Голубцы с рисом и фаршем — 5 рецептов вкусных и сочных голубцов
Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.
Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.
Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби». Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку. Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.
В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.
Содержание
- Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт
- Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке
- Видео о том, как правильно приготовить голубцы под сметанно-томатным соусом в духовке
- Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле
- Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт
Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт
С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

Нам понадобится:
- мясной фарш — 1/2 кг.
- рис — 3/4 стакана
- капуста белокочанная — 1 вилок
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень укропа
- кетчуп — 1/2 стакана
- соль, перец
Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить. Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок. Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.
Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.
Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.
Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.
Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.
Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.
Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.
Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.
После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.
За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.
В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.
Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.
Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.
Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.
Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус, тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.
Нам понадобится:
- мясо- 500 гр.
- сало — 100 гр.
- рис — 1 стакан
- капуста белокочанная — 1 вилок
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сметана — 400 гр.
- мясной бульон — 3 стакана
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль, перец, кориандр
<Капустные листья мы размягчаем, положив кочан в кипящую воду и немного поварив. При этом вырежем кочерыжку — так будет удобнее отделять готовые листочки.
После этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.
Мясо пропускаем через мясорубку, сало также прокручиваем вместе с мясом. Если вы против сала, то конечно же, откажитесь. Вполне хватит и мяса.
К мясной начинке добавляем заранее отваренный рис и обжаренные овощи. По вкусу солим, перчим и приправляем кориандром. Все перемешиваем и оставляем пока в стороне.
Приступаем к приготовлению сметанного соуса. На сухую сковороду насыпаем муку
После того, как мука немного подрумянится, добавляем сливочное масло, смешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать. Получаются вот такие комочки.
Разводим полученную массу мясным, овощным бульоном, или горячей водой. Вливаем его постепенно, при этом непрерывно помешиваем, чтобы получилась однородная масса.
В завершение в соус добавляем сметану и снова все перемешиваем. Немного подсаливаем и варим до загустения, не переставая помешивать.
В капустные листья заворачиваем нашу вкусную начинку, неаккуратные края листьев можно обрезать.
Готовить мы будем в мультиварке. На дно чаши выкладываем капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем сметанным соусом. Ну а когда уложите все заготовки, вылейте соус до конца.
На режиме «Тушение» готовим около часа. На этом все, остается только наслаждаться вкусным, сытным и нежным блюдом.
Видео о том, как правильно приготовить голубцы под сметанно-томатным соусом в духовке
Не могла не поделиться этим замечательным рецептом. Пока смотрела видео, и у самой слюньки потекли. Вкуснейший сметанно-томатный соус и запекание в духовке, делают это блюдо необычайно вкусным.
Нам понадобится:
-
- свиной фарш — 150 гр. (так указано в рецепте, но мне кажется маловато)
- рис — 50 гр.
- капуста белокочанная — 1 вилок
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сметана — 400 гр.
- кипяток — 200 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
Для соуса:
-
- помидор — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 30 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп,петрушка
- соль, перец
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле
Я заметила, что ленивые голубцы стали даже более популярными, чем классические. Чем объяснить? Наверное тем, что мы ищем быстрые и простые рецепты, а это блюдо как раз подходит в такую категорию. Быстренько покромсали, быстренько смешали и слепили, поставили в духовку, и пошли заниматься другими делами.
Ну а теперь по-порядку.
Нам понадобится:
-
- фарш — 1 кг.
- рис — 300 гр.
- капуста белокочанная — 1 вилок 0,5 кг.
- репчатый лук — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль, специи
Для соуса:
-
- помидор — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- укроп,петрушка
- соль, перец
Поскольку приготовление таких ленивых голубцов напоминает лепку котлет, то ингредиенты мы постараемся измельчить как можно мельче. Капусту и лук при этом натрем на терке.
Мясной фарш выкладываем в миску, солим, перчим и сдабриваем любимыми приправами. Рис отвариваем заранее и даем остыть.
Смешиваем фарш с овощами и рисом. Сюда же вбиваем яйцо для скрепления наших галушек.
Всю начинку тщательно вымешиваем до однородной массы. При этом руками немного утрамбовываем фарш и ставим на полчасика в холодильник.
Приступаем к приготовлению вкусной подливы. Помидорки обливаем кипятком и снимаем шкурку.
Нарезаем мякоть помидоров кубиками.
Натираем на крупной терке морковь, измельчаем ножом репчатый лук и нарезаем полосками болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле на небольшом огне.
Когда овощи слегка подрумянятся, кидаем туда мякоть помидоров. Еще для цвета добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты и заливаем горячей водой. Такой соус доводим до кипения, больше готовить не нужно, ведь ему еще предстоит попасть в духовку.
Фарш достаем из холодильника и формируем из него аккуратные голубцы, которые выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Отправляем в разогретую духовку, и при температуре 200 немного подсушиваем (примерно 30 минут).
После чего заливаем овощной подливкой так, чтобы она покрыла все заготовки, и снова запекаем в духовке около 30 минут.
По запаху поймете, когда нужно будет бежать к столу.
Можно сверху посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.
Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт
Традиционные голубцы готовятся из белокочанной капусты. Но не так давно появились рецепты этого блюда из пекинской капусты. И, знаете, что я вам скажу? В приготовлении пекинская капуста даже удобнее, листы у нее побольше и заворачивать начинку намного легче. А вкус готового блюда получается ничуть не хуже.
Сегодня для начинки мы будем использовать мясо индейки, получим очень нежное и диетической блюдо.
Нам понадобится:
-
- мясо индейки — 600 гр.
- пекинская капуста — 1 кг.
- рис — 100 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- укроп свежий
- соль, перец черный молотый
- сушеный чеснок
Для соуса:
-
- помидор — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- соль, сахар
- сушеный или свежий чеснок
- черный перец
Для фарша мясо измельчаем в мясорубке. Можно использовать, конечно же, любое мясо по вашему вкусу. Индейку в данном случае я взяла, чтобы получилось диетическое и малокалорийное блюдо.
Вместе с мясом измельчаем и репчатый лук, при этом фарш получается более сочным, нежели мы этот лук порезали бы ножом. В начинку добавляем заранее отваренный и остуженный рис. Солим, перчим по вкусу и добавляем сушеный чеснок и мелко нарезанный укропчик (по желанию).
Фарш вымешиваем руками до однородной массы, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть, можно поставить в холодильник, пока будем готовить листья.
C листьями пекинской капусты все намного проще, чем с белокочанной. Для такого количества фарша нам понадобится 2 кочана китайской капусты. Ножом отрезаем у основания, и листья сами отделяются после этого.
Капустные листья все-таки жесткие, но варить их не надо. Просто складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком на несколько минут.
В мягкие листики заворачиваем начинку из мяса и риса.
Из 2 кочанов пекинской капусты получается около 20 голубцов — можно накормить гостей.
Приступаем к приготовлению вкусного соуса. Для этого кубиками нарезаем лук и болгарский перец, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем.
Капуста, которую мы срезали, тоже не выбрасываем, а нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к овощам, не пропадать же добру.
В самом конце добавляем нарезанные помидоры. На небольшом огне потомим наш соус, солим, перчим, добавляем сахар и сушеный чеснок. Если замените сушеный чеснок свежим, то получите еще более ароматный соус. На маленьком огне тушим овощи примерно 15 минут.
Соус готов. Теперь соус делим примерно на 2 части. На дне сковороды оставляем соус, на него выкладываем голубцы, а сверху покрываем оставшейся овощной смесью.
Тушим голубцы по закрытой крышкой примерно 40-50 минут, на маленьком огне до готовности.
Остается только подать со сметаной, если считаете калории, то можно обойтись без нее. Тогда вполне достаточно вкусного овощного соуса.
Как видим, даже голубцы можно приготовить различными способами. Это блюдо особенно актуально когда начинается весна, и мы все хотим сбросить вес после зимней спячки. Блюдо на самом деле получается легкое, малокалорийное и необычайно вкусное. И не беда, что нужно приложить усилия для его приготовления — похвала близких людей или гостей с лихвой компенсируют ваши старания.
Готовьте с любовью и будьте счастливы!
Ленивые голубцы готовила, а обычные нет. Почему-то боюсь, возьни с отбиванием капустных листьев. Надо взять на заметку рецепт с голубцов с пекинской капустой.
Елена, капусту и рис на голубцы нужно просто с вечера отварить. Тогда все намного быстрее получается на следующий день.
Давненько я не готовила голубцы, надо исправляться. Мне понравился рецепт в заливке, это наверно очень вкусно и думаю, что и правду выйдет сочно, как вы описали. Обязательно воспользуюсь им. Спасибо.
Катюша, с приходом весны на самом деле хочется более легкой пищи. Голубцы при этом одно из таких замечательных блюд.
Хорошая идея сделать голубцы в листьях пекинской капусты. Мне почему-то в голову не приходила. Для меня они ассоциировались всегда только с белокочанной. А ленивые голубцы я делаю, наверное, самым ленивым способом. Просто все смешиваю и на сковороду — обжарить, а потом потушить в соусе.
Наташа, ленивы голубца я и сама люблю готовить. Есть несколько способов, я наверное напишу об этом в отдельной статье.
Всегда, удивляюсь женскому терпению – ошпаривай, разворачивай, заворачивай … Тем более, что самые вкусные голубцы с молодой капустой, с маленькими листьями – поэтому, Наташа, отдельное спасибо за ленивые голубцы!
Впервые попробовала ленивые голубцы в одном из кафе Ленинграда, лет 30 назад. Тогда они только начинали набирать популярность, но у нас он как то не прижился. Дома готовлю в основном по классическому рецепту с зажаркой… А рецепт в духовке под соусом «зацепил», приготовлю обязательно. Наташа, спасибо за подборку )))
Танюша, готовьте с удовольствием. Рада, что нашли для себя понравившийся рецепт.
Ммм, как вкусно, а рецепт в сметанном соусе просто супер. Спасибо.
Голубцы мне больше нравятся, чем перцы. А от столь широкого выбора будет что выбрать. Благодарю, как раз определился с выбором, что приготовить на 8 марта.
Андрей, правильный выбор, ведь женщинам, как правило, нравится это блюдо.
Голубцы хороши у Вас! Я раньше их не очень любил, а сейчас очень. Обязательно приготовлю со сметаной и ленивые.
Меня заинтересовали маленькие голубцы из пекинской капусты. Они приятные на взгляд и наверное очень вкусные внутри. Буду готовить.
Ирин, из пекинской капусты готовить во-первых, удобнее и быстрее, а во-вторых, на самом деле получаются аккуратненькие и сочные голубцы.
Шикарный рецепт голубцов! Спасибочки!
Как накормить любителя мяса овощами? Можно приготовить голубцы! Отличная идея для ужина! Спасибо Вам за статью! очень во время она мне на глаза попалась!
Мне понравился этот рецепт очень вкусно и быстро получилось!