Салат «Грибная поляна» — 8 классических рецептов слоеного салата

Когда я впервые увидела это блюдо в гостях, у меня перехватило дух от восторга. Тогда же я подумала: «Нет предела человеческой фантазии, ведь из самых обычных грибов получается шедеврально красивое блюдо на праздничный стол». И называется оно очень заманчиво — «Грибная поляна», ведь верх его и правда, напоминает мечту любого грибника.

Сейчас уже многих не удивишь таким праздничным оформлением, и тем не менее, гости не перестают осыпать комплиментами, ведь красота эта не на каждый день. Но уж если приготовите, то этот салат непременно станет украшением стола, так же, как и другой, не менее симпатичный «Гранатовый браслет». А совсем скоро нас ждет много разных праздников — и 23 февраля, и 8 марта, и весенние Масленица и Пасха. Для женского дня у меня  есть подборка праздничных салатов на 8 марта.  Да и на День рождения все эти рецепты будут кстати.

салат Грибная поляна
Салат «Грибная поляна»

Само собой, «Грибная поляна» стала весьма популярна, а готовят ее чаще всего из отварного куриного мяса. Но очень даже вкусно получается и из копченой курицы, из языка и даже из говядины.

Салат этот готовится просто и быстро. Только готовить его нужно заранее — слоям нужно будет пропитаться в течение нескольких часов.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Буквально на днях готовила по этому рецепту и спешу поделиться с вами. В классическом рецепте используем куриную грудку, маринованные шампиньоны, отварные овощи и обязательно маринованные огурчики.

Классический рецепт Грибная поляна
Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка
  • картофель -3-4 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез

Приготовление:

Предварительно отвариваем картофель и морковь, даем остыть и только после этого приступаем к приготовлению.

На крупной терке натираем поочередно сыр, морковь, картофель.

Мелко рубим свежую зелень.

натираем на крупной терке овощи и сыр

Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками, а отварную куриную грудку или руками разрываем на волокна, или режем ножом на кусочки.

измельчаем куриную грудку и огурчики

Каждый слой мы будем смазывать майонезной сеточкой. Теперь собираем салат по слоям.

Этот салат готовят как с переворачиванием, так и без него. Я покажу оба способа. Для того, чтобы получилась красивая форма, можно использовать разъемную для тортов. Но можно обойтись и без нее, просто выкладывая каждый слой и придавая им форму круга лопаточкой.

Первым слоем выкладываем отварной картофель. Можно сверху немного посолить по вкусу.

первый слой - картофель

Вторым слоем пойдет куриное мясо. Не забываем сверху пропитывать слой майонезом.

второй слой - куриное мясо

Нарезанные маринованные оурчики придадут блюду сочность, выкладываем их третьим слоем.

третий слой - маринованные огрурчики

Следом выкладываем натертый сыр и делаем майонезную сеточку.

четвертый слой - сырный

Отварную морковь выкладываем пятым этажом в нашем сооружении.

пятый слой - морковь

Ну и завершаем нашу композицию рубленой зеленью, на которую художественно выкладываем маринованные шампиньоны.

шестой слой - зелень, сверху шампиньоны

Вот и все, салатик сложили, украсили. Отправляем на пару часов в холодильник и ждем гостей.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из 7 слоев

В этом блюде также можно импровизировать, и если у вас нет каких -то ингредиентов, то не беда, без них можно обойтись. Важно не забыть грибы, ведь название должно себя оправдать. По этому рецепту готовим также с шампиньонами, только кроме привычных ингредиентов еще добавляем отварные яйца.

салат Грибная поляна на праздничный стол
Салат Грибная поляна с шампиньонами

 

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка (450 гр.)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Подготовительный процесс описываю кратко — отвариваем куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр натираем на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Салат будем делать в разъемной форме с переворачиванием, так получается красивее всего, да и удобнее.

Дно формы застилаем пищевой пленкой и аккуратно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью.

На дно формы выкладываем шампиньоны

Отварную морковь выкладываем следующим слоем, по верху делаем сетку из майонеза.

выкладываем натертую морковь

На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.

тертые яйца третьим слоем

Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, плотно укладываем следующим слоем и смазываем майонезом.

куриное филе нарезаем мелкими кусочками

Маринованные огурчики после «сухого» мясного слоя будут очень кстати. Майонезом в этом слое можно не промазывать, сочности хватит и без него.

слой маринованных огурчиков

Теперь пойдет сырный слой. Укладываем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.

сырный слой

И завершающим этажом, который в результате переворачивания станет фундаментом, выкладываем отварной тертый картофель. Этот слой густо смазываем майонезом и немного присаливаем.

верхний слой из картофеля

Теперь можно всю эту конструкцию накрыть пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если готовите заранее. По истечении времени накрываем салат большой тарелкой и переворачиваем, чтобы грибной слой оказался сверху.

освобождаем салат от формы

Снимаем аккуратно дно и бока разъемной формы, освобождаем салат от пленки.

снимаем пленку с салата

Наверное никто не сомневается, что получается красиво и празднично.

Салат – перевертыш с опятами без сыра и моркови на праздничный стол

Для разнообразия шампиньоны можно заменить и другими грибами. Во многих рецептах я видела, что используют маринованные опята — с маленькими блестящими шляпками они становятся настоящим украшением блюда. Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем нет привычных моркови и сыра, но тем не менее это не делает его проще.

Салат - перевертыш на праздничный стол
Салат — перевертыш с опятами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • опята маринованные — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • маринованные огурцы — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Слои для нашего салата будем располагать в следующей последовательности:

1 слой- на дно салатницы укладываем маринованные опята. Можно предварительно дно застелить пищевой пленкой, но вполне можно обойтись и без нее.

1 слой-маринованные опята

Для второго слоя нарезаем меленько зеленый лук и делаем сеточку из майонеза.

второй слой - зеленый лук

Третьим слоем укладываем  натертую на крупной терке картошку. Опять делаем майонезную сеточку.

третий слой -картошка

Четвертым слоем в данном рецепте пойдет отварная курица. Нарезаем ее кубиками, можно немного подсолить этот слой и обязательно смазать майонезом.

четвертый слой - куриное мясо

Следующим, пятым слоем выкладываем тертые вареные яйца.

пятый слой - яйца

Последними у нас будут маринованные огурчики. Если у вас небольшие корнишоны, то можно нарезать их кружочками.

шестой слой - маринованные огурчики

Верхний слой майонезом уже не смазываем, а просто накрываем крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слои салата пропитались майонезом и подружились.

отправляем салат в холодильник

Перед приходом гостей достаем салат из холодильника и переворачиваем так, чтобы грибочки оказались наверху.

переворачиваем салат

Освобождаемся от формы или другой посуды и украшаем блюдо свежим укропом по бокам.

украшаем салат

Наверняка ваши гости похвалят хозяйку, ведь блюдо не только красивое, но и очень вкусное.

Видео – рецепт салата без переворачивания с опятами и говядиной

А  куриное мясо заменяем отварной говядиной. Думаю, что для разнообразия стоит попробовать приготовить по  этому рецепту. Количества ингредиентов здесь хозяюшка не указывает, но это не принципиально, можно рассчитать все по вкусу.

Нам понадобится:

  • говядина
  • опята маринованные
  • картофель
  • морковь
  • сыр твердый
  • маринованные огурцы
  • яйца
  • репчатый лук
  • майонез

Как приготовить Грибную полянку с шампиньонами и корейской морковью

Замечательная идея пришла кому-то из хозяюшек заменить в данном рецепте обычную вареную морковь на острую по-корейски. Блюдо сразу приобретает другой вкус и пикантность. Я даже чаще готовлю именно по этому рецепту, попробуйте и вы, не пожалеете.

Салат Грибная полянка с корейской морковью
Салат Грибная полянка с корейской морковью

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка
  • картофель — 3 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • морковь по-корейски — 200 гр.
  • зеленый лук — пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  1. Салат этот будем готовить с переворачиванием. Мне показалось удобным использовать обычную кастрюлю. Ее мы застилаем пищевой пленкой и оставляем чуток запаса по краям.

застилаем посуду пищевой пленкой

2. Шампиньоны аккуратно выкладываем на дно кастрюли шляпками вниз.

укладываем на дно шампиньоны

3. Сверху посыпаем свежей зеленью из укропа и зеленого лука — они красиво заполнят образовавшиеся пустоты.

посыпаем сверху зеленью

4. Отварной картофель натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножиком, кому как удобно.  С помощью ложки все содержимое кастрюли слегка утрамбовываем, чтобы ингредиенты плотнее прилегали друг к другу. Сверху смазываем майонезом, по желанию можно немного посолить.

картофельный слой с майонезом

5. К картошечке очень кстати придутся маринованные огурцы, нарезаем их небольшими кусочками, укладываем сверху, по желанию снова смазываем майонезом, хотя на этом слое можно обойтись и без него.

слой маринованных огурцов

6. Отварное куриное филе нарезаем мелкими кубиками, равномерно распределяем по всей поверхности, и здесь слой майонеза обязателен. Также можно немного посолить и поперчить сверху.

куриную грудку мелко нарезаем

7. Наконец-то подошла очередь остренькой корейской моркови, разравниваем ее по всей поверхности. Майонез здесь снова желателен, но если хотите поменьше его использовать, то в этом слое можете обойтись без него.

слой корейской моркови

8. Сырный слой будет завершающим, как бы фундаментом, потому что в результате он окажется внизу. Майонез здест используйте по желанию, я не смазывала.

сыр на крупной терке

9. Закрываем салат сверху пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник. Затем  кастрюлю накрываем большой тарелкой, переворачиваем, осторожно освобождаем эту красоту.

переворачиваем салат и освобождаем от посуды

Всем моим гостям нравится этот рецепт, порадуйте и вы своих.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

И снова немного разнообразим привычный рецепт, используя вместо отварной курицы копченую, а к привычным ингредиентам добавим кукурузу.  Копченая курочка придаст блюду пикантность и особый аромат. Грибы можете использовать любые маринованные.

Салат Грибная поляна с копченой курицей
Салат Грибная поляна с копченой курицей

Нам понадобится:

  • филе копченой курицы — 200 гр.
  • грибы маринованные — 1 банка
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • консервированная кукуруза — 150 — 200 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 120 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Снова готовим салат — перевертыш, поэтому на дно укладываем шляпки шампиньонов.

грибы укладываем шляпками вниз

Зеленый лук нарезаем колечками, густо посыпаем и распределяем по всей поверхности. Немного солим и смазываем майонезом

зеленый лук сверху на грибы

Отварной картофель нарезаем мелкими кубиками, можете потереть и на терке. Этот слой также можно подсолить. Делаем майонезную сеточку.

отварной картофель мелко нарезаем

Четвертым слоем будут маринованные огурчики.

соленые огурцы кубиками

Копченую курочку, вернее окорочок или ножку, разделываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Сверху смазываем слоем майонеза.

копченую курицу режем на кусочки

Консервированную кукурузу распределяем по блюду. Это шестой слой.

шестой слой - кукуруза

Далее идут отварные тертые яйца.

отварные яйца измельчаем

Слой тертого сыра станет завершающим.  Закрываем блюдо пленкой, ставим в холодильник на пару часов и с нетерпением ждем.

верхний сырный слой

С помощью тарелки переворачиваем все сооружение, освобождаем от пленки и видим красоту. Бока украшаем нарезанным укропом.

переворачиваем салат

Думаю, что такой салат займет достойное место на праздничном столе.

Вкусный праздничный салат с куриной грудкой, языком и грибами без картофеля (для мужчин)

Этот рецепт смело можно назвать праздничным, ведь  блюда с языком зачастую мы готовим по особым событиям. Сочетание обжаренной курочки, отварного языка, маринованных опят и огурчиков наверняка понравится мужчинам. Побалуйте своих дорогих на 23 февраля и не только!

Нам понадобится:

  • отварной говяжий язык — 400 гр.
  • куриная грудка — 300 гр.
  • маринованные грибы — 150 гр.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов

И в завершении еще один вариант этого замечательного блюда, в котором вместо привычного куриного мяса будем использовать ветчину. В остальном рецепт мало отличается от классического.

Нам понадобится:

  • ветчина — 250 гр.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • морковь по-корейски — 150 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр —  150 гр.
  • зеленый лук
  • укроп
  • майонез

Принцип приготовления этого замечательного салаты вы уже усвоили — овощи и яйца отвариваем. Натираем на крупной терке овощи и сыр. Остальные ингредиенты меленько нарезаем. Укладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом.

Слои салата поочередно:

1 слой — маринованные шампиньоны укладываем плотно на дно формы;

вниз укладываем маринованные шампиньоны

2 слой — зеленый лук;

3 слой -вареные яйца;

4 слой — тертый сыр:

5 слой — ветчина;

6 слой — вареная морковь;

7 слой  — отварной картофель;

слои салата

Последний картофельный слой также смазываем майонезом и оставляем готовое блюдо в холодильнике на несколько часов, ну если нет времени, то хотя бы на полчасика.

Накрыв блюдо крышкой, переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху. Красота!

Я думаю, вы убедились в том, что при своей простоте, этот салат может вызвать восторг гостей. Готовить его совсем несложно, а в результате получается на самом деле украшение любого застолья.

Новые идеи по украшению салата Грибная поляна

А чтобы уж совсем произвести фурор, украсьте его по-особенному красиво. Варианты украшения «Грибной поляны» я нашла в интернете и спешу поделиться с вами.

украшение салата

украшение салата

украшение салата

Я вам желаю побольше праздников в жизни, желанных гостей и вкусных блюд на ваш хлебосольный стол. Удивляйте, вдохновляйте и радуйте красивыми кулинарными шедеврами.

До скорых встреч!

Комментариев к статье: 32

  • Наталья, столько вариантов этого салатика, который наверно знают все. Я очень его люблю, и делаю постоянно на праздники. Ведь он не только вкусный, но и красивый. У вас в статье еще столько идей интересных, я обычно делаю перевертышем. Мне кажется так быстрее и аккуратнее получается.
    Однозначно беру на заметку статью, буду пользоваться. Спасибо.

    Ответ
  • Сделали грибную поляну с шампиньонами, но так как у нас форма без дна, то не переворачивали. Конечно получился не такой красивый, но все-равно вкусно. Курицу надо резать помельче, если крупно то она сильно ощущается в салате и ее приходиться жевать, тут мы недоработали.

    Ответ
    • Александр, согласна с Вами. Мне вообще салаты нравятся больше когда ингредиенты мелко нарезаны.

      Ответ
  • Нет предела фантазии и это классно. Всегда рада увидеть новые варианты. Спасибо.

    Ответ
  • Я очень люблю грибы, сочетание продуктов в рецепте интересное. А вот отварной язык, грудку и грибы не сочетала. Как на вкус такой салат?

    Ответ
    • Елена, лично мне больше всего нравится вариант с куриным мясом. Но вот мужчины выбирают с языком.

      Ответ
  • На любой праздник, такая закуска будет высшим угощением, особенно результат большой дают грибы. Поэтому её хочется готовить да же не смотря на такие варианты. Лучше сразу все испробовать и знать, какой подойдёт для себя.

    Ответ
    • Андрей, мужчинам особенно нравится рецепт с корейской морковью, попробуйте для начала.

      Ответ
  • Просто уникальная подборка салатов! Как всё красиво оформлено, да ещё и с моими любимыми грибами) Вот это теперь мы наделаем себе, пока все не попробуем, не остановимся)

    Ответ
  • Наташа, отличная подборка рецептов моего любимого салата. Я даже себе представить не могла, что есть такое огромное разнообразие вариантов. Взяла на заметку салат для мужчин, скоро праздник, и думаю, что он будет как раз кстати. Ведь салат «грибная полянка» беспроигрышный. Он вкусен в любом исполнении.

    Ответ
    • Маргарита, я тоже обожаю этот салат, для гостей он о сих пор остается шедевром, ведь смотрится красиво, вкусный и не каждый день готовится такое блюдо.

      Ответ
  • Наташа, замечательный выбор… Я люблю такой салат с курицей, муж предпочитаем с языком. Так и готовлю по очереди. А с оформлением можно экспериментировать бесконечно, спасибо за новые идеи украшений салата.

    Ответ
  • Чудесная подборка рецептов, варианты на любой вкус, очень красиво и аппетитно выглядят. Есть с чего выбрать к приближающему празднику, огромное спасибо, вы Наталья молодчина!

    Ответ
  • Такой салат смотрится очень красиво на праздничном столе, как настоящий шедевр. Обычно делаю его с шампиньонами. С опятами не приходилось пробовать, исправим это. Но больше всего покорил салат с языком. Обязательно его попробую приготовить.

    Ответ
  • Очень хорошие рецепты. Меня заинтересовал рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов. Попробуем приготовить.

    Ответ
    • Александр, Вы выбрали беспроигрышный вариант. Он, кстати, чаще всего нравится мужчинам.

      Ответ
  • Вот и пригодился рецепт с опятами, которых у нас полно и в морозилке и в банках, повторим, Наташа, Ваше шикарное оформление Лесной поляны – спасибо!

    Ответ
    • Виктор, скоро праздники и этот рецепт, надеюсь, многим пригодится. Спасибо за комментарий.

      Ответ
  • Интересная идея салата с переворачиванием слоев. Встречаю такое применение к салатам впервые. Все рецепты вкусные, В целом, статья замечательная для праздничного стола.

    Ответ
  • Да, конечно, будет пикантно и другой вкус совсем, если добавить корейскую морковку — и как я сама не догадалась?:)

    Ответ
    • Танюша, я с корейской морковью почти всегда делаю, получается остренько и очень вкусно.

      Ответ
    • Ну этот салатик и с шампиньонами красивый. Гости всегда в восторге от его оформления, хотя готовится он очень даже просто.

      Ответ
  • Ух ты, какая красотень! И вкуснотень, судя по составу! Забрала себе в закладки, обязательно сделаю на праздник. Спасибо! 🙂

    Ответ
    • Света, это конечно же, салат на праздник. Вот скоро 8 марта — есть повод украсить стол красотенью.

      Ответ
  • Отличная подборка рецептов, сколько вариантов салата на любой вкус! Всё очень красиво и аппетитно выглядит. Ням-ням!) Глаза разбегаются, но всё же выберу для себя, пожалуй, с копчёной курицей! Молодец, Наталья, рецепты и оформление салата прямо как в лучших ресторанах!) Удачи Вам!

    Ответ
    • Леночка, я на самом деле обожаю готовить этот салат и удивлять гостей — мне нравится их восторг, хотя этот рецепт уже давным-давно знаком многим.

      Ответ
  • Так все аккуратно и красиво приготовлено, а главное, все мои любимые ингредиенты в одном салате.

    Ответ
    • Катя, готовлю этот салат уже много лет, но гости почему-то не перестают удивляться ему. На самом деле красиво получается.

      Ответ
  • Благодарю за интересную статью!
    «Грибная поляна» — очень калорийный салат в любом варианте его приготовления. Поэтому неплохо включать в его состав продукты, способствующие быстрому расщеплению жиров, ускоряющие и облегчающие процесс пищеварения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.