Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Приветствую вас на страницах моего блога!
Продолжается горячая пора, когда хозяйкам приходится потрудиться и весь собранный урожай превратить в различные деликатесы. В наше время это совсем несложно, ведь столько разнообразных рецептов накапливается в наши записных книжках! Непременно каждая хозяйка (мне кажется за редким исключением) маринует огурчики, помидоры, готовит вкусную аджику или солит грибы. Потом радует этими вкусностями своих близких.
Без свеклы, пожалуй, тоже редко кто обходится. Ведь из нее можно не только много различных блюд приготовить, как для обеденного стола, так и на зиму. Наготовил салатов, икры, аджики и готов гарнир. Замариновал кисленькую, и вот она, основа для холодного борща. А добавил моркови, лука и помидоров — получается вкуснейшая заготовка для украинского борща.
Сегодня я поделюсь с вами только несколькими из великого множества рецептов, а вам останется только выбрать подходящий для себя.
Содержание
- Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях
- Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
- Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
- Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
- Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
- Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму
- Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой
- Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли
Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях
Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- вода — 1/2 литра
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- семена укропа — 2 ч. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- корица — 1/2 ч. л.
- бадьян (звездочка) — 1 шт.
- перец горошком — 1 ч. л.
- уксус яблочный — 100 мл
- чеснок — 4 зубчика
В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.
За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.
4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.
Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.
Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.
Банки с заготовкой стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.
Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.
И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.
Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.
Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатная паста — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.
Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.
Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.
Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.
На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.
Любое овощное блюдо нужно обязательно периодически помешивать во время варки во избежание пригорания продуктов на дне кастрюли.
Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.
Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.
Самый удобный способ стерилизации для меня — с помощью духовки. Ставлю банки в духовку, крышки вместе с ними и стерилизую 15 минут при температуре 140 градусов.
А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатный сок — 800 мл
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 125 гр.
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9 % — 125 мл
- перец чили — 1 шт.
- душисты перец — 5 горошин
Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец. Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.
Нам понадобится:
- свекла — 3 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 стакан (200 гр.)
- уксус 70 % — 1 ст. л.
- перец чили — 1 шт.
- душисты перец — 5 горошин
Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.
Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.
Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.
Совет наверное многим известный: чтобы не плакать при нарезке лука, подержите нож пару минут под струей холодной воды.
Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас 9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.
Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску. Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.
Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его. Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.
За это время овощи хорошенько протушились, салат приобрел насыщенный бордовый цвет.
Горячий салат раскладываем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания.
Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1/2 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 1 стакан очищенного
- растительное масло — 1/2 л
- соль, перец по вкусу
- перец черный
- зелень укропа и петрушки
Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.
А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.
Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.
Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.
В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.
Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.
Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.
Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму
Кто же не любит аджику? — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 600 гр.
- острый перец чили — 3 шт.
- чеснок — 1/2 стакана
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 75 мл
- растительное масло — 1 стакан
Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.
Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.
Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.
А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.
Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.
Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.
Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Холодненькая и острая, в меру сладкая и кислая, непременно станет любимицей на вашем столе.
Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой
Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- хрен — 0,5 кг
- чеснок — 300 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус виноградный 6% — 2 ст. л.
Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли
Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо, так ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.
Набор ингредиентов как никогда, короток.
Нам понадобится:
- свекла
- вода
Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.
Просто — напросто отвариваем ее до готовности.
В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.
Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.
Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.
В этом рецепте стерилизация банок обязательна, поскольку никаких других консервантов мы не используем.
Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.
Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет, и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.
Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.
А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.
Я уже много лет свеклу мариную с уксусом. Получается отличная заготовка для борща зимой.
Я раньше покупала свеклу с уксусом, но все-таки домашняя намного вкуснее. Теперь еще и разные салаты пробую, заправки — все вкусно.
Очень своевременно! Люблю свеклу в любых блюдах. А вот никогда не консервировала. Спасибо за подборку рецептов!
На здоровье! Буду рада отведать твои кулинарные шедевры :))
Я даже и не представляла что столько блюд можно приготовить на зиму из свеклы. Мне понравились такие салатики, непременно буду закрывать баночки с такой сладкой закуской. Спасибо за рецепты, они шикарны!
Катюша, из свеклы такое количество различных блюд на зиму, что непременно еще поделюсь.
Всей семьей любим свеклу во всех видах. Свеклу еще не убирали, но уже задумались о приготовлении таких блюд как заготовка для борща и у вас присмотрели икру и маринованную свеклу. Настроены решительно опробовать ваши рецепты. Спасибо за идеи!
Спасибо за комментарий. А я решительно настроена продолжить эту замечательную тему.
Вкусные рецепты свеклы у вас получаются. Спасибо за идеи.
Катюша, согласна. Свеклу могу есть хоть каждый день.
Понравился ваш рецепт заправки для борща ,будет очень удобно готовить вся поджарка в одной банке.
Андрей, На самом деле такая заправка облегчает жизнь на многие месяцы. «Нашел» баночку и быстренько сварил вкуснейший борщ.
Первый раз такое буду делать, решил приготовить по первому рецепту. Всё-таки свеклу мариновать не приходилось. Вот и на вкус как раз попробую.
Андрей, уверена, что понравится. Особенно, если свекла своя, с огорода.
Наташа, спасибо! Очень скоро пригодятся Ваши рецепты заготовки свеклы на зиму в банках – урожай на этот корнеплод в этом году, как никогда будет велик, потому что высадил рассаду и на самом верху био-верми-септика.
Виктор, Вы не перестаете удивлять своими новшествами в агротехнике. Сразу видно — хозяин!!!
Наташа, отличная статья с такими же отличными рецептами. У меня на свеклу никогда уже сил не остается. Начинаю делать заготовки уже в июле. И чего только не закручиваю. А к сезону свеклы уже видимо выдыхаюсь. Но ведь это так вкусно! Обожаю свеклу во всех видах! Придется в этом году набираться сил и на втором дыхании делать заготовки и из нее!
Маргарита, я признаюсь, что и у меня на свеклу иногда не остается времени. Но я настолько ее люблю, что готовлю из последних сил.
Никогда не заготавливала свёклу на зиму. А рецептов оказывается очень много, даже икра есть. Заинтриговали.
Елена, со свеклой очень много рецептов знаю. Скоро поделюсь новыми.
Готовая поджарка для борща супер, понравился рецепт острой аджики со свеклой.
Тимур, со свеклой рекомендую заготовить на зиму хотя бы по нескольким рецептам. Уверена, что семья отблагодарит потом.
Наталья, замечательная подборка рецептов из свеклы. Обычно делаю из неё борщевую заправку на зиму, а нынче приготовлю и аджику и хренодер… заинтересовали)))
Танюша, новые рецепты я и сама ищу, нравится готовить что-то новенькое.
Заготовка для борща, это конечно же просто находка, а уж икра из свеклы зимой улетает не хуже чем кабачковая. А главное, что все это вкусно и полезно. Забираю рецепты в закладки!)
Анна, согласна с Вами. Столько вкусных блюд можно приготовить со свеклой, причем все они необыкновенно вкусные.
Никогда не заготавливали свеклу таким образом. Будем пробовать. Спасибо за рецепты.
Николай, свекла очень полезна, обязательно приготовьте хотя бы пару баночек.
Очень нужная заготовка. Урожая свеклы в этом году уродилось достаточно. Поэтому буду заниматься приготовлением этой закусочки.
Динара, еще опубликовала салаты из свеклы, рекомендую.
Воспользуюсь Вашей заправкой для борща без уксуса, как раз искала рецепт.
Людмила, такая заправка на самом деле очень удобна для хозяйки — несколько часов работы и затем всю зиму быстро и просто вкусный борщ.
Нужно сделать несколько баночек со свеклой на зиму. жаль, что хранить особо негде. Придется сделать всего 2-3 банки.
Оля, а для таких заготовок не нужны особые условия — они прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдать все правила стерилизации.
Благодарю за полезную и интересную статью!
Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.
Свеклу люблю в разных видах, очень полезный овощ. Заготовок для борща уже наделала, хочу еще приготовить икру. Воспользуюсь вашим рецептом.
Людмила, правильный ваш выбор. Икра — это одна из самых вкусных закусок со свеклой.
Мне понравилась свёкла на зиму для борща. Интересные рецепты, покажу жене.
Владимир, очень удобно зимой достать баночку такой заправки и быстро приготовить вкуснющий борщ.
Наталья, а я воспользуюсь последним рецептом, второй раз буду закатывать свеклу целой-мне понравилось- и не варить долго(запах домочадцам не нравится ),и хоть на салат и хоть на борщ-очень удобно, ну и почитав коментарии, заинтриговали икрой, а урожая четыре ведра)) обязательно воспользуюсь вашим рецептом!!!))
Лариса, я буду рада если домочадцы оценят ваш труд. Вдохновения вам!!!
Здравствуйте. А в заправке для борща свекла при варке 1 час, не потеряет цвет? Очень хочется приготовить. Но без уксуса как то страшновато, ни разу без уксуса не делала.
Светлана, вот насчет цвета не обещаю, может и потерять. Я иногда ее натертую поливаю лимонным соком немного. Но замечание правильное, я не подумала.
Здравствуйте. Заинтересовал последний рецепт. Вопрос: просто свёкла и вода простоят зиму? Не *бабахнет крышка?
Здравствуйте. У меня прекрасно сохранились баночки, но нужно обязательно стерилизовать банки минут 15.