Варенье из слив без косточек — 9 простых и вкусных рецептов сливового варенья на зиму
Сливовое варенье — одно из сладких воспоминаний моего детства. У бабушки в саду росла большая, взрослая слива, которая удивительным образом каждый год давала несколько ведер роскошных плодов красивого янтарно-желтого цвета. Съесть такое количество было просто невозможно, и бабуля неизменно варила вкусное лакомство, сладкое, с густым прозрачным сиропом. И достаточно было краюхи белого горячего хлеба, парного молока да этой вкуснятины, чтобы понять, что такое счастье.
С тех пор много воды утекло, рецептов придумано множество, и по способу приготовления, и по различным добавкам. Все оригинально и вкусно! Но все же иногда пробирается в душу ностальгия по тем беззаботным временам. Ну вот, а начала — то с варенья, да и загрустилось…
Ну ничего, возвращаемся снова в реальность. А здесь нас поджидает целых 9 рецептов из слив, с различными добавками и порой даже неожиданных. И если вы любитель новшеств, то думаю, что найдете в этой статье свежий рецептик.
Содержание
- Варенье из слив без косточек – простой классический рецепт
- Сливовое варенье без косточек на зиму – пятиминутка
- Видео о том, как приготовить варенье из запеченных слив
- Слива в шоколаде – густое варенье с какао
- Царское сливовое варенье с грецкими орехами
- Рецепт вкусного варенья из желтых слив (алычи) с апельсином
- Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра
- Варенье из слив дольками в мультиварке (видео-рецепт)
- Как сварить вкусное варенье из слив без косточек в сиропе
Варенье из слив без косточек – простой классический рецепт
Начнем с самого простого и понятного классического рецепта, по которому вы наверняка уже готовили. Ничего лишнего — сливы и сахар. Фрукты при этом должны быть не перезрелые, именно тогда они не превратятся в кашу, но при этом будут мягкие. Варенье такой консистенции подойдет для пирогов, послужит хорошей добавкой к кашам или йогурту. И обратите внимание на то, что сахара в этом рецепте совсем немного (не будем злоупотреблять).
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
Приготовление:
Процесс приготовления самый простой и обычный. Вначале плоды промываем. Дальше придется потрудиться. Каждую сливку разрезаем пополам ножом и удаляем косточку.
Складываем все в глубокую кастрюлю и засыпаем сверху сахаром. В этом рецепте сахара немного, но если вы сладкоежка, то никто не запрещает добавить его по классической пропорции 1:1. Под такой сахарной шубой оставляем на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.
Слива пустит за это время сок. Но старайтесь не мешать содержимое кастрюли ложкой, достаточно просто встряхнуть несколько раз кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем долькам.
Ставим вариться на медленный огонь, доводим до кипения. Пену во время варки снимаем. Как только закипит, плиту выключаем, а варенье оставляем до полного остывания. Удобнее всего это делать на ночь и оставить до утра.
Эту процедуру проделываем 3 раза, каждый раз проваривая 2-3 минуты на небольшом огне. Масса немного потемнеет, а дольки должны остаться целенькими.
Готовое лакомство помещаем в стерилизованные банки (это обязательное условие). Если еще не определились с выбором способа стерилизации, предлагаю познакомиться с 11 самыми распространенными из них. Закрываем железными крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под такой одежкой.
Такое лакомство с удовольствием можно намазать на батон, да с чаем или молоком, а можно и к оладушкам подать.
Сливовое варенье без косточек на зиму – пятиминутка
Обожаю рецепты блюд, на приготовление которых тратится мало времени. В наш быстрый век это очень актуально, ведь мы вечно бежим, спешим, а что-то вкусное для домашних приготовить тоже хочется. Тем более когда речь идет о заготовках на зиму. Лето — трудовая пора, когда урожаем с огорода мы можем угощаться до следующего урожая.
В общем, если созрели сливы, то за несколько минут можно запастись вкуснятиной на зиму. Конечно, сама подготовка займет немного больше времени.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление:
Как вы уже заметили, сахара в этом рецепте намного больше, соотношение 1:1. Поскольку тепловой обработке варенье подвергается всего 5 минут, значит , чтобы оно не прокисло усилим сахаром — консервантом.
Чтобы сливы не разварились, отбирайте не перезрелые, твердые плоды
Сливы промываем, каждую разрезаем пополам и удаляем косточку. Складываем в глубокую кастрюлю. Для варки лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали.
Засыпаем сахаром в соотношении 1:1 и оставляем на 1 час, чтобы фрукты отдали свой сок.
Если сливы, спустя час дали сок, просто встряхиваем содержимое кастрюли для равномерного распределения сахара. Если сахар за это время не подтаял, можно добавить совсем немного воды. Включаем плиту на небольшую мощность, варенье доводим до кипения. Как только забурлит и появится пена, варим ровно 5 минут. Затем выключаем и сразу раскладываем горячую массу в чистые стерилизованные банки.
Варенье при такой быстрой варке, как правило, получается негустое, но невероятно вкусное и сладкое.
Видео о том, как приготовить варенье из запеченных слив
Неожиданное и необыкновенно вкусное решение для зимней консервации. Оказывается фрукты можно не только варить, но и запекать. Признаюсь, сама не готовила, но вдохновилась этим видео (и вам советую).
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг
- сахар — 1 кг
- палочка корицы — 2-3 шт.
- сок 1 лимона
Слива в шоколаде – густое варенье с какао
Наверное все знают конфеты «Слива в шоколаде», когда чернослив обволакивается шоколадом? Они необыкновенно вкусные. А в последнее время появились рецепты варенья с различными фруктами в шоколаде. На самом деле, чтобы придать такому десерту оригинальный шоколадный вкус, мы добавляем какао. Я готовила по такому рецепту вишневое варенье, тоже рекомендую приготовить. Но из слив получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 600 гр.
- какао — 40 гр.
- ванилин — 2 гр.
Подготовка к варке варенья такая же, как и в предыдущих рецептах. Слива варится без косточки, а это значит, что каждый плод нужно разрезать пополам и удалить косточку.
Затем дольки мы засыплем сахаром и оставим на ночь подружиться. Фрукты дают сок и сахар начнет понемногу таять.
Сахар полностью не растворится. Поэтому ложкой размешаем все сгустки. Кастрюлю ставим на маленький огонь, нагреваем и доводим до кипения.
Какао можно добавлять в самом начале варки. Насыпаем порошок и хорошо размешиваем. По кухне уже разносятся вкусные ароматы, а варенье приобретает темный шоколадный цвет.
Варим около 30 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не пригорело. Масса получится довольно густой. В самом конце варки добавляем ванилин для усиления аромата.
Еще горячее варенье раскладываем в предварительно стерилизованные баночки и закрываем металлическими крышками.
Я такие вкусные и оригинальные заготовки люблю раскладывать по маленьким красивым баночками и затем раздаривать друзьям и родным по различным случаям. Иногда это больше удивляет, чем дорогой подарок.
Царское сливовое варенье с грецкими орехами
Этот рецепт поистине царский, хотя и довольно простой. Если предыдущий рецепт был с шоколадным вкусом, то в этом варианте мы еще усилим оригинальность и добавим в процессе варки грецкие орехи. Представляете как вкусно получится? Предлагаю не тянуть с началом, и если у вас есть дома сливы, сразу же и приступаем.
Ингредиенты:
- сливы — 3 кг
- сахар — 1 кг
- какао — 30 гр.
- грецкие орехи (чищенные) — 400 гр.
Подготовительная работа самая трудоемкая — каждый фрукт разрезаем пополам, вынимаем косточку и складываем в глубокую кастрюлю.
Всыпаем в кастрюлю сахар. Ждать долго не будем и сразу кастрюлю ставим на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Продолжительность варки где-то полчаса. При этом периодически помешиваем ложкой, чтобы весь сахар растворился.
Пока варится наше лакомство, подготовим орехи. Само собой — чистим от скорлупы и достаем орехи. Очищенных грецких орехов должно быть около 400 гр. Но даже если будет меньше, совсем не беда, на качество лакомства это не повлияет. Ядрышки промываем теплой водой, помещаем в отдельную кастрюлю и варим в течение 20 минут на медленном огне.
По прошествии 20 минут всыпаем орехи к сливам и варим еще минут 10. Не забываем помешивать ложкой, чтобы не пригорело на дне кастрюли.
И уже ближе к концу добавим какао-порошок, размешаем и поварим еще несколько минут.
Для уже совсем царской подачи можно добавить в такое лакомство палочку корицы, тогда появятся дополнительные оттенки вкуса и можно будет удивлять домашних и друзей прекрасным десертом.
Рецепт вкусного варенья из желтых слив (алычи) с апельсином
Цитрусовые мы используем в приготовлении самых различных блюд, ведь они придают любому кушанью сочность и свежесть. Варенье не исключение, добавляя апельсин к сладкой сливе, получаем новый вкус. Можно по этому рецепту готовить из обычных слив, а можно использовать алычу. Плоды ее поменьше, а на вкус она кислее, поэтому сахара нам понадобится в соотношении 1:1. В предлагаемом сочетании вместе с апельсинами получается очень вкусно. К тому же, по моим наблюдениям, каждый год алыча дает хороший урожай.
Ингредиенты:
- алыча — 2 кг
- сахар — 2 кг
- апельсины — 3-4 шт.
Алычу промываем теплой водой. Удалять косточку из нее — очень трудоемкая работа. Поэтому поступим иначе — опустим фрукты в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на 5 минут.
Плоды за это время станут мягче. Мы откидываем их на металлическое сито и протираем до состояния пюре.
На решетке у нас остаются косточки и кожица, их мы выбрасываем.
Получается красивое пюре янтарного цвета. Добавляем в него сахар в соотношении 1:1, не меньше, ведь алыча довольно кислая.
Апельсины хорошо промываем теплой водой с содой. Удаляем косточки, а цедру вместе с кожурой измельчаем с помощью блендера.
Цитрусовое пюре добавляем к сливовому, размешиваем и ставим варить.
Продолжительность варки примерно 30 минут. Не забываем помешивать периодически.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем стерилизованными крышками. Такую вкуснятину можно кушать и с творогом, и с батоном, и подать к блинчикам. Кушайте на здоровье!
Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра
Ингредиенты для такого лакомства самые обычные, которые есть почти в каждом саду — сливы да яблоки. В сочетании этих двух фруктов получается совершенно другой вкус, как и при любом смешивании ингредиентов.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сливы — 1 кг
- сахар — 2 кг
- корица — 2 гр.
Сливы конечно же будем использовать без косточек. Так что вооружаемся маленьким ножиком, разрезаем каждый плод пополам и косточку удаляем. В отдельную посуду нарезаем яблоки, при этом удаляя сердцевину с семечками. Какой формы нарезать яблоки, решайте сами. Мне нравится тонкими полосками.
Яблоки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Время я указываю минимальное, но вы можете оставить засахаренные фрукты и на ночь.
По прошествии времени смешиваем яблоки со сливами. Кастрюлю ставим на плиту и варим на небольшом огне в течение 1,5 часов. Яблочные дольки за это время пропитываются сиропом и погружаются в него. Цвет у такого лакомства насыщенный бордовый, в общем красивый.
Перед самым окончанием варки добавляем немного молотой корицы. Для меня яблоки и корица неразрывны. Сразу же захотелось приготовить шарлотку с яблоками.
Готовое густое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.
Таким чудесным образом мы законсервировали лето в банке. Ароматное, красивое и очень вкусное лакомство сохранится у вас до следующего урожая. Хотя вряд ли такое случится — съедите раньше.
Варенье из слив дольками в мультиварке (видео-рецепт)
Очень простой рецепт, при котором во время варки можно заниматься домашними делами. Все-таки мультиварка — это хорошая помощница хозяюшке. При этом получается насыщенное, ароматное варенье. Обратите внимание, что сахара в этом рецепте намного меньше. Поэтому если вы не любитель сладкого, то смело забирайте рецепт.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 1/2 кг
Как сварить вкусное варенье из слив без косточек в сиропе
Как вы уже поняли, в этом рецепте мы будем варить сахарный сироп отдельно, а затем им зальем фрукты. Такой метод позволит сохранить дольки целыми.
Ингредиенты:
- сливы — 3 кг 400 гр.
- сахар — 3 кг
- вода — 300 мл
Для этого рецепта желательно подобрать немного недозрелые твердые плоды
Как обычно, начинаем с того, что удаляем из слив косточки. Складываем фрукты в кастрюлю.
Сахар всыпаем в отдельную кастрюлю и вливаем в нее воду. Размешиваем, чтобы сахар начал растворятся и ставим на плиту. Когда сироп закипит, варим в течение 20-25 минут. Он густеет и немного меняет цвет.
Полученный сироп вливаем в кастрюлю с фруктами. Ложкой аккуратно перемешиваем так, чтобы сироп покрыл каждую дольку. Они становятся блестящими, как глазированные. Оставляем их в покое на 8-10 часов.
Далее варим наше лакомство в течение 10 минут. Только не включаем сильный огонь, чтобы дольки не разварились. После этого оставляем до полного остывания. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
После третьего раза горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Кажется, что масса жидковатая, но позже она загустеет, сливы имеют свойство желироваться. Так что, если любите густое, сладкое, с целыми дольками лакомство, то этот рецепт вам подойдет.
Сладкоежкам я желаю найти свой рецепт, чтобы затем долгими зимними вечерами наслаждаться ароматным, сладким и очень вкусным лакомством. Как здорово такой готовый десерт подать к блинчикам или творогу, использовать в качестве начинки для пирогов.
Думаю, что для этого стоит засучить рукава.
Я вам желаю плодотворной работы и вкусных рецептов!
От одного названия слива в шоколаде слюнки потекли. Хочу очень попробовать. Только нужно хорошее какао приобрести для такого дела.
Елена, вот правильно вы заметили про какао. Я покупаю для таких рецептов очень качественное, с большим содержанием шоколада. Оно темно-коричневое.
Никогда не варила сливовое варенье, в основном делаю только компоты. Понравился рецепт царского варенья с орехами, попробую немного такого варенья сварить.
Таисия, невероятно вкусно. Вернее оригинально. Приготовьте несколько баночек и друзьям — по опыту знаю, что будут в восторге.
Вкус сливового варенья, это что-то невероятное. Особенно из сладких желтых слив.
Катюша, сластенам варенье доставляет удовольствие, с чаем, молоком или с кофе. Ведь лето в банке — это злорово, тем более желтое, солнечное.
У нас на даче алычи растёт 2 дерева. Собираем по 2 ведра ягоды с каждого. Поэтому ваш рецепт с апельсином очень понравился. Буду пробовать приготовить.
Андрей, я надеюсь вам понравится этот рецепт и будете наслаждаться зимой.
Наташа, и мы для разнообразия делаем пару баночек варенья из слив, как воспоминание из детства.
Виктор, мы все из детства, хотя уже сами бабушки-дедушки. Все-таки это самые сильные впечатления, которые остаются даже в запахах или вкусах.
У нас сливы растет немного, поэтому и варенья делаем чуть-чуть, хотя и каждый год. Но вот чем этот год будет отличаться я уж знаю. Сливы в шоколаде, по моему это здорово! Спасибо за хорошую идею и рецепт.
Александр, обязательно приготовьте, ведь только когда сам попробуешь, поймешь. Мне вкусно такое варенье, ну может немного меньше сахара надо класть.
Вау.. Сливы в шоколаде прям красотища получается)) Интересно, какое это варенье на вкус, никогда не пробовал подобное.
Борис, сливы в шоколаде получаются вкусно. Правда, я в следующий раз буду меньше сахара класть. Но на вкус и цвет… А еже ооочень вкусно вишня в шоколаде получается.
Варенье из слив — прекрасная заготовка на зиму. Прекрасно подойдет к чаю в холодные зимние вечера. :)) Спасибо за рецепты!
Отличные рецепты сваренных на зиму слив. Понравился рецепт с какао и грецкими орехами. Умеете, вы Наталья, удивлять читателей. Задумалась о его приготовлении и я.
Ирина, обязательно попробуйте с какао приготовить. Моя рекомендация — уменьшите количество сахара, мне показалось очень сладко.
Очень нравится соус Ткемали со слив, очень вкусно. А у Вас без косточек варенье со слив вообще прелесть.
Сливовое варенье из запеченных слив, ммм… так я еще не пробовала готовить. Интересно будет применить такой способ приготволения. Надеюсь, что получится еще вкуснее, сегодня же так баночку закрою.
Катюша, варенье из запеченных слив потребует больше времени. Но зато удивите всех! Я например, люблю это делать. Правда, эксперименты не всегда удаются. Но к варенью это не относится.
Наташа, какое чудесное варенье из запеченных слив. Даже представить не могу, насколько оно получается вкусным!
Маргарита, с запеченными сливами придется подольше повозиться, зато какой результат!
Наталья, шикарные рецепты!!! Слива в шоколаде, только от этого сочетания слов становится сладко! Буду варить обязательно, и с запеченными, тоже)))
Танюша, со сливой в шоколаде осторожнее-мне было очень сладко. В следующий раз буду меньше сахара класть. Хотя на вкус и цвет…
Даже не думала, что для приготовления варенья можно добавлять какао. Это для меня что — то новенькое. Стоит попробовать, хоть одну баночку да сделаю.
Оля, обязательно попробуйте приготовить. Я такое оригинальное варенье раскладываю по красивым маленьким баночкам и дарю друзьям.