Домашние чебуреки – 9 самых удачных рецептов

И снова наступила пора, когда хочется горячей и более жирной пищи, чем летом. Должны же мы согреться в осенние и зимние деньки. Для такой поры особенно подходят блюда из теста — пельмени, пирожки с яйцом и зеленым луком или блины. А еще одним из любимых блюд на нашей кухне стали чебуреки.

Блюдо это крымско-татарское, а в переводе означает «сырой пирожок». Хотя никакой он не сырой, а обжаренный в большом количестве растительного масла. Этим и отличается от обычных пирожков с мясом.

Готовят это замечательное блюдо с мясным фаршем из свинины, баранины, телятины или куриного мяса, с грибами, сыром, ветчиной. Тесто можно приготовить также различными способами. Я постаралась в этой подборке познакомить вас со всеми возможными вариантами этого замечательного блюда. А если дочитаете статью до конца, то познакомитесь с полезными советами, чтобы чебуреки получились сочными, хрусткими и тесто не черствело бы по краям.

Самый удачный рецепт чебуреков с мясом

Хочу предложить вам проверенный временем и моей семьей рецепт очень вкусных чебуреков, которые съедаются в мгновение ока. А рецепт теста довольно неожиданный —  с добавлением творога. Пирожки получаются  мягкие и хрустящие одновременно, рекомендую попробовать приготовить.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 2 стакана
  • творог — 400 гр.
  • молоко — 50-70 гр.
  • соль — щепотка
  • сода — 1/2 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Для начинки:

  • мясо или готовый фарш — 1 кг.
  • репчатый лук — 5 — 6 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • черный перец

Для начала приготовим фарш. Лучше всего приготовить домашний  из натурального мяса. Тогда можно взять свинину (80%) и говядину (20%). Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, хотя в классическом варианте лук предлагают порезать кубиками.

Лука для начинки должно быть много. Лук, измельченный через мясорубку, сделает тесто более сочным и вкусным, чем порезанное на кусочки.

Фарш солим, перчим, добавляем любимые приправы и вливаем полстакана воды. Все хорошо перемешиваем и оставляем в сторону. Начинаем готовить тесто.

Если не ленитесь, то творог протрите через ситечко. Признаюсь, я готовила без перетирания, вполне неплохо получилось. В творог вливаем стакан молока.

Сюда же всыпаем муку, желательно ее просеять через ситечко. Не забываем про соду, она сделаем тесто более воздушным.

Тесто замешиваем руками минут 10, до исчезновения комочков. Получается оно эластичное  и не липнет к рукам. Если будет липнуть, то добавьте немного муки и еще раз вымесите, но не переборщите с мукой, иначе тесто получится очень тугое.

Тесто раскатываем очень тонким (примерно 3 мм) слоем. Блюдцем или большим стаканом вырезаем кружочки. В этот раз у меня получились небольшие чебуреки, но классические намного больше.

На одну сторону которых выкладываем ложкой фарш. Кружок складываем пополам и защипываем края.

Удобно и красиво соединять края теста с помощью вилки, просто нажимая ею по краям кружочка.

Когда все пирожки будут готовы, обжариваем их в большом количестве растительного масла до красивой золотистой корочки.

Это блюдо нужно есть сразу, тогда начинка останется сочной, а тесто хрустким.

Сочные хрустящие чебуреки с водкой – очень вкусный домашний рецепт

Знакомлю вас с еще одним проверенным рецептом. На этот раз добавим в тесто водку. Уж не знаю как она взаимодействует там в тесте, но чебуреки на самом деле получаются хрустящие, тонкие и очень вкусные. Яиц нам не понадобится. Считается, что яйца в тесто не следует добавлять. Но по опыту могу сказать, что не вижу большой разницы между  тестом с яйцами и без них.

самый удачный рецепт чебуреков

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 4,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 8 ст. л.
  • водка — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • фарш — 600 гр.
  • репчатый лук — 3 — 4 шт.
  • кефир — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец
  • растительное масло  для жарки

Для теста просто — напросто смешиваем все ингредиенты — насыпаем муку, добавляем соль, сахар, вливаем воду, водку и немного растительного масла.

Замешиваем руками тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накрываем его чистым полотенцем и даем отдохнуть в течение 30 минут.

А пока замешиваем фарш.

Репчатый лук пропускаем через мясорубку или мелко-мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, солим, перчим и наливаем совсем немного кефира. Благодаря кефиру начинка получится сочной, а ведь это залог успешных чебуреков.

Если у вас не оказалось кефира, то добавьте обычной воды в начинку для сочности

Из теста делаем колбаску, которую нарезаем поперек на кусочки толщиной примерно 5 см. Каждый кусочек обваливаем в муке, раскатываем скалкой очень тонким слоем (не больше 2 мм) и вырезаем кружочек с помощью какой-нибудь формы, например блюдца.

На одну половинку кружочка выкладываем фарш, накрываем второй половинкой теста и защипываем края.

Жарим на растительном масле, масло должно быть много и прожариваются наши пирожки быстро, ведь слой начинки тонкий.

Приятного аппетита!

Рецепт тоненьких и хрустящих чебуреков с сочной грибной начинкой

Большинство рецептов чебуреков с мясной начинкой. Но все же ничем не уступает начинка с грибами. Можно использовать шампиньоны, а если повезет, то и лесные грибы. Рецепт вполне подойдет для постного блюда.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 230 гр.
  • вода (кипяток) — 125 мл.
  • растительное масло — 25 мл
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • грибы — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец
  • растительное масло  для жарки

 

Как приготовить домашние чебуреки из заварного теста

Заварное тесто отличается большей эластичностью, готовые чебуреки не рвутся, сохраняют свою форму при жарке. Давайте попробуем приготовить и по такому рецепту.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 3,5 стакана
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сливочное  масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • свинина — 250 гр.
  • говядина — 250 гр.
  • репчатый лук — 5 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец
  • растительное масло  для жарки

Фарш я часто готовлю сама, очень удобно пользоваться электрической мясорубкой. Тогда можешь быть уверенной, что фарш точно из мяса.

Мясо берем поровну свинину и говядину, измельчаем и смешиваем.   Лук пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 1/2 стакана воды в фарш, чтобы получилась сочная начинка.

Начинка пусть теперь отдохнет, а мы приступаем к приготовлению теста.

Сначала просеиваем муку в глубокую посуду и солим. В муку вливаем горячую воду и размешиваем. Горячая вода придаст тесту эластичность и не даст впоследствии расползтись при жарке.

Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния, дать немного остыть и вбить масло 1 яйцо. Не взбиваем, а просто размешиваем вилкой и вливаем эту смесь в муку. Тесто, благодаря сливочному маслу, получается очень нежным.

Вымесить нужно хорошо, до однородной мягкой массы. После этого тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.

Рабочую поверхность подсыпаем мукой. Теперь тесто раскатываем очень тонко, толщиной не более 2 мм. Блюдечком или другой формой вырезаем ровный круг, так проделываем со всем тестом.

Из этой порции ингредиентов получается 10-12 чебуреков.

На одну половину кружочка выкладываем фарш, накрываем другой половиной, руками надавливаем по всей поверхности, как бы выпускаем воздух. Края очень удобно и быстро защипывать с помощью вилки.

Чебуреки жарим в большом количестве масла. После того, как они прожарятся, выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Вот и все, можно звать к столу. Не забывайте, что это блюдо нужно есть с пылу — с жару.

Рецепт чебуреков с сыром в домашних условиях

Почему бы не заменить мясную начинку сыром? Иногда совсем не хочется мяса, вот этот рецепт тогда и пригодится. Тесто может быть любое, но в этом рецепте опять приготовим заварное с помощью кипятка.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 2,5 стакана
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • сыр — 300 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец
  • зелень укропа — пучок
  • растительное масло  для жарки

Стакан кипятка выливаем в глубокую посуду,  добавляем соль и 1 ст. л. растительного масла. Всыпаем 2 стакана просеянной муки и слегка замешиваем тесто. На этом этапе оно получится довольно липкое.

Дадим тесту остыть (минут 10). Досыпаем еще 1/2 стакана муки и вымешиваем более тщательно, пока оно перестанет липнуть к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и оставляем на 1-1,5 часа в холодильнике.

За это время приготовим начинку. На крупной терке натрем сыр, а зелень укропа мелко порежем. Все смешаем — начинка готова.

Можно в начинку еще порезать зеленый лук, будет также вкусно.

Из теста делаем колбаску, которую нарезаем поперек на кусочки. Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем скалкой на столе. Тесто должно быть очень тонкое.

На одну половинку кружочка кладем сыр с зеленью.


Края теста соединяем и защипываем руками или можно с помощью вилки. С вилкой даже красивее получается.

Жарим на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Правильные крымские чебуреки на сковороде

Все мы бывали на море и хорошо помним чебуреки с побережья Крыма — хрустящие и сочные. Оказывается достаточно раскрыть совсем маленький секрет, чтобы получить такое эксклюзивное блюдо. Просто внимательно посмотрите видео.

Домашние чебуреки из кабачков с фаршем

Давайте — ка разнообразим даже такое, казалось бы, конкретное блюдо. Тесто мы приготовим из кабачков. Многие скажут, что это никакие не чебуреки, а блины с начинкой. Да какая разница, как назвать, лишь бы вкусно было.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 1 стакан (250 гр.)
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 1 стакан
  • кабачки — 2 шт.
  • зелень укропа — пучок
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • куриный фарш — 500 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец
  • растительное масло  для жарки

Фарш мы предварительно обжарим на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Как только у мяса выкипит вся жидкость, добавим мелко нарезанный лук. Лука не жалейте, чем его больше, тем сочнее будет начинка. Лук мы тоже обжарим слегка вместе с фаршем. Теперь можно добавить соль и черный перец.

Пока остывает начинка, приготовим тесто. Основа его будет состоять из кабачков. Их натираем на крупной терке и сразу солим, тогда кабачок сразу выделит сок, который нужно будет слить.

Нарезаем мелко укроп и чеснок, добавляем также в тесто.

Вбиваем яйца, вливаем молоко.

Для теста конечно же нужна мука, ее всыпаем в кабачки, все перемешиваем. Тесто должно получится как на оладьи.

Сразу приступаем к жарке. Масла понадобится довольно много. На сковороду выкладываем тесто, равномерно его распределяем по поверхности, придавая форму круга. Большой не делайте, иначе будет трудно сложить пополам, тесто довольно нежное.

Жарим с одной стороны ровно 1 минуту, тесто прожаривается совсем немного. Переворачиваем наш блин другой стороной, выкладываем начинку с одной стороны. На маленьком огне жарим 2,5 минуты. Увидите по золотистой корочке готовность.

Теперь осторожно сворачиваем блин пополам, начинка оказывается внутри. Увидели, что со всех сторон прожарился — снимаем и приступаем к следующему.

Такие необычные овощные чебуреки очень вкусные и намного легче усваиваются организмом, ведь муки в них гораздо меньше, чем в классических.

Готовим очень вкусное хрусткое тесто на кефире

Дальше знакомлю вас со всевозможными вариантами вкусного теста для чебуреков. На кефире — один из самых удачных вариантов. Тесто получается нежное, но в то же время хрусткое. Рекомендую попробовать приготовить.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 350 гр.
  • кефир — 250 мл
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • куриный фарш — 300 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец
  • вода — 50 мл
  • растительное масло  для жарки

Начнем готовить с теста. В муку добавляем соль, а в кефир соду.

В глубокую посуду высыпаем половину муки и вливаем весь кефир. Размешиваем до исчезновения комочков, периодически досыпая муку. Вымешиваем тесто пока оно перестанет прилипать к рукам. Понадобится не менее 5-7 минут.

2 ст. ложки растительного масла наливаем на тесто и еще немного вымешиваем, чтобы масло впиталось. Тесто накрываем пленкой и  отправляем в холодильник на 1 час.

Когда тесто немного отдохнет в холодильнике, оно становится более эластичным.

Фарш готовится очень легко, у меня готовый куриный. Нарезаем мелко лук, солим, перчим и вливаем воду.

Тем временем уже можно раскатывать тесто. Сначала делаем из теста длинный жгут, а потом нарезаем его поперек на одинаковые кусочки. Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем очень тонко.

Пока раскатываете один кусочек, остальные накройте пленкой, чтобы тесто не зачерствело.

Кладем на каждый кружок фарш, распределяем его тонким слоем по половине кружка и защипляем края с помощью вилки.

Обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Лучший рецепт чебуреков на минералке

Минеральная вода делает тесто воздушным, давайте рассмотрим еще и такой вариант приготовления.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 400 гр.
  • минеральная газированная вода — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • мясной фарш — 300 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец
  • вода — 50 — 70 мл
  • растительное масло  для жарки

Для приготовления теста сначала смешиваем сухие ингредиенты — соль, сахар и муку.

Воду мы берем сильно газированную и вливаем ее в муку. Сразу появляются пузырьки, идет нужная реакция. Тесто с минералкой станет более воздушным.

Для эластичности и мягкости добавим 1 ст. л. растительного масла. Замешиваем руками, понадобится минимум 10 минут, и тесто станет однородным, перестанет прилипать к рукам.

Миску с тестом накрываем крышкой и даем тесту немного постоять.

За это время замешиваем фарш. Берем пополам свинину, говядину и репчатый лук, пропускаем мясо и лук через мясорубку. Вливаем немного воды.

Тесто нарезаем кусочками, руками формируем из них овальные лепешки и раскатываем скалкой чем можно тоньше. На одну сторону накладываем фарш и защипываем края пальцами. Старайтесь пройтись по краю пару раз, иначе при жарке края откроются и жидкость из фарша вытечет на раскаленный жир. Сам пирожок легонько приминаем руками, чтобы он стал более плоским и быстрее прожарился.

Когда сформируем все чебуреки, приступаем к жарке на сковороде. Наливаем много масла и нагреваем. На сковороду помещается в среднем по 2 штуки, их жарим на небольшом огне пару минут с каждой стороны.

Чтобы стек лишний жир, выкладываем прожаренные чебуреки на бумажную салфетку.

Как видим рецептов много и все они разные. Но, чтобы наверняка удалось это блюдо, нужно знать несколько хитростей, которыми я делюсь с вами.

Как правильно готовить и жарить чебуреки, чтобы они были хрусткими, мягкими и сочными

Возьмите на заметку несколько полезных советов когда будете готовить это замечательное блюдо:

  1. Начинку готовьте с большим количеством лука, придерживайтесь соотношения фарша и лука 1:1 или даже 1:1,5.
  2. Репчатый лук, измельченный через мясорубку, сделает начинку более сочной.
  3. Если же вы предпочитаете рубленный лук, то чтобы он стал более мягким, прокатайте по нему несколько раз скалкой.
  4. Фарш тщательно перемешивайте и добавьте для сочности немного воды.
  5. Муку  просеивайте, тогда тесто получится более воздушным.
  6. Для эластичности в тесто добавьте чуток растительного масла.
  7. «Пупырчатость »  тесту придадут водка, уксус или минеральная вода.
  8. Эластичность тесту придадут кипяток и растительное масло.
  9. После замеса из теста формируем колбаску и нарезаем на кусочки. Когда раскатываем 1 кусочек, остальные храним под пленкой, чтобы тесто не зачерствело.
  10. Толщина раскатанного теста должна быть не больше 2 мм. Тесто раскатываем скалкой от середины к краям в форме круга.
  11. Можно из раскатанного теста вырезать с помощью тарелки круг, а можно сформировать пирожок, защепить края и только потом полукруг обрезать тарелкой.
  12. После того как скрепили обе половинки теста, рукой или скалкой надавливаем по всей поверхности, чтобы он стал более плоским.
  13. Фарш кладем на одну сторону и разравниваем по ней ровным слоем, чтобы начинка успела быстро прожариться.
  14. Растительного масла на сковороде должно быть много, чебуреки должны плавать в нем.
  15. Для жарки используйте только рафинированное масло, чтобы не горело при жарке.
  16. Жарим  быстро, по 2 минуты с каждой стороны.
  17. Для того, чтобы стек лишний жир, выкладываем готовые изделия на бумажные салфетки на несколько минут.
  18. Кушать чебуреки нужно с пылу, с жару. Подогретые не такие вкусные и сочные.

Теперь мне осталось пожелать вам только приятной готовки и аппетита. Надеюсь, что эти рецепты вам придутся по душе и чебуреки станут частым гостем на вашей кухне.

 

Автор публикации

не в сети 14 часов

Наталья

0
Комментарии: 1948Публикации: 241Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 29
  • 16.10.2018 at 06:05
    ссылка

    Ну и ну, уже с водкой стали делать. Чего люди только не придумают. Интересно, а не опьянеешь.
    Смотришь и все головой в тарелку. Обязательно попробую.

    ответить
  • 16.10.2018 at 06:11
    ссылка

    Ну и ну, с водкой уже стали делать. Что только не придумают, наши люди. Интересно, от них можно опьянеть. Смотришь и головой в тарелку. Обязательно попробую

    ответить
  • 16.10.2018 at 14:11
    ссылка

    Не знала, что чебуреки можно готовить из заварного теста. Обязательно испробую Ваш рецепт в деле. Наверное вкусно получится…

    ответить
    • 18.10.2018 at 21:11
      ссылка

      Динара, заварное тесто — одно из самых удачных. Чебуреки получаются мягкие и эластичные, не расползаются при жарке.

      ответить
  • 17.10.2018 at 11:24
    ссылка

    Приготовила по вашему рецепту Всем понравилось, съели с удовольствием. Спасибо Вам!)

    ответить
  • 17.10.2018 at 17:38
    ссылка

    А я всегда делаю тесто на кипятке. Мне кажется, оно самое нежное получается.

    ответить
    • 18.10.2018 at 21:10
      ссылка

      Лена, на самом деле при приготовлении чебуреков я не останавливаюсь на одном рецепте, стараюсь разнообразить. И практически по всем из 9 рецептов получаются вкусные чебуреки.

      ответить
    • 18.10.2018 at 21:08
      ссылка

      Катя, иногда на самом деле с мясом не хочется. Тогда с сыром — в самый раз. Я на скорую руку готовлю так к белому вину — друзья довольны.

      ответить
  • 17.10.2018 at 23:25
    ссылка

    Ну ничего себе — даже с творогом! Впервые слышу про такой рецепт, очень интересно, завтра же сделаю, спасибо.
    А про водку знаю давно — моя бабушка добавляла ее в тесто всегда, когда «хворост» делала — тоже для воздушных пузырьков

    ответить
    • 18.10.2018 at 21:07
      ссылка

      Таня, попробуйте с творогом, у меня это фирменный рецепт. Надеюсь, понравится. буду ждать отзывов.

      ответить
  • 18.10.2018 at 19:27
    ссылка

    Безумно люблю чебуреки! В детстве бабушка не успевала жарить, как мы с братьями их быстренько съедали с холодным домашним деревенским молочком.
    Обязательно завтра попробую приготовить по рецепту с минералкой.

    ответить
    • 18.10.2018 at 21:02
      ссылка

      Александра, в моей семье тоже чебуреки любят. Готовим не очень часто, но каждый раз я подбираю новый рецепт. Вкус по каждому из них совершенно разный.

      ответить
  • 19.10.2018 at 00:10
    ссылка

    Мне очень понравился рецепт с грибами в начинке. Мы вот только пару дней назад жарили, но мясные. Теперь хочу еще приготовить по-Вашему рецепту. Думаю, что мои против не будут…

    ответить
    • 19.10.2018 at 17:16
      ссылка

      Мне тоже иногда не с мясом хочется приготовить, тогда жарю с грибами или с сыром. Вкуусно!

      ответить
  • 19.10.2018 at 00:35
    ссылка

    Я обычно их всегда покупаю, а оказывается их так легко приготовить в домашних условиях. Вот теперь буду делать сама, тем более, что я их так люблю.

    ответить
  • 19.10.2018 at 17:21
    ссылка

    аааа, слюнки потекли. Как я люблю чебуреки, единственное мясное блюдо, которое у меня вызывает эмоции. Сейчас готовлю с сыром и помидорами. А какое тесто самое мягкое из ваших рецептов?

    ответить
    • 19.10.2018 at 17:38
      ссылка

      Лена, спасибо за комментарий. Мне больше всего по душе первый рецепт с творогом, хотя он не классический, но рекомендую попробовать. Многие предпочитают заварное тесто, оно более эластичное. И добавьте водочки в тесто.

      ответить
  • 20.10.2018 at 08:04
    ссылка

    Буду сейчас готовить чебуреки с сыром по вашему рецепту, никогда такие не пробовала. Спасибо за отличную подборку!

    ответить
    • 20.10.2018 at 21:42
      ссылка

      Спасибо, Юля, за теплый отзыв. Надеюсь, что у вас получатся вкусные чебуреки.

      ответить
  • 20.10.2018 at 09:30
    ссылка

    Чебуреки с кабачками и фаршем… грибами в начинке … представляю как это сочно и вкусно)))
    В ближайшие выходные порадую домашних. Спасибо за рецепты!
    И с творожным тесто идея понравилась, будем пробовать.

    ответить
  • 22.10.2018 at 05:06
    ссылка

    Ммм… с грибной начинкой, это наверно неимоверная вкуснятина! Вот мне кусочек попробовать))). Прям уже слюнки наворачиваются.

    ответить
    • 22.10.2018 at 20:56
      ссылка

      Катюша, иногда хочется мясо на что-то другое заменить. Вот и открыла для себя грибную или сырную начинку.

      ответить
  • 29.10.2018 at 05:47
    ссылка

    Не знала, что в тесто для чебуреков можно добавить творог. Мне такое дело нравится, спасибо за рецепт. Так и захотелось сразу испечь.

    ответить
    • 29.10.2018 at 23:04
      ссылка

      Татьяна, именно с творогом стал с некоторых пор самым любимым рецептом чебуреков в моей семье. Тесто получается более нежное, обязательно попробуйте. Буду рада если напишете понравилось ли Вам.

      ответить
  • 06.11.2018 at 17:40
    ссылка

    Как же чебуреки все аппетитно выглядят! Впервые вижу, что их можно делать с другими начинками. Надо попробовать. Спасибо за рецепты!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля