Заварная творожная пасха — изумительные рецепты к празднику
И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет опять посвящена светлому празднику Пасхи. Тема настолько меня увлекла, что хочу поделиться с вами прекрасными рецептами вкуснейшей творожной пасхи, которую готовят один раз в году и только на этот праздник. Хотя, конечно же, пользуясь этими рецептами, можно и в обычные дни готовить вкусный сладкий десерт из творога.
Если вы помните, творожную пасху готовят сырую без варки или заварную. Сырая готовится немного проще и быстрее, творог смешивается со сливочным маслом, сметаной, сливками и другими ингредиентами. В прошлом выпуске я подробно описывала несколько замечательных рецептов творожной пасхи без выпечки, обязательно прочитайте. А вот для приготовления заварного праздничного десерта все ингредиенты нужно будет прогревать, но до кипения не доводить.
Срок хранения зависит от способа приготовления. Сырую пасху нужно будет съесть быстро, хранится она не более 36 часов в холодильнике, а срок хранения вареной — до 5 суток.
Содержание
Заварная творожная пасха со сливками и желтками
Вкуснейший рецепт, которым мне захотелось поделиться. Готовится из жирного творога с добавлением сливок, сливочного масла и большого количества желтков. Посмотрите состав продуктов, и вам станет понятно, что невкусным это блюдо получится не может.
Ингредиенты:
- творог — 1,5 кг.
- сливки — 350 мл.
- сливочное масло — 350 гр.
- желтки — 8 шт.
- сахар — 350 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- изюм
- орехи
- цукаты
Перед началом готовки замочите изюм горячей водой, а затем просушите его.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно размякнуть.
Творог желательно протереть через сито, тогда он получается самым нежным и не вязким. Но быстрее, конечно, перетереть с помощью блендера.
В этом рецепте используем только желтки, к ним добавляем примерно половину сахара и перетираем.
Сливки используем жирностью не менее 15%. Вливаем их к желткам и хорошо размешиваем. Не забудьте немного посолить и добавить ванильный сахар.
Эту яичную смесь нам нужно будет подогреть, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите до кипения! Когда появятся пузырьки, сразу выключайте огонь.
В отдельной миске вилкой разминаем размягченное масло, добавляем оставшийся сахар и все хорошенько перемешиваем.
Теперь смешиваем творог с яичной заварной смесью. Хорошо перемешиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
Сюда же выкладываем перетертое с сахаром масло.
Ну а теперь по своему вкусу облагораживаем пасху орехами, изюмом и цукатами. Орехи предварительно измельчаем ножом.
Форму застилаем марлей, творожную массу утрамбовываем плотно в нее. Ставим сверху груз, чтобы ушла лишняя жидкость и оставляем на 10-15 часов.
По истечении времени форму переворачиваем, форму и марлю удаляем, а пасху украшаем как вам подсказывает фантазия.
Классический рецепт с курагой
Готовится такая пасха легко и просто. Можно даже обойтись без специальной формы — паски.
Ингредиенты:
- творог (нежирный)- 1 кг.
- сметана — 250 мл.
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 20 гр.
- соль — щепотка
- изюм — 150 гр.
- курага — 200 гр.
- цедра лимона и апельсина
Начинаем с подготовки продуктов. Замачиваем горячей водой курагу и изюм.
Творог протираем через сито или блендером. Я пробовала разные способы. Творог, протертый через сито, получается, конечно, нежнее. Но признаюсь, терпения не всегда хватает, и я использую чаще блендер.
К творогу добавляем сметану, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.
Натираем на терке цедру лимона и апельсина. Можете обойтись и без них, но все-таки цитрусовые придают особый аромат этому блюду.
Лучше всего до однородной кремовой массы перетереть с помощью блендера.
Отдельно нужно будет немного взбить 4 яйца венчиком, можно добавить немного сахара. Яичную смесь вливаем в творожную, хорошо размешиваем.
Пасха у нас заварная, а это значит, что всю эту творожную массу мы переложим в кастрюльку и поставим на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, дожидаемся появления пузырьков. До кипения ни в коем случае нельзя доводить, иначе испортим продукты.
Кастрюля для заваривания творога должна быть с толстым дном.
Масса из творога при нагревании станет более жидкой. Ее нужно остудить, поставив кастрюлю в холодную воду и охладить до комнатной температуры. После этого кастрюлю с творогом ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
Когда творожок остынет, масса должна немного загустеть и напоминать крем.
Творожная масса почти готова, нам осталось добавить цукаты и изюм.
Выкладываем творог в форму, на дно которой мы в два слоя уложили марлю. В этом рецепте мы используем не традиционную форму для пасхи, а обыкновенный дуршлаг. Через дырочки уйдет вся лишняя жидкость.
Строим пирамиду — на емкость с творогом ставим доску, а наверх банку с водой. Это строение мы выдерживаем на холоде в течение 10-15 часов, а еще лучше суток.
По истечении времени форму накрываем тарелкой, переворачиваем и выкладываем творог. Убираем марлю.
Остается только украсить и можно подавать. Если гости придут не сразу, пасху храните в холодильнике.
Видео о том, как пошагово приготовить царскую пасху
Царская пасха не случайно получила такое название. В далекие времена сметану, сливки, сливочное масло и орехи могли позволить себе только богатые люди. Сейчас все проще, мы эти продукты можем часто видеть даже в обычный будний день. Вот и давайте воспользуемся этой возможностью.
Кокосовый вареный десерт из творога и сметаны
Для того, чтобы разнообразить вкус нашего праздничного десерта, давайте попробуем добавить в творог кокосовую стружку. Получим новый оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сливки (не менее 20%) или сметана — 200 мл
- желтки — 3 шт.
- сахар — 100 гр.
- соль — щепотка
- кокосовая стружка — 100 гр.
Для глазури:
- молочный шоколад — 100 гр.
- сливки — 80 мл.
В миске соединяем перетертый через сито творог, желтки и сливки (можно сметану).
Сливочное масло растапливаем на водяной бане, добавив в него сахар. Перемешиваем до исчезновения сахарных песчинок.
Вливаем жидкое масло в творожную смесь. Все хорошо перемешиваем. Лучше всего использовать для этой цели блендер.
Пасха наша заварная, ставим кастрюлю с творожной массой в другую кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, а творог постоянно помешиваем. Варим творог до появления первых пузырьков.
Лучше творог недогреть, чем перегреть. Перегретый творог может сбиться в комочки.
Творожная масса при нагреве становится жидкой. Хорошо размешиваем, добавляем щепотку соли и посыпаем кокосовой стружкой. Снова перемешиваем.
Кастрюлю опускаем в холодную воду, творог немного застынет. Теперь его можно раскладывать в формочки.
Интересная идея — раскладывать пасху в пластиковые одноразовые стаканчики, проделав в их дне и по бокам дырочки раскаленной иглой.
Заполняем стаканчики, кладем сверху какой-нибудь пресс и так оставляем на 10-15 часов.
Освобождаем творог от формы, переворачиваем.
Сверху поливаем шоколадной глазурью. Растапливаем на водяной бане шоколад и добавляем сливки. Даем остыть и поливаем сверху на творог.
Украшаем по своему вкусу.
Очень вкусный шоколадный десерт
Не удержалась, чтобы не поделиться с вами еще одни видео. Шоколадная пасха не только очень вкусная, но и необычно красивая, праздничная. Хотите удивить своих близких? — Дерзайте.
Я надеюсь, что вам захотелось непременно приготовить хотя бы один из таких десертов на приближающийся праздник Светлой Пасхи.
Желаю вам добра и благополучия, мира и спокойствия. И, конечно же, вкусного праздничного стола в кругу своих близких.
Очень интересно, никогда не слышала о заварных рецептах. С кокосовой стружкой, наверное, очень вкусно, можно и кокосовое масло вместо сливочного добавить. Просто слюнки текут)
Катя, Вы попробуйте приготовить такую пасху, это очень просто. Вкус необыкновенный. И хранить ее можно дольше.
Какие интересные рецепты! Обязательно попробую приготовить. Спасибо за полезную подборку! Пригодится не только для Пасхи. Вообще люблю готовить блюда из творога.
Света, если потрудиться и наготовить вкусностей, то Пасха запомнится и с радостью будете ждать этот праздник каждый год.
Света, если потрудиться и наготовить вкусностей, то Пасха запомнится и с радостью будете ждать этот праздник каждый год.
Уже совсем скоро Пасха. Ваши рецепты весьма кстати. Беру на заметку)
ОЧень разные рецепты и все интересные. Спаибо
Как здорово, как раз думала нынче как то по другому сделать творожную пасху — и нашла сразу несколько интересных вариантов. Про шоколадую пасху я даже не знала….
Спасибо, Наташа!
Удачи, Таня! Я надеюсь, что получится очень вкусно и семья или гости будут довольны.
Отличные рецептики, мне все очень понравились. Будем пробовать!
Хочу попробовать кокосовую пасху, думаю это безумно вкусно и нежно. Беру рецепт на заметку.
Я также не отказалась бы от кокосовой вкусняшки. Выглядит очень аппетитно, да и прямо чувствую, какая же она вкусная!
Маргарита, на самом деле, любителям кокоса — райское наслаждение.
Вот это вкуснятина, скоро будем готовить
Сергей, уже немного осталось до Пасхи. Сейчас выбираем себе рецепты и начнется горячая пора.
Понравился рецепт с кокосовой стружкой. Наверное вкусно получается. Будем пробовать.
Тимур, я надеюсь, что пасха получится вкусной.
Ой, а заварная пасха, это просто невыносимо. Хочется сразу откусить. Мне так заварные пасъи нравятся, но у Вас их можно выбрать. Спасибо.
Никогда не ел настоящую творожную пасху, пора это исправить, тем более рецептов предостаточно, есть из чего выбрать.
Просто рекомендую попробовать, и уверяю, что захотите такой десерт не только на Пасху.