Опята маринованные на зиму — 6 самых вкусных рецептов приготовления

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну,  а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

опята в лесу

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

6 самых вкусных рецептов приготовления маринованных опят на зиму:

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

маринованные опята на зиму

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

 Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

опята маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло

  1. Опята чистим, для маринования можно отобрать грибочки поменьше. Целенькие опята очень красиво смотрятся в банке. Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.опята маринованные на зиму

2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

Опята, маринованные в домашних условиях —  рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

опята маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму  — рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

промываем опята водой

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и,  в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

добавляем чеснок

6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»

А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.

Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.

Буду рада, если поделитесь своим опытом, рецептами или замечаниями. Ведь если есть обратная связь, значит работа проделана не зря.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Наталья

0
Комментарии: 1284Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 23
    • 05.10.2017 at 20:12
      ссылка

      Иван, везде повторяю и буду повторять — количество уксуса можно регулировать самим. Я люблю поострее и покислее. Но много моих подруг просто не переносят уксус, поэтому берут рецепт и уменьшают количество уксуса на свой вкус.

      ответить
  • 05.10.2017 at 10:07
    ссылка

    Не ем никакие другие грибы, только опята! очень вкусно, когда они сперчиком и с уксусом, кисленькие! Спасибо за рецепт!

    ответить
    • 05.10.2017 at 20:10
      ссылка

      Знаю хороший анекдот про запотевшую рюмочку, при случае расскажу — писать долго. Он о наслаждении жизнью…

      ответить
  • 05.10.2017 at 20:16
    ссылка

    Интересные рецепты, на любой вкус. Я очень люблю собирать грибы, но не заготавливаю их на зиму. Грибы отдаю подруге, и вашими рецептами поделюсь.

    ответить
    • 06.10.2017 at 23:27
      ссылка

      Хорошая Вы подруга! Грибочкам, я думаю, Ваша подруга очень рада. Ведь пойди найди их, эти грибочки. Но я дума, что со временем и Вам захочется что-нибудь из грибов приготовить. Если не на зиму, то хотя бы грибной пирог.

      ответить
  • 05.10.2017 at 21:17
    ссылка

    Опята один из моих любимых грибов. Особенно маринованные. Зимой очень приятно их поесть. Спасибо за рецепты!

    ответить
  • 06.10.2017 at 14:52
    ссылка

    Хороши опятки, да еще с лучком и маслицем, просто вкуснотища! Я тоже люблю делать с уксусом.

    ответить
  • 06.10.2017 at 17:17
    ссылка

    Как я люблю маринованные опята, периодически покупаю в магазине, хотя стоят они конечно не дешево)) Девочки, а кто пробовал мариновать из магащинских замороженных? Я что-то побаиваюсь.

    ответить
    • 06.10.2017 at 23:18
      ссылка

      Оля, замороженные никогда не пробовала мариновать, это точно не опасно. Только может вкус не такой как у свежих будет. Попробуйте маленькую баночку, чтобы знать.

      ответить
  • 07.10.2017 at 16:06
    ссылка

    Увидела для себя полезный совет, он касается небольшого количества лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Спасибо, буду знать! Наталья у Вас как всегда, не только рецепты хорошие, но и советы полезные.

    ответить
    • 07.10.2017 at 21:23
      ссылка

      Спасибо, Маргарита, за хороший отзыв. Всегда рада, если статьи и советы полезны.

      ответить
    • 09.10.2017 at 20:17
      ссылка

      Айдар, классно сказали — пойду поем грибов. Главное, что захотел, а они приготовлены и ждут.

      ответить
  • 10.10.2017 at 17:57
    ссылка

    Когда говорят о маринованных опятах, сразу мысленно видишь накрытый стол. Что здесь скажешь, что хорошо, то хорошо, что вкусно, то вкусно.

    ответить
    • 10.10.2017 at 19:47
      ссылка

      Вот с маринованными опятами как-то запотевшая рюмочка водочки ассоциируется.

      ответить
  • 11.10.2017 at 10:58
    ссылка

    Отличные рецепты! Недавно как раз подумала о том, что грибы собирали, но почему-то забыли их замариновать в этом году. Видимо, потому что опят не нашлось в лесу. Не повезло. Именно опята мой любимый сорт грибов для маринования.
    Надеюсь еще будет шанс воспользоваться рецептами!
    Спасибо!

    ответить
    • 11.10.2017 at 20:39
      ссылка

      Вера, а я люблю мариновать не только опята, но и рыжики, и боровики, и подосиновики. Кстати, заинтересовалась рецептами маринования шампиньонов, тоже интересно.

      ответить
  • 12.10.2017 at 21:37
    ссылка

    Я как-то опят обходила стороной всегда, всякие другие грибы собирала… А тут такие классные рецепты, что захотелось испробовать

    ответить
    • 13.10.2017 at 21:05
      ссылка

      Татьяна, главное, чтобы опята росли в ваших лесах. Правда, я и сама всегда отдаю их на проверку мужу, потому что могу перепутать с ложными опятами. Но они вкусные, да и чистить их легко.

      ответить
    • 24.10.2017 at 20:37
      ссылка

      Нонна, как раз сегодня распечатали баночку маринованных опят — ну просто вкусно. А это значит, надо готовить.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля