Сочные котлеты в духовке — 8 рецептов румяных котлет
Любим мы готовить из фарша или рубленного мяса. Выбор так велик, что и не перечислишь, самые популярные из них — пельмени, голубцы, фаршированные блинчики, чебуреки, и, конечно же, котлеты.
Наверное вы согласитесь со мной, что это одно из немногих блюд, которые не надоедают. Им неподвластно ни время, ни мода. Я вспоминаю свое далекое детство, когда выбор продуктов был невелик, и в садике или школе, да с картофельным пюре, мы их поедали с большим удовольствием. Время шло, продуктов в нашем рационе стало значительно больше, появилось много новых интересных рецептов. Но при словах «сочная и румяная котлета» у нас до сих пор текут слюньки, и мы снова и снова возвращаемся к любимой классике и непременно с картофельным пюре, назло всем диетологам, которые считают эти два продукта несовместимыми.
Конечно, сейчас для приготовления этого блюда используются всевозможные ингредиенты — и мясо, и птица, и рыба, и овощи. Весьма интересны рецепты с начинками, с различными соусами и подливками. Часто для семьи я жарю котлеты на сковороде, так быстрее и проще. Но если ожидаете гостей или хочется получить более диетическое блюдо с минимальным количеством масла, то рекомендую запекать их в духовке. В духовке вообще готовить очень удобно, сформировал биточки, отправил запекаться и можешь в это время заниматься другими делами.
В сегодняшней подборке я постаралась познакомить вас с разнообразными вариантами приготовления котлет в духовке.
Содержание
- Румяные котлеты из фарша свинины и говядины в духовке
- Сочные, мягкие и потрясающе вкусные котлеты из куриной грудки
- Как запечь нежные и сочные котлеты из индейки и сыра
- Видео – рецепт котлет с подливой на противне (как в столовой)
- Рецепт очень вкусных рыбных котлет в духовке с цветной капустой
- Снежки под сыром из свинины с грибами на праздничный стол
- Видео о том, как приготовить постные капустные котлеты с грибами
- Готовим котлеты из мясного фарша с сырной начинкой внутри
Румяные котлеты из фарша свинины и говядины в духовке
Наверное чаще всего мы готовим именно из фарша свинины и говядины, это классическое сочетание. Мясо берется примерно пополам и я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях — знаешь точно, что готовишь из натурального мяса.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- говядина — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 150 гр.
- молоко или вода — 100 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, черный перец
- панировочные сухари
- растительное масло
Приготовление:
Для размягчения фарша мы используем батон, который предварительно вымачиваем несколько минут в воде. Можно и в молоке, но особой разницы в фарше я не почувствовала.
Перемалываем на мясорубке мясо.
Лук и чеснок я предпочитаю также измельчить на мясорубке в кашу, таким образом котлеты получатся более сочными. Также в мясорубку отправляем и батон, хотя его можно немного отжать и размять руками.
Мясо складываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем яйцо и вливаем немного воды. Это еще одна маленькая хитрость для того, чтобы блюдо получилось сочным.
Чтобы все ингредиенты в фарше перемешались, можно его слегка отбить. Для этого руками поднимите фарш на высоту и бросайте на разделочную доску или в миску. Проделайте так раза 3-4, и непременно получите превосходный мягкий результат.
Слегка обжариваем на растительном масле на сковороде с обеих сторон.
Перекладываем котлеты в жаропрочную посуду и на дно наливаем немного воды. Немного потомим их в духовке.
Посуду закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Можно приглашать домашних к столу, хотя наверняка они уже сбегутся и сами на запах.
Сочные, мягкие и потрясающе вкусные котлеты из куриной грудки
Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку в фарш мы добавляем в этом рецепте майонез, а сверху еще сдабриваем сливочным маслом. Но если вас смущают эти ингредиенты, то можете их упустить из виду. Но то, что котлеты получатся нежными и мягкими, я вам обещаю.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- белый хлеб — 3 ломтика
- вода или молоко
- соль, черный перец
- сливочное масло
Приготовление:
Предварительно замачиваем в молоке или воде белый хлеб.
На терке натираем картофель и репчатый лук. Можно их пропустить и через мясорубку вместе с мясом.
В куриной грудке отделяем кожицу от филе, нарезаем его на кусочки и измельчаем при помощи мясорубки.
Смешиваем куриный фарш, натертые картофель и лук, размоченный батон и яйцо. Добавляем соль, перец и 1-2 ст. л. майонеза, все хорошо перемешиваем и формируем кругляшки.
Можно фарш также слегка отбить, как и в первом рецепте. Хотя куриное мясо более нежное и блюдо получится мягким и без отбивания.
Фарш должен получится жидковатым. Для формирования котлет руки смочите в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши заготовки и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 20 минут. После чего вольем на противень 1/3 стакана воды и готовим еще 20*25 минут.
По румяной корочке определите готовность блюда. Тогда на каждую выложите по кусочку сливочного масла и еще минут 5 подержите готовое блюдо в закрытой духовке.
По этому рецепту получаются нежнейшие котлеты, мягкие и сочные.
Как запечь нежные и сочные котлеты из индейки и сыра
Фарш из индейки в рационе моей семьи появился не так давно, но надежно занял первое место среди всех видов мяса. Во-первых, это самое диетическое мясо, с низким содержанием холестерина. Во-вторых, немного сладковатый его вкус и консистенция делает любое блюдо очень нежным и сочным. Довольно нейтральный вкус можно усилить различными добавками к фаршу — например сыром, тыквой, морковью, яблоком — и дальше от вашей фантазии.
Наш рецепт сегодня с сыром, добавим его в жидковатый фарш и таким образом «закрепим» надежно нужную форму.
Ингредиенты:
- фарш мяса индейки — 1/2 кг.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- овсяная мука — 3 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- мягкий сырный крем (типа Филадельфия) — 2 ст. л.
- сыр — 150 гр.
- соль, черный перец
- свежая зелень по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук я рекомендую натереть на терке, он при этом выделяет сок и это гарантирует сочность готового блюда.
К фаршу добавляем лук, овсяную муку и крахмал. Если у вас нет кукурузного крахмала, можно использовать привычный картофельный.
Теперь пойдет сырная атака. Добавляем 2-3 ст. ложки мягкого сыра Филадельфия и 1 большое яйцо.
Еще нам понадобится тертый твердый сыр. Лучше брать сыр, который легко расплавится при приготовлении.
Осталось мелко нарезать свежей зелени, посолить и поперчить. Других приправ я не добавляю в фарш, мне кажется достаточно только соли и перца. но это на ваше усмотрение.
Все ингредиенты хорошенько размешиваем, фарш слегка отбиваем и формируем небольшие аккуратные котлетки. Без предварительного обжаривания их сразу выкладываем на противень, застеленный бумагой.
Отправляем наши биточки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность определите по красивой золотистой корочке и вкусному аромату их кухни.
Видео – рецепт котлет с подливой на противне (как в столовой)
Могу вам признаться, что в далеком прошлом я обожала такие котлеты с подливой и картофельным пюре, на которые специально ходила в столовую недалеко от моего общежития. И такими нежными и вкусными они мне казались, что могла я их поедать каждый день. С тех пор прошло больше 30 лет, такое блюдо я ем теперь очень редко, но вспомнить совсем даже не прочь, иногда просто ностальгия находит. Вот и сейчас, пока смотрела это видео, сразу решила и побаловать домашних таким обалденным ужином.
Ингредиенты:
- мясо — 900 гр.
- белый хлеб — 200 гр.
- молоко — 200 мл.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец
- панировочные сухари
Для подливы:
- мясной бульон — 1 литр
- репчатый лук — 1/2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 -3 ст. л.
- мука — 50 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- соль
- душистый перец
- лавровый лист
Рецепт очень вкусных рыбных котлет в духовке с цветной капустой
В рыбные котлеты мы добавим цветную капусту и получим необычайно легкое диетическое меню, которое вполне годится и для детского питания, и для желающих сбросить лишний вес. Рыбу можете использовать любую, но для фарша, мне кажется, больше всего подходит минтай, щука или треска.
Ингредиенты:
- минтай — 400 гр.
- цветная капуста — 300 гр.
- зеленый лук — 200 гр.
- яйцо — 3 шт.
- соль, черный перец
- свежая зелень по вкусу
Приготовление:
Филе любой рыбы нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в блендер и измельчаем.
Цветную капусту варим в соленой воде минут 5-10, остужаем и также бросаем в чашу блендера. Измельчаем вместе с рыбным фаршем. Капуста придаст необычайную легкость и сочность нашим рыбным биточкам.
Зеленый лучок нарезаем кружочками и внедряем в фарш.
Осталось вбить яйца, посолить и поперчить. Фарш получается довольно жидкий, не пугайтесь, так и должно быть. Если вас это очень смущает, можете добавить 1 ст. л. крахмала.
Сначала слегка обжарим котлеты на сковороде. Фарш выкладываем ложкой, обжариваем с обеих сторон.
Затем выкладываем биточки на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов еще минут 15.
Подавать такое блюдо можно с овощами или салатом. Хотя, если вы не на диете, то можете «погрешить» и картофелем.
Снежки под сыром из свинины с грибами на праздничный стол
Если вам надоели обычные классические котлеты, то можете разнообразить меню, приготовив горячее блюдо под аппетитной сырной шапкой. Этот рецепт может вам пригодиться если ищете простой, вкусный и красивый рецепт на праздничный стол.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 1 кг.
- шампиньоны — 600 гр.
- картофель — 4 шт.
- сыр твердый — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
- соль, черный перец
Приготовление:
Фарш вы можете использовать любой, сегодня у меня свиной. Лук измельчаем на мясорубке или натираем на терке в кашу и добавляем к мясу. Солим и перчим, приправы можете использовать по своему усмотрению.
Больше в основу мы ничего не добавляем, просто формируем из фарша лепешки, в середине которых делаем углубление. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
Шампиньоны чистим, нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле, немного солим и перчим.
Выкладываем грибную начинку в углубления. Получаются гнездышки такие.
Картофель натираем на крупной терке и сразу выкладываем сверху на грибную начинку.
Поверх полученной шапочки делаем майонезную сетку, и следующим слоем выкладываем натертый на крупной терке сыр.
Ставим противень с заготовками в заранее разогретую до 1802 градусов духовку и запекаем около 30 минут. Наши гнездышки подрумянятся и станут очень красивыми, потому смело можете приглашать гостей.
Видео о том, как приготовить постные капустные котлеты с грибами
В этой подборке я стараюсь показать всевозможные рецепты котлет, запеченных в духовке, от мясных до рыбных или овощных. Овощные очень популярны, их можно готовить из моркови, кабачков, но самые популярные все-таки капустные. Готовятся они по-разному, но этим рецептом с грибами мне захотелось поделиться.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг.
- грибы — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- манная крупа — 3 ст. л.
- зелень
- соль, черный перец
- панировочные сухари
Готовим котлеты из мясного фарша с сырной начинкой внутри
Вообще-то можно котлеты с начинкой внутри назвать и зразами, но сути это не меняет. Просто знакомлю с еще одним способом вкусной подачи этого традиционного всем знакомого блюда. Начинки также могут быть разные, но сырная наверно самая простая в исполнении. Сыр при готовке расплавится внутри и придаст зразам нежный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 300 гр.
- говяжий фарш — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- сыр твердый — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- свежая зелень
- соль, черный перец
- панировочные сухари
Приготовление:
Фарш готовится самым простейшим способом. Вбиваем в мясо 1 яйцо, солим и перчим, тщательно перемешиваем руками. Все, готово, больше ничего не добавляем.
Готовим начинку: натираем сыр на крупной терке, сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко нарезаем ножом. Берем часть фарша, распределяем его по ладошке, в серединку насыпаем сыр, кладем кусочек сливочного масла и зелень. Руками защипываем края фарша, как вареник, стараясь, чтобы начинка была вся внутри.
В отдельной миске взбалтываем яйцо, а в другую насыпаем сухари. Каждую котлетку сначала обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Руками немного утрамбовываем каждую заготовку, придавая ей удлиненную форму.
Обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета и перекладываем на противень, смазанный маслом. Ставим противень в разогретую до 160 — 170 градусов духовку и даем там прогреться еще минут 15. Чтобы не пересушить котлеты, можно их накрыть фольгой перед тем, как отправлять в духовой шкаф.
Наверняка очень вкусно можно приготовить это блюдо и из куриного фарша, обязательно попробую, думаю, что получится что-то типа ленивой котлеты по-киевски.
Рецепты на этом не закончились, их еще много в моей записной книжке. Я решила продолжить эту тему и в скором времени подготовлю для вас еще несколько статей со вкусными рецептами.
Ведь такое блюдо из фарша, особенно готового, под силу приготовить любому новичку, будь то начинающая хозяюшка или мужчина — холостяк. А если его немного разнообразить и включить собственную фантазию, то можно найти новые, весьма интересные решения. Так что дерзайте!
Как говорят «котлета она и в Африке котлета», Наталья Вы правы, это нестареющая классика. И хотя сейчас много изысков, муж иногда просит простую котлету по-киевски. В последнее время перешли в основном на рыбу и мясо птицы, поэтому беру эти рецепты на заметку. Спасибо)))
Давненько я не делала котлетки в духовке, сегодня решила и в поисках рецептов наткнулась на вашу статью. Столько вариантов я еще не видела, даже с начинками есть. Я влюбилась в последний рецепт котлет с сыром, вообщем ужин удался, за что вам большое спасибо. Моя семейка оценила, что противень остался пустым).
Катя, я очень рада, что удалось вкусно накормить семью. Мои тоже котлеты любят, а самые мои любимы -из индейки с тыквой.
Понравился рецепт свиных котлет с грибами под сырной корочкой. Взяла на заметку для праздничных блюд. А вот постные котлеты вообще никогда не готовила, мои мужчины предпочитают мясные блюда, приходится подстраиваться под них…. надо как -нибудь побаловать себя 🙂
Людмила, а попробуйте приготовить овощные котлеты. например из капусты или моркови, ну очень вкусно. Правда, я их ем со сметаной. А это уже не постное блюдо.
С грибами под сыром — ух, как аппетитно! Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!
А еще — меня мама научила — в котлетки вместо молока с булкой добавлять тертую сырую картофелину — тоже очень сочные получаются.
Танюша, в одном из рецептов у меня тоже картошка есть тертая вместо булки. Хороший вариант для мягкости.
Скажите, а котлеты из индейки получаются сильно жирные или нет? Просто купил мясо и не знаю, что с него приготовить, а у вас увидел хороший вариант приготовить котлеты. Только вот жена не ест жирную пищу.
Андрей, мясо индейки считается самым диетическим. В нем меньше всего жира и холестерина. Так что рекомендую и взрослым и детям.
котлеты такое блюдо, что у каждой хозяйки свои секреты. Мне очень подборка понравилась. Сохраню в закладках. Спасибо.
Галина, Вы правы, что секретов много. А главное, что и рецептов уйма и каждая хозяйка находит любимые для себя.
Как-то привыкла делать жарить котлеты на сковороде и не вспоминала про то, что их можно готовить еще и в духовке, и это будет полезней. Рецепты сохранила, теперь буду пробовать.
Наташа, в духовке практически не используется масло, разве чуток противень смазать. Намного полезнее, чем мы на сковороде жарим.
Наталья здравствуйте! Хотел бы поблагодарить Вас за столь подробные рецепты котлет, особенно с шапочкой из грибов. Получились особенно вкусными. И еще один вариант мне понравился, который в скором будущем обязательно попробую это добавлять в фарш сыр. Спасибо
Сергей, спасибо Вам за теплый отзыв. Я рада, что вам понравились рецепты. Заходите почаще в гости, буду ждать.
Вот не ожидала, что из куриной грудки могут получится СОЧНЫЕ котлеты! Теперь я знаю секрет! Спасибо!
Лена, из куриной грудки самые сочные котлеты получаются, ну может быть еще из индюшатины такие же.
Да, котлетки любят все, тем более если их готовить так разнообразно. Подборка уникальная, спасибо!
Наташа, это по-настоящему золотая коллекция рецептов. Котлеты все мы готовим довольно часто. У Вас так много здесь собрано вкусностей, и все они разнообразные, что можно готовить их хоть каждый день. И особенно хорошо, что все они приготовлены в духовке.
Маргарита, блюда в этой подборке все очень простые, но вкусные. `И, к счастью, семья всегда кушает их с удовольствием. Поэтому готовлю всегда с радостью.
Почему-то никогда не готовила котлеты из индейки с сыром, а ведь даже от одного вида картинки к рецепту слюнки побежали.
Да и снежки под сыром думаю в ближайшее время опробую — моя любимая комбинация из свинины с грибами.
Спасибо за хорошие идеи для сытного ужина!
Саша, котлеты наверное навсегда останутся вкусной классикой, от которой текут слюнки.
Очень понравились котлетки с сыром. И те, что с грибами и сырной корочкой снаружи, и те, что с сырной начинкой внутри. Я большой любитель сыра. Спасибо за подборку вкусностей.
Готовьте на здоровье. Я рада,что Вам понравились рецепты, котлеты на самом деле вкусные получаются.
Честно говоря, за что люблю котлеты – так это за скорость приготовления на сковороде, а пока 20 минут будет греться духовка да ещё столько же готовиться – так от приведенных здесь рецептов в слюне утонешь – спасибо, Наташа!
Виктор, готовьте на здоровье. Ведь кажется вы не только любитель поесть, но и приготовить.
В духовке запекать котлеты не пробовала, все больше на сковороде. Даже интересно теперь стало попробовать. Применю ваш рецептик, пожалуй.
Катя, в духовке даже проще готовить. Поставил противень и занимайся своими делами. Да и жира почти не нужно, получаются более диетические котлеты.