Как правильно сушить и хранить грибы в домашних условиях

Начинается грибная пора и любители леса несут, везут домой полные корзины лесных находок. Затем часами трудятся на кухне, чтобы приготовить маринованные грибочки, ароматную икру или вкусную солянку на зиму. Но ведь кроме маринованных хочется сохранить эти дары леса для приготовления супов и вторых блюд, рецептов которых великое множество.

И тогда на помощь приходит старинный проверенный временем способ сушки. Помню, моя бабушка на русской печи сушила грибные шляпки килограммами. А потом пекла вкуснейшие пирожки или варила наваристый супчик.

Главное, что сушка позволяет хранить заготовку несколько лет при комнатной температуре. Это важно, ведь не всегда хватает места в морозильной камере, а баночки или мешочки удобно располагаются на полках. Еще одним преимуществом этого способа является то, что при выпаривании испаряется влага, получается концентрированный и более ароматный продукт.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Какие же виды годятся для такого способа?  Самым распространенными и пригодными являются трубчатые — подосиновики, подберезовики, боровики, маслята и другие, у которых под шляпкой губчатая структура, похожая на мочалку.

Годятся для этого способа заготовки на зиму и пластинчатые виды — опята, вешенки, шампиньоны. У них под шляпкой находятся меленькие пластинки. Грузди, которые также относятся к этому виду, для сушки непригодны, так как выделяют горький сок.

Лисички я бы выделила в отдельную категорию. Их заготовить таким способом настоятельно рекомендую. Считается, что регулярное их употребление помогает бороться с паразитами в организме, чистит его от шлаков и даже используется как профилактическое средство против онкологии.

С видами разобрались. Теперь высыпаем содержимое корзины на стол и сортируем. Мягкие, более старые экземпляры лучше отправить на консервы. А вот для сушки подойдут целенькие, здоровые грибы с плотной шляпкой.

Думаю что с экземпляры с червяками не пройдут конкурсный отбор и будут выброшены.

Важным моментом является то, что сырье, предназначенное для этого способа, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно протереть шляпки губкой, мягкой влажной тряпочкой или бумажной салфеткой. Ножки, если грязные, можно почистить ножом.

Боровики, подберезовики, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Ножки тоже можно порезать кружочками или отправить на икру.

Далее определяем способ сушки, а их много различных. Если в наличие есть электросушилка, то это самый оптимальный вариант. Но на помощь могут прийти духовка, микроволновка и даже баня. А если у кого-то сохранилась старинная русская печь, то заготавливать можно большими партиями. Живете на юге, где много солнечных дней? — Прекрасный способ использовать для этого светило. Очень неплохо подходят для сушки хорошо проветриваемые помещения, например чердак. О каждом способе поговорим подробнее.

Главное правильно определить степень готовности грибов. Они должны полностью высохнуть, при этом не превратиться в жесткие и ломкие кусочки. И даже если это случится, не беда, нужно перемолоть все частички в кофемолке, получится ароматная приправа для любых блюд.

Оптимальная температура готовки  от 50 до 70 градусов, а время зависит от способа, вида сырья и может варьироваться от 2 часов до нескольких суток.

Как засушить грибы в духовке (температура и время)

Самым популярным способом наверное остается сушка в духовке, которая есть у всех хозяек на кухне. Хитростей особых в этом способе нет, но некоторые правила надо соблюдать.

После того, как грибы перебрали и очистили от мусора, нарезаем шляпки тонкими пластинами толщиной примерно 1 см. Ножки можно нарезать кружочками или отправить на икру.

Чтобы они не прилипли к металлу, застилаем противень бумагой для запекания. Размещаем по всей площади противня в один ряд, чтобы не образовывалось кучек. Можно на противень сверху положить металлическую решетку, тогда увеличивается площадь с вентиляцией воздуха.

При готовке в духовке важно запомнить следующее правило: вначале сырье подвяливаем при небольшой температуре, затем ее увеличиваем, чтобы подсушить как следует и затем вновь снижаем.

Есть небольшое отличие духовок электрической и газовой плиты. В электроплитах, как правило, есть функция конвекции и дверцу духовки открывать нет необходимости. А при готовке в газовой плите обязательно дверцу нужно держать открытой все время.

Духовку нагреваем до 50 градусов и отправляем противень примерно на 2-2,5 часа. За это время грибы становятся подвяленными.

Затем температуру повышаем до 70 градусов и сушим еще 1-1,5 часа. После того, как заготовка немного затвердеет и значительно уменьшится в объеме, температуру духовки снова уменьшаем до 50 градусов и оставляем еще на 3 часа.

Если ваша духовка с конвекцией, то можно загружать сразу 2-3 противня в несколько ярусов и тем самым ускорить процесс приготовления.

Все время  необходимо контролировать, чтобы грибы не пересушились и вместе с тем не остались сыроватыми. Готовность легко проверить нажатием пальцев. Шляпки или ножки должны быть упругими, но не ломаться. Ну а если перестараетесь, то станут ломаться и крошиться. Хотя это не беда, тогда можно их них приготовить ароматную приправу на зиму.

Сушка грибов на зиму в электросушилке

С тех пор, как я приобрела электросушилку, процесс заготовки облегчился во много раз. Как правило, в этом приборе 5-7 ярусов, поэтому одновременно можно разместить немало шляпок и ножек.

Гриб чистим салфеткой и ножом, ни в коем случаем не моем. Нарезаем нетолстыми (1-1,5 см) пластинами и размещаем сырье на ярусах сушилки, оставляя расстояние между кусочками.

Высушиваем при температуре 60 градусов примерно 3-4 часа. Время приготовления зависит от сорта сырья, толщины нарезки и количества на одном ярусе. Если грибов много и они размещены очень плотно, время может увеличиться до 5-6 часов.

Время готовки можно сократить, периодически меняя лотки местами, т.е. верхние ярусы опуская вниз, где более высокая температура.

Преимущество этого способа в том, что готовка производится в более щадящих условиях и слишком пересушить шансов меньше.

Готовность определяем нажатием на кусочек, он должен быть не влажный и упругий.

Полученный продукт складываем в чистую и сухую стеклянную банку, полотняный или бумажный мешочек.

Видео о том, как просто засушить грибы в микроволновке

Такой способ значительно экономит время, так как вместо 4-5 часов потребуется всего лишь полчасика. Но этот способ хорош для небольшой партии сырья. Мною лично этот способ не испытан, поэтому впечатлениями поделиться не могу, но рекомендую попробовать, если дома есть микроволновка.

Буду благодарна если напишите свои комментарии, понравился ли вам этот вариант.

Сушим грибы на нитке в домашних условиях

Этот способ наверное самый древний, ведь он не требует электричества и каких-либо приборов. Все, что необходимо, это нитки и хорошо проветриваемое помещение или свежий воздух.

Нитки лучше использовать толстые, а еще больше подойдет леска, которая точно не порвется. Еще раз напоминаю, что грибы не моем, а только протираем салфеткой или тряпочкой, ножом очищаем землю и мусор. Шляпки нарезаем тонкими пластинами одинаковой толщины (0,5 — 1 см), а ножки можно разрезать вдоль.

Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, тогда они будут равномерно сохнуть.

Нитку вдеваем в иглу и поочередно на нее нанизываем как бусинки, нашу нарезку. Нанизываем не очень плотно, оставляя небольшое расстояние друг от друга. После чего оба конца нитки соединяем в кольцо и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. Таким образом сушка будет происходить натуральным, но довольно долгим (от 2 до суток) образом, в зависимости от температуры.

Чтобы на сырье не садились мухи, прикройте «бусы» марлей на все время сушки.

Если погода еще теплая и солнечная, то можно бусы развесить и на улице, не забывая на ночь занести их домой.

Если хотите немного ускорить процесс, то можно развесить нитки на кухне над включенной газовой плитой. В это время ничего на ней не готовить, чтобы не выпаривалась вода. Воздух на кухне должен оставаться сухой.

Прекрасно «дозревают» грибы на отопительной батарее, а если еще отопительный сезон не наступил, возможно у вас есть в ванной электрический змеевик.

А как вам идея подвесить такие бусы в бане? Конечно же, без пара, воздух должен быть сухой.

Как правильно хранить сушеные грибы — полезные советы

Важно не только хорошо высушить дары леса, но и сохранить их на долгое время. При правильном хранении запасы могут радовать нас до 3 лет, не теряя своих полезных свойств. Хотя этот срок больше относится к белым грибам. У подосиновиков, подберезовиков, маслят и шампиньонов этот период ограничивается 1 годом.

Прежде всего правильно определяем место хранения. Температура помещения должна быть 18-25 градусов, влажность умеренная — 50-60%, пространство должно быть хорошо проветриваемое. При резких перепадах температур и большой влажности может возникнуть плесень, поэтому хранить лучше в отапливаемых помещениях.
Проще всего просушив лесные дары на нитке, подвесить их в кладовой. Но такой способ рискован из-за насекомых и посторонних запахов, а грибы очень к ним восприимчивы. Поэтому важно правильно выбрать тару для хранения, тем более, что в сухом виде объем заготовки уменьшается в 10 раз.
Лучшим вариантом для длительного хранения является стеклянная банка с крышкой. В такой и воздух остается сухим и посторонние запахи не проникают. Банка должна быть чистой и сухой, желательно ее простерилизовать.

Для более длительного хранения можно создать в банке вакуум. Для этого на дно крышки нужно налить немного спирта поджечь и сразу закупорить.

Прекрасно хранится в стеклянной таре перемолотые в кофемолке грибы, которые можно добавлять во все блюда. Я таким образом готовлю приправу из лисичек, употребление которой служит профилактикой многих болезней.

Если у вас есть сухое и хорошо проветриваемое помещение, без посторонних запахов, допускается хранить в полотняных или холщовых мешочках. Но срок хранения заготовки сокращается до 6 месяцев.

Бумажный мешочек — еще один прекрасный вариант для сохранности даров леса. Срок хранения как и в стеклянной банке. Единственный минус в том, что в такую тару легко могут проникнуть пищевая моль и другие насекомые.

Хорошей защитой от насекомых-вредителей станет сухой стручок острого перца, положенный в тару.

Многие хозяйки пользуются вакуумной  упаковкой для хранения продуктов. Этот способ очень удобен и позволяет экономить пространство. Годится он и для хранения лесных запасов. Такую упаковку можно хранить как в кладовой, так и в морозильной камере. В холодильнике сушеные грибы хранить не рекомендуется из-за сильной влажности.

Чтобы избежать порчи, периодически (1 раз в месяц) необходимо осматривать заготовку, не появилась ли плесень, не завелась ли моль.

На каждую тару наклеиваем дату упаковки, это позволит определить годность продукта.

Как видим, преимуществ в таком способе заготовки очень много — долгий срок хранения, простые требования к обстановке, компактное размещение продукта без холодильника. Главное, чтобы была возможность выйти на «грибную охоту» и вернуться с нее с большой добычей.

А использовать дары леса в сушеном виде очень просто — перед употреблением их нужно вымочить в горячей воде или молоке. Затем вам представится полный простор для фантазии, ведь с ароматными грибами можно готовить всевозможные блюда — супы, гарниры, начинки для пирогов, соусы и салаты.

Хорошего урожая вам и вдохновения на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 16

  • 27.08.2021 в 11:13
    Permalink

    Всегда вспоминаю аромат сушеных грибов из детства и супчик из них. Даже из статьи вкусно пахнет! Сейчас у нас, к сожалению, негде грибы собирать.

    Ответить
    • 30.08.2021 в 21:17
      Permalink

      Оля, жаль, конечно, что у вас нет грибных мест. Мы с мужем большие любители тихой охоты, но в основном охотимся за белыми грибами.

      Ответить
  • 28.08.2021 в 18:15
    Permalink

    Как удачно на Вашу статью попала — сейчас начнется сезон грибов. Грибы сушу, но не додумалась перемалывать их в кофемолке. Спасибо за подсказку

    Ответить
    • 30.08.2021 в 21:16
      Permalink

      Таня, а еще можно перемолотые грибы соединить с сушеным чесноком и зеленью, будет обалденная приправа к разным блюдам.

      Ответить
  • 01.09.2021 в 11:26
    Permalink

    Сушила раньше в духовке, а сейчас для этого уже второй год пользуюсь элетросушилкой. Но на даче бывает могу и на ниточке посушить — если только пару штук нашли.

    Ответить
    • 01.09.2021 в 21:11
      Permalink

      Татьяна, на самом деле все способы хороши. Мне больше всего нравится электросушилка.

      Ответить
    • 02.09.2021 в 21:43
      Permalink

      Ну сушить грибы очень просто, особенно если есть электросушилка.

      Ответить
  • 02.09.2021 в 23:00
    Permalink

    Спасибо за статью! Оказывается, что я не совсем правильно храню грибы, а это очень важно, т.к. напрямую связано с безопасностью и здоровьем

    Ответить
  • 03.09.2021 в 09:33
    Permalink

    Сами не пробовали сушить, в основном свежие грибы сразу уходили))) Но давно хотел попробовать такой способ хранения, спасибо!

    Ответить
    • 03.09.2021 в 20:46
      Permalink

      Александр, советую заготовить сушеные грибы. Вкусно и очень удобно — места занимают мало, хранятся без холодильника и долго.

      Ответить
  • 03.09.2021 в 10:10
    Permalink

    А какой у них аромат…. я иногда просто перемалываю их и пересыпаю в банку, а потом добавляю в блюда. Именно для потрясающего аромата.

    Ответить
    • 03.09.2021 в 20:45
      Permalink

      Алла, я тоже обожаю такую грибную приправу и заготавливаю каждый год пару баночек.

      Ответить
  • 21.09.2021 в 17:47
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию, в этом году уже столько грибов пошло, что уже и не знаешь куда их деть! Взял на заметку полезные советы! Автору мерси!

    Ответить
  • 12.10.2021 в 14:34
    Permalink

    Люблю икру на праздничный стол из вареных грибов, которые до этого были сухими. Икра с капустой и грибами — ВКУСНЯТИНА. Видите, Наталья, я повторила название вашего блога. Тема статьи соответствуем моему вкусу.

    Ответить
    • 12.10.2021 в 20:25
      Permalink

      Ирина, спасибо за комментарий. Из сушеных грибов множество различных блюд, поэтому стоит потрудиться осенью с заготовками.

      Ответить
Adblock
detector