Свекла на зиму в банках  —  8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Приветствую вас на страницах моего блога!

Продолжается горячая пора, когда хозяйкам приходится потрудиться и весь собранный урожай превратить в различные деликатесы. В наше время это совсем несложно, ведь столько разнообразных рецептов накапливается в наши записных книжках! Непременно каждая хозяйка (мне кажется за редким исключением) маринует огурчики, помидоры, готовит вкусную аджику или солит грибы. Потом радует этими вкусностями своих близких.

Без свеклы, пожалуй, тоже редко кто обходится. Ведь из нее можно не только много различных блюд приготовить, как для обеденного стола, так и на зиму. Наготовил салатов, икры, аджики и готов гарнир. Замариновал кисленькую, и вот она, основа для холодного борща. А добавил моркови, лука и помидоров — получается вкуснейшая заготовка для украинского борща.

свекла

Сегодня я поделюсь с вами только несколькими из великого множества рецептов, а вам останется только выбрать подходящий для себя.

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.

маринованная свекла с уксусом

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • вода — 1/2 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • семена укропа — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • бадьян (звездочка) — 1 шт.
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • уксус яблочный — 100 мл
  • чеснок — 4 зубчика

В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.

готовим маринад

4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.

нарезаем чеснок пластинками

Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем  уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.

маринад варим 5 минут

Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.

Банки с заготовкой стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.

Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.

раскладываем свеклу в банки

И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.

раскладываем заготовку по банкам
Источник: https://youtu.be/xY5oTeGebCI

Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.

Заправка для борща из свеклы на зиму  без уксуса и стерилизации

Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.

заправка для борща из свеклы

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.

измельчаем через мясорубку помидоры

 Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.

добавляем соль, перец и томатную пасту

Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.

свеклу измельчаем на мясорубке

Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.

болгарский перец нарезаем полосками

На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить  ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.

Любое овощное блюдо нужно обязательно периодически помешивать во время варки во избежание пригорания продуктов на дне кастрюли.

морковь и лук смешиваем со свеклой

Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа.  Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.

добавляем чеснок в свеклу
Источник: https://youtu.be/BULNn_QNbPE

Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.

Самый удобный способ стерилизации для меня — с помощью духовки. Ставлю банки в духовку, крышки вместе с ними и стерилизую 15 минут при температуре 140 градусов.

А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатный сок — 800 мл
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар —  125 гр.
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9 % — 125 мл
  • перец чили — 1 шт.
  • душисты перец — 5 горошин

Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец.  Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.

закуска из свеклы с помидорами и чесноком

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  1 стакан (200 гр.)
  • уксус 70 % — 1 ст. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • душисты перец — 5 горошин

Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.

болгарский перец нарезаем соломкой

Нарезаем кубиками помидоры и  добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.

мелко нарезаем помидоры

Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.

свеклу нарезаем кубиками

Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.

Совет наверное многим известный: чтобы не плакать при нарезке лука, подержите нож пару минут под струей холодной воды.

лук нарезаем полукольцами

Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас  9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.

добавляем соль, сахар и уксус

Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску.  Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.

варим около часа

Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его.  Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.

добавляем измельченный чеснок
Источник: https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

За это время овощи хорошенько протушились, салат приобрел насыщенный бордовый цвет.

Горячий салат раскладываем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания.

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.

свекольная икра с помидорами и луком

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 1 стакан очищенного
  • растительное масло — 1/2 л
  • соль, перец по вкусу
  • перец черный
  • зелень укропа и петрушки

Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.

овощи измельчаем на мясорубке

А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.

обжариваем лук и морковь

Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой,  и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.

кладем тушить свеклу

Следом отправляем измельченный болгарский перец,  вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.

болгарский перец добавляем в икру

В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем  также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира —  соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.

перетертые помидоры и чеснок

Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.

всыпаем зелень в икру

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.

раскладываем икру по банкам
Источник: https://youtu.be/BynUgRQtYDM

Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Кто же не любит аджику?  — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.

аджика из свеклы

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый перец чили — 3 шт.
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 75 мл
  • растительное масло — 1 стакан

Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.

измельчаем все овощи на мясорубке

Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.

в масло добавляем свеклу

Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

помидоры и свеклу тушим 10 минут

Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.

добавляем болгарский перец

А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.

кладем перец чили

Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.

добавляем измельченный чеснок

Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.

Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.

аджику раскладываем в банки
Источник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Холодненькая и острая, в меру сладкая и кислая, непременно станет любимицей на вашем столе.

Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой

Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • хрен — 0,5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус виноградный 6% — 2 ст. л.

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо,  так  ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.

свекла целиком

 

Набор ингредиентов как никогда, короток.

Нам понадобится:

  • свекла
  • вода

Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.

мелкая свекла

Просто — напросто отвариваем ее до готовности.

отвариваем свеклу до готовности

В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.

Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.

заливаем банку кипятком

Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.

В этом рецепте стерилизация банок обязательна, поскольку никаких других консервантов мы не используем.

стерилизуем банки со свеклой

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.

закатываем заготовку из свеклы
Источник: https://youtu.be/FfAe1nntZ9w

Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет,  и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.

Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.

А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.

Автор публикации

не в сети 37 минут

Наталья

0
Комментарии: 2549Публикации: 285Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 35
  • 08.09.2019 at 22:40
    ссылка

    Я уже много лет свеклу мариную с уксусом. Получается отличная заготовка для борща зимой.

    ответить
    • 09.09.2019 at 21:24
      ссылка

      Я раньше покупала свеклу с уксусом, но все-таки домашняя намного вкуснее. Теперь еще и разные салаты пробую, заправки — все вкусно.

      ответить
  • 08.09.2019 at 23:00
    ссылка

    Очень своевременно! Люблю свеклу в любых блюдах. А вот никогда не консервировала. Спасибо за подборку рецептов!

    ответить
  • 09.09.2019 at 04:28
    ссылка

    Я даже и не представляла что столько блюд можно приготовить на зиму из свеклы. Мне понравились такие салатики, непременно буду закрывать баночки с такой сладкой закуской. Спасибо за рецепты, они шикарны!

    ответить
    • 09.09.2019 at 21:22
      ссылка

      Катюша, из свеклы такое количество различных блюд на зиму, что непременно еще поделюсь.

      ответить
  • 09.09.2019 at 09:06
    ссылка

    Всей семьей любим свеклу во всех видах. Свеклу еще не убирали, но уже задумались о приготовлении таких блюд как заготовка для борща и у вас присмотрели икру и маринованную свеклу. Настроены решительно опробовать ваши рецепты. Спасибо за идеи!

    ответить
    • 09.09.2019 at 21:21
      ссылка

      Спасибо за комментарий. А я решительно настроена продолжить эту замечательную тему.

      ответить
      • 12.09.2019 at 20:29
        ссылка

        Понравился ваш рецепт заправки для борща ,будет очень удобно готовить вся поджарка в одной банке.

        ответить
        • 12.09.2019 at 22:02
          ссылка

          Андрей, На самом деле такая заправка облегчает жизнь на многие месяцы. «Нашел» баночку и быстренько сварил вкуснейший борщ.

          ответить
  • 10.09.2019 at 03:55
    ссылка

    Первый раз такое буду делать, решил приготовить по первому рецепту. Всё-таки свеклу мариновать не приходилось. Вот и на вкус как раз попробую.

    ответить
  • 10.09.2019 at 06:21
    ссылка

    Наташа, спасибо! Очень скоро пригодятся Ваши рецепты заготовки свеклы на зиму в банках – урожай на этот корнеплод в этом году, как никогда будет велик, потому что высадил рассаду и на самом верху био-верми-септика.

    ответить
    • 10.09.2019 at 22:29
      ссылка

      Виктор, Вы не перестаете удивлять своими новшествами в агротехнике. Сразу видно — хозяин!!!

      ответить
  • 10.09.2019 at 14:26
    ссылка

    Наташа, отличная статья с такими же отличными рецептами. У меня на свеклу никогда уже сил не остается. Начинаю делать заготовки уже в июле. И чего только не закручиваю. А к сезону свеклы уже видимо выдыхаюсь. Но ведь это так вкусно! Обожаю свеклу во всех видах! Придется в этом году набираться сил и на втором дыхании делать заготовки и из нее!

    ответить
    • 10.09.2019 at 22:28
      ссылка

      Маргарита, я признаюсь, что и у меня на свеклу иногда не остается времени. Но я настолько ее люблю, что готовлю из последних сил.

      ответить
  • 12.09.2019 at 18:12
    ссылка

    Никогда не заготавливала свёклу на зиму. А рецептов оказывается очень много, даже икра есть. Заинтриговали.

    ответить
  • 12.09.2019 at 22:42
    ссылка

    Готовая поджарка для борща супер, понравился рецепт острой аджики со свеклой.

    ответить
    • 13.09.2019 at 22:22
      ссылка

      Тимур, со свеклой рекомендую заготовить на зиму хотя бы по нескольким рецептам. Уверена, что семья отблагодарит потом.

      ответить
  • 12.09.2019 at 22:59
    ссылка

    Наталья, замечательная подборка рецептов из свеклы. Обычно делаю из неё борщевую заправку на зиму, а нынче приготовлю и аджику и хренодер… заинтересовали)))

    ответить
  • 13.09.2019 at 04:49
    ссылка

    Заготовка для борща, это конечно же просто находка, а уж икра из свеклы зимой улетает не хуже чем кабачковая. А главное, что все это вкусно и полезно. Забираю рецепты в закладки!)

    ответить
    • 13.09.2019 at 22:19
      ссылка

      Анна, согласна с Вами. Столько вкусных блюд можно приготовить со свеклой, причем все они необыкновенно вкусные.

      ответить
  • 13.09.2019 at 08:37
    ссылка

    Никогда не заготавливали свеклу таким образом. Будем пробовать. Спасибо за рецепты.

    ответить
    • 13.09.2019 at 22:18
      ссылка

      Николай, свекла очень полезна, обязательно приготовьте хотя бы пару баночек.

      ответить
      • 16.09.2019 at 16:55
        ссылка

        Очень нужная заготовка. Урожая свеклы в этом году уродилось достаточно. Поэтому буду заниматься приготовлением этой закусочки.

        ответить
    • 18.09.2019 at 21:56
      ссылка

      Людмила, такая заправка на самом деле очень удобна для хозяйки — несколько часов работы и затем всю зиму быстро и просто вкусный борщ.

      ответить
  • 20.09.2019 at 02:43
    ссылка

    Нужно сделать несколько баночек со свеклой на зиму. жаль, что хранить особо негде. Придется сделать всего 2-3 банки.

    ответить
    • 21.09.2019 at 22:28
      ссылка

      Оля, а для таких заготовок не нужны особые условия — они прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдать все правила стерилизации.

      ответить
  • 20.09.2019 at 17:16
    ссылка

    Благодарю за полезную и интересную статью!
    Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector