Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт с фото

Весной, когда просыпается природа, появляется множество растений богатых витаминами и минералами, которых нам так не хватает после долгой зимы. Мы зачастую проходим мимо них, а ведь это бесплатная кладезь полезностей. Одним из самых ценных весенних растений является одуванчик, а варенье из одуванчиков — самым доступным и дешевым лекарством от многих болезней.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт с фото... Посмотреть!
varenje_iz_oduvancikov_1

Полезные свойства одуванчиков

Одуванчик по своим полезным свойствам смело можно назвать полезным растением, лечебный одуванчик даже приравнивают к женьшеню. Конечно наиболее полезен корень одуванчика, но цветы и листья обладают антиоксидантными свойствами, прекрасно очищают организм от паразитов, помогают в борьбе с запорами, гипертонией, анемией, артритом, холециститом, геморроем и многими другими болезнями. Его показано принимать в качестве профилактического средства от бронхита и для укрепления организма. К тому же это ценное по своему составу растение доступно практически всем. Очень рекомендую чай из всех частей одуванчика.

А для длительного хранения вполне подходит варенье. Конечно, при варке не все полезные вещества сохраняются, но   все же это полезный десерт по вкусу напоминающий мед. Очень вкусно такое варенье с блинчиками. А если употреблять его в качестве лекарства, то лучше всего растворить 1 ст.л. варенья в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака.

Варенье из одуванчиков-пошаговый рецепт  с фото

varenje_iz_oduvancikov_2

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 400 шт.
  • сахар – 1 кг.
  • лимон – 1-2 шт.
  • вода – 1 л.

Самое хорошее время для сбора цветков – середина солнечного дня, именно в это время они наиболее раскрыты. Как и все лекарственные травы, старайтесь искать удаленные от дорог и города экологически чистые места. Лучше всего на «охоту» за одуванчиками выходить с ножницами, поскольку нам нужны будут только желтые цветочки. Срезаем их как показано на фото.

varenje_iz_oduvancikov_4

Чтобы не потерять самые ценные вещества, которые находятся в пыльце и нектаре, рекомендую собранные цветки не промывать, а сразу замочить в холодной воде и  оставить на ночь, чтобы ушла горечь.

varenje_iz_oduvancikov_3

Воду сливаем, заливаем одуванчики 1 литром новой воды и варим цветы 10 минут на небольшом огне.

Лимоны нарезаем вместе с цедрой и кожурой крупными кусочками, добавляем в варенье и варим все вместе  минут 20.

varenje_iz+oduvancikov_5

Теперь процеживаем получившийся сироп, отжимаем лепестки. Получается отвар мутно-желтого цвета.

varenje_iz_oduvancikov_6IMG_2743

Не волнуйтесь, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30-40 минут.

Варенье получается прозрачным, красивого темно-желтого цвета, похожим на мед и ооочень вкусное.

varenje_iz_oduvancikov_7

Хотите быть здоровыми? Тогда не ленитесь и бегите собирать одуванчики.

Ну и, конечно же, не забудьте поделиться этой информацией с друзьями.

Комментариев к статье: 10

  • Добавила в закладки! В нашей семье присутствуют некоторые из перечисленных заболеваний. а лечиться таблетками мы не очень любим. Куда проще — сварить варенье и лечиться! И вкусно и полезно! Обязательно воспользуюсь рецептом! Спасибо вам огромное!

    Ответ
    • И правда невероятно вкусное варенье. Мы, к сожаленью уже все съели. На следующий год заготовлю больше.

      Ответ
  • Хороший рецепт. Обратите также внимание на листья одуванчика. Их можно добавлять в салаты

    Ответ
    • Листья одуванчика, как и крапивы и свеклы, можно добавлять в салаты. Правда, мне одуванчик немного горчит. Но это очень полезно. Спасибо

      Ответ
  • Я, к сожалению, сама еще не готовила варенье из одуванчиков, но пробовала. Действительно, похоже на мед. Правда, я не знала, что оно еще и целебное. Приму к сведению!

    Ответ
    • Оля, я в этом году первый раз готовила варенье из одуванчиков, ну очень вкусно. В следующем году надо больше сварить.

      Ответ
  • Еще не пробовала варенье из одуванчиков, но уверена, что оно очень вкусное.

    Ответ
    • Катюша, очень вкусное варенье получается, похожее на мед. Ну может сахара,конечно, многовато. Но попробовать стоит.

      Ответ
    • Валентина, Вы правы. У меня варенье простояло год и осталось довольно жидкое. Но это же не мед, готовим в сахарном сиропе, а он не густеет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.