но пока я не рассматриваю вариант продажи сайта и работаю с ним сама.
      Вам удачи.

      ответить
  • 04.09.2020 at 13:45
    ссылка

    Хорошо, когда много грибов в лесу растёт, а я в таком количестве маслят не разу не набирал. Но если будет удача, обязательно замариную грибы по вашим рецептам.

    ответить
  • 06.09.2020 at 22:57
    ссылка

    Я в этом году тоже мариновала маслята без стерилизации. Потому что все делаем в стерильные банки, долго варим, да и уксус еще в роди консерванта выступает.

    ответить
    • 07.09.2020 at 22:04
      ссылка

      Таисия, я долго боялась без стерилизации готовить. Но попробовала один раз несколько баночек, опыт удался, вот теперь часть заготовок делаю так.

      ответить
  • 07.09.2020 at 08:09
    ссылка

    Самые классные грибы! Маслят в основном и собираем, такая вкуснятина в любом виде приготовления))

    ответить
  • 08.09.2020 at 09:51
    ссылка

    Маринованные маслята всегда получаются очень вкусные. В этом году хочу попробовать приготовить их по новому и воспользуюсь вашим рецептом.

    ответить
    • 08.09.2020 at 22:52
      ссылка

      Наташа, согласна с вами, что маслята всегда вкусно получаются. А как красиво они смотрятся в баночке! Вам удачных заготовок!

      ответить
  • 10.09.2020 at 16:08
    ссылка

    Столько интересных вариантов заготовки грибочков на зиму. У нас степь, лес растёт в горах и грибы выращивают в специальных оранжереях. «Тихая охота» сводится к тому, что покупаем грибы в магазине и уже потом что-то готовим грибное.

    ответить
    • 10.09.2020 at 21:57
      ссылка

      Алексей, немного жаль, что в ваших краях нет леса. Мы с мужем обожаем собирать грибы даже больше, чем готовить. Так здорово поклониться каждому грибочку!

      ответить
  • 05.10.2020 at 23:49
    ссылка

    Наталья, невероятно благодарна Вам за рецепт без чистки шляпок. Не собираю маслята только по причине того, что у меня терпения не хватает делать это. Хотя в консервации эти грибочки невероятно вкусны. Вы подсказали, что все возможно. Так что на следующий год буду собирать в сезон полными корзинами.

    ответить
    • 07.10.2020 at 21:06
      ссылка

      Маргарита, я и сама недавно начала без чистки мариновать опята, а раньше всей семьей сидели часами. Ничуть не хуже получается.

      ответить
  • 14.10.2020 at 11:22
    ссылка

    Вот это у вас богатство. Смотрю и… тихо завидую. Как же мне хочется в лес за грибами. В этом году ни разу не было, не получается.

    ответить
    • 14.10.2020 at 19:31
      ссылка

      Нам повезло, в этом году урожай грибов. Мы с мужем заядлые грибники, поэтому и насушили, и наморозили и намариновали и насолили.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector