Жареная картошка с грибами на сковороде — 7 быстрых и легких рецептов

Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня у меня очень вкусная и многими любимая тема — картошечка. Уж так повелось, что блюда из нее  уже долгое время остаются самыми популярными, хотя на рынке появилось множество новых, ранее неизвестных или недоступных продуктов. Мы  все эти новинки по очереди пробуем, а после этого к чему возвращаемся? — К любимой картошке!

Уж мы ее и жарим, и тушим, и просто отвариваем, готовим запеканки и драники. Научились даже готовить картошку фри, как в Макдоналдсе или запекать в духовке по-деревенски. И все без исключения, блюда получаются такими вкусными, что никогда не надоедают.

жареная картошка с грибами

Сегодня мы слегка разнообразим наши рецепты и рассмотрим как вкусно ее можно приготовить с различными грибами. Все мы знаем, что видов съедобных грибов достаточно много, вот давайте и рассмотрим самые популярные из них. Не сомневаюсь, что вы уже при прочтении почувствуете аромат и вкус нашего любимого лакомства и захотите приготовить.

Жареная картошка с лисичками – быстрый и легкий рецепт

Если удалось в лесу набрать лесных грибов, то первое, что приходит на ум — это такая жареная картошечка с ними. Безусловно, аромат и вкус лесных грибов ни с чем не сравнится. На запах сбегаются на кухню все домашние и в нетерпении ждут. Поэтому, поспешим их обрадовать. Если набрали лисичек, то можно быстренько зажарить их с луком на растительном масле.

 

жареная картошка с лисичками

Нам понадобится:

  • картофель — 7-8 шт.
  • лисички — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • растительное масло — 50 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль

Преимущество лисичек в том, что среди них практически не бывает червивых, а чистить их легко и быстро.

Я лично очень люблю лисички, и обязательно стараюсь приготовить и них на зиму сухую приправу. Но сегодня речь не об этом. Для жарки мы с помощью ножа удаляем грязь со шляпок и ножек, промываем грибы. Большие грибы измельчаем, чтобы они успели равномерно обжариться.

 

нарезаем лисички ножом

Репчатый лук тонко нарезаем полукольцами.

лук нарезаем полукольцами

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до легкого румянца репчатый лук. Туда же отправляем лисички, он дадут сок и теперь слегка все это потушим.

обжариваем лисички с луком

Пока грибы готовятся, чистим картофель, промываем и нарезаем  тонкими полосками.

картофель полосками

Если хотите, чтобы картофель получился хрустящим, прополоскайте его в холодной воде, чтобы вышел крахмал. Воду слейте и дайте ломтикам обсохнуть.

промываем картофель в воде

Сковороду разогреваем, вливаем немного растительного масла, я еще добавляю сливочное. А еще вкуснее получается с топленым маслом. Обжариваем на довольно сильном огне, за это время переворачиваем 2-3 раза.

обжариваем на сильном огне

Когда увидите, что картошка почти готова, добавляем грибы с луком. Солим,  перчим, если любите еще приправы, то можно сейчас добавить. Перемешиваем все ингредиенты.

добавляем грибы в картофель

Сверху еще посыпаем зеленым луком. Блюдо готово, можно подавать с пылу с жару вкуснятину.

посыпаем зеленью

 

Ничего сложного, такое блюдо под силу новичку и холостяку. А как вкусно!

Жарим на сковороде картофель с шампиньонами и луком

Не каждый год нас природа балует урожаем грибов. Но картошка-то дома всегда есть, а шампиньоны сейчас продаются в любом магазине. Поэтому если решили быстренько сварганить ужин, то этот рецепт будет в самый раз.  Может быть не будет такого аромата, как с лесными грибами, но что будет вкусно, обещаю.

картофель жаренный с шампиньонами

Нам понадобится:

  • картофель — 8 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 200-30 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • красная паприка —  1/2 ч. л.
  • черный перец — по вкусу
  • растительное масло

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Многие снимают со шляпок верхнюю и немного потемневшую кожицу, но я обхожусь без лишней работы и использую весь гриб.

нарезаем шампиньоны

Клубни нарезаем также тонкими полосками, промываем в холодной воде и обсушиваем. После этого отправляем на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Жарим в течение 5 минут, не переворачивая. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.

жарим лук с грибами

Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертинками и добавляем на сковороду. Жарим еще 5 минут. После этого солим, посыпаем красным  перцем (по желанию) и черным молотым. Я использую красную сладкую паприку, но если вы любитель остренького, то можете попробовать острый красный перец.

посыпаем специями

Жарим с каждой стороны по 5 минут, периодически переворачиваем лопаткой. И так продолжаем, пока не появится аппетитная румяная корочка.

обжариваем картофель
Источник: https://youtu.be/BZ0eP4FnBI8

Вкусный ужин готов, пора звать домочадцев к столу. По-моему, выглядит аппетитно.

Видео о том, как вкусно зажарить картошку с белыми грибами и чесноком

Белый гриб для меня навсегда останется фаворитом из всех лесных его сородичей. Его не зря называют боровиком, с толстой ножкой и крепкой шляпкой он на самом деле выглядит лесным богатырем. Аромат от этих грибов в любом блюде ни с чем не сравним. Картофель, обжаренный с белыми грибами получается особенно ароматным и вкусным. Особенных хитростей в приготовлении нет, все просто. А в этом убедитесь, посмотрев это видео.

Нам понадобится:

  • картофель
  • репчатый лук — 1 шт.
  • белые грибы
  • соль
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп
  • растительное масло

Мне кажется, что после просмотра видео я даже аромат почувствовала.

Картошка с грибами и сливками на сковороде

Тем, кто не считает калории, предлагаю обалденный рецепт жареной картошки с грибами и сметаной. Сами понимаете, что кашу маслом не испортишь, как и это блюдо сметанной заправкой. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, мне даже больше нравится именно сливочный соус. В любом случае, получается калорийное и очень вкусное блюдо.

картофель с грибами и сливками

Нам понадобится:

  • картофель -5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сметана 15 % жирности или сливки 30% — 200 мл
  • сладкая паприка
  • укроп
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Лук нарезаем меленько, чтобы он только придал аромат нашему блюду. На сковороду наливаем растительное масло и растапливаем немного сливочного. Обжариваем лук до прозрачности.

обжариваем лук

Шампиньоны желательно подобрать небольшие, тогда их не нужно будет резать. Целенькие шляпки бросаем на сковороду и вместе с луком жарим минут 5 на среднем огне.

шампиньоны целиком

Картофель нарезаем тонкими ломтиками и также отправляем на сковороду.  Периодически помешивая, обжариваем со всех сторон.

добавляем картофель

Когда все немного подрумянится,  все солим, добавляем черный молотый перец и сладкую паприку и перемешиваем.

посыпаем сладкой паприкой

Теперь немного потушим овощи. Для этого вливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла продукты примерно наполовину. Тушим на небольшом огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

вливаем воду

Перед концом готовки добавляем сметану или сливки, размешиваем и оставляем еще 5 минут тушиться.

вливаем сливки

И уже в самом конце можно посыпать свежим укропом.

посыпаем укропом
Источник: https://youtu.be/Y32qIY1Jiaw

Подаем с пылу, с жару такое ароматное и аппетитное блюдо и радуем домашних.

Рецепт жареной картошки с сушеными лесными грибами и чесноком

Наверняка многие запасаются грибами на зиму, ведь при большом урожае все грибы сразу и не съешь. Раньше я не понимала ценность сушеных грибов, пока не научилась нескольким блюдам с ними. Одним из таких делюсь с вами.

Обратите внимание, что картофель в этом рецепте будет с кожурой.

картофель с сушеными грибами

 

Нам понадобится:

  • картофель -1,5 кг.
  • сушеные грибы — 150 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный —  щепотка
  • перец красный — щепотка
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Начинаем готовку с того, что кипятком заливаем сушеные грибы. Оставляем на 20 минут, они за это время размягчатся, набухнут от воды и  восстановят свой неповторимый аромат.

грибы замачиваем в воде

Клубни для этого рецепта нужен молодой, с тонкой кожурой. Его мы хорошенько промываем, даже можно почистить щеточкой. Чистить не будем, а используем клубни с кожурой. Нарезаем кружочками толщиной 5 миллиметров.

картофель с кожурой кружочками

Чеснок нарезаем небольшими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло и бросаем туда чеснок. Чуток обжариваем до прозрачности.

обжариваем чеснок

Через 5 минут добавляем часть всех специй — паприку, черный и красный перцы. В таком соусе обжариваем еще 5 минут.

добавляем приправы

Сливаем воду с грибов, но она нам еще пригодится. Оставляем миску с грибной водичкой в стороне. А грибы отправляем на сковороду к чесноку. Сюда же добавляем 2 столовых ложки оливкового масла.  Даже не представляете какой стоит аромат на кухне!

Обжариваем  в течение 5 минут, постоянно помешивая.

обжариваем грибы

Теперь пришла пора положить на сковороду кружочки картофеля.  Выкладываем постепенно, пересыпая солью и специями.

добавляем картофель

Все перемешиваем. Накрываем крышкой и обжариваем 5-7 минут.

накрываем крышкой

После этого заливаем  грибным бульоном  все содержимое сковороды. Накрываем крышкой и туим примерно 15 минут.

заливаем грибным сиропом

На этом можно было бы и закончить. Но еще закрепляем успех с помощью духовки. Перекладываем все овощи и грибы в форму для запекания, смазанную маслом. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

запекаем в духовке
Источник: https://youtu.be/ei2KBk2Rn2A

При запекании сок немного испариться, а кружочки станут румяными и с золотистой корочкой.  А грибным ароматом пропитается весь ваш дом.

Процесс приготовления не самый короткий, но результат того стоит.

Как вкусно пожарить картофель с маслятами и сыром

Ну кто же не любит маслята? Такие нежные и малюсенькие, просто просятся в тарелку. Обожаю эти грибы в маринованном виде. Но обжарить и подать с картофелем под сырной корочкой — отличная идея. Берите рецепт на заметку, не пожалеете. И совсем необязательно для этого включать духовку.

картофель с маслятами и сыром

 

Нам понадобится:

  • картофель -500 гр.
  • маслята — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • растительное масло
  • вода — 0,5 л
  • соль
  • перец черный
  • зелень

С маслятами придется повозиться — промыть с помощью ножа снять кожицу со шляпки. В кастрюле закипятить воду и варить в ней маслята 5 минут.

отвариваем маслята

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, репчатый лук кубиками. Отваренные и охлажденные маслята также немного измельчаем. Твердый сыр натираем на крупной терке, а свежую зелень (укроп и зеленый лук) мелко нарезаем ножом.

ингредиенты

На сковороду вливаем растительное  масло и обжариваем до красивого золотистого цвета лук и грибы, периодически помешивая. Готовые маслята перекладываем в отдельную посуду.

обжариваем маслята

На сковороду подливаем еще растительное масло и обжариваем до готовности картофель.

обжариваем картофель

Когда появится красивая золотистая корочка, добавляем обжаренные с луком маслята. Все вместе жарим еще минут 5.

соединяем грибы с картошкой

Перед самым окончанием готовки добавляем свежую зелень, соль и перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

добавляем зелень

В принципе, уже вкусно получилось. Но если хотите получить более сытное и красивое и блюдо, то  посыпьте сверху тертым сыром и накройте крышкой. Оставить так на сковороде на небольшом огне до расплавления сыра (минут 7 понадобится).

посыпаем сыром

Сыр расплавился — можно подавать к столу.

сыр расплавился

Конечно, для сидящих на диете этот рецепт не подойдет, блюдо получается калорийным. Но вкуснятина же! Поэтому непременно приготовьте.

Картошка с опятами и сметаной на сковороде

Честно признаюсь, что не умею собирать опята и не знаю где они растут в нашей местности. При этом готовить и кушать блюда из них люблю. Опята конечно же вкусно получаются с картошкой, впрочем, как и все остальные съедобные грибы.

Нам понадобится:

  • картофель -6 шт.
  • опята — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • вода — 150 гр.
  • растительное масло — 60 мл
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист

Как видим, с любыми грибами можно приготовить вкусное и  ароматное блюдо. Важно, что готовка не займет много времени и под силу даже новичкам на кухне.

Как пожарить картофель на сковороде с хрустящей корочкой

Любите румяную картошечку с корочкой, и не хотите, чтобы она стала разваренной и тушеной? — Тогда просто следуйте этим советам.

  • Клубни очистите от кожуры, нарежьте соломкой, а после этого сполосните еще раз холодной водой. Так уйдет крахмал, который склеивает ломтики друг с другом.
  • Перед жаркой клубни обсушите полотенцем или бумажной салфеткой.
  • Сковорода для жарки должна быть хорошо разогретая, с большим количеством масла.
  • Начинайте жарить на сильном огне, а после появления румяной корочки огонь можно убавить.
  • На сковороду картофель лучше выкладывать порциями, постепенно обжаривая каждый слой.
  • Чтобы ломтики не поломались, при жарке  часто не перемешивайте их на сковороде.
  • Сковороду крышкой не накрывайте, иначе от конденсата картофель превратиться в тушеный.
  • Грибы и лук обжаривайте отдельно или в начале процесса приготовления, иначе от выделяемого сока картофель размякнет.
  • Солите блюдо в самом конце, для пикантности добавляйте свои любимые специи.
  • Вместе с растительный маслом на сковороду добавьте для жарки немного сливочного масла. Особенно вкусно получается при добавлении топленого масла.

Вот и все хитрости. Блюдо это простое и безумно вкусное. Так что грибникам желаю удачи, а если грибная удача вас уже посетила, смело готовьте этот народный деликатес.

 

Автор публикации

не в сети 14 часов

Наталья

0
Комментарии: 2731Публикации: 303Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 30
  • 12.10.2019 at 03:09
    ссылка

    Сколько рецептов и все они такие аппетитные, так вкусно все выглядит. Что самой захотелось жареной картошки с грибам. еЕть в морозилке опята, придется достать и сделать на ужин сегодня это лесное блюдо.

    ответить
    • 17.10.2019 at 22:43
      ссылка

      Катюша, не сомневаюсь, что ужи получится отменный. У меня с опятами как-то дружбы не получилось, не умею их находить. Нот все другие грибы просто обожаю, особенно с картошкой.

      ответить
  • 12.10.2019 at 08:12
    ссылка

    От жареной картошечки с грибами устоять очень сложно! А тут у вас такое разнообразие рецептов! Возьму рецепты в копилку, буду зимой по очереди всех их пробовать.

    ответить
    • 17.10.2019 at 22:41
      ссылка

      Таисия, вы правы в том, что такое блюдо не надоедает. Можно только грибы менять и способ приготовления. В результате получаем каждый раз новое блюдо.

      ответить
  • 12.10.2019 at 14:44
    ссылка

    Самое что ни на есть вкусное блюдо это грибы. Люблю их до безумия. Готовил бы их по разным. рецептам особенно с картошкой.

    ответить
  • 12.10.2019 at 19:06
    ссылка

    Ой, моя любимая тема! Картошечка с грибами! И всегда есть, чему поучиться! Спасибо за новые идеи!

    ответить
    • 17.10.2019 at 22:40
      ссылка

      Светик, срочно ищем свежие грибы. В крайнем случае замороженные или сушеные.

      ответить
  • 12.10.2019 at 20:25
    ссылка

    Самое любимое блюдо, так это картошка с грибами, особенно нравится рецепт с опятами. В этом году их очень много было, что только с ними не делал.

    ответить
  • 12.10.2019 at 22:08
    ссылка

    Понравился рецепт жареных грибов со сливками. Все потому, что я так никогда не готовила. Всегда делала обычным способом без сметаны.

    ответить
    • 17.10.2019 at 22:39
      ссылка

      Ирина, а я часто грибы тушу в сметане или в сливках — изумительно получается, рекомендую.

      ответить
  • 14.10.2019 at 07:22
    ссылка

    Прямо аппетит разыгрался. Уже хочется прямо сейчас идти и жарить картошку с грибами. Даже аромат уже представляю и слюнки потекли.

    ответить
  • 15.10.2019 at 16:38
    ссылка

    Какая же вкуснятина на ваших фото!Мы очень любим грибы и особенно в сочетании с картошкой. Спасибо за интересные рецепты!

    ответить
    • 17.10.2019 at 22:37
      ссылка

      Согласна, Александр. Картошка с лесными грибами-одно из самых любимых блюд. Правда, природа не всегда нас этими грибами балует.

      ответить
  • 16.10.2019 at 14:15
    ссылка

    Жареная картошечка с маслятами, как раз что надо на хороший ужин. Были бы эти грибы в любое время года, то готовил бы с ними постоянно.

    ответить
    • 17.10.2019 at 22:36
      ссылка

      Андрей, я тоже обожаю грибную пору, когда можно побаловать себя такими изысками. К сожалению, в этом году остались без грибов.

      ответить
  • 17.10.2019 at 08:37
    ссылка

    Замечательные варианты приготовления картошки с грибами. У нас в семье это сочетание продуктов используется часто, особенно в сезон тихой охоты. Любим готовить с маслятами. У вас подсмотрела идею добавления сыра. Иногда, можно усложить блюдо (побаловать себя)… Выглядит оно очень аппетитно.

    ответить
  • 17.10.2019 at 12:33
    ссылка

    Обожаю картошку с грибами, а если к ней еще селедочку или кильку, то вообще шикарно будет. Картошка это как второй хлеб, без нее никуда. Обязательно буду готовить жаренную картошку на новогодний стол как горячее.

    ответить
    • 17.10.2019 at 22:35
      ссылка

      Мария, таковы традиции нашей кухни-без картошки никуда. Главное, что есть много замечательных рецептов с нашим любимым овощем.

      ответить
  • 17.10.2019 at 23:31
    ссылка

    Наташа, замечательные рецепты! Легкие, быстрые, сытные, вкусные! Очень понравились маслята под сырной корочкой, и белые с чесночком, обязательно так приготовлю. Спасибо)))

    ответить
    • 21.10.2019 at 21:58
      ссылка

      Виктор, конечно же, мне больше нравится со свежими грибами. Но в этом году у нас неурожай грибов, поэтоу довольствуемся сушеными с прошлого года. Вкусно!

      ответить
  • 21.10.2019 at 04:54
    ссылка

    Пришёл на сайт, и сразу увидел жареную картошку с грибами. Сами не так давно жарили на сковороде с луком и беконом, и подумал, что с грибами картофель — есть и остаётся топовым рецептом. Люблю с опятами, хотя что скрывать… С любыми из предложенных, получается очень вкусно. С лисичка жарим сразу, со свежими… иначе они после заморозки начинают горчить. Хотя уже пробовал по разному, и всё равно вкус свежих и замороженных грибов, сильно отличается. Наталья спасибо за подборку!

    ответить
    • 21.10.2019 at 21:56
      ссылка

      Денис, вот картошка жареная с грибами моя слабость. Конечно же, самые вкусные свежие лесные, аромат такой, что не можешь умерить свой аппетит. Лисички я сушу и готовлю из них приправу, а вот все остальные предпочитаю или мариновать или на сковородку.

      ответить
  • 26.10.2019 at 15:44
    ссылка

    Ой, Наталья, эту статью про жареную картошку с грибами, читать спокойно нельзя. Вы хотите, чтобы мы захлебнулись слюнями. Пошёл готовить с мороженными грибами.

    ответить
    • 26.10.2019 at 20:58
      ссылка

      Владимир, да я сама, пока писала эту статью, чуть не захлебнулась. Пришлось срочно готовить, не смотря на все калории. Вкууусно, что тут скажешь. И не слушаю я этих диетологов.

      ответить
  • 27.10.2019 at 23:43
    ссылка

    Просто обалденные рецепты. Ну где я была раньше?! Грибы в лесу уже закончились… Маслята с картошкой и сыром, опята со сметаной, лесные грибы в сметане — это же все не просто рецепты, а невероятная вкуснятина. Будем ждать следующего лета, а что-то попробуем приготовить из замороженных грибочков. Благо, успели их наморозить.

    ответить
    • 28.10.2019 at 21:35
      ссылка

      Маргарита, а вот нас урожай грибов в этом году не порадовал вовсе. Хорошо, что с прошлого года запасы есть. Будем довольствоваться маринованными, сушеными и мороженными.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector