Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале


Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Классические рецепты люля-кебаб:

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.

Ингредиенты:

  • молотое мясо баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 250 гр.
  • репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
  • соль — 1 с. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  1. Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.

люля-кебаб

2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.

3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.

Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале

4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.

5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.

Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.

6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.

Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут

  1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.

2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.

4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.

5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.

7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях.  Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.

люля_кебаб

Ингредиенты:

  • фарш из баранины  — 500 гр.
  • свиное сало или курдючный жир — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 250 мл
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.

2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.

4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.

5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.

6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.

Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.

Люля-кебаб на палочках корицы

А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.

люля-кебаб

Ингредиенты:

  • куриная грудинка — 400 гр.
  • палочки корицы  -4 шт.
  • болгарский перец — 50 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • свежая зелень петрушки и укропа
  1. Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью  мясорубки.
  2. Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
  3. Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
  6. Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.

Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности

7. Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.

Как видим, люля-кебаб очень просто приготовить в домашних условиях. Получается красивое, сытное, а главное вкусное блюдо. Очень удобно для пикника, заготовки можно приготовить заранее.

А если вы вместо люля-кебаб захотите приготовить классический шашлык, то рекомендую посмотреть замечательные рецепты различных шашлыков моей коллеги Татьяны.

Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и замечаниями.


Комментариев к статье: 30
  • 27.06.2017 at 10:29
    ссылка

    Никогда не готовила сама люля-кебаб. Теперь по Вашим пошаговым рецептам, попробую. Думаю, что получится.

    ответить
    • 28.06.2017 at 19:42
      ссылка

      Таня, желаю успеха в приготовлении. Увидите, что очень простое и вкусное блюдо. Да и на природу можно его заготовить, удобно.

      ответить
    • 28.06.2017 at 07:18
      ссылка

      На здоровье, Евгений. Надеюсь, что Вам понравится. Спасибо за комментарий

      ответить
  • 27.06.2017 at 20:29
    ссылка

    Замечательные рецепты! Раньше думал, что готовить Люля-кебаб можно только на мангале. Оказывается что и в духовке не хуже получается. Конечно есть небольшие отличия. Присмотрел некоторые советы в статье. Запланировал на выходные приготовить. Спасибо за рецепты!

    ответить
    • 28.06.2017 at 07:17
      ссылка

      В духовке готовила люля-кебаб, правда, вкусно очень и даже не хуже, чем на мангале.

      ответить
    • 29.06.2017 at 20:43
      ссылка

      Сергей, я попробовала и в духовке, очень вкусно получилось. С лавашем, аджикой и зеленью — отличное блюдо и для семьи и для гостей. На мангале, с дымком, конечно же самый вкусный люля-кебаб.

      ответить
  • 29.06.2017 at 10:10
    ссылка

    Люля-кебаб очень вкусное блюдо. Спасибо за подробный рецепт, будем учиться готовить правильно.

    ответить
    • 29.06.2017 at 20:28
      ссылка

      Евгений, просто от души советую приготовить это блюдо, вкусно. Я сама недавно его открыла и всей семье понравилось.

      ответить
  • 29.06.2017 at 11:07
    ссылка

    Здравствуйте!
    У нас есть предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
    Жду ответа!

    ответить
    • 29.06.2017 at 20:27
      ссылка

      Ксения, спасибо за предложение. Пока я наполняю сайт и рекламы хватает. Возможно позже, оставьте свои координаты.

      ответить
  • 29.06.2017 at 14:05
    ссылка

    всегда считала, что люлю надо готовить из говядины или баранины, а вот у вас есть рецепт из курицы, здорово!

    ответить
    • 29.06.2017 at 20:24
      ссылка

      Лена, я готовила и из курицы. Ооочень вкусно получилось, советую. Я покупала готовый фарш, а можно перемолоть и самой. Попробуйте обязательно.

      ответить
  • Pingback: Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале. Лучшие рецепты!

  • 30.06.2017 at 21:43
    ссылка

    Периодически покупал полуфабрикаты «люляк» в магазине, прекрасно понимая, что лучше и вкуснее, чем самостоятельно приготовленные нет и не будет, все же ленился, сам замесить и приготовить это блюдо. Но вот случилось… в выходные «замутили» с женой «люляки» на даче. За основу взял ваш рецепт «на мангале», правда у меня не баранина… говядина. Хочу сказать вам спасибо за рецепты, все остались довольны и сыты.

    ответить
    • 01.07.2017 at 16:08
      ссылка

      Дмитрий, мы и сами совсем недавно решились приготовить это блюдо, мне казалось раньше, что это сложно. Но получилось отменно тоже. Так что копилка рецептов пополнилась, я рада.

      ответить
  • 01.07.2017 at 08:08
    ссылка

    Люблю люля-кебаб. А из баранины, да на мангале, это просто объедение пальчики оближешь.
    Обязательно постараюсь приготовить.

    ответить
    • 01.07.2017 at 16:06
      ссылка

      Владимир, спасибо за отзыв, буду ждать ваших впечатлений от баранины на мангале с дымком :))

      ответить
  • Pingback: Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале | "Сегодня в Мире" Новостной Портал

  • 01.07.2017 at 19:26
    ссылка

    Люля — кебаб вроде бы и довольно прост в приготовлении, но не всегда у всех получается. Но Вы настолько подробно рассказываете о процессе, что, я думаю, следуя рецептам, все у всех получится обязательно! Спасибо большое!

    ответить
    • 02.07.2017 at 00:43
      ссылка

      Маргарита, согласна, что есть тонкости в приготовлении этого блюда. Думаю, что любому приготовить это блюдо под силу.

      ответить
    • 02.07.2017 at 00:40
      ссылка

      Иван, советую попробовать и обещаю, что не пожалеете. Мужчинам особенно нравится люля-кебаб на мангале.

      ответить
  • 11.07.2017 at 10:03
    ссылка

    Так вот, оказывается, как его делают. Я иногда покупаю замороженные полуфабрикаты. Мне всегда казалось, там какие-то особенные травки и специи. Спасибо за рецепты.

    ответить
    • 11.07.2017 at 22:01
      ссылка

      Алла, очень просто готовится люля-кебаб. Я и сама раньше думала, что много мороки, но нет, все просто. А приправы какие хотите используйте. Можно соусы разные готовить как к шашлыкам.

      ответить
  • 18.07.2017 at 11:27
    ссылка

    Люля-кебаб мне очень нравится, но толком не знала, как он готовится. Обязательно возьму на вооружение Ваши рецепты.

    ответить
    • 18.07.2017 at 20:06
      ссылка

      Света, я признаюсь, что и сама совсем недавно освоила это блюдо. Первый раз готовила в духовке на шпажках, ооочень вкусно. А если еще и с соусом — вообще супер.

      ответить
  • 18.07.2017 at 14:55
    ссылка

    Всё-таки самый правильный вариант — это приготовление люля-кебаб на мангале. Мы готовим люляшки из говядины с бараньим жиром. И всегда только на мангале. Классные рецепты. Никогда не пробовал люля приготовленные на сковороде. Кажется получится что-то вроде котлет.
    Попробую и отпишусь.

    ответить
    • 18.07.2017 at 20:00
      ссылка

      Буду ждать ваших впечатлений от люля-кебаб на сковороде. Конечно же, на мангале с дымком вкуснее. Просто этот вариант если люля хочется, а природы рядом нет.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *