Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале
Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.
Содержание
Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото
Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.
Ингредиенты:
- молотое мясо баранины — 1 кг
- курдючное сало — 250 гр.
- репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
- соль — 1 с. л.
- перец — 1 ст. л.
- зира — 0,5 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.
2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.
3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.
Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале
4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.
5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.
Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.
6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.
Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева
Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.
Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото
Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.
Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.
Ингредиенты:
- молотое мясо (свинина) — 1 кг
- репчатый лук — 2 — 3 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
- петрушка
- кинза
- базилик
- черный перец
- соль
Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут
- При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале, репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.
2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.
3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.
4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.
5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.
6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.
Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.
7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.
8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.
Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде
При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях. Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.
Ингредиенты:
- фарш из баранины — 500 гр.
- свиное сало или курдючный жир — 100 гр.
- сода — 1 ч. л.
- уксус — 2 ч. л.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу
- соль
- растительное масло
- сливочное масло
Для соуса:
- натуральный йогурт — 250 мл
- 2-3 зубчика чеснока
- Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.
2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.
3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.
4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.
5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.
6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.
Рецепт люля-кебаб из курицы — видео
Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.
Люля-кебаб на палочках корицы
А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.
Ингредиенты:
- куриная грудинка — 400 гр.
- палочки корицы -4 шт.
- болгарский перец — 50 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец
- свежая зелень петрушки и укропа
- Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью мясорубки.
- Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
- Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
- Посолить и поперчить.
- Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
- Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.
Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности
7. Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.
Как видим, люля-кебаб очень просто приготовить в домашних условиях. Получается красивое, сытное, а главное вкусное блюдо. Очень удобно для пикника, заготовки можно приготовить заранее.
А если вы вместо люля-кебаб захотите приготовить классический шашлык, то рекомендую посмотреть замечательные рецепты различных шашлыков моей коллеги Татьяны.
Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и замечаниями.
Никогда не готовила сама люля-кебаб. Теперь по Вашим пошаговым рецептам, попробую. Думаю, что получится.
Таня, желаю успеха в приготовлении. Увидите, что очень простое и вкусное блюдо. Да и на природу можно его заготовить, удобно.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить
На здоровье, Евгений. Надеюсь, что Вам понравится. Спасибо за комментарий
Замечательные рецепты! Раньше думал, что готовить Люля-кебаб можно только на мангале. Оказывается что и в духовке не хуже получается. Конечно есть небольшие отличия. Присмотрел некоторые советы в статье. Запланировал на выходные приготовить. Спасибо за рецепты!
В духовке готовила люля-кебаб, правда, вкусно очень и даже не хуже, чем на мангале.
Делаем их только на мангале, с дымком это намного вкуснее.
Сергей, я попробовала и в духовке, очень вкусно получилось. С лавашем, аджикой и зеленью — отличное блюдо и для семьи и для гостей. На мангале, с дымком, конечно же самый вкусный люля-кебаб.
Люля-кебаб очень вкусное блюдо. Спасибо за подробный рецепт, будем учиться готовить правильно.
Евгений, просто от души советую приготовить это блюдо, вкусно. Я сама недавно его открыла и всей семье понравилось.
Здравствуйте!
У нас есть предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
Жду ответа!
Ксения, спасибо за предложение. Пока я наполняю сайт и рекламы хватает. Возможно позже, оставьте свои координаты.
всегда считала, что люлю надо готовить из говядины или баранины, а вот у вас есть рецепт из курицы, здорово!
Лена, я готовила и из курицы. Ооочень вкусно получилось, советую. Я покупала готовый фарш, а можно перемолоть и самой. Попробуйте обязательно.
Уведомление: Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале. Лучшие рецепты!
Периодически покупал полуфабрикаты «люляк» в магазине, прекрасно понимая, что лучше и вкуснее, чем самостоятельно приготовленные нет и не будет, все же ленился, сам замесить и приготовить это блюдо. Но вот случилось… в выходные «замутили» с женой «люляки» на даче. За основу взял ваш рецепт «на мангале», правда у меня не баранина… говядина. Хочу сказать вам спасибо за рецепты, все остались довольны и сыты.
Дмитрий, мы и сами совсем недавно решились приготовить это блюдо, мне казалось раньше, что это сложно. Но получилось отменно тоже. Так что копилка рецептов пополнилась, я рада.
Люблю люля-кебаб. А из баранины, да на мангале, это просто объедение пальчики оближешь.
Обязательно постараюсь приготовить.
Владимир, спасибо за отзыв, буду ждать ваших впечатлений от баранины на мангале с дымком :))
Уведомление: Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале | "Сегодня в Мире" Новостной Портал
Люля — кебаб вроде бы и довольно прост в приготовлении, но не всегда у всех получается. Но Вы настолько подробно рассказываете о процессе, что, я думаю, следуя рецептам, все у всех получится обязательно! Спасибо большое!
Маргарита, согласна, что есть тонкости в приготовлении этого блюда. Думаю, что любому приготовить это блюдо под силу.
Честно говоря, о таком блюде не слышал. Возьму на заметку.
Иван, советую попробовать и обещаю, что не пожалеете. Мужчинам особенно нравится люля-кебаб на мангале.
Так вот, оказывается, как его делают. Я иногда покупаю замороженные полуфабрикаты. Мне всегда казалось, там какие-то особенные травки и специи. Спасибо за рецепты.
Алла, очень просто готовится люля-кебаб. Я и сама раньше думала, что много мороки, но нет, все просто. А приправы какие хотите используйте. Можно соусы разные готовить как к шашлыкам.
Люля-кебаб мне очень нравится, но толком не знала, как он готовится. Обязательно возьму на вооружение Ваши рецепты.
Света, я признаюсь, что и сама совсем недавно освоила это блюдо. Первый раз готовила в духовке на шпажках, ооочень вкусно. А если еще и с соусом — вообще супер.
Всё-таки самый правильный вариант — это приготовление люля-кебаб на мангале. Мы готовим люляшки из говядины с бараньим жиром. И всегда только на мангале. Классные рецепты. Никогда не пробовал люля приготовленные на сковороде. Кажется получится что-то вроде котлет.
Попробую и отпишусь.
Буду ждать ваших впечатлений от люля-кебаб на сковороде. Конечно же, на мангале с дымком вкуснее. Просто этот вариант если люля хочется, а природы рядом нет.
Прочитал и слюнки сразу потекли. Люблю я эти кебабы. Спасибо за подробный рецепт, испробую при первой возможности.
Вам просто настоятельно советую приготовить люля-кебаб, мужчинам он особенно по вкусу пришелся, особенно на мангале с дымком.
Очень интересный рецепт. Обязательно приготовлю. Не знал, что можно самому готовить. Завидуйте, вегетарианцы:):)
Алексей, классно в духовке получаются люля-кебабы. И обязательно на деревянных шпажках, очень красиво к тому же.