Простые и вкусные рецепты из красной рыбы в духовке

Всем известно, что блюда из рыбы должны быть регулярно в нашем рационе. Минимум 2-3 раза в неделю мы должны готовить рыбные блюда. Ценность рыбы определяется содержащимися в ней микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего омега -3, омега — 6. Безусловно, качество рыбы зависит от того, в каких условиях она обитала, чем питалась, была ли заморожена. Самая ценная – это рыба, выловленная промысловым способом, а не выращенная в искусственных водоемах. Но зачастую рыбу мы покупаем в магазинах, и остается только надеяться, что она без вредного содержимого.

Красная рыба – это семейство дорогих и популярных видов рыб. Издавна на Руси были популярны блюда из стерляди, семги, белуги. Сейчас у нас на столе часто готовятся блюда из лосося, семги, форели. Употребляющие регулярно красную рыбу, в три раза меньше болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, атеросклерозом, нарушением кровообращения и обмена веществ. Врачи советуют съедать минимум 300 гр. такой рыбы в неделю.

У каждого свои предпочтения в способах приготовления рыбы – одни предпочитают жареную, другие запеченную в духовке, а третьи – вареную или приготовленную на пару. Удобна красная рыба тем, что готовится она довольно быстро, не более 20 минут. Мясо красной рыбы очень вкусное и нежное, а рецептов блюд из рыбы огромное количество. Рыбу солят, жарят, запекают в фольге или на гриле.

Красная рыба хороша тем, что из нее можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. При разделке отрезаем голову, плавники, хвост – эти части пойдут на уху. Хвостовую часть разделаем и засолим. А остальную рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Таким образом, получится три разных блюда из рыбы.

Сегодня я предлагаю несколько простых и вкусных рецептов горячих блюд из красной рыбы (лосося, семги, форели, горбуши).

bliuda_iz_ryby_prostyje_vkusnie

 Лосось, запеченный в сливках — очень вкусный рецепт 

Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.

 ryba_v_slivkah_1

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1,5 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • специи и прованские травы
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

 для соуса:

  • сливки 20% — 200 мл.
  • зелень петрушки или укропа по вкусу

Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.

ryba_v_slivkah_2

  Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.

ryba_v-slivkax_3 

Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.

 losos_v_slivkax

 Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.

 Семга в сливочном соусе с красной икрой на праздничный стол

 semga_v_slivocnom_souse

 Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1 кг.
  • растительное масло
  • прованские травы или приправа для рыбы
  • соль, перец по вкусу
  •  для соуса:
  • сливки 20% — 200 мл.
  • куркума или порошок карри — 2  ч. л.
  • зелень петрушки или укропа

Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.

 ryba_v_slivocnom_souse_1

 Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.

 ryba_v_slivocnom_souse_3

 Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.

 ryba_v_slivocnom_souse

 Запекаем в  духовке при температуре 200 °С  20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.

 ryba_v_slivocnom_souse_4

 Красная рыба, запеченная в духовке, с сыром моцарелла и овощами

Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени. Рыбку готовим целиком и после приготовления нарезаем на порционные кусочки. Овощи прекрасно дополнят такое вкусное блюдо.

 krasnaja_ryba_s_mocarella_3

 Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.
  • помидоры черри – 100 гр.

Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.

 krasnaja_ryba

В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.

 krasnaja-ryba_s_mocarella

 В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.

Запекаем на гриле около 30 минут.

 Для любителей здорового питания следующий рецепт.

Диетический лосось на пару со шпинатом

 Прекрасный вариант для любителей здорового питания. Приготовленная таким образом рыба получается очень нежная, диетическая и вкусная.

losos_-na_-paru

Ингредиенты:

  • лосось – 500 гр.
  • свежий или замороженный шпинат – 300 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лимон – ½ шт.

Лосося на пару будем готовить в пароварке. Чтобы рыба не прилипла, немного смажьте дно подсолнечным маслом (можно застелить пергаментной бумагой). Посыпаем рыбу приправами, можно положить несколько веточек розмарина. Для готовности рыбы на пароварке достаточно 20 минут.

 losos_na_paru_1

Чеснок мелко нарежьте и обжарьте немного на сковороде.

К чесноку через 2-3 минуты добавьте нарезанный шпинат, убавьте огонь и еще немного потушите. Заправьте шпинат лимонным соком.

 losos_na_paru_2

На тарелку уложите шпинат, а наверх рыбу.

Очень вкусно рыбу на пароварке готовить с шампиньонами, которые можно положить на другую полочку пароварки.

Вкусно, быстро и полезно.

 Как приготовить красную рыбу на гриле с орехами

Согласитесь, что приготовленная таким образом рыба вполне может оправиться на праздничный стол и украсить его. Необычное сочетание овощей, рыбы и орехов придает блюду пикантность и красоту.

 krasnaja_ryba_na_grile_1

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор – 2-3 шт.
  • орехи – 100 гр.
  • перец чили – ½ стручка
  • лимон – 1 шт.
  • розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу

Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.

 ryba_na_gryle_1

Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.

 ryba_na_gryle_2

Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.

 krasnaja_ryba_s_orehami_1

Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.

 krasnaja_ryba_s_orehami_2

Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.

Готовим вкусный лосось, запеченный с сыром

Есть такая шутка, что под сырной корочкой можно съесть даже подошву. Любое мясо, овощи или рыба в таком исполнении и выглядят шикарно, и на вкус получаются неизменно удачными. Готовить это блюдо просто, можно накормить большую компанию, и подать на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • лосось  — 1 кг.
  • сыр – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • лимон – ½ шт.
  • дижонская горчица – 2 ст. л .

 Разделываем рыбу, удаляем  кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.

 losos_s_syrom_11

Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.

 losos_s_syrom_recept

 Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.

Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.


Буду вам очень благодарна , если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 14

    • 05.01.2017 в 23:24
      Permalink

      Да, Леночка, они на самом деле все вкусные. Испытано на домашних, рекомендую.

      Ответить
  • 08.01.2017 в 04:25
    Permalink

    У нас на Дальнем Востоке больше предпочитается кета, особенно осенняя, кижуч, а под маринадом она — язык проглотишь. Напишите еще рецепты под маринадом — очень популярное блюдо и вкусное, а лососевые как нельзя лучше в этом блюде.

    Ответить
    • 08.01.2017 в 21:47
      Permalink

      Спасибо Сергей за идею. Обязательно пополню список рецептов.

      Ответить
  • 08.01.2017 в 04:45
    Permalink

    Отличные рецепты для красной рыбы Наталья. Читаешь и слюнки текут. Особенно в сливках, такая вкуснятина.

    Ответить
  • 08.01.2017 в 13:52
    Permalink

    Это что-то… хочется все и хочется сразу. Спасибо, сохранила себе, буду готовить. С праздниками вас..

    Ответить
    • 08.01.2017 в 21:43
      Permalink

      Спасибо, Алла. Готовьте на здоровье. Правда, все вкусно. Испытано на домашних.

      Ответить
  • 08.01.2017 в 20:33
    Permalink

    Как же все красиво и аппетитно выглядит, и я уверена, что вкусно! Спасибо за замечательные идеи!

    Ответить
    • 08.01.2017 в 21:42
      Permalink

      Красную рыбу вообще трудно испортить, получается всегда вкусно. Надеюсь Вам понравится.

      Ответить
  • 09.01.2017 в 23:06
    Permalink

    Хорошие и вкусные рецепты сегодня в вашей статье. Рыба всегда рулит на столе.

    Ответить
  • 21.04.2017 в 04:48
    Permalink

    Рецепты забираю в закладки. Я сам рыбак и рыбы у нас много, особенно красной.

    Ответить
    • 24.04.2017 в 21:01
      Permalink

      Ринат, Вам хорошего улова и конечно же, вкусных рыбных деликатесов.

      Ответить
    • 06.06.2017 в 21:07
      Permalink

      Айдар, красная рыбка наверное одна из самых вкусных, да и блюд много можно приготовить.

      Ответить
Adblock
detector