Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

щавель на зиму

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель
  • вода

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

щавель на зиму

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

щавель на зиму

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

зелень на зиму

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Автор публикации

0
Комментарии: 1856Публикации: 235Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 20
  • 10.07.2018 at 03:11
    ссылка

    Даже и не знал, что его заготавливают на зиму. Теперь буду знать. Ведь зимой витамины сильно нужны, поэтому обязательно заготовлю. Спасибо!

    ответить
  • 10.07.2018 at 08:48
    ссылка

    Так быстро и просто оказывается. Попробую сделать. А ещё понравились заготовки для борща

    ответить
    • 10.07.2018 at 23:27
      ссылка

      Наталья, согласна, что все очень просто и потом целый год удобно — достал баночку, нарезал картошечки и борщ готов.

      ответить
  • 10.07.2018 at 10:43
    ссылка

    Понравился рецепт заготовки для борща. Наталья, спасибо за идею))) обязательно приготовлю, пока зелени много в огороде…

    ответить
    • 10.07.2018 at 23:25
      ссылка

      Таня, сейчас самое время заготавливать такие «зеленки». Зимой очень удобно, как нашел :))

      ответить
    • 30.07.2018 at 16:21
      ссылка

      Будьте осторожный с холодной водой, может взорвать. Это было на практике. Лучше бланшировать и стерилизовать. Так надежней.

      ответить
      • 30.07.2018 at 21:57
        ссылка

        Надежда, спасибо за предупреждение. У меня пока стоит хорошо, правда, я совсем недавно делала.

        ответить
  • 13.07.2018 at 23:16
    ссылка

    Хорошо, что кто-то умный придумал, как сохранить щавель на зиму). Будет зеленый борщик, на память о лете!

    ответить
    • 14.07.2018 at 20:55
      ссылка

      Катя, человек такое существо, что даже когда не было холодильников и электричества, уже умел сохранять запасы на зиму. Есть-то хочется всегда :))

      ответить
  • 14.07.2018 at 00:50
    ссылка

    Наталья, меня совершенно поразил самый простой рецепт заготовки щавеля, когда его надо просто залить холодной водой. Супер рецепт, еще раз подтверждающий, что все гениальное просто!

    ответить
    • 14.07.2018 at 20:54
      ссылка

      Совершенно верно, Маргарита. Все просто, быстро и гарантирует сытую зиму. Просто нужно сейчас засучить рукава.

      ответить
    • 18.07.2018 at 22:34
      ссылка

      Айдар, щавель еще и полезная зелень. Рекомендую заготовить на зиму, чтобы потом наслаждаться горячим кисленьким щавелевым супчиком

      ответить
  • 19.07.2018 at 18:27
    ссылка

    Никогда не готовила такую кислую травку на зиму. Прочитала статью и сорву щавель, затем приготовлю по вашим рецептам.

    ответить
    • 19.07.2018 at 20:27
      ссылка

      Ирина, а я уже второй год сажаю щавель. Варю все лето супы, пеку пироги и заготавливаю на зиму. Вкусно и полезно, рекомендую.

      ответить
  • 25.07.2018 at 16:44
    ссылка

    Я слышал про то , что щавель можно закатывать, но не знал как, а теперь когда подвернулся рецепт обязательно попробую заготовить его, что бы можно было и зимой наесться зеленых щей.

    ответить
    • 25.07.2018 at 21:57
      ссылка

      Андрей, а мне лично в последнее время больше всего нравится щавель замораживать — аромат и цвет сохраняется как у свежего.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля