Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Наступила весна, а это значит, что скоро на грядках появятся первая зелень. А мы, изголодавшиеся по витаминам, с огромным удовольствием начнем готовить всевозможные полезные блюда.

зеленый борщ с щавелем

Одним из первых вырастает щавель, который по количеству полезных кислот, микроэлементов и витаминов  прочно занимает лидирующие позиции. Уже в мае появляются первые нежные листочки с легкой приятной кислинкой. Я вспоминаю свое детство, когда мы бегали на луга и искали эту кисленькую травку, который сразу же и съедали. Теперь эти замечательные витамины растут у нас на грядках, срывай и ешь.

При употреблении щавеля, не смотря на его пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. его нужно употреблять молодым, в мае-июне, так как позже он накапливает щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция в организме;
  2. осторожно должны употреблять щавель и блюда из него люди при гастрите, заболеваниях почек и диабете.

Но если для вас противопоказаний нет, то смело готовьте из этой кисленькой зелени салаты, супы, пироги, заготавливайте ее на зиму.

Одним из самых популярных супов весной является зеленый борщ со щавелем. Можно добавлять и другую зелень, от этого вкус и полезные свойства только выиграют.

Содержание:

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

зеленый борщ

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.

Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.


И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Классический суп со щавелем и курицей

 Мы часто используем курицу для приготовления вкусного и наваристого бульона. В классическом рецепте помимо щавеля обязательно отвариваем куриные яйца, причем несколько яиц я оставляю для украшения в порционной тарелке.
зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг.
  • картофель — 7-9 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 4-6 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • укроп — 100 гр.
  • томатный сок — 150 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец
  • растительное масло

Конечно же, начинаем с приготовления бульона. Для этого курицу целиком помещаем в кастрюлю, туда же кружочками нарезаем морковь, репчатый лук (1 шт. ), кладем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Затем курицу вынимаем из бульона и разделываем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения, куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

Картофель, нарезанный кубиками, опускаем в кипящий бульон.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом огне на растительном масле. Рекомендую посыпать лук щепоткой сахара для красивого цвета и придания нежного вкуса.  Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком.

Когда овощи на сковороде станут мягкими, вливаем томатный сок, еще немного тушим все. Овощи добавляем в бульон.

Куриные яйца отвариваем, даем остыть и 3 яйца нарезаем на мелкие кусочки, а 1 оставляем для украшения. Добавляем нарезанные яйца в кипящий суп.

Щавель нарезаем мелко и также отправляем в кастрюлю. Варить его нужно недолго, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень укропа нарезаем и добавляем в суп за 5 минут до окончания варки.

Суп накрываем крышкой, огонь выключаем и даем потомиться под закрытой крышкой 15 минут.

При подаче в каждую тарелку добавляем половинку или 1/4 яйца и сметану.

Остается наслаждаться вкусным весенним супчиком.

Видео о том, как сварить витаминный борщ с крапивой и одуванчиками

Приметы весны — щавель, одуванчики, крапива и первая свежая зелень — сейчас нужно как можно чаще использовать при приготовлении любых блюд. Именно с этими ингредиентами и варится суп  в предлагаемом видео. Обязательно приготовьте по этому рецепту и  организм вам будет благодарен.

Простой рецепт со свиными ребрышками и щавелем

Этот рецепт можно также назвать классическим. Борщ готовится очень просто, а свиные ребрышки делают его наваристым и ароматным. Я, кстати, часто готовлю различные супы на свиных ребрышках,  уж очень нравится семье мягкое и сочное мясо на косточке.

зеленый борщ

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 800 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • щавель — большой пучок
  • петрушка — 100 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец

Заранее отвариваем яйца, даем остыть.

Свиные ребрышки промываем и опускаем в кипящую воду (примерно 2 литра). Доводим бульон до кипения, снимаем пену, после чего огонь убавляем, а в бульон добавляем соль, лавровый лист  и перец горошком. Варим 15 минут.

Морковь нарезаем тонкими брусочками, а лук кубиками. Кладем овощи в кипящий бульон.

Обратите внимание, что овощи в этом рецепте кладем в суп без обжаривания, чтобы сохранить витамины.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в суп. Суп варим до готовности картофеля.

В самом конце отваренные яйца, щавель и петрушку мелко нарезаем, добавляем в бульон и варим в течение 5 минут.

Такой супчик подаем со сметаной.

Диетический рецепт без мяса

Тем, кто не ест мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ со щавелем. такой суп готовится просто и быстро, никакие овощи мы обжаривать не будем. Поэтому смело можно назвать рецепт диетическим и малокалорийным (конечно же, если не будете добавлять сметану).

зеленый борщ

Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 шт.
  • щавель —  пучок
  • зелень петрушки, укропа и листики чеснока
  • яйца — 3 шт.
  • соль
  • черный перец

Рецепт этот похож на классический, только вместо мясного бульона мы будем использовать обычную воду. Доводим ее до кипения, а за это время готовим овощи.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с соленой водой. Варим до готовности картофеля. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошком. Я для остроты иногда добавляю перец чили, но это по желанию.

Щавель и свежую зелень нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду и варим 5 минут.

Зелень долго не варите, постарайтесь сохранить как можно больше витаминов. Кроме щавеля в суп можете добавить шпинат.

Свежие яйца разбиваем и вливаем в отдельную миску.  Добавляем немного воды и вилкой размешиваем до однородной массы.

Выливаем тонкой струйкой яичную жидкость в кастрюлю, при этом постоянно помешивая суп. Яйца придают бульону молочный цвет и густоту.

Суп готов, осталось в тарелку добавить сметаны по желанию. На приготовление уйдет не более 10 — 15 минут.

Как приготовить очень вкусный весенний суп

Чтобы борщ получился вкусным и наваристым, мы готовим мясной бульон на говядине, курице и даже свинине. Ну а если к диетической индейке добавить говяжий или свиной язык, то аромат получается необыкновенный.

Готовим зеленый борщ в мультиварке

Мы уже привыкли к нашим помощникам на кухне, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварку можно назвать нашей правой рукой, так как готовить в ней просто, а блюда получаются ничуть не хуже, чем на плите.

зеленый борщ

Ингредиенты:

  • телятина — 300 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — большой пучок
  • зелень по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • сливки — 150 мл
  • соль
  • специи по вкусу

Начинаем готовить борщ с заправки. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Нарезаем меленько репчатый лук, на дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем до красивой золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку для обжарки. Можно подсолить и добавить специи.

Пассерованные овощи заливаем сливками, перемешиваем и тушим до мягкости.

Мелко нарезаем все ингредиенты — картофель, телятину, заранее отваренные яйца, щавель и зелень.

В глубокую емкость кладем картофель и мясо, заливаем водой, добавляем соль, по желанию черный или жгучий перец и варим на режиме «Суп» 1,5 часа.

Теперь можно добавить заправку в бульон, яйца и в самом конце зелень. Варим еше 10 минут и выключаем.

Мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, как и в любом другом блюде, можно подойти к процессу приготовления творчески и добавлять и другую полезную зелень или овощи. В любом случае, весенний суп порадует вас и вашу семью ароматом и долгожданными витаминами.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Наталья

0
Комментарии: 1677Публикации: 220Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 22
  • 08.05.2018 at 06:27
    ссылка

    Вот это да, никогда бы не подумала, что из щавеля можно приготовить вкусный и полезный суп. Помню в детстве нам бабушка пироги и пирожки пекла, но чтобы суп никогда. Интересно попробовать

    ответить
    • 08.05.2018 at 21:54
      ссылка

      Динара, щавелевый суп — один из первых весенних, зелени много разной можно добавить и насладиться природными витаминами.

      ответить
  • 09.05.2018 at 00:12
    ссылка

    Очень люблю такой кисленький весенний супчик, особенно когда первый раз его готовишь….
    Крапиву мы тоже добавляли, а вот одуванчики — нет, кажется что горький вкус будет все таки…

    ответить
    • 09.05.2018 at 22:37
      ссылка

      Таня, одуванчики на самом деле могут горчить. Листья надо залить водой и слить, горечь уйдет.

      ответить
  • 09.05.2018 at 00:40
    ссылка

    Ранней весной обычно варим суп из молодой крапивы, из щавеля ещё не варила…
    С удовольствием воспользуюсь вашими рецептами, спасибо ))))

    ответить
    • 09.05.2018 at 22:36
      ссылка

      Татьяна, суп со щавелем обязательно попробуйте — легкий и с кислинкой — вам должен понравиться.

      ответить
  • 11.05.2018 at 05:57
    ссылка

    Отличный весенний суп, попробуйте ещё приготовить с молодой крапивой, тоже за уши не оттащишь.

    ответить
    • 12.05.2018 at 23:00
      ссылка

      Сергей, спасибо за совет. Я, кстати, никогда не готовила супа с крапивой, все собираюсь. Теперь точно приготовлю.

      ответить
  • 11.05.2018 at 11:09
    ссылка

    Отличные рецепты и всегда кстати. У нас уже щавель начинают продавать, а мы несомненно будем колдовать на кухне. Спасибо за подборку.

    ответить
    • 12.05.2018 at 22:59
      ссылка

      Катя, первые такие супчики мы тоже всегда очень ждем с нетерпением. Один из них — зеленый борщ со щавелем, кисленький и очень вкусный.

      ответить
  • 13.05.2018 at 12:10
    ссылка

    Щавелевый суп-мой любимый! Большое спасибо за рецепты! Глаза разбегаются, не знаю, что выбрать!) Постный или с мясом, но обязательно сварю!) Ням-ням!) Удачи Вам!

    ответить
    • 16.05.2018 at 22:09
      ссылка

      Леночка, выберите по своему настроению. Я лично все-таки предпочитаю супы на мясном бульоне. Но мясо при этом должно быть нежирное — говядина или телятина.

      ответить
  • 13.05.2018 at 22:14
    ссылка

    Зеленые борщи — как же это невероятно вкусно! А сколько в таких супчиках витаминов, просто кладезь. Особенно я люблю такие супы, когда соберешь все необходимое на своем огороде. Все свеженькое. сочное. Мне тоже захотелось такого супчика с телятинкой. Очень вкусно написано и показано!

    ответить
    • 16.05.2018 at 22:05
      ссылка

      Маргарита, такие супчики особенно вкусны на мясном бульоне. Свеженькие, кисленькие и по-настоящему весенние.

      ответить
  • 14.05.2018 at 11:14
    ссылка

    Я тоже хочу попробовать приготовить с крапивой и одуванчиками. Говорят это действительно вкусно.

    ответить
    • 16.05.2018 at 22:04
      ссылка

      Татьяна, непременно попробуйте. Уверяю, что вкус довольно необычный, но вкусно и полезно. А весной нам всем так не хватает витаминов.

      ответить
  • 15.05.2018 at 13:35
    ссылка

    Я уже и забыл про этом суп, последний раз в детстве и ел. Нужно взять на заметку.

    ответить
    • 16.05.2018 at 22:10
      ссылка

      Сергей, непременно должны вспомнить. Весна — самое подходящее для этого время.

      ответить
  • 15.05.2018 at 13:36
    ссылка

    Я уже и забыл про этом суп, последний раз в детстве и ел. Нужно взять на заметку и приготовить.

    ответить
    • 16.05.2018 at 22:02
      ссылка

      Сергей, рекомендую вспомнить. Ведь такие первые весенние супчики нас очень радуют и насыщают витаминами.

      ответить
  • 15.05.2018 at 14:38
    ссылка

    Зеленый борщ с говядиной и свеклой – какая прелесть! Что-то среднее между борщом и зеленым супом. Никогда не пробовала, наверное очень вкусно! Спасибо за идею, буду готовить пока свежий щавель есть.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля