Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условиях

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

заготовки на зиму

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными  соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в  духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

как стерилизовать банки

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

стерилизация банок на пару

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

как стерилизовать банки

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и  плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.


Комментариев к статье: 28
    • 16.07.2017 at 20:37
      ссылка

      Спасибо и Вам, Евгений за отзыв. Надеюсь, что многим эта статья будет полезной

      ответить
  • 16.07.2017 at 14:33
    ссылка

    Да, рассмотрели абсолютно все способы стерилизации, очень полная статья.

    ответить
    • 16.07.2017 at 20:36
      ссылка

      Лена, я постаралась на самом деле помочь, особенно неопытным хозяйкам выбрать самый приемлемый для каждой способ стерилизации

      ответить
  • 17.07.2017 at 20:11
    ссылка

    Огромное спасибо за подборку таких удобных способов стерилизации. Я всегда пользовалась стерилизацией при помощи огня — ужасно неудобно, травмоопасно, и обязательно несколько банок лопнет. Теперь буду пользоваться этими способами.

    ответить
    • 17.07.2017 at 21:07
      ссылка

      Таня, а я при помощи огня и не знаю как. Все-таки это опасно, есть много доступных способов, поэтому я рада, что вы нашли мою статью. Удачи.

      ответить
  • 18.07.2017 at 07:52
    ссылка

    Я даже не знал, что существует такое множество способов стерилизации банок.
    Спасибо. Учтем при заготовке.

    ответить
    • 18.07.2017 at 20:10
      ссылка

      Иван, на самом деле есть выбор каким способом стерилизовать. Нужно все перепробовать и выбрать несколько самых удобных.

      ответить
  • 18.07.2017 at 10:48
    ссылка

    Даже не представляла, что существуем столько способов стерилизации банок. Обязательно возьму на заметку. Это особенно актуально, когда много заготовок и плита занята: можно воспользоваться другими способами стерилизации. Очень полезная статья.

    ответить
    • 18.07.2017 at 20:08
      ссылка

      Я хотя в статье и упомянула про посудомоечную машину, но сомневаюсь, что это надежный способ. А вот все остальные рекомендую попробовать и выбрать самый приемлемый. А я сразу несколькими пользуюсь, удобно.

      ответить
  • 18.07.2017 at 14:03
    ссылка

    У нас дома банки стерилизуются «бабушкиным» способом — над чайником или над кастрюлями. Заинтересовал способ при помощи микроволновки. Никогда даже и в голову не приходило. Попробую обязательно. Уверен, что получится…

    ответить
    • 18.07.2017 at 20:03
      ссылка

      Микроволновка надежно убивает все микробы. Для приготовления пищи я ее не использую, а для стерилизации очень удобно.

      ответить
      • 20.07.2017 at 14:17
        ссылка

        А я очень люблю бутерброды, разогретые в микроволновке. А вот стерилизовать как-то ни разу не доводилось. Но ничего, в этом году исправим. Только вот с нашей микроволновкой только литровки можно будет простерилизовать. Большие уже не влезут.

        ответить
        • 20.07.2017 at 19:59
          ссылка

          Тимур, 3-литровые банки банки в микроволновке нужно лежа укладывать, но только 1 влезет.

          ответить
  • 19.07.2017 at 09:30
    ссылка

    Пришло время заготавливать запасы на зиму, и от хорошей стерилизации зависит доживет ли до зимы заготовка. Поэтому нужно основотельно простерилизовать баночки. Спасибо за подробную инструкцию.

    ответить
    • 19.07.2017 at 20:15
      ссылка

      Максим, вы правы. Жалко когда труд напрасен из-за нечистых банок. Значит нужно постараться и все-таки стерилизовать по всем правилам.

      ответить
  • 19.07.2017 at 20:29
    ссылка

    Вот эта статья как раз для меня. Очень много консервирую в сезон и значит много надо стерилизовать банок. В основном стерилизую на пару, как мама научила. Но всегда должны быть на вооружении и другие способы. И Ваша статья, будет мне как раз в помощь! Спасибо Вам большое за простое и доступное описание.

    ответить
    • 19.07.2017 at 22:58
      ссылка

      Я очень рада, Маргарита, что оказалась полезной моя статья. Значит не напрасно трудимся. Спасибо.

      ответить
  • 21.07.2017 at 04:00
    ссылка

    Сто лет имею микроволновку, но как-то даже на ум не приходило, что в ней можно стерилизовать банки, попробовать надо

    ответить
    • 21.07.2017 at 07:29
      ссылка

      Я тоже только пару лет назад узнала о возможности стерилизовать банки в микроволновке. Обязательно попробуйте — быстро и надежно.

      ответить
  • 22.07.2017 at 15:58
    ссылка

    Отличная статья, которая нужна всем. Очень подробно и столько способов. Мне так пригодилась сразу.

    ответить
    • 24.07.2017 at 20:17
      ссылка

      Желаю успеха в заготовках. Сейчас у нас хлопот много — один день год кормит. Спасибо за отзыв.

      ответить
  • 15.08.2017 at 10:15
    ссылка

    А у меня в духовке крышки » сгорели» — у завинчивающихся крышек внутри какой-пластик имеется, так вот он обгорел и облез с крышек, пришлось выбросить. А банки простерилизовались нормально, но остались без крышек …:(

    ответить
    • 15.08.2017 at 19:59
      ссылка

      Валерия, очень жаль. Видимо сейчас крышки делают не только из металла. Я сама лично стерилизовала вместе с банками в духовке, все хорошо было, только металл цвет поменял. Спасибо, что предупредили. Значит лучше все-таки не рисковать и кипятить крышки.

      ответить
    • 15.08.2017 at 20:02
      ссылка

      Валерия, все хорошо. Я не смогла сегодня сразу прочитать комментарии. Еще раз благодарю за Ваше замечание. Дополню предупреждение в статью, будет всем полезно.

      ответить
  • 21.09.2017 at 09:53
    ссылка

    Скажите, пожалуйста, а сколько времени понадобится для стерилизации в духовом шкафу без вентиляции салата из сырых овощей, в 0.5 и 0.7 банках?

    ответить
    • 21.09.2017 at 22:03
      ссылка

      Наталья, в духовом шкафу салат нужно стерилизовать при температуре 120 градусов 0,5 литра — 15 минут, а 0,7 — около 20. Только ставьте банки в теплую духовку, пусть нагреваются постепенно.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *