Жареная картошка с грибами на сковороде — 7 быстрых и легких рецептов
Приветствую вас на страницах моего блога!
Сегодня у меня очень вкусная и многими любимая тема — картошечка. Уж так повелось, что блюда из нее уже долгое время остаются самыми популярными, хотя на рынке появилось множество новых, ранее неизвестных или недоступных продуктов. Мы все эти новинки по очереди пробуем, а после этого к чему возвращаемся? — К любимой картошке!
Уж мы ее и жарим, и тушим, и просто отвариваем, готовим запеканки и драники. Научились даже готовить картошку фри, как в Макдоналдсе или запекать в духовке по-деревенски. И все без исключения, блюда получаются такими вкусными, что никогда не надоедают.
Сегодня мы слегка разнообразим наши рецепты и рассмотрим как вкусно ее можно приготовить с различными грибами. Все мы знаем, что видов съедобных грибов достаточно много, вот давайте и рассмотрим самые популярные из них. Не сомневаюсь, что вы уже при прочтении почувствуете аромат и вкус нашего любимого лакомства и захотите приготовить.
Содержание
- Жареная картошка с лисичками – быстрый и легкий рецепт
- Жарим на сковороде картофель с шампиньонами и луком
- Видео о том, как вкусно зажарить картошку с белыми грибами и чесноком
- Картошка с грибами и сливками на сковороде
- Рецепт жареной картошки с сушеными лесными грибами и чесноком
- Как вкусно пожарить картофель с маслятами и сыром
- Картошка с опятами и сметаной на сковороде
- Как пожарить картофель на сковороде с хрустящей корочкой
Жареная картошка с лисичками – быстрый и легкий рецепт
Если удалось в лесу набрать лесных грибов, то первое, что приходит на ум — это такая жареная картошечка с ними. Безусловно, аромат и вкус лесных грибов ни с чем не сравнится. На запах сбегаются на кухню все домашние и в нетерпении ждут. Поэтому, поспешим их обрадовать. Если набрали лисичек, то можно быстренько зажарить их с луком на растительном масле.
Нам понадобится:
- картофель — 7-8 шт.
- лисички — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук — пучок
- растительное масло — 50 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль
Преимущество лисичек в том, что среди них практически не бывает червивых, а чистить их легко и быстро.
Я лично очень люблю лисички, и обязательно стараюсь приготовить и них на зиму сухую приправу. Но сегодня речь не об этом. Для жарки мы с помощью ножа удаляем грязь со шляпок и ножек, промываем грибы. Большие грибы измельчаем, чтобы они успели равномерно обжариться.
Репчатый лук тонко нарезаем полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до легкого румянца репчатый лук. Туда же отправляем лисички, он дадут сок и теперь слегка все это потушим.
Пока грибы готовятся, чистим картофель, промываем и нарезаем тонкими полосками.
Если хотите, чтобы картофель получился хрустящим, прополоскайте его в холодной воде, чтобы вышел крахмал. Воду слейте и дайте ломтикам обсохнуть.
Сковороду разогреваем, вливаем немного растительного масла, я еще добавляю сливочное. А еще вкуснее получается с топленым маслом. Обжариваем на довольно сильном огне, за это время переворачиваем 2-3 раза.
Когда увидите, что картошка почти готова, добавляем грибы с луком. Солим, перчим, если любите еще приправы, то можно сейчас добавить. Перемешиваем все ингредиенты.
Сверху еще посыпаем зеленым луком. Блюдо готово, можно подавать с пылу с жару вкуснятину.
Ничего сложного, такое блюдо под силу новичку и холостяку. А как вкусно!
Жарим на сковороде картофель с шампиньонами и луком
Не каждый год нас природа балует урожаем грибов. Но картошка-то дома всегда есть, а шампиньоны сейчас продаются в любом магазине. Поэтому если решили быстренько сварганить ужин, то этот рецепт будет в самый раз. Может быть не будет такого аромата, как с лесными грибами, но что будет вкусно, обещаю.
Нам понадобится:
- картофель — 8 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- шампиньоны — 200-30 гр.
- соль — 1 ч. л.
- красная паприка — 1/2 ч. л.
- черный перец — по вкусу
- растительное масло
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Многие снимают со шляпок верхнюю и немного потемневшую кожицу, но я обхожусь без лишней работы и использую весь гриб.
Клубни нарезаем также тонкими полосками, промываем в холодной воде и обсушиваем. После этого отправляем на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Жарим в течение 5 минут, не переворачивая. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертинками и добавляем на сковороду. Жарим еще 5 минут. После этого солим, посыпаем красным перцем (по желанию) и черным молотым. Я использую красную сладкую паприку, но если вы любитель остренького, то можете попробовать острый красный перец.
Жарим с каждой стороны по 5 минут, периодически переворачиваем лопаткой. И так продолжаем, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Вкусный ужин готов, пора звать домочадцев к столу. По-моему, выглядит аппетитно.
Видео о том, как вкусно зажарить картошку с белыми грибами и чесноком
Белый гриб для меня навсегда останется фаворитом из всех лесных его сородичей. Его не зря называют боровиком, с толстой ножкой и крепкой шляпкой он на самом деле выглядит лесным богатырем. Аромат от этих грибов в любом блюде ни с чем не сравним. Картофель, обжаренный с белыми грибами получается особенно ароматным и вкусным. Особенных хитростей в приготовлении нет, все просто. А в этом убедитесь, посмотрев это видео.
Нам понадобится:
- картофель
- репчатый лук
- белые грибы
- соль
- растительное масло
Мне кажется, что после просмотра видео я даже аромат почувствовала.
Картошка с грибами и сливками на сковороде
Тем, кто не считает калории, предлагаю обалденный рецепт жареной картошки с грибами и сметаной. Сами понимаете, что кашу маслом не испортишь, как и это блюдо сметанной заправкой. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, мне даже больше нравится именно сливочный соус. В любом случае, получается калорийное и очень вкусное блюдо.
Нам понадобится:
- картофель -5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 250 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- сметана 15 % жирности или сливки 30% — 200 мл
- сладкая паприка
- укроп
- растительное масло
- соль
- перец
Лук нарезаем меленько, чтобы он только придал аромат нашему блюду. На сковороду наливаем растительное масло и растапливаем немного сливочного. Обжариваем лук до прозрачности.
Шампиньоны желательно подобрать небольшие, тогда их не нужно будет резать. Целенькие шляпки бросаем на сковороду и вместе с луком жарим минут 5 на среднем огне.
Картофель нарезаем тонкими ломтиками и также отправляем на сковороду. Периодически помешивая, обжариваем со всех сторон.
Когда все немного подрумянится, все солим, добавляем черный молотый перец и сладкую паприку и перемешиваем.
Теперь немного потушим овощи. Для этого вливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла продукты примерно наполовину. Тушим на небольшом огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
Перед концом готовки добавляем сметану или сливки, размешиваем и оставляем еще 5 минут тушиться.
И уже в самом конце можно посыпать свежим укропом.
Подаем с пылу, с жару такое ароматное и аппетитное блюдо и радуем домашних.
Рецепт жареной картошки с сушеными лесными грибами и чесноком
Наверняка многие запасаются грибами на зиму, ведь при большом урожае все грибы сразу и не съешь. Раньше я не понимала ценность сушеных грибов, пока не научилась нескольким блюдам с ними. Одним из таких делюсь с вами.
Обратите внимание, что картофель в этом рецепте будет с кожурой.
Нам понадобится:
- картофель -1,5 кг.
- сушеные грибы — 150 гр.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный — щепотка
- перец красный — щепотка
- паприка — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
Начинаем готовку с того, что кипятком заливаем сушеные грибы. Оставляем на 20 минут, они за это время размягчатся, набухнут от воды и восстановят свой неповторимый аромат.
Клубни для этого рецепта нужен молодой, с тонкой кожурой. Его мы хорошенько промываем, даже можно почистить щеточкой. Чистить не будем, а используем клубни с кожурой. Нарезаем кружочками толщиной 5 миллиметров.
Чеснок нарезаем небольшими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло и бросаем туда чеснок. Чуток обжариваем до прозрачности.
Через 5 минут добавляем часть всех специй — паприку, черный и красный перцы. В таком соусе обжариваем еще 5 минут.
Сливаем воду с грибов, но она нам еще пригодится. Оставляем миску с грибной водичкой в стороне. А грибы отправляем на сковороду к чесноку. Сюда же добавляем 2 столовых ложки оливкового масла. Даже не представляете какой стоит аромат на кухне!
Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Теперь пришла пора положить на сковороду кружочки картофеля. Выкладываем постепенно, пересыпая солью и специями.
Все перемешиваем. Накрываем крышкой и обжариваем 5-7 минут.
После этого заливаем грибным бульоном все содержимое сковороды. Накрываем крышкой и туим примерно 15 минут.
На этом можно было бы и закончить. Но еще закрепляем успех с помощью духовки. Перекладываем все овощи и грибы в форму для запекания, смазанную маслом. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
При запекании сок немного испариться, а кружочки станут румяными и с золотистой корочкой. А грибным ароматом пропитается весь ваш дом.
Процесс приготовления не самый короткий, но результат того стоит.
Как вкусно пожарить картофель с маслятами и сыром
Ну кто же не любит маслята? Такие нежные и малюсенькие, просто просятся в тарелку. Обожаю эти грибы в маринованном виде. Но обжарить и подать с картофелем под сырной корочкой — отличная идея. Берите рецепт на заметку, не пожалеете. И совсем необязательно для этого включать духовку.
Нам понадобится:
- картофель -500 гр.
- маслята — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр — 150 гр.
- растительное масло
- вода — 0,5 л
- соль
- перец черный
- зелень
С маслятами придется повозиться — промыть с помощью ножа снять кожицу со шляпки. В кастрюле закипятить воду и варить в ней маслята 5 минут.
Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, репчатый лук кубиками. Отваренные и охлажденные маслята также немного измельчаем. Твердый сыр натираем на крупной терке, а свежую зелень (укроп и зеленый лук) мелко нарезаем ножом.
На сковороду вливаем растительное масло и обжариваем до красивого золотистого цвета лук и грибы, периодически помешивая. Готовые маслята перекладываем в отдельную посуду.
На сковороду подливаем еще растительное масло и обжариваем до готовности картофель.
Когда появится красивая золотистая корочка, добавляем обжаренные с луком маслята. Все вместе жарим еще минут 5.
Перед самым окончанием готовки добавляем свежую зелень, соль и перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
В принципе, уже вкусно получилось. Но если хотите получить более сытное и красивое и блюдо, то посыпьте сверху тертым сыром и накройте крышкой. Оставить так на сковороде на небольшом огне до расплавления сыра (минут 7 понадобится).
Сыр расплавился — можно подавать к столу.
Конечно, для сидящих на диете этот рецепт не подойдет, блюдо получается калорийным. Но вкуснятина же! Поэтому непременно приготовьте.
Картошка с опятами и сметаной на сковороде
Честно признаюсь, что не умею собирать опята и не знаю где они растут в нашей местности. При этом готовить и кушать блюда из них люблю. Опята конечно же вкусно получаются с картошкой, впрочем, как и все остальные съедобные грибы.
Нам понадобится:
- картофель -6 шт.
- опята — 800 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 150 гр.
- вода — 150 гр.
- растительное масло — 60 мл
- соль
- перец черный
- лавровый лист
Как видим, с любыми грибами можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Важно, что готовка не займет много времени и под силу даже новичкам на кухне.
Как пожарить картофель на сковороде с хрустящей корочкой
Любите румяную картошечку с корочкой, и не хотите, чтобы она стала разваренной и тушеной? — Тогда просто следуйте этим советам.
- Клубни очистите от кожуры, нарежьте соломкой, а после этого сполосните еще раз холодной водой. Так уйдет крахмал, который склеивает ломтики друг с другом.
- Перед жаркой клубни обсушите полотенцем или бумажной салфеткой.
- Сковорода для жарки должна быть хорошо разогретая, с большим количеством масла.
- Начинайте жарить на сильном огне, а после появления румяной корочки огонь можно убавить.
- На сковороду картофель лучше выкладывать порциями, постепенно обжаривая каждый слой.
- Чтобы ломтики не поломались, при жарке часто не перемешивайте их на сковороде.
- Сковороду крышкой не накрывайте, иначе от конденсата картофель превратиться в тушеный.
- Грибы и лук обжаривайте отдельно или в начале процесса приготовления, иначе от выделяемого сока картофель размякнет.
- Солите блюдо в самом конце, для пикантности добавляйте свои любимые специи.
- Вместе с растительный маслом на сковороду добавьте для жарки немного сливочного масла. Особенно вкусно получается при добавлении топленого масла.
Вот и все хитрости. Блюдо это простое и безумно вкусное. Так что грибникам желаю удачи, а если грибная удача вас уже посетила, смело готовьте этот народный деликатес.
Сколько рецептов и все они такие аппетитные, так вкусно все выглядит. Что самой захотелось жареной картошки с грибам. еЕть в морозилке опята, придется достать и сделать на ужин сегодня это лесное блюдо.
Катюша, не сомневаюсь, что ужи получится отменный. У меня с опятами как-то дружбы не получилось, не умею их находить. Нот все другие грибы просто обожаю, особенно с картошкой.
От жареной картошечки с грибами устоять очень сложно! А тут у вас такое разнообразие рецептов! Возьму рецепты в копилку, буду зимой по очереди всех их пробовать.
Таисия, вы правы в том, что такое блюдо не надоедает. Можно только грибы менять и способ приготовления. В результате получаем каждый раз новое блюдо.
Самое что ни на есть вкусное блюдо это грибы. Люблю их до безумия. Готовил бы их по разным. рецептам особенно с картошкой.
Ой, моя любимая тема! Картошечка с грибами! И всегда есть, чему поучиться! Спасибо за новые идеи!
Светик, срочно ищем свежие грибы. В крайнем случае замороженные или сушеные.
Самое любимое блюдо, так это картошка с грибами, особенно нравится рецепт с опятами. В этом году их очень много было, что только с ними не делал.
Понравился рецепт жареных грибов со сливками. Все потому, что я так никогда не готовила. Всегда делала обычным способом без сметаны.
Ирина, а я часто грибы тушу в сметане или в сливках — изумительно получается, рекомендую.
Прямо аппетит разыгрался. Уже хочется прямо сейчас идти и жарить картошку с грибами. Даже аромат уже представляю и слюнки потекли.
Натуля, самы сезон сейчас такую вкуснятину готовить.
Какая же вкуснятина на ваших фото!Мы очень любим грибы и особенно в сочетании с картошкой. Спасибо за интересные рецепты!
Согласна, Александр. Картошка с лесными грибами-одно из самых любимых блюд. Правда, природа не всегда нас этими грибами балует.
Жареная картошечка с маслятами, как раз что надо на хороший ужин. Были бы эти грибы в любое время года, то готовил бы с ними постоянно.
Андрей, я тоже обожаю грибную пору, когда можно побаловать себя такими изысками. К сожалению, в этом году остались без грибов.
Замечательные варианты приготовления картошки с грибами. У нас в семье это сочетание продуктов используется часто, особенно в сезон тихой охоты. Любим готовить с маслятами. У вас подсмотрела идею добавления сыра. Иногда, можно усложить блюдо (побаловать себя)… Выглядит оно очень аппетитно.
Обожаю картошку с грибами, а если к ней еще селедочку или кильку, то вообще шикарно будет. Картошка это как второй хлеб, без нее никуда. Обязательно буду готовить жаренную картошку на новогодний стол как горячее.
Мария, таковы традиции нашей кухни-без картошки никуда. Главное, что есть много замечательных рецептов с нашим любимым овощем.
Картофель не овощ, а корнеплод.
Наталья, я не буду с Вами спорить, сама заинтересовалась этим вопросом. Большинство ответов примерно такие: Картофель — это овощ. Относится он к семейству пасленовых и представляет из себя вид многолетних клубненосных растений. Его клубни (съедобная часть) мы и употребляем в пищу.
Наташа, замечательные рецепты! Легкие, быстрые, сытные, вкусные! Очень понравились маслята под сырной корочкой, и белые с чесночком, обязательно так приготовлю. Спасибо)))
Таня, я рада, что понравились рецепты. Пробуйте теперь в деле.
Вот с сушеными грибами картошку ещё не жарили. Спасибо, Наташа, настало время проверить Ваш рецепт!
Виктор, конечно же, мне больше нравится со свежими грибами. Но в этом году у нас неурожай грибов, поэтоу довольствуемся сушеными с прошлого года. Вкусно!
Пришёл на сайт, и сразу увидел жареную картошку с грибами. Сами не так давно жарили на сковороде с луком и беконом, и подумал, что с грибами картофель — есть и остаётся топовым рецептом. Люблю с опятами, хотя что скрывать… С любыми из предложенных, получается очень вкусно. С лисичка жарим сразу, со свежими… иначе они после заморозки начинают горчить. Хотя уже пробовал по разному, и всё равно вкус свежих и замороженных грибов, сильно отличается. Наталья спасибо за подборку!
Денис, вот картошка жареная с грибами моя слабость. Конечно же, самые вкусные свежие лесные, аромат такой, что не можешь умерить свой аппетит. Лисички я сушу и готовлю из них приправу, а вот все остальные предпочитаю или мариновать или на сковородку.
Ой, Наталья, эту статью про жареную картошку с грибами, читать спокойно нельзя. Вы хотите, чтобы мы захлебнулись слюнями. Пошёл готовить с мороженными грибами.
Владимир, да я сама, пока писала эту статью, чуть не захлебнулась. Пришлось срочно готовить, не смотря на все калории. Вкууусно, что тут скажешь. И не слушаю я этих диетологов.
Просто обалденные рецепты. Ну где я была раньше?! Грибы в лесу уже закончились… Маслята с картошкой и сыром, опята со сметаной, лесные грибы в сметане — это же все не просто рецепты, а невероятная вкуснятина. Будем ждать следующего лета, а что-то попробуем приготовить из замороженных грибочков. Благо, успели их наморозить.
Маргарита, а вот нас урожай грибов в этом году не порадовал вовсе. Хорошо, что с прошлого года запасы есть. Будем довольствоваться маринованными, сушеными и мороженными.
Картошка с грибами — вкуснейшее блюдо! Спасибо за рецепты!