Очень вкусный борщ со свеклой


Борщ у славянских народов является, наверное, самым распространенным блюдом. А знаете ли вы, что слово борщ произошло от растения с названием борщевик. Нет-нет, не ядовитый и опасный борщевик Сосновского. В древности из съедобного борщевика готовили похлебку, позже даже варили борщ на свекольном квасе  с добавлением свеклы, капусты и моркови. Разновидностью борща являются распространенные в России щи, разница только в том, что борщ готовится со свеклой. Очень полюбился многим украинский борщ со свеклой на сале с пампушками. Летом очень вкусен холодный борщ – популярное блюдо литовской кухни.

Вариаций и рецептов борща великое множество. Каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, чтобы приготовить очень вкусный борщ со свеклой. Классический борщ готовится на мясном бульоне, для этого подойдет говядина, телятина и даже курица. На свинине все-таки борщ получается довольно жирным, но это дело вкуса. Я предлагаю рецепт классического борща, но с некоторыми «изюминками», которые делают борщ вкусным и ароматным.

 Борщ со свеклой — пошаговый рецепт с фото

борщ

Для приготовления борща нам понадобится:

— говядина (или другое мясо на вкус) – 400-500 гр.

— картофель – 5 шт.

— капуста – ½ кочана

— морковь – 1 шт.

— свекла – 3 шт.

— грибы сушеные – 2-3 шт.

— яблоко – 1 шт.

— помидор – 1 шт.

— лук репчатый – 2 шт.

— чеснок – 2 зубчика

— сок лимона – 2 ч. л.

— перец черный горошком, лавровый лист

— сахар – 1 ч. л.

— соль по вкусу

Традиционно, как в любом супе, варим бульон.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон

2016-09-27_20-38-23

— для бульона больше всего подходят кусочки мякоти или же мясо с косточкой, бульон получается ароматным и наваристым;

— на 1 кг мяса рекомендуется 2-3 литра воды;

— мясо заливается в кастрюле холодной водой, таким образом, оно отдает полезные питательные вещества именно в бульон. Если же вам нужно приготовить вкусное и мягкое отварное мясо, то тогда лучше класть мясо в кипящую воду;

— после закипания мяса, необходимо убавить огонь и варить мясо на медленном огне, движение жидкости должно быть чуть заметным;

—  бульон из говядины готов через 2 часа,  из свинины или баранины через 1,5-2 часа, из курицы через 1-1,5 часа;

— обязательно снимайте пену с бульона, не давая ей осесть на дно кастрюли;

— специи и пряности (лавровый лист, сельдерей, корень петрушки и др. ) лучше всего положить за 30 минут до окончания варки бульона;

— бульон будет прозрачнее, если вы положите в самом начале варки головку репчатого лука;

— для того, чтобы бульон был прозрачным и не попали мелкие косточки,  по окончании варки, бульон можно процедить через мелкое сито или марлю;

— практичные хозяйки варят больше бульона, делят его на небольшие порции и его замораживают в пластиковых контейнерах. Такой бульон можно хранить до полугода.

Как приготовить борщ со свеклой– пошаговый рецепт

Бульон готов, приступаем к приготовлению вкусного борща. Как приготовить борщ, конечно же, большинство знает, но все же надеюсь, что мои некоторые секреты в приготовлении этого блюда вам пригодятся.

Для придания особого аромата, я в борщ обязательно добавляю 2-3 сушеных или 1-2 замороженных боровика.

Особую кислинку борщу придаст порезанное на несколько долек яблоко. По окончании варки яблоко можно растолочь и отправить снова в борщ.

2016-09-27_20-39-14

2016-09-27_20-39-30

Пришла очередь овощей . Одну картофелину отправляем в суп целиком, а остальные нарезаем кубиками.

2016-09-27_20-38-34

После того, как картофель сварится, целую картофелину нужно размять вилкой, тогда борщ получится более наваристым.

2016-09-27_20-41-13

Кубиками или соломкой нарезаем капусту и отправляем в бульон.

2016-09-27_20-38-47

Пока варятся овощи, режем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь. Поджариваем овощи на топленом масле на медленном огне. В конце добавляем протертый помидор или кетчуп и пару долек мелко порезанного чеснока. Луково-морковную заправку отправляем в борщ.

2016-09-27_20-39-532016-09-27_20-40-08

Натираем на крупной терке свеклу, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром, вливаем немного бульона и тушим под крышкой минут 15. Добавляем свеклу в борщ.

2016-09-27_20-40-402016-09-27_20-40-54

Когда все ингредиенты положены, кастрюлю накрываем крышкой и томим на очень медленном огне еще минут 20.

2016-09-27_20-41-56

Разливаем вкусный борщ со свеклой по тарелкам, добавляем свежей зелени и заправляем сметаной.

Приятного аппетита!

 

 



Комментариев к статье: 12
  • 28.09.2016 at 04:54
    ссылка

    Люблю борщи. Варю иногда сам, но так как у вас не получается, теперь знаю как правильно готовить его.

    ответить
    • 28.09.2016 at 20:31
      ссылка

      Андрей, борщ готовить кажется элементарно, но есть такие секреты, от которых он приобретает неповторимый вкус

      ответить
  • 28.09.2016 at 23:40
    ссылка

    Да. конечно, борщ- это излюбленное блюдо миллионов людей. А приготовленный так вкусно, с боровичком , и яблочком — так это же вообще песня! Здорово!

    ответить
    • 29.09.2016 at 21:35
      ссылка

      Я сама выросла на щах и борщах, тогда магазинные полки зияли пустотой и особого разнообразия в питании не было. Наверное поэтому борщ, суп для меня должен быть почти всегда приготовлен.

      ответить
  • 29.09.2016 at 06:08
    ссылка

    Согласен с Вами Наталья. Действительно, борщ готовят почти все одинаково, но определяет вкус борща та изюминка, может быть перешедшая от бабушек, мам, которую имеют наверняка все хозяйки. У Вас отличные добавки. Чувствуется, что будет очень вкусно.

    ответить
    • 29.09.2016 at 21:33
      ссылка

      Да, Владимир. Так во многих классических блюдах — изюминка нужна.

      ответить
  • 04.10.2016 at 11:14
    ссылка

    Я очень люблю борщ, правда с грибами еще не готовила. Но все-равно вкуснее, чем борщ у моей мамы я никогда не пробовала.

    ответить
    • 04.10.2016 at 19:43
      ссылка

      Алла, а вы попробуйте по этому рецепту, вдруг получится вкуснее, чем у мамы

      ответить
  • 22.10.2016 at 16:06
    ссылка

    Наталья, привет из Эстонии, спасибо за изюминку в борщей оказалось яблоко и грибы!
    Но мы готовим только по бабушкиному рецепту постный борщ – известный в своё время большей части станицы Кореновской.

    ответить
    • 22.10.2016 at 20:41
      ссылка

      Здорово, Виктор, что у Вашей бабушки был знаменитый борщ. Было у кого учиться.

      ответить
  • 01.11.2016 at 09:54
    ссылка

    Ни разу не слышал чтобы в борщ добавляли яблоко, но уверен, что все очень вкусно. А вот борщ со свеклой один из моих любимых.

    ответить
    • 01.11.2016 at 21:24
      ссылка

      Этот рецепт с яблоком у меня с детства, яблочко придает кислинку борщу. А грибочек тоже не забудьте положить.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *