Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Всем доброго времени суток.

Мы продолжаем грибную тематику, ведь это так увлекательно и вкусно. С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту». Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.

А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь. Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев. Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог. В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.

🔥 Лучшее в телеграм: Икра из опят на зиму — 5 рецептов... Посмотреть!

Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей. Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет. Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.

В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик. В общем, выбирайте рецепт. А если больше предпочитаете маслята, то могу предложить вам рецепты маринования.

Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь

Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста
  • уксус 9%  — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком
  • соль — 2,5  ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл

Шаг 1.

Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.

Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.

Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.

Шаг 2.

Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.

Шаг 3.

Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.

Вот такая масса должна в результате получится.

Шаг 4.

Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.

Шаг 5.

Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.

Шаг 6.

По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.

Шаг 7.

Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.

Шаг 8.

В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.

Источник: https://youtu.be/nD1YW1mBH7s

Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.

Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму

С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с  помидорами. Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку. Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик. Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец черный молотый
  • соль — 5  ст. л.
  • растительное масло — 70 мл

Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.

Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки. Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.

Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку. Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.

Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.

Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла. Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.

Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела. Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато. Добавляем черный молотый перец. Больше никаких приправ нет в этом рецепте.

Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.

Для надежности ставим каждую баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10-15 минут. Затем плотно закручиваем металлической крышкой и отправляем на длительное хранение.

Источник: https://youtu.be/vXdXsd9IFNQ

Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.

Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком

Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться. Можно опята посолить при варке. Варим 20-30 минут.

Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.

Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.

Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.

Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.

Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.

Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.

Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/fSlnSyGiSfc

Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.

Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.

За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.

Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно положить лавровый лист.

В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок  и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.

В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.

И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.

Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.

Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках

Приготовленную грибную икру можно надежно запаковать в стеклянные банки, а можно и заморозить. Отличное решение я подсмотрела в этом видео. Возможно и вам понравятся предложенные варианты такой консервации на зиму.

Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, просто намазать на хлеб или подать на гарнир. Вкусная закуска не оставит никого равнодушными. Как и при приготовлении всех заготовок на зиму призываю тщательно промывать и стерилизовать банки во избежании отравлений.

Итак, после «тихой охоты» и шикарного урожая, нам достается незаметная для окружающих и трудоемкая работа в переработке и приготовлении грибов. Но зато в результате мы получаем оригинальную и вкуснейшую закуску на зиму. Употреблять ее можно как в горячем, так  и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве начинки.

Так что желаю вам новых свершений на кухне и вкусных заготовок!

Комментариев к статье: 35

  • Во время попалась ваша статья. Набрали грибы, хотела ножки выбросить. Теперь сделаю из них икру. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • Елена, очень правильно. На икру подходят всякие ломаные и обрезанные (некрасивые) грибочки.

      Ответ
  • Обычно икру готовлю из крупных опят, а мелкие так закрываю. Очень любим грибную икру кушать зимой.

    Ответ
    • Аи раньше не готовила грибную икру, больше мариновала. С прошлого года начала только готовить, теперь постоянно заготавливаю. Вкусно и удобно, можно хоть на хлеб, хоть с картошкой, хоть и в блинчики.

      Ответ
  • Как хорошо было бы сделать такую икру их опят… Но увы, у нас опята крайне редко найдешь. Остается только облизнуться на ваши фотографии.

    Ответ
    • Таисия, жалко конечно. Мы очень любим и собирать и готовить грибы. Эти выходные пришлось грибам и посвятить, много набрали.

      Ответ
  • Давно икру грибную не делал. Теперь точно воспользуюсь вашими рецептами, если много опят соберу. Хотя уже знаю, что будет их много, судя по другим грибам, которые нарвал.

    Ответ
  • Какая у вас аппетитная икра из опят, прям захотелось приготовить, рецептик в закладки! Обязательно надо будет приготовить, такое объедение! Благодарю за рецептик!

    Ответ
  • Очень любим эти грибочки за их чистоту! Если найдем в лесу — обязательно воспользуемся вашим рецептом) Спасибо!

    Ответ
  • Интересная подборка рецептов икры из грибов. Грибную икру из опят с морковью и луком готовила, а вот грибная икра с помидорами это для меня новинка. У меня остались отварные ножки опят. Интересно они подойдут для такой икры?

    Ответ
  • Пока читала, чуть слюной не захлебнулась, такие все вкусные рецепты. Очень люблю грибы в любом виде, а уж икра всегда идет «на ура»! Спасибо за подборку.

    Ответ
  • С удовольствием бы сделала икру из опят. Но не получилось их набрать в этом году. Поэтому смотрю на рецепты и облизываюсь. Придется зимой обходиться шампиньонами — благо в магазинах круглогодично продаются.

    Ответ
  • Ну просто супер подборка! Спасибо Вам за труд от души. Это именно то, что я искал в интернете. Мне особо приглянулся вариант без стерилизации. Вот по нему пожалуй я и заготовлю икру из опят на зиму по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • Сергей, на самом деле, это удачный рецепт. При минимуме затрат времени получаем изысканное блюдо на всю зиму. Рекомендую приготовить.

      Ответ
  • У нас в этом году грибов много. Если получится набрать, то обязательно воспользуюсь классными рецептами. Спасибо!

    Ответ
  • Выбрала для себя рецепт без стерилизации с чесноком. Буду готовить по вашему рецепту. Думаю, что понравится.

    Ответ
  • Никогда не пробовала икру, наверное вкусно, можно на хлеб намазывать) Сейчас некогда за грибами вырваться, работа.

    Ответ
    • Елена, вот и у меня работы полно. Но выручает муж, который снабжаем лесными грибами.

      Ответ
  • Я когда-то пробовала икру из опят, какая она вкусная была! У нас в Карелии опят нет, или я не знаю как они выглядят. Собираем в основном белые, лисички, подосиновики, подберезовики и на соления волнушки игрузди.

    Ответ
    • Людмила, эти рецепты годятся как для опят, так и для других грибов. Так что смело готовьте из подосиновиков.

      Ответ
  • Из такой икры вкусны пирожки, или можно блинчики нафаршировать. Ммм…вкуснятина нереальная!

    Ответ
    • Катюша, согласна, можно и пирожки, и блинчики, и бутерброд, и в салат, и с горячей картошечкой, и даже грибной суп сварить.

      Ответ
        • Светлана, уточните в каком рецепте много уксуса? В этой подборке есть только один рецепт с 70% уксусом, и там только 1 чайная ложка. Разве это много?

          Ответ
    • Катя, а вдруг повезет? Мы в прошлом году остались без грибов, так выручил урожай позапрошлого года.

      Ответ
  • Аромат и вкус опят действительно особенный. Наталья, в Ваших рецептах заинтнонсовала возможность хранить икру продолжительное время. Мы тоже любители икры из опят. Но поскольку заготавливаешь её много и в короткое время, всю скушать не получается. А она даже холодильнике очень быстро скисает. Уточню наш рецепт, а Вы поправьте. Варим опята (кстати шляпки раскрывшихся опят для икры — куда лучше), промыли и через мясорубку прпустили. Добавляем соль, чеснок и масло. Уксуса нет. Буду рада вашим советам. Уточните где вы храните Ваши заготовки с икрой.

    Ответ
    • Добрый день, Елена. Икру из грибов, если готовлю без уксуса, я храню в холодильнике, если добавляю уксус или лимонку, то в теплом гараже. И обязательно стерилизую банки вместе с заготовкой.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.