Винегрет – 8 классических рецептов приготовления
Друзья, рад приветствовать!
Сегодня поговорим о настоящем витаминном салате – Винегрете. Это довольно популярное русское блюдо, не менее популярное, чем любимый всеми салат «Оливье». Оба салата часто встречаются как на праздничном, так и на повседневном столе.
Популярность винегрета обуславливается количеством полезных веществ. Ведь в составе закуски практически одни овощи. Однако, в каждой семье его готовят по-своему, поэтому вариантов приготовления так же много. Исходя из этого, предлагаю сегодня разобрать как можно больше рецептов.
Пожалуй, основным ингредиентом винегрета является именно свекла, потому как она даёт «тот самый» насыщенный цвет. Конечно, Вы можете спросить, а как же картофель с морковью? Да, они тоже классические, но существуют рецепты и без них. Например, картофель могут заменить фасолью, а морковь и вовсе не добавлять. А вот без свеклы никуда! В противном случае, это уже будет совсем другое блюдо.
Как я уже говорил выше, вариантов приготовления винегрета великое множество. Его можно делать с горошком, фасолью, квашенной капустой и даже селёдкой. Разумеется, что каждый из рецептов имеет свой особенный вкус. Поэтому сегодня я собрал целых 8 способов холодной закуски. Вам останется лишь выбрать понравившийся, хотя рекомендую попробовать все. Поехали!
Содержание
- Винегрет с фасолью — классический рецепт
- Винегрет с горошком и солеными огурцами
- Классический винегрет из СССР с маринованным огурцом
- Рецепт салата винегрет с селедкой
- Как приготовить винегрет с квашенной капустой
- Пошаговый рецепт винегрета с горошком и капустой
- Вкусный винегрет без картошки
- Готовим винегрет с майонезом
Винегрет с фасолью — классический рецепт
А начинаем подборку с классического рецепта. Хотя сейчас нельзя с точностью назвать то либо иной способ приготовления традиционным, потому как у каждой хозяйки он свой. Но в моих воспоминаниях именно винегрет с фасолью был классикой. Как по мне она делает блюдо насыщенным и завершенным.
Ингредиенты:
Количество продуктов для салата берётся равное количество. Однако в процессе приготовления Вы сами регулируйте объём содержимого по вкусу.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль – 150-200 г
- Лук – 1 головка
- Соленый огурец – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл
- Уксус – по желанию
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Так как винегрет, это салат из отварных овощей, то разумеется, что первым делом занимаемся процессом варки.
Картофель, свеклу и морковь готовим в одной кастрюле. Здесь нет необходимости отдельно варить овощи. Единственное, картофель должен быть в мундирах (не очищенный). Иначе он станет красного цвета, который отдаст свекла.
Фасоль также предварительно отвариваем, только в отдельной от овощей ёмкости.
1. Когда необходимые продукты отварились, очищаем их от кожуры и можем приступать к нарезке. Картофель, морковь и солёные огурцы измельчаем кубиком среднего размера, а лук крошим на мелкие фрагменты.
По желанию солёные огурцы можно заменить маринованными. Тут больше зависит от наличия продукта.
2. Перед нарезкой свеклы лучше сразу застелить доску пищевой плёнкой, а на руки надеть перчатки или целлофановый пакет. Так Вы не окрасите ничего в красный цвет.
Нарезаем овощ такими же кубиками, как и предыдущие компоненты. Главное, старайтесь делать кусочки одинакового размера, чтобы всё было гармонично.
3. Когда все компоненты измельчены, можно приступать к сборке салата. Начинаем закладку со свеклы. Высыпаем её в общую миску, заливаем растительным маслом и перемешиваем.
Такая хитрость делается для сохранения цвета других овощей. Потому как свекла очень сильно «красится», и если её не смешать с маслом, то она передаст свои краски на другие компоненты. А как мы знаем, винегрет это пёстрый салат, где каждый овощ должен быть различим.
4. Далее в салатник закладываем все остальные овощи.
При желании репчатый лук можно заранее ошпарить, чтобы он не горчил. А солёный огурец заменить на маринованный. Тут всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений и наличия продукта.
5. Также в миску с винегретом кладём варенную фасоль.
Очень часто я использую консервированные бобы. Это ускоряет процесс готовки. Только покупать надо фасоль в собственном соку. Вариант в томате нам не подойдёт.
6. Наш салат практически готов, остаётся только его посолить, поперчить, а после перемешать.
Что касается уксуса, то его добавляют по вкусу. Как правило, кислоту дают солёные огурцы, чего вполне достаточно. Но иногда её может не хватать. В таком случае спасает яблочный либо столовый уксус. Только не забудьте потом отрегулировать кислоту небольшим количеством сахара.
Готовый винегрет можно подавать либо в общем блюде, либо порционно. Как видим все овощи сохранили свои краски, за счёт правильного подхода к свекле. Получается просто и со вкусом. Для любой хозяйки приготовить подобное не составит труда. Пробуйте!
Винегрет с горошком и солеными огурцами
Те, кто не любит фасоль, часто заменяют её на зелёный горошек. Это может быть как замороженный продукт, так и консервированный. Но чаще всего используют последний вариант, т. к. он более насыщенный по вкусу, да и с ним не надо заморачиваться.
В качестве кислой составляющей будем использовать солёный огурец, но как и в прошлый раз, его легко можно заменить маринованным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Прежде чем приступать к приготовлению, картофель, свеклу и морковь необходимо отварить. После чего остужаем их и очищаем.
1. Свеклу нарезаем на кубики среднего размера, примерно 1 на 1 см. Перекладываем её в глубокую миску, заправляем 2-мя ст. л. растительного масла и перемешиваем. Это поможет нам не окрасить другие овощи в красный цвет.
2. Солёные огурцы режем на такие же кусочки, как и предыдущий компонент.
Сразу перекладываем их в общую тару.
3. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком и складываем в салатник. При желании его можно заменить фиолетовым, либо салатным.
Если же Вы не любите выраженный вкус слезливого овоща, то его можно заранее залить кипятком. Так он станет мягче и перестанет горчить.
4. Морковь и картофель нарезаем, как свеклу. Отправляем их к остальным овощам.
5. Зелёный горошек заранее процеживает от жидкости, а после высыпаем в миску. Всю банку использовать не обязательно, отталкивайтесь от своих предпочтений.
Единственное, советую покупать продукт мозговых сортов – он мягче и вкуснее. Грубые бобы испортят вкус салата.
6. Когда все продукты в сборе, добавляем к ним оставшееся масло, солим, перчим и всё перемешиваем. После этого не забываем попробовать салат на вкус и доработать его.
Случается такое, что огурцы сильно кислят. В таком случае добавьте к винегрету немного сахара. Это сбалансирует вкус.
Холодная закуска готова к подаче на стол. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Такой витаминный заряд точно никому не навредит. Приятного аппетита!
Классический винегрет из СССР с маринованным огурцом
В Советском Союзе винегрет был таким же популярным, как и Оливье. Поэтому такой салат можно было встретить практически на каждом праздничном столе и не только. Готовили его по-разному, но основном с огурцами. Это могли быть маринованные или солёные зеленцы. Рецепты с последними мы разобрали с Вами выше, а теперь хотелось бы затронуть вариант с маринованными. Они придадут салату уксусную нотку, которая многим очень нравится.
Готовится всё стандартным образом. Только сразу отварите все овощи, чтобы можно было приступать к приготовлению.
Рецепт салата винегрет с селедкой
По своему составу винегрет очень похож на селёдку под шубой. Остаётся только добавить селёдку и вот она новая интерпретация салата.
Но на самом деле рецепт закуски с селёдкой известен уже давно и часто используется современными хозяйками. Поэтому и Вам советую попробовать подобное блюдо. Тем более заправлять салат мы будем горчичной заправкой. Вкус просто поражает!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Слабосоленая сельдь – 200 г
- Лук – 1 головка
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Консервированный горошек – 200 г
Для заправки:
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
Заранее отвариваем овощи. После остужаем их и очищаем от кожуры.
1. Начинаем с нарезки свеклы. Её измельчаем мелким кубиком и сразу перекладываем в салатник. Далее надо заправить всё буквально ложкой растительно масла и перемешать. Это поможет другим овощам сохранить естественный цвет.
2. Селёдку предварительно пластуем, очищаем от костей и нарезаем на кубики. Перекладываем всё в общую миску.
Если не любите заморачиваться с чисткой рыбы, то возьмите уже очищенное филе сельди.
3. Луковицу измельчаем на мелкие фрагменты, перекладываем на сито и поливаем кипятком. Такие действия избавят овощ от горечи.
Отправляем его к нарезанным продуктам.
4. Картофель, морковь и огурцы режем аналогично свекле. Главное, соблюдать размер нарезки, дабы в салате не выделялся конкретный компонент.
Складываем измельчённые ингредиенты в салатник и туда же высыпаем горошек. Только не забудьте с бобов слить жидкость.
Консервированный горошек можно заменить замороженным. Единственное, его надо предварительно залить кипятком на некоторое время.
5. Все овощи в сборе, переходим к заправке. В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, горчицу, и лимонный сок.
6. Готовую заправку выливаем в общую миску. Теперь остаётся лишь поперчить салат по вкусу и перемешать. Сразу солить блюдо не рекомендую, т. к. селёдка тоже солёная. Лучше вначале попробовать, что получилось, а потом по необходимости доработать.
Такой винегрет отличная замена селёдки под шубой, особенно учитывая её калорийность. Ведь мы не используем майонез, что делает блюдо диетическим. Думаю на любом столе данная закуска будет в самый раз.
Как приготовить винегрет с квашенной капустой
Все вышеперечисленные рецепты мы готовили с солёными и маринованными огурцами. Но вместо них или вместе с ними в винегрет принято добавлять квашенную капусту. Благодаря ей, вкус блюда получается более яркий.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Квашенная капуста – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Фасоль – 1 стакан
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Все корнеплоды, кроме лука и чеснока, отвариваем до готовности. Также варим фасоль, если купили не консервированную.
1. Отваренную свеклу очищаем, нарезаем мелким кубиком и складываем в отдельную миску. Добавляем туда 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Таким образом другие овощи не окрасятся в красный цвет.
2. Картофель и морковь режем аналогично свекле.
Чтобы упростить себе процесс нарезания, можно воспользоваться овощерезкой. В таком случае достаточно будет измельчить корнеплоды на пластинки и пропустить через прибор.
3. Репчатый лук мы будем пассеровать. Для этого мелко его шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Пассеруем овощ до лёгкой золотистости на среднем огне, не забывая постепенно помешивать.
4. Готовим заправку. В небольшую ёмкость наливаем 5 ст. л. растительного масла, выдавливаем туда зубчик чеснока, добавляем сахар, соль и перец. Всё перемешиваем до однородности.
5. Складываем все подготовленные овощи в одну глубокую тару, включая варенную фасоль и квашенную капусту, и заливаем заправкой. Перемешиваем содержимое.
По окончанию смешивания обязательно попробуйте салат на соль и при необходимости добавьте её.
Готовому винегрету желательно дать остыть в холодильнике, но если нет времени ждать, то можно кушать сразу после приготовления. Квашенная капуста придаёт блюду особенную нотку. Поэтому если не пробовали подобное, то советую это сделать. Поверьте, это стоит того.
Пошаговый рецепт винегрета с горошком и капустой
Горошек с капустой отлично сочетаются между собой, из-за чего винегрет обретает новые вкусы. Однако помимо сочетания, способ нарезки тоже играет важную роль. Обычно овощи нарезают кубиком, но в данном рецепте мы измельчим всё соломкой. Получится не только гармонично, но и немного с другим вкусом. Советую попробовать.
Ингредиенты:
- Варенная картошка – 10-12 шт.
- Отварная свекла – 7 шт.
- Отварная Морковь – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Квашенная капуста – 100 г
- Консервированный горошек – 1 банка
- Соленные огурцы – 6 шт.
- Растительное масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Как я уже сказал выше все ингредиенты мы будем нарезать соломкой. Но делаем не сильно тонкую и длинную. Достаточно 3-4 см в длину и 0,5 см по ширине. Просто потом будет неудобно кушать салат, т. к. он не поместится в ложку.
Измельчаем картофель, свеклу, морковь, огурцы и сразу складываем их в салатник.
2. Луковицу можно порезать четвертькольцами или немного меньше. Всё зависит от того, как Вы относитесь к этому овощу. Если не особо любите, то мелко покрошите его и обдайте кипятком, дабы ничего не горчило.
Перекладываем измельчённый лук в общую миску.
3. Теперь к овощам отправляем квашенную капусту и консервированный горошек. Заливаем всё растительным маслом, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
В конце обязательно пробуем винегрет на вкус и дополняем его солью, перцем или сахаром. Последнее используется для баланса кислоты.
По желанию горошек замените фасолью. Она тоже отлично сочетается с капустой.
Готовый салат можно подавать к столу. Он очень гармонично выглядит в миске, а также имеет изюминку во вкусе. Казалось бы, что может измениться из-за способа нарезки, но на самом деле от неё много чего зависит. Не верите? Попробуйте!
Вкусный винегрет без картошки
Звучит довольно странно, однако существует и рецепт винегрета без картошки. Некоторые не любят добавлять этот овощ по ряду разных причин. Кто-то считает его калорийным, кто-то сидит на диете, а кто-то просто не любит. Заменяют корнеплод как правило бобовыми (горохом, фасолью). Благодаря им, отсутствие картофеля практически не заметно, а салат получается более полезный.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.
- Кислая капуста – 200 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Подсолнечное масло – 30 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Овощи заранее отвариваем до готовности, остужаем и чистим.
Если же хотите сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, то можете их запечь в духовке. Для этого хорошенько помойте корнеплоды, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Только свеклу желательно завернуть отдельно от моркови. Запекаем 20-40 минут, до мягкости.
1. Маринованные огурцы нарезаем на небольшие кубики. Как видите, мы взяли зеленцы маленького размера, поэтому их такое количество. Но ориентироваться стоит по собственному вкусу.
2. Свеклу и морковь измельчаем также на кубики среднего размера.
Чтобы свекла не покрасила Ваши руки в красный цвет, лучше перед нарезкой надеть перчатки и целлофановые пакеты.
3. Когда все основные овощи нарезаны, приступаем к сборке салата. Берём глубокую миску и складываем туда заготовленные компоненты, включая консервированную фасоль и кислую капусту.
Далее все солим, перчим и заливаем растительным маслом. Перемешиваем содержимое, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Кстати, прежде чем класть в салат кислую капусту, её лучше немного отжать от сока. Иначе винегрет потом потечёт.
Такой винегрет можно кушать сразу после приготовления. Он невероятно питательный и вкусный. Даже несмотря на отсутствие картофеля, вкус практически не отличается от оригинала. Единственное, количество капусты и огурцов регулируйте сами.
Готовим винегрет с майонезом
Для многих данный рецепт точно станет новинкой, потому как мы не только будем заправлять салат майонезом, но и добавим к нему яйца с кукурузой. Такая закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу и гости даже не догадаются, что это обычный винегрет, только на новый лад.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Свекла – 1 большая
- Морковь – 1 большая
- Яйца – 4 шт.
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Укроп – 3-4 веточки
- Консервированный горошек – 100 г
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
По традиции, сперва отвариваем все овощи до готовности, а также яйца.
1. Когда корнеплоды сварились, очищаем их от кожуры и нарезаем средним кубиком. С яйцами поступаем аналогичным образом.
Только стараемся резать максимально одинаково, чтобы потом один из продуктов не выделялся на фоне других.
2. Солёные огурцы также измельчаем на кубики, а укром мелко рубим.
Берите зелень отталкиваясь от собственных предпочтений. Это может быть зелёный лук или петрушка. Но не рекомендуется кинза, т. к. она имеет специфический вкус.
3. Все подготовленные продукты складываем в общую миску и отправляем туда консервированные горошек с кукурузой.
В конце всё солим, перчим и заправляем майонезом. Только сильно много соуса не кладите, достаточно пары ложек. Так блюдо не будет сильно жирным.
Подать готовый винегрет можно на блюде, застеленном листьями салата. Получится очень презентабельно. При желании попробуйте заменить горошек с кукурузой на фасоль или просто добавьте её к этим бобовым. Будет ещё более питательное кушанье.
А на этом моя сегодняшняя подборка подошла к конку. Как видите, вариантов приготовления одного блюда может быть множество – и это радует. Ведь каждый раз можно пробовать новый рецепт. Хотя казалось бы, что винегрет это обычный набор овощей, заправленных маслом.
В любом случае вариаций сегодняшнего блюда ещё достаточное количество. Знаю, некоторые вместо гороха, кукурузы и фасоли добавляют нут. Кто-то предпочитает вместо селёдки использовать красную рыбу, а кто-то заменяет соленый огурец на свежий. Тут стоит пробовать «играться» с продуктами для получения новых вкусов.
Ну а я с Вами прощаюсь до следующих рецептов. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как раз регулярно начали готовить винегрет, но делаем это по самому простому классическому рецепту, возьмём остальные себе на заметку, большое спасибо!)
Сколько винегретов! А мы всё один готовим)) Надо бы разнообразить наше меню, рецепты отличные!
Александр, вдохновения вам на кухне!
Кажется, что просто салат. А сколько вариантов приготовления! Мы часто готовим винегрет, но вот с майонезом еще не делали)
Ирина, рекомендую попробовать все эти варианты. Кажется разница небольшая, а вкус отличается оп каждому из рецептов.
Раньше винегрет был праздничным блюдом. А сейчас оно стало обычным блюдом, хотя очень вкусным все равно. Попробую еще ваши рецепты, поскольку обычно я делаю по классическому рецепту.
Таисия, мы на самом деле готовим винегрет уже не на праздник, а по будням. А чтобы не надоел, чередуем рецепты.
Мне больше всего нравится винегрет с соленым огурцом и горошком, это классика. Примерно так и делаю, как описано в рецепте. Интересен для меня способ с использованием фасоли, тоже думаю понравится, буду пробовать.
Как интересно. Для меня классический рецепт это обязательно с капустой. Фасоль, соленые огурцы и прочее начала добавлять недавно. С селедкой хочется давно приготовить, мне кажется интересно будет.
Ольга, наверное у всех свой классический рецепт :)) Квашенную капусту я не всегда добавляю, но огурчики непременно. А с селедкой тоже вкусно, пикантно.
Мы уже давно готовим винегрет в будние дни по классическому рецепту. А тут столько классных вариантов, надо попробовать все! Спасибо!
Давно слышала, что винегрет с фасолью очень вкусный получается. Нашла в интернете ваш рецепт. Хочу сказать, что я просто в восторге! Это очень вкусно!
Дарья, я очень рада, что понравился рецепт. На самом деле в каждом рецепте важно найти любимую изюминку.