Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.
Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки
Содержание
- Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
- Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
- Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
- Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
- Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
- Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
- Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
- Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- яблоки- 1 кг
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — ¼ стакана
- чеснока — 300 гр.
- острый перец — по вкусу
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- уксус — 50 мл.
- чеснока — 2 головки
- острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
- хмели — сунели
- парика
- кориандр
- красный острый перец молотый
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — 5-6 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
А пока до новых встреч.
Люблю этот соус, тем более если он сделан по-домашнему. Столько рецептов и один лучше другого. Буду выбирать, статью в закладки.
Согласна с Вами полностью. Нет ничего вкуснее домашней, ароматной аджики, приготовленной с любовью. Желаю найти любимый рецептик.
Нашла для себя новый вариант приготовления) Спасибо Вам за подборку, Наталья. Буду пробовать!
Попробую, рецепт по-грузински, очень он мне понравился.
Андрей, удачи в приготовлении. Этот рецепт немного отличается от остальных, но заслуживает внимания.
Люблю сочетание помидор и чеснока, а тут еще и аджику из них приготовить можно. Также заинтересовал рецепт с добавлением баклажанов.
Ух, огонек, само название уже говорит само за себя. Прям бы уже попробовала с пловом или макаронами. Буду готовить баночку на пробу в этом году. Спасибо за рецептики).
Вы правильно заметили, что этот рецепт годится и к макаронам и к плову, да и к любому мясному блюду.
Никогда не пробовала готовить аджику с яблоками или баклажанами. Поэтому утащу у вас эти два рецепта на испытания. Думаю, получится очень вкусно. Спасибо!
Пора делать аджику! Зимой она так кстати придется, и согреет, и разнообразия придаст зимним блюдам.
Катя, желаю вдохновения на кухне. У меня в семье аджика съедается первой, хотя и готовлю немало. Особенно нравится друзьям и гостям.
Отличные рецепты. Все понравились, особенно без варки. Спасибо
Айдар, аджика хороша и с варкой и без нее. Главное, чтобы читатели нашли свой рецепт по душе.
Очень впечатлил рецепт без варки, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями и заготовлю пару баночек к зиме.
Интересный грузинский рецепт… с бархатцами… их много растет в саду. Стоит попробовать, интересно какой получится вкус и аромат ?!
У меня в этом году бархатцы не растут, но в следующем обязательно посажу ради этого рецепта. Грузины хвалят эту приправу.
Очень люблю аджику!!! делаю немного по-другому! попробую обязательно по вашему рецепту! думаю будет очень вкусно и аппетитно! удачи!!!
Иван, а я люблю экспериментировать и готовить по новым рецептам. Не всегда эти новшества оправданы, но зачастую находятся новые любимые рецепты.
Мне больше всего по душе пришелся рецепт с помидорами, яблоками и чесноком. Приготовила и язык чуть не проглотила. А вот мой муж попросил острую грузинскую, так уж и быть — сделаю ему))
Наташа, классно, что семье понравилось, я очень рада. А я тоже острую аджику люблю, но готовлю по нескольким рецептам, чтобы всем угодить.
Аджику очень любит мой муж, попробую ее приготовить по вашим рецептам, спасибо!
Юля, моя семья тоже обожает аджику. Подаю ее ко всевозможным блюдам и едим просто с хлебом. Главное — найти любимый рецептик.
Люблю аджику домашнюю. Она такая особенно вкусна, чем магазинская.
Обычно всегда готовила «Огонек» и варила его. И даже предположить не могла, что его можно готовить без варки. Рецепт понравился, взяла его на заметку. Как раз искала какую-ту вкусняшку из помидоров для воскресной консервации.
Отлично, Маргарита. Я рада, что мои рецепты пригодятся.
Очень люблю аджику! Пойду по вашим рецептам приготовлю новенькую и порадую себя, спасибо))
Аджика — прекрасная заготовка на зиму. Прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе, и к любому гарниру. Спасибо за рецепты!
Светлана, я рада, что Вам понравились рецепты. Заходите почаще.
Наша семья острое не любит, а мне все время казалось, что аджика слишком острая. А по вашим рецептам, я себе взяла на заметку сладким перцем, которая нам подойдёт.
Зульфия, спасибо за комментарий. Остроту вы можете и сами регулировать, например уменьшив количество чеснока. Но и в этой заметке есть рецепты не острой аджики. Вам приятного аппетита!
Получится очень вкусно,не забудьте добавить кориандр молотый и кинза зеленую,если домашние не против аромата кинзы,так делают в. Сухуми,все сырое!Моя семья съедает целое ведро сырой аджики.Ее можно добавлять в харчо,в суп с хинкали или наши пельмени. Для шашлыка на стол в эту аджику добавляю зимой всякой замороженной зелени: лук,укроп петрушка,кинза,базилик — за уши не оттянешь! У нас все дни рождения приходятся на осень и зиму,приходится всякий раз оригинальничать. Не бойтесь фантазировать!
Людмила, спасибо огромное! Обязательно воспользуюсь вашими советами. Прямо даже аромат и вкус почувствовала заранее.
сделал всё по первому рецепту испортил продукты .. на 2 кило помидор полстакана соли .. спасибо выкинул в унитаз есть невозможно
Алексей, а вы внимательно читали рецепт? В первом рецепте, так же как и в других, соли только 1 столовая ложка. Вы скорее всего перепутали с другими ингредиентами.
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов, как она хранится, в холодильнике?
Анна, все эти рецепты со стерилизацией банок и заготовок, поэтому спокойно хранятся при комнатной температуре. И закрываем металлическими крышками.
Наталья, спасибо за отличные рецепты, воспользовалась тремя, пропорции верные всё подробно описано, одно удовольствие готовить. Переписала рецепты себе в Книгу Рецептов, чтоб не потерялись). Хочу ещё с яблоками попробовать приготовить. Единственное у меня сомнения по поводу грузинской аджики, я думала, что её в холодильнике нужно хранить, но вы пишите, что все рецепты для хранения при комнатной температуре, это так?
Ирина, спасибо за комментарий, очень приятно. И обязательно приготовьте с яблоками, это мой самый любимый рецепт. Грузинскую аджику поместите в стерилизованные банки и можете хранить при комнатной температуре, ведь там еще и уксус есть как консервант.
В нашей семье любят аджику разную: кто то поострее, делает с хреном, я же предпочитаю сладковатый вкус, поэтому добавляю яблоки и морковь.
Мне лично с морковью и яблоками тоже больше всего нравится.