Классический салат Оливье — рецепты с колбасой и солеными огурцами

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, самый популярный у нас рецепт, с настоящим салатом, придуманным в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье,  ничего общего не имеет. Состав салаты был совершенно другой, в него входили обжаренные рябчики и куропатки, отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Раскладывались все эти ингредиенты красиво и отдельно на тарелке, поливались соусом «Провансаль». Но мы — люди русские, нам нужно все смешать и перемешать. И Оливье ничего не оставалось делать, как подавать салат  с перемешанными ингредиентами.

классический салат оливье

А после революции и войны было не до рябчиков и икры. Но народ придумал свою версию Оливье из самых простых и доступных продуктов, которая популярна и по сей день. В ход пошли картофель, морковь, колбаса и зеленый горошек. Такой салат за долгие годы для нас стал классическим.

Салат Оливье, по классическому или по новому рецепту, является неизменным атрибутом новогоднего стола. А поскольку Новый 2018 год приближается, давайте для начала вспомним несколько рецептов этого салата с колбасой и огурцами.

Ну а если вам захочется в преддверии Нового года приготовить селедку под шубой, то загляните на эту страницу — https://domovodstvo-kulinariya.ru/4-poshagovyx-recepta-salata-seledka-pod-shuboj.html

Содержание:

Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Самый классический и традиционный салат, который знают наверное все. Но все-таки, давайте еще раз убедимся, как просто он готовится.

классический салат оливье

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • майонез — 200 мл.
  • перец черный молотый по вкусу

Картофель, морковь и яйца предварительно отвариваем, даем остыть и чистим.

Салат Оливье готовим из нарезанных овощей. Я пробовала салаты с различной нарезкой. Моя одна родственница не церемонится, и нарезает все ингредиенты крупно, мол, все равно все смешаем  и отправим в желудок. Могу с уверенностью заявить, что вкус любого салата зависит от его нарезки. И если зеленые салаты со свежими листьями можно отправлять на тарелку целиком, то такой салат как Оливье требует мелкой нарезки ингредиентов. Видимо, они так могут лучше «подружиться» друг с другом. При этом, мельчить надо не до фанатизма.

  1. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

2. Такими же кубиками нарезаем морковь. Не пожалейте моркови для салата — она делаем салат более нежным и мягким.

3. Яйца я сначала разрезаю вдоль на 2 или 3 части, а потом измельчаю поперек.

4. Репчатый лук стараюсь нарезать как можно мельче, он должен как бы «раствориться» среди других ингредиентов.

5. Особый вкус придают салату Оливье соленые огурчики. Можно готовить этот салат и с маринованными, я часто это делаю. Но считается, что соленые огурцы более подходят для придания салату остроты.

6. Докторскую или любую другую вареную колбасу нарезаем такими же кубиками, как и овощи.

Для придания пикантного вкуса салату, можете помимо докторской в салат добавить немного копченой колбасы.

6. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатницу. Ну как же можно обойтись без зеленого консервированного горошка? Добавляем его к салату и заправляем салат майонезом.

Салат Оливье я не солю, только посыпаю черным молотым перцем. Считаю, что соли достаточно в майонезе и колбасе.

Салат готов, украшайте в салатнице или выкладывайте в специальную форму — все зависит от вашей фантазии.

Очень вкусный салат Оливье со свежим и соленым огурцом

Вы можете сказать, что рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами всего один — что тут можно поменять. Но я вас уверяю, что только немного поменяв ингредиенты, салат приобретает совершенно другой вкус. Я заметила, что даже когда готовлю по одному и тому же рецепту, у салатов получаются совершенно разные вкусы. Я объясняю это тем, что не люблю придерживаться строгих норм ингредиентов. И, наверное, поэтому превосходство одного из них играет какую — то решающую роль для вкуса.

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • колбаса или ветчина — 300 гр.
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • зеленый консервированный горошек — 1/2 стакана
  • зеленый замороженный горошек — 1/2 стакана
  • майонез — 4 ст. л.
  • горчица острая — 1/2 ч. л.
  • зеленый лук — несколько перышек
  • душистый перец  — по вкусу

  1. Овощи и яйца предварительно отвариваем, даем остыть.

2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салатницу. Хочу заметить, что в этом рецепте картофеля немного, и вообще в салат Оливье не рекомендую класть много картофеля, это «утяжеляет» салат.

3. Нарезаем морковь, колбасу и огурцы, все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.

4. Зеленый замороженный горошек опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу заливаем холодной водой. Так он не потеряет свой красивый ярко- зеленый цвет. Свежий и консервированный горошек выкладываем в салатницу.

5. Яйца также нарезаем небольшими кубиками. Яиц в этом рецепте достаточно много. Добавляем для пикантности свежий зеленый лук, его мелко порежьте.

6. Для заправки салата к майонезу добавляем совсем немного острой горчицы и душистого перца. Такой соус придаст оригинальную остроту салату. Заправляем майонезом салат и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Готовим дома очень вкусный салат «Оливье»

Еще один классический рецепт этого замечательного салата, которым я с удовольствием делюсь. Ингредиенты в нем такие же, как и в предыдущих рецептах, но есть в этом салате маленький секрет, благодаря которому он получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  •  морковь – 2-3 шт.
  •  мясо отварное или колбаса  — 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • огурец консервированный – 3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки
  •  репчатый лук – 1 головка
  •  укроп, черный молотый перец  — по вкусу
  1. Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно.

2. Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Причем, я люблю миксовать вареную и копченую колбасу, тогда вкус салата получается более пикантным. 

3. Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем.

Попробуйте размять сваренный в мундире картофель — он «подружит» все остальные овощи в салате.

4. Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.

5. В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают. Хотя, по вашему желанию можете использовать либо свежие, либо маринованные овощи.

6. Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят его в салатах. Поэтому импровизируйте.

7. Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем.

Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем наш салат.

Если вы приготовили салата больше, чем съедите за один раз, не стоит весь заправлять майонезом, лучше заправлять салат майонезом порционно.

Кстати, майонез я предпочитаю готовить сама, домашний, без консервантов.

Салат Оливье по классическому рецепту с яблоками

Я часто в салат Оливье добавляю  кислое зеленое яблоко, благодаря которому получается нежный и немного   освежающий вкус. Для разнообразия попробуйте приготовить и такой вариант, не пожалеете.

 Итак, сегодня мы вспомнили о самом классическом салате Оливье с колбасой. А ведь такой салат можно готовить и с курицей, и с крабовыми палочками и даже с креветками. Но об этом в следующих выпусках.

 

Автор публикации

не в сети 7 часов

Наталья

0
Комментарии: 1284Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 14
    • 11.11.2017 at 11:53
      ссылка

      Катя, украшение салата из зеленого лука, бывает такой мелкий, тогда красиво получается.

      ответить
  • 12.11.2017 at 07:06
    ссылка

    Я думаю, что такой вариант приготовления Оливье знают все, а вот сами украшения у вас в этой подборке довольно оригинальные, особенно мне понравилась розочка из огурцов, как оказывается просто и доступно самой такую сделать. Спасибо!

    ответить
    • 12.11.2017 at 17:38
      ссылка

      Катя, это мое самое быстрое сейчас украшение. Готовится за 1 минуту.

      ответить
  • 12.11.2017 at 11:55
    ссылка

    Знаменитый салат оливье. Хорош рецепт с яблоками. Самое главное не переборщить количество. Другие рецепты тоже выглядят очень аппетитно.

    ответить
    • 12.11.2017 at 17:35
      ссылка

      Спасибо, Владимир. Ну куда ж мы без Оливье? Проходит какое-то время и хочется снова его приготовить.

      ответить
    • 12.11.2017 at 23:51
      ссылка

      Согласна. Сейчас много разных идей по оформлению блюд, и это здорово.

      ответить
  • 15.11.2017 at 17:56
    ссылка

    Представляете, простой салат Оливье удостоился чести. М. Шуфутиский поёт про него песню «Красавец Оливье». Этот салат неизменный участник анекдотов. И не важно из каких продуктов он приготовлен, главное что он был на столе.

    ответить
    • 15.11.2017 at 21:24
      ссылка

      Танюша, вот полностью согласна. Оливье так прочно и надолго вошел в нашу жизнь, что стал исконно новогодним и русским салатом.

      ответить
    • 16.11.2017 at 19:51
      ссылка

      Согласна, Айдар. Как без него? Мы готовим много новых салатов, но в результате возвращаемся к Оливье.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля