Запеканка с лососем и брокколи в духовке — очень вкусный рецепт

Запеканкой из лосося и брокколи в духовке можно порадовать домочадцев как в обычный день, так и подать такое красочное и вкусное блюдо на праздничный стол.

Напомню, что брокколи богата витаминами и антиоксидантами, содержит важную для нашего организма клетчатку. А в лососе содержится множество полезных аминокислот, таких как Омега 3 и витаминов группы В, которые защищают наши сосуды и мозг и придают жизненную энергию. Обратите внимание на то, что съев кусочек такой вкуснятины, у вас будет прилив энергии, при этом ощутите легкость в теле.

Вообще любое блюдо из красной рыбы способно украсить и разнообразить наше меню. Можно приготовить вкусные пироги, например с лососем и шпинатом, запечь в духовке с овощами, сыром и даже орехами. А уж сколько холодных закусок с красной рыбой!

И все эти блюда, как правило, готовятся легко и просто. Ведь лососю, как и другим разновидностям красной рыбы, не требуется длительной термической обработки. Через 20-30 минут получаем готовое вкусное блюдо.

Запеканка из лосося и брокколи в сливочном соусе

Для нашей запеканки можно использовать свежий лосось, тогда блюдо получится нежным. Но если вы хотите получить более пикантные оттенки вкуса, то рекомендую готовить ее с копченым лососем. Почувствуете его приятный аромат на фоне нейтральных риса и брокколи.

Нам понадобится:

  • лосось свежий или копченый — 100 гр.
  • брокколи — 1 шт.
  • рис — 200 гр.
  • сливки — 100 мл.
  • сметана — 100 мл.
  • сыр — 80 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления вкусной запеканки с лососем, рисом и брокколи в духовке

Шаг 1.

Брокколи разделим на соцветия, закипятим в кастрюле воду, посолим ее и отварим в течение 5 минут. Старайтесь не переварить капусту, пусть лучше останется твердоватой.

Шаг 2.

Рис желательно подготовить заранее, чтобы немного остыл. В соленой воде отвариваем рис до полуготовности, достаточно будет варить минут 10. И также старайтесь, чтобы он не переварился и не превратился в кашу.

Шаг 3.

Лосось нарезаем полосками или произвольными кусочками. У меня копченая рыба, но вы можете использовать свежую или слабосоленую.

Лосось можно с успехом заменить любой другой красной рыбой — форелью, семгой или горбушей. Запеканка по данному рецепту сухой не будет с любой из этих видов рыб.

Шаг 4.

Готовим сливочный соус для заливки. Немного взбиваем яйцо, добавляем сливки, сметану и тертый на крупной терке сыр. Солим и перчим по вкусу и всю массу хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом. Я использовала топленое масло, у него особенный карамельный вкус.

Шаг 6.

Выкладываем в форму отваренный рис, а сверху по всей поверхности распределяем ломтики лосося. Если рыбное филе позволяет, можно кусочки рыбы нарезать длинными полосками, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще красивее.

Шаг 7.

Соцветия брокколи распределяем равномерно по всей поверхности между кусочками рыбы.

Шаг 8.

Без соуса запеканка получилась бы сухой. Сметанную заливку равномерно распределяем по всей форме, чтобы каждая часть с рисом пропиталась ею. Можно легонько надавить и утопить ингредиенты в соусе.

Шаг 9.

Отправляем форму для запекания в духовку. Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Выпекаем до румяной корочки, на это потребуется примерно 25-30 минут. Время готовки зависит от мощности и особенностей вашей духовки, поэтому я указываю примерное время.

Шаг 10.

Подаем эту вкуснятину горячей. Получается нежнейший рис с тающим во рту лососем. Блюдо прекрасно сочетается с маринованными овощами.

Такой запеканкой можно побаловать своих домочадцев, да и гостям она наверняка придется по вкусу. Приготовить ее не составит большого труда и будет под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Брокколи можно с успехом заменить цветной капустой, процесс приготовления будет таким же, и получится не менее вкусно и нежно.

Комментариев к статье: 11

  • 29.11.2021 в 14:39
    ссылка

    Какая красота! Готовится вроде не очень сложно, а праздничный стол украсит) Спасибо вам за рецепт!

    Ответ
    • 29.11.2021 в 21:44
      ссылка

      Маргарита, буду рада если приготовите и домашним понравится. Легкий и вкусный рецептик.

      Ответ
  • 30.11.2021 в 07:42
    ссылка

    Прекрасно выглядит запеканка с лососем и капустой брокколи. А какая польза — оба ингредиента супер полезны для здоровья. Надо баловать семью такими деликатесами — иммунитет крепче будет.

    Ответ
    • 30.11.2021 в 21:14
      ссылка

      Наталия, на самом деле очень вкусная и полезная запеканка получается, да и готовить ее просто.

      Ответ
  • 03.12.2021 в 19:32
    ссылка

    Какой замечательный, а главное полезный рецепт. Жаль, что лосось сейчас подорожал очень у нас в магазинах, но может и приготовлю когда-нибудь.

    Ответ
    • 04.12.2021 в 23:16
      ссылка

      Таня, наверное все-таки можно себе позволить иногда такую рыбу. Это вкусно и полезно.

      Ответ
  • 08.12.2021 в 23:43
    ссылка

    Должно получится вкусно. А еще лучше без риса совсем. Ну… это на мой вкус.

    Ответ
    • 10.12.2021 в 18:22
      ссылка

      Рис придает нежность и совсем не мешает в этом блюде. Но, конечно же, можно рецепт изменить по своему вкусу.

      Ответ
  • 22.12.2021 в 06:45
    ссылка

    Вот прекрасная находка. Мои девчонки любят брокколи и рыбку. Теперь объединю 2 продукта в одном рецепте. Сделаю к праздникам.

    Ответ
    • 22.12.2021 в 21:11
      ссылка

      Елена, буду рада если вашим девчонкам понравится такая запеканка. Нам понравилась.

      Ответ
  • 09.01.2022 в 14:32
    ссылка

    Как раз ищу рецепт для ужина с красной рыбой. Ваш вариант понравился, да и замороженная брокколи у меня есть в холодильнике. Так что сегодня порадую своих такой вкуснятиной. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector