Сочные котлеты в духовке — 8 рецептов румяных котлет

Любим мы готовить из фарша или рубленного мяса. Выбор так велик, что и не перечислишь, самые популярные из них — пельмени, голубцы, фаршированные блинчики, чебуреки, и, конечно же, котлеты.

Наверное вы согласитесь со мной, что это одно из немногих блюд, которые не надоедают. Им неподвластно ни время, ни мода. Я вспоминаю свое далекое детство, когда выбор продуктов был невелик, и в садике или школе, да с картофельным пюре, мы их поедали с большим удовольствием. Время шло, продуктов в нашем рационе стало значительно больше, появилось много новых интересных рецептов. Но при словах «сочная и румяная котлета» у нас до сих пор текут слюньки, и мы снова и снова возвращаемся к любимой классике  и непременно с картофельным пюре, назло всем диетологам, которые считают эти два продукта несовместимыми.

котлеты в духовке

Конечно, сейчас для приготовления этого блюда используются всевозможные ингредиенты — и мясо, и птица, и рыба, и овощи. Весьма интересны рецепты с начинками, с различными соусами и подливками. Часто для семьи я жарю котлеты на сковороде, так быстрее и проще. Но если ожидаете гостей или хочется получить более диетическое блюдо с минимальным количеством масла, то рекомендую запекать их в духовке. В духовке вообще готовить очень удобно, сформировал биточки, отправил запекаться и можешь в это время заниматься другими делами.

В сегодняшней подборке я постаралась познакомить вас с разнообразными вариантами приготовления котлет в духовке.

Румяные котлеты из фарша свинины и говядины в духовке

Наверное чаще всего мы готовим именно из фарша свинины и говядины, это классическое сочетание. Мясо берется примерно пополам и я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях —  знаешь точно, что готовишь из натурального мяса.

 

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • говядина — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый хлеб — 150 гр.
  • молоко или вода — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Приготовление:

Для размягчения фарша мы используем батон, который предварительно вымачиваем несколько минут в воде. Можно и в молоке, но особой разницы в фарше я не почувствовала.

размачиваем батон в воде

Перемалываем на мясорубке мясо.

мясо перемалываем на мясорубке

Лук и чеснок я предпочитаю также измельчить на мясорубке в кашу, таким образом котлеты получатся более сочными. Также в мясорубку отправляем и батон, хотя его можно немного отжать и размять руками.

Мясо складываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем яйцо и вливаем немного воды. Это еще одна маленькая хитрость для того, чтобы блюдо получилось сочным.

вливаем в фарш воду

Чтобы все ингредиенты в фарше перемешались, можно  его слегка отбить. Для этого руками поднимите фарш на высоту и бросайте на разделочную доску или в миску. Проделайте так раза 3-4, и непременно получите превосходный мягкий результат.

обвалять котлеты в панировочных сухарях

Слегка обжариваем на растительном масле на сковороде с обеих сторон.

обжариваем на сковороде

Перекладываем котлеты в жаропрочную посуду и на дно наливаем немного воды. Немного потомим их в духовке.

Посуду закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

отправляем в духовку котлеты

Можно приглашать домашних к столу, хотя наверняка они уже сбегутся и сами на запах.

Сочные, мягкие и потрясающе вкусные котлеты из куриной грудки

Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку в фарш мы добавляем в этом рецепте майонез, а сверху еще сдабриваем сливочным маслом. Но если вас смущают эти ингредиенты, то можете их упустить из виду. Но то, что котлеты получатся нежными и мягкими, я вам обещаю.

котлеты из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • белый хлеб — 3 ломтика
  • вода или молоко
  • соль, черный перец
  • сливочное масло

Приготовление:

Предварительно замачиваем в молоке или воде белый хлеб.

замачиваем хлеб в молоке или воде

На терке натираем картофель и репчатый лук. Можно их пропустить и через мясорубку вместе с мясом.

натираем картофель и лук

В куриной грудке отделяем кожицу от филе, нарезаем его на кусочки и измельчаем при помощи мясорубки.

куриную грудку измельчаем

Смешиваем куриный фарш, натертые картофель и лук, размоченный батон и яйцо. Добавляем соль, перец и 1-2 ст. л. майонеза, все хорошо перемешиваем и формируем кругляшки.

Можно фарш также слегка отбить, как и в первом рецепте. Хотя куриное мясо более нежное и блюдо получится мягким и без отбивания.

смешиваем все ингредиенты для фарша

Фарш должен получится жидковатым. Для формирования котлет руки смочите в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши заготовки и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 20 минут. После чего вольем на противень 1/3 стакана воды и готовим еще 20*25 минут.

формируем котлеты

По румяной корочке определите готовность блюда. Тогда на каждую выложите по кусочку сливочного масла и еще минут 5 подержите готовое блюдо в закрытой духовке.

кладем кусочек сливочного масла
Источник: https://youtu.be/SgwdzghcghI

По этому рецепту получаются нежнейшие котлеты, мягкие и сочные.

Как запечь нежные и сочные котлеты из индейки и сыра

Фарш из индейки в рационе моей семьи появился не так давно, но надежно занял первое место среди всех видов мяса. Во-первых, это самое диетическое мясо, с низким содержанием холестерина. Во-вторых, немного сладковатый его вкус и консистенция делает любое блюдо очень нежным и сочным. Довольно нейтральный вкус можно усилить различными добавками к фаршу — например сыром, тыквой, морковью, яблоком — и дальше от вашей фантазии.

котлеты из индейки с сыром

Наш рецепт сегодня с сыром, добавим его в жидковатый фарш и таким образом «закрепим» надежно нужную форму.

Ингредиенты:

  • фарш мяса индейки — 1/2 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • овсяная мука — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • мягкий сырный крем (типа Филадельфия) — 2 ст. л.
  • сыр — 150 гр.
  • соль, черный перец
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук я рекомендую натереть на терке, он при этом выделяет сок и это гарантирует сочность готового блюда.

К фаршу добавляем лук, овсяную муку и крахмал. Если у вас нет кукурузного крахмала, можно использовать привычный картофельный.

добавляем лук, муку и крахмал

Теперь пойдет сырная атака. Добавляем 2-3 ст. ложки мягкого сыра Филадельфия и 1 большое яйцо.

добавляем яйцо и сыр Филадельфия

Еще нам понадобится тертый твердый сыр. Лучше брать сыр, который легко расплавится при приготовлении.

всыпаем тертый сыр

Осталось мелко нарезать свежей зелени, посолить и поперчить. Других приправ я не добавляю в фарш, мне кажется достаточно только соли и перца. но это на ваше усмотрение.

мелко нарезаем зелень

Все ингредиенты хорошенько размешиваем, фарш слегка отбиваем и формируем небольшие аккуратные котлетки. Без предварительного обжаривания их сразу выкладываем на противень, застеленный бумагой.

выкладываем на противень
Источник: https://youtu.be/wAwDpKgFSKA

Отправляем наши биточки в разогретую до  180 градусов духовку на 30-40 минут.  Готовность определите по красивой золотистой корочке и вкусному аромату их кухни.

Видео – рецепт котлет с подливой на противне (как в столовой)

Могу вам признаться, что в далеком прошлом я обожала такие котлеты с подливой и картофельным пюре, на которые специально ходила в столовую недалеко от моего общежития. И такими нежными и вкусными они мне казались, что могла я их поедать каждый день.  С тех пор прошло больше 30 лет, такое блюдо я ем теперь очень редко, но вспомнить совсем даже не прочь, иногда просто ностальгия находит. Вот и сейчас, пока смотрела это видео, сразу решила и побаловать домашних таким обалденным ужином.

Ингредиенты:

  • мясо — 900 гр.
  • белый хлеб — 200 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • панировочные сухари

Для подливы:

  • мясной бульон — 1 литр
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 -3 ст. л.
  • мука — 50 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • соль
  • душистый перец
  • лавровый лист

 

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в духовке с цветной капустой

В рыбные котлеты мы добавим цветную капусту и получим необычайно легкое диетическое меню, которое вполне годится и для детского питания, и для желающих сбросить лишний вес. Рыбу можете использовать любую, но для фарша, мне кажется,  больше всего подходит минтай, щука или треска.

рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • минтай — 400 гр.
  • цветная капуста — 300 гр.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • соль, черный перец
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Филе любой рыбы нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в блендер и измельчаем.

  • измельчаем рыбу блендером
    Источник: https://youtu.be/rO7DNPsb7JE

Цветную капусту варим в соленой воде минут 5-10, остужаем и также бросаем в чашу блендера. Измельчаем вместе с рыбным фаршем. Капуста придаст необычайную легкость и сочность нашим рыбным биточкам.

измельчаем цветную капусту

Зеленый лучок нарезаем кружочками и внедряем в фарш.

нарезаем зеленый лук

Осталось вбить яйца, посолить и поперчить. Фарш получается довольно жидкий, не пугайтесь, так и должно быть. Если вас это очень смущает, можете добавить 1 ст. л. крахмала.

вбиваем яйца в фарш

Сначала слегка обжарим котлеты на сковороде. Фарш выкладываем ложкой, обжариваем  с обеих сторон.

обжариваем котлеты на сковороде

Затем выкладываем биточки на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов еще минут 15.

запекаем в духовке

Подавать такое блюдо можно с овощами или салатом. Хотя, если вы не на диете, то можете «погрешить» и картофелем.

Снежки под сыром из свинины с грибами на праздничный стол

Если вам надоели обычные классические котлеты, то можете разнообразить меню, приготовив горячее блюдо под аппетитной сырной шапкой. Этот рецепт может вам пригодиться если ищете простой, вкусный и красивый рецепт на праздничный стол.

котлеты под сыром

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 1 кг.
  • шампиньоны — 600 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • сыр твердый — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез
  • соль, черный перец

Приготовление:

Фарш вы можете использовать любой, сегодня у меня свиной. Лук измельчаем на мясорубке или натираем на терке в кашу и добавляем к мясу. Солим и перчим, приправы можете использовать по своему усмотрению.

в фарш добавляем лук

Больше в основу мы ничего не добавляем, просто формируем из фарша лепешки, в середине которых делаем углубление. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

выкладываем лепешки из фарша на противень

Шампиньоны чистим, нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле, немного солим и перчим.

обжариваем шампиньоны

Выкладываем грибную начинку в углубления. Получаются гнездышки такие.

на фарш кладем грибы

Картофель натираем на крупной терке и сразу выкладываем сверху на грибную начинку.

на грибы выкладываем тертый картофель

Поверх полученной шапочки делаем майонезную сетку, и следующим слоем выкладываем натертый на крупной терке сыр.

выкладываем тертый сыр
Источник: https://youtu.be/3eVa79kIaG0

Ставим противень с заготовками в заранее разогретую до 1802 градусов духовку и запекаем около 30 минут. Наши гнездышки подрумянятся и станут очень красивыми, потому смело можете приглашать гостей.

Видео о том, как приготовить постные капустные котлеты с грибами

В этой подборке я стараюсь показать всевозможные рецепты котлет, запеченных в духовке, от мясных до рыбных или овощных. Овощные очень популярны, их можно готовить из моркови, кабачков, но самые популярные все-таки капустные. Готовятся они по-разному, но этим рецептом с грибами мне захотелось поделиться.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.
  • грибы — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • зелень
  • соль, черный перец
  • панировочные сухари

Готовим котлеты из мясного фарша с сырной начинкой внутри

Вообще-то можно котлеты с начинкой внутри назвать и зразами, но сути это не меняет. Просто знакомлю с еще одним способом вкусной подачи этого традиционного всем знакомого блюда. Начинки также могут быть разные, но сырная наверно самая простая в исполнении. Сыр при готовке расплавится внутри и придаст зразам нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 300 гр.
  • говяжий фарш — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • свежая зелень
  • соль, черный перец
  • панировочные сухари

Приготовление:

Фарш  готовится самым простейшим способом. Вбиваем в мясо 1 яйцо, солим и перчим, тщательно перемешиваем руками. Все, готово, больше ничего не добавляем.

в фарш вбиваем яйцо

Готовим начинку: натираем сыр на крупной терке, сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко нарезаем ножом. Берем часть фарша, распределяем его по ладошке, в серединку насыпаем сыр,  кладем кусочек сливочного масла и зелень. Руками защипываем края фарша, как вареник, стараясь, чтобы начинка была вся внутри.

кладем в середину сырную начинку

В отдельной миске взбалтываем яйцо, а в другую насыпаем сухари. Каждую котлетку сначала обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Руками немного утрамбовываем каждую заготовку, придавая ей удлиненную форму.

обваливаем котлету в яйце и сухарях

Обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета и перекладываем на противень, смазанный маслом. Ставим противень в разогретую до 160 — 170 градусов духовку и даем там прогреться еще минут 15. Чтобы не пересушить котлеты, можно их накрыть фольгой перед тем, как отправлять в духовой шкаф.

обжариваем котлеты и выкладываем на противень

Наверняка очень вкусно можно приготовить это блюдо и из куриного фарша, обязательно попробую, думаю, что получится что-то типа ленивой котлеты по-киевски.

Рецепты на этом не закончились, их еще много в моей записной книжке. Я решила продолжить эту тему и в скором времени подготовлю для вас еще несколько статей со вкусными рецептами.

Ведь такое блюдо из фарша, особенно готового, под силу приготовить любому новичку, будь то начинающая хозяюшка или мужчина — холостяк. А если его немного разнообразить и включить собственную фантазию, то можно найти новые, весьма интересные решения. Так что дерзайте!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Наталья

0
Комментарии: 2377Публикации: 278Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 28
  • 11.03.2019 at 23:51
    ссылка

    Как говорят «котлета она и в Африке котлета», Наталья Вы правы, это нестареющая классика. И хотя сейчас много изысков, муж иногда просит простую котлету по-киевски. В последнее время перешли в основном на рыбу и мясо птицы, поэтому беру эти рецепты на заметку. Спасибо)))

    ответить
  • 12.03.2019 at 04:32
    ссылка

    Давненько я не делала котлетки в духовке, сегодня решила и в поисках рецептов наткнулась на вашу статью. Столько вариантов я еще не видела, даже с начинками есть. Я влюбилась в последний рецепт котлет с сыром, вообщем ужин удался, за что вам большое спасибо. Моя семейка оценила, что противень остался пустым).

    ответить
    • 12.03.2019 at 20:57
      ссылка

      Катя, я очень рада, что удалось вкусно накормить семью. Мои тоже котлеты любят, а самые мои любимы -из индейки с тыквой.

      ответить
  • 12.03.2019 at 10:23
    ссылка

    Понравился рецепт свиных котлет с грибами под сырной корочкой. Взяла на заметку для праздничных блюд. А вот постные котлеты вообще никогда не готовила, мои мужчины предпочитают мясные блюда, приходится подстраиваться под них…. надо как -нибудь побаловать себя 🙂

    ответить
    • 12.03.2019 at 20:50
      ссылка

      Людмила, а попробуйте приготовить овощные котлеты. например из капусты или моркови, ну очень вкусно. Правда, я их ем со сметаной. А это уже не постное блюдо.

      ответить
  • 12.03.2019 at 15:10
    ссылка

    С грибами под сыром — ух, как аппетитно! Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!
    А еще — меня мама научила — в котлетки вместо молока с булкой добавлять тертую сырую картофелину — тоже очень сочные получаются.

    ответить
    • 12.03.2019 at 20:49
      ссылка

      Танюша, в одном из рецептов у меня тоже картошка есть тертая вместо булки. Хороший вариант для мягкости.

      ответить
  • 12.03.2019 at 19:47
    ссылка

    Скажите, а котлеты из индейки получаются сильно жирные или нет? Просто купил мясо и не знаю, что с него приготовить, а у вас увидел хороший вариант приготовить котлеты. Только вот жена не ест жирную пищу.

    ответить
    • 12.03.2019 at 20:44
      ссылка

      Андрей, мясо индейки считается самым диетическим. В нем меньше всего жира и холестерина. Так что рекомендую и взрослым и детям.

      ответить
  • 13.03.2019 at 12:30
    ссылка

    котлеты такое блюдо, что у каждой хозяйки свои секреты. Мне очень подборка понравилась. Сохраню в закладках. Спасибо.

    ответить
    • 13.03.2019 at 22:34
      ссылка

      Галина, Вы правы, что секретов много. А главное, что и рецептов уйма и каждая хозяйка находит любимые для себя.

      ответить
  • 13.03.2019 at 13:19
    ссылка

    Как-то привыкла делать жарить котлеты на сковороде и не вспоминала про то, что их можно готовить еще и в духовке, и это будет полезней. Рецепты сохранила, теперь буду пробовать.

    ответить
    • 13.03.2019 at 22:22
      ссылка

      Наташа, в духовке практически не используется масло, разве чуток противень смазать. Намного полезнее, чем мы на сковороде жарим.

      ответить
  • 14.03.2019 at 11:32
    ссылка

    Наталья здравствуйте! Хотел бы поблагодарить Вас за столь подробные рецепты котлет, особенно с шапочкой из грибов. Получились особенно вкусными. И еще один вариант мне понравился, который в скором будущем обязательно попробую это добавлять в фарш сыр. Спасибо

    ответить
    • 14.03.2019 at 21:34
      ссылка

      Сергей, спасибо Вам за теплый отзыв. Я рада, что вам понравились рецепты. Заходите почаще в гости, буду ждать.

      ответить
  • 16.03.2019 at 11:26
    ссылка

    Вот не ожидала, что из куриной грудки могут получится СОЧНЫЕ котлеты! Теперь я знаю секрет! Спасибо!

    ответить
    • 16.03.2019 at 17:49
      ссылка

      Лена, из куриной грудки самые сочные котлеты получаются, ну может быть еще из индюшатины такие же.

      ответить
  • 17.03.2019 at 09:35
    ссылка

    Да, котлетки любят все, тем более если их готовить так разнообразно. Подборка уникальная, спасибо!

    ответить
  • 17.03.2019 at 12:37
    ссылка

    Наташа, это по-настоящему золотая коллекция рецептов. Котлеты все мы готовим довольно часто. У Вас так много здесь собрано вкусностей, и все они разнообразные, что можно готовить их хоть каждый день. И особенно хорошо, что все они приготовлены в духовке.

    ответить
    • 19.03.2019 at 01:35
      ссылка

      Маргарита, блюда в этой подборке все очень простые, но вкусные. `И, к счастью, семья всегда кушает их с удовольствием. Поэтому готовлю всегда с радостью.

      ответить
  • 20.03.2019 at 00:23
    ссылка

    Почему-то никогда не готовила котлеты из индейки с сыром, а ведь даже от одного вида картинки к рецепту слюнки побежали.
    Да и снежки под сыром думаю в ближайшее время опробую — моя любимая комбинация из свинины с грибами.
    Спасибо за хорошие идеи для сытного ужина!

    ответить
    • 03.04.2019 at 22:14
      ссылка

      Саша, котлеты наверное навсегда останутся вкусной классикой, от которой текут слюнки.

      ответить
  • 28.03.2019 at 14:41
    ссылка

    Очень понравились котлетки с сыром. И те, что с грибами и сырной корочкой снаружи, и те, что с сырной начинкой внутри. Я большой любитель сыра. Спасибо за подборку вкусностей.

    ответить
    • 28.03.2019 at 21:48
      ссылка

      Готовьте на здоровье. Я рада,что Вам понравились рецепты, котлеты на самом деле вкусные получаются.

      ответить
  • 15.04.2019 at 07:34
    ссылка

    Честно говоря, за что люблю котлеты – так это за скорость приготовления на сковороде, а пока 20 минут будет греться духовка да ещё столько же готовиться – так от приведенных здесь рецептов в слюне утонешь – спасибо, Наташа!

    ответить
    • 15.04.2019 at 20:50
      ссылка

      Виктор, готовьте на здоровье. Ведь кажется вы не только любитель поесть, но и приготовить.

      ответить
  • 02.07.2019 at 08:44
    ссылка

    В духовке запекать котлеты не пробовала, все больше на сковороде. Даже интересно теперь стало попробовать. Применю ваш рецептик, пожалуй.

    ответить
    • 02.07.2019 at 22:51
      ссылка

      Катя, в духовке даже проще готовить. Поставил противень и занимайся своими делами. Да и жира почти не нужно, получаются более диетические котлеты.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector