Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт с фото
Весной, когда просыпается природа, появляется множество растений богатых витаминами и минералами, которых нам так не хватает после долгой зимы. Мы зачастую проходим мимо них, а ведь это бесплатная кладезь полезностей. Одним из самых ценных весенних растений является одуванчик, а варенье из одуванчиков — самым доступным и дешевым лекарством от многих болезней.
Полезные свойства одуванчиков
Одуванчик по своим полезным свойствам смело можно назвать полезным растением, лечебный одуванчик даже приравнивают к женьшеню. Конечно наиболее полезен корень одуванчика, но цветы и листья обладают антиоксидантными свойствами, прекрасно очищают организм от паразитов, помогают в борьбе с запорами, гипертонией, анемией, артритом, холециститом, геморроем и многими другими болезнями. Его показано принимать в качестве профилактического средства от бронхита и для укрепления организма. К тому же это ценное по своему составу растение доступно практически всем. Очень рекомендую чай из всех частей одуванчика.
А для длительного хранения вполне подходит варенье. Конечно, при варке не все полезные вещества сохраняются, но все же это полезный десерт по вкусу напоминающий мед. Очень вкусно такое варенье с блинчиками. А если употреблять его в качестве лекарства, то лучше всего растворить 1 ст.л. варенья в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака.
Варенье из одуванчиков-пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 400 шт.
- сахар – 1 кг.
- лимон – 1-2 шт.
- вода – 1 л.
Самое хорошее время для сбора цветков – середина солнечного дня, именно в это время они наиболее раскрыты. Как и все лекарственные травы, старайтесь искать удаленные от дорог и города экологически чистые места. Лучше всего на «охоту» за одуванчиками выходить с ножницами, поскольку нам нужны будут только желтые цветочки. Срезаем их как показано на фото.
Чтобы не потерять самые ценные вещества, которые находятся в пыльце и нектаре, рекомендую собранные цветки не промывать, а сразу замочить в холодной воде и оставить на ночь, чтобы ушла горечь.
Воду сливаем, заливаем одуванчики 1 литром новой воды и варим цветы 10 минут на небольшом огне.
Лимоны нарезаем вместе с цедрой и кожурой крупными кусочками, добавляем в варенье и варим все вместе минут 20.
Теперь процеживаем получившийся сироп, отжимаем лепестки. Получается отвар мутно-желтого цвета.
Не волнуйтесь, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30-40 минут.
Варенье получается прозрачным, красивого темно-желтого цвета, похожим на мед и ооочень вкусное.
Хотите быть здоровыми? Тогда не ленитесь и бегите собирать одуванчики.
Ну и, конечно же, не забудьте поделиться этой информацией с друзьями.
Добавила в закладки! В нашей семье присутствуют некоторые из перечисленных заболеваний. а лечиться таблетками мы не очень любим. Куда проще — сварить варенье и лечиться! И вкусно и полезно! Обязательно воспользуюсь рецептом! Спасибо вам огромное!
И правда невероятно вкусное варенье. Мы, к сожаленью уже все съели. На следующий год заготовлю больше.
Хороший рецепт. Обратите также внимание на листья одуванчика. Их можно добавлять в салаты
Листья одуванчика, как и крапивы и свеклы, можно добавлять в салаты. Правда, мне одуванчик немного горчит. Но это очень полезно. Спасибо
Я, к сожалению, сама еще не готовила варенье из одуванчиков, но пробовала. Действительно, похоже на мед. Правда, я не знала, что оно еще и целебное. Приму к сведению!
Оля, я в этом году первый раз готовила варенье из одуванчиков, ну очень вкусно. В следующем году надо больше сварить.
Еще не пробовала варенье из одуванчиков, но уверена, что оно очень вкусное.
Катюша, очень вкусное варенье получается, похожее на мед. Ну может сахара,конечно, многовато. Но попробовать стоит.
Спасибо за рецепт. Вопрос: почему получаеся жидкое? не густеет?
Валентина, Вы правы. У меня варенье простояло год и осталось довольно жидкое. Но это же не мед, готовим в сахарном сиропе, а он не густеет.